Кружева бабушки Марфы 11

Дорогие рукодельницы! Кружевные вещи бабушки сохранились и у второй ее внучки, у моей сестры. На самом деле это большая стопка кружев, не нашедших применения. Многие узоры повторяются, покажу только оригинальное.

Помните, кровати украшали подзорами, сверху формировали монументальное сооружение из подушек в нарядных наволочках. Украшение для наволочки и подзор.





Повседневное полотенце.
Повседневное полотенце.

Нарядные полотенца, с кружевами и вышивкой. Шов бабушка называла болгарским крестом.
Нарядные полотенца, с кружевами и вышивкой. Шов бабушка называла болгарским крестом.



Часть того изобилия, которое хранится, но не используется. Может быть, есть идеи?
Часть того изобилия, которое хранится, но не используется. Может быть, есть идеи?

40
10

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина Сергеевна)
11:44
0
Ой! Украшение для наволочки точь-в-точь как у моей бабушки. Сейчас оно у меня хранится.
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:16
0
Марина, спасибо за отзыв! В голове назревает сесть и провязать все узоры, зарисовать схемы, но когда еще руки дойдут? Сделать своего рода кружевную династию. Из современных ниток должно получиться вполне симпатично. Но в работе у меня уже четыре вещи одновременно. Так что не все скоро получится.
victoria251935 (Виктория)
12:16
0
Кружева бесподобные. Жаль, что сейчас не используют в декоре наших спален. Спасибо.
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:16
0
Виктория, спасибо за отзыв!
Додельница :) (Татьяна)
14:26
0
Людочка, добрый день! Какая ж бабушка Марфа была труженица и рукодельница! Её изделия очень актуальны и по сей день! Идеи, как всегда, одни и те же. Для начала отбелить, где-то можно даже отпороть для этого кружева, чтоб не полиняли, затем слегка подкрахмалить, натянуть на иголочки всё аккуратненько, а там видно будет: какие кружева к какому полотенчику пришить, какие салфеточки на стол расстелить, а какие может быть и как реликвию следующему поколению в память о такой замечательной бабуле подарить! Но мне так кажется, может кто-то и не примет мои предложения, ведь каждому своё… Сейчас у молодёжи минимализм в моде…
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:18
0
Татьяна, спасибо за отзыв! Это будет Анна решать, это ее вещи, я только сфотографировала и выложила.
Додельница :) (Татьяна)
14:30
0
А из подзоров для кровати можно было бы шикарную нижнюю юбочку сшить, если кружева в полный порядок привести, там края очень красиво бы смотрелись…
Ольга (Ольга николаевна)
16:16
0
В то недалекое время, наших бабушек, тех кто такое вязал и плел, не было ни журналов ничего другого.Передавали из уст в уста.Ведь такую красоту создавали не осознавая того, что это станет достоянием! Сказать Красота, ничего не сказать.Очень здорово, что сохранили.В 9о-е я тоже украшала пододеяльники и подушки вязаными кружевами, в магазинах ничего не было…
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:22
0
Ольга, спасибо за отзыв! Да, и кружева были как устное народное творчество. Тут и пространственное воображение, и память, и счет. Как=то при мне соседка пожаловалась, что узор не получается. Бабушка ответила: «Считать-то не умеешь что ли?!» Дипломатичностью она не отличалась.
Ирина (Ирина)
14:22
0
У меня в детстве все полотенца были с вышивкой. Я и не представляла, что может быть иначе.А полотенце с красными цветами тоже было, мама вышивала. Только кружева были другие. До сих пор остались некоторые.
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:22
0
Ирина, спасибо за отзыв! В голове назревает сесть и провязать все узоры, зарисовать схемы, но когда еще руки дойдут? Сделать своего рода кружевную династию. Из современных ниток должно получиться вполне симпатично. Но в работе у меня уже четыре вещи одновременно. Так что не все скоро получится.
Еленья (Елена)
15:45
0
Красотища!!! Жаль что нет схем, а то я бы попросила, так как сейчас делаю кайму на рушники для мамы.
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:23
0
Елена, спасибо за отзыв! В голове назревает сесть и провязать все узоры, зарисовать схемы, но когда еще руки дойдут? Сделать своего рода кружевную династию. Из современных ниток должно получиться вполне симпатично. Но в работе у меня уже четыре вещи одновременно. Так что не все скоро получится.
Еленья (Елена)
19:58
0
Спасибо Вам, что сохранили такую красоту!
Natalie Lenhart (Наталья)
19:03
0
Тагильчанка (Людмила) Автор
19:23
0
Наталья, спасибо за отзыв!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
23:00
0
Я бы эту красоту куда — нибудь приспособила: украсила полотенца, постельное, шкатулочки, коробки для хранения чего — то ( рукоделия, например ), чтобы попадалось на глаза периодически и вспоминалась бабушка. Кружева можно было бы осовременить немножко, обновить, чуть бисера, пайеток, вышивочки мелкой, ленточки… А потом — это же оригинально, ни у кого такого нет!!!
Тагильчанка (Людмила) Автор
08:56
0
Валентина, спасибо за отзыв! Все передам хозяйке, пусть думает об оригинальном применении.
21:45
0
Замечательная, талантливая рукодельница бабушка Марфа — светлая память ей! молодцы, что сохранили эти реликвии! я бы все отбелила, подкрахмалила, выгладила, и… поместила в рамочки! Развесила бы на видном месте и гордилась бы такой бабушкой! Можно и свои работы там же расположить! А главное — рассказывайте почаще о ней внучкам, чтобы помнили! Я бы придумала красивые истории для самых красивых работ бабушки, чтоб детям было интереснее… Что-то романтичное… Это ведь так здорово, когда есть семейные предания… семейные реликвии… Теперь это такая редкость…
Тагильчанка (Людмила) Автор
20:47
0
Спасибо, Валентина! В последний раз оформляла свою работу в багетной мастерской, там тоже предложили древние кружева оформить в рамку под стекло. Показали, что у них люди на память оформляют. Например, фото любимого, но уже «ушедшего» пса на фоне поношенного коврика-лежанки. Не эстетично, но щемит.