Эстафета продолжается

Я услышала клич Ксении развивать традиции и подхватила эстафету. Только у меня уже разные плоды, а не цветочки.
<cut/>
Яблони 3-х разных сортов: «Конфетная», «Звездочка», «Белый налив»
<cut/>

<cut/><cut/><cut/><cut/><cut/><cut/><cut/>
Это «Белый налив»
<cut/>
 А это ведь тоже плоды. Один желток вот такой большущий<cut/>
А это производитель Петручио.
0
2

31 комментарий

galina5 (Галина)
24.02.2014 09:29
0
Даже слюнки потекли, Тамара, глядя на эти яблоки, свеженькие, чистенькие, ещё на веточках))))) Спасибо, что поделились своим богатством))))
galina5 (Галина)
24.02.2014 09:30
0
А огурчики у Вас на улице или в теплице? Баклажаны какие!
pargalan (Галина) (Галина)
24.02.2014 09:59
0
Замечательные сад-огород.
а чем мульчируете томаты? сухой травой? У нас жуткая фитофтора. Ничегго не помогает. А химией не хочется травиться. 
Jole (Нийоля)
24.02.2014 10:40
1
Для галины
Чем обработать помидоры от фитофторы, чтобы исключить появление этого недуга в своем огороде?
Для этого можно использовать простые и недорогие средства народной медицины с применением органических удобрений. Прекрасно справляется с фитофторозом настой на основе чеснока и лука. Его готовят в расчете 200 грамм сырья на ведро воды, затем настаивают в течение суток, и затем применяют этот раствор при опрыскивании пораженных томатов, а также обрабатывают им каждый помидорчик (в том случае, если участок с томатами сравнительно небольшой). Также прекрасно справляется с фитофторой обычная молочная простокваша или кефир. Грибок фитофторы не может справиться с более сильными кисломолочными грибками и остается в этой борьбе проигравшим. Для приготовления такого молочного настоя 100 г молока разводят в литре воды и добавляют несколько капель йода. Это снадобье не только убережет растения от фитофтороза, но и позволит получить более высокий и качественный урожай томатов.Еще одним средством из народной копилки рецептов можно назвать медь – именно она является главным составляющим многих удобрений при борьбе с фитофторозом. Медью рекомендуют не только удобрять томаты, но и использовать в качестве подвязки для кустов медную проволоку, которой для большего эффекта протыкают каждый стволик растения. Также используют метод подкладывания под каждый кустик помидора медной пластинки. Грибной отвар также зарекомендовал себя, как эффективное средство для устранения фитофторы и ее профилактики. Для этого отвар используется при опрыскивании каждые полмесяца (наибольший эффект дает гриб-трутовик). В условиях теплицы для профилактики фитофтороза используют также опрыскивания меловым раствором, или посыпку и опыление мелкодроблёной меловой пыльцой. Отличное профилактическое средство от фитофтороза – солевой раствор в пропорции 1 стакан поваренной соли на ведро воды. Соль создает на плодах и листьях нечто вроде пленки, которая не допускает к помидоркам фитофтору и другие вирусные заболевания. Чем обработать помидоры от фитофторы, если домашние и народные средства не очень эффективны? На этот случай в магазинах предлагается широкий выбор различных химических средств – защитников. Самыми действенными можно назвать различные виды фунгицидов. Их применение стоит начинать за несколько недель до пикирования рассады в теплицу. Затем обработку растений с помощью Пеннкоцепа следует провести спустя две недели после высадки в открытый грунт. Затем обработку проводят после цветения и появления первой завязи. Ну и впоследствии помидоры можно обработать еще раз для закрепления результата. Профилактику фитофтороза осуществляют в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения. Ведь чем устойчивее будет помидор, тем труднее будет фитофторозу его поразить. При всем этом следует помнить, что обработка химикатами должна осуществляться только когда помидор еще незрелый, когда же у плода наблюдаются явные признаки созревания, обработку химией запрещают. Для борьбы с фитофторой в таких случаях применяют настойку на основе золы, и различные средства с добавлением меди (например, в 10 литрах воды растворяют брусок мыла и пакетик купороса медного).
pargalan (Галина) (Галина)
24.02.2014 11:15
0
Спасибо огромное. Для меня многие Ваши рецепты в новинку. Летом обязательно использую.
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 14:30
0
Ниёле, спасибо за информацию! Очень полезную! Сывороткой пользовалась (у меня ее много, творог делаю сама). Она немного сдерживает развитие болезней, но я ею поливала в основном тыкву и огурцы. Они у меня больше страдают от грибковых зараз всяких. Помидоры у нас более устойчивые. Еще  нужно сорта подбирать. Несколько лет выращиваю Гулливер и Столыпин — заявлено, что устойчивы к фитофторе. В этом году поробую Гаврош и Джульетту (гибрид), тоже написано устойчивы
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 12:20
0
Галина, отвечаю сразу на все ваши вопросы. Огурцы и в теплице, и на градке тоже растут (фото не сделала). Баклажаны на фото уличные. Есть, конечно, и в теплице. Томаты мульчируем скошеной травой газонной без семян. Сохраняет влагу и не дает расти сорнякам (слой в сухом виде желательно   10 см), а потом  перекапываем эту мульчу осенью. С фитофторой боремся в основном бордоской жидкостью. Главное обработать на начальных этапах после высадки рассады . 
pargalan (Галина) (Галина)
24.02.2014 14:36
0
Тамара, спасибо за ответ. Я раньше тоже бордоской пользовалась. А потом как-то забросила. Сейчас ничем не обрабатываю. И перестала мульчировать, потому что приспособилась поливать через бутылки. На улице я ни огурцы, ни баклажаны не выращиваю. не растут у нас. Сыро и холодно для них. А вот в теплице- красота. Баклажаны просто глаз радуют. Да и огурцы не отстают. Надо на домашнем компе поискать прошлогодние фото, может найту.
Тамара, а вы где живете? В какой полосе?  Чеснок у Вас хороший. Лежит? 
А баклажаны каких сортов предпочитаете? Я люблю «алмаз», но для разнообразия к нему еще пару сортов разных подкупаю. Они меня пока не подводили. И сейчас уже на окошке всходят. Глаз радуют свежей зеленью.
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 16:27
0
Галина, мы на северо-востоке от Москвы (90 км). Кстати, местные жители удивляются, что я сажаю помидоры и баклажаны на грядке. Мы то недавно здесь живем. Но ничего, получаются урожаи. Хватает на всех: детям и сватам. Прошлым летом купила семена баклажан «Маркиз F» гибрид. Сажала на грядке, сначало под пленкой. Кусты мощные, урожайные. Вот хочу в МСК поискать еще такие же семена. Алмаз сажала, очень хороший сорт. Я сажаю баклажаны 6-7 сортов. Еще мне понравился «Черный красавец». Кусты небольшие, а плоды очень крупные. Сажала «Король севера», «Король рынка», «Вера»,- неплохие, " Белая Ночь"- ерунда. Вот так и пробую сорта. Чеснок у нас озимый, поэтому хранится не так уж хорошо. Уже стал несколько вялый. Лучше храниться яровой, даже до нового урожая. Но вот не могу найти настоящий. Два раза меня надули на рынке. Буду искать дальше.
pargalan (Галина) (Галина)
24.02.2014 16:36
0
Я тоже чесночок сажаю. Недавно прочитала, что надо выращивать бульбочки и из ни растить   головки. Тогда чеснок не выраждается. Хочу проэкспериментировать. Ну, а насчет обмана- встречаются и такие. крапива растет вместо редки.
А у меня дочь живет в Балашихе.  Вот ведь какая земля маленькая.
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 16:50
0
А сваты мои в Железнодорожном!.. Бульбочки сажала, но больше не буду. У меня грядка 10 м, на ней сажаю где-то получается 370 шт зубков. Это только зубков почти ведро.
evgeniya (Евгения)
25.02.2014 17:31
0
Хочу вам посоветовать сорт баклажан «Черный красавец» я сажала прошлый год.Кусты высокие, плоды длинные крупные.Много цветков.Осенью даже не все созрели.Это в Крыму, где летом была жара.10 февраля посеяла в крышки от тортиков, но еще не взошли.Так, что если есть такой сорт попробуйте в своем регионе.
Tamariko (Тамара) Автор
25.02.2014 19:14
0
«Черный красавец» очень нравиться (он же красавец!). У меня еще такая проблема. В теплице на баклажанах паутинный клещь. Я даже не сразу разобралась что это.  Внешне это пожелтение листьев, скрюченные плоды. Чем только не обрабатывала: начиная от чеснока и до более радикальных средств.  В прошлом году капитально обработали теплицу серными шашаками и помыла с раствором белизны.  Летом стало лучше, но все равно  к осени развились эти клещи. Може кто-то знает средсво?
evgeniya (Евгения)
25.02.2014 20:01
0
Я в теплице не сажу, подсказать не могу.Но я обрабатываю средством от колорадского жука одновременно с картошкой.Больше никакой«бяки» не видела.
pargalan (Галина) (Галина)
26.02.2014 14:15
0
Меня как -то бог миловал от такой напасти. А вот за совет обработать теплицу шашками спасибо. 
pargalan (Галина) (Галина)
26.02.2014 14:13
0
Спасибо. Надо будет поискать и посадить.
У меня уже взошли баклажанчики, а вот перцы еще думают... 
skarletta (Татьяна)
24.02.2014 10:02
0
Тамара, как чудесно, что дарите лето в любое время года! Такие солнечные деньки, просто вспомнилась детская песенка
 Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком.
Ля, ля, ля, ля, ля, ля. Ля, ля, ля, ля, ля, ля…
Valentina Vagdarene (БабВаля)
24.02.2014 12:37
0
Фото, замечательные, урожай — слов нет, одни слюнки текут, даже почувствовала запах яблок и хруст огурцов, спасибо, а вот у меня фото овощей нет, надо подумать…
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 14:13
0
Валюша, спасибо! Когда жили во Владивостоке. там таких яблок на деревьях не видела. хотя климат гораздо теплее чем в Подмосковье. Вот и хожу я вокруг яблонь, любуюсь и фотографирую. Правда, когда начинают поспевать за голову хватаюсь. Как все переработать. Особенно «Белый налив», долго не храниться.  Кроме всяких джемов со сливой, абрикосом. ягодой с минимумом сахара делал сидр. Как-то быстро он закончился. Даже не успела бутылок для него надекупажить!
Valentina Vagdarene (БабВаля)
24.02.2014 14:18
0
Вот, пока спеют яблоки декупаж бутылки, и кому нужны эти джемы, делай сидра побольше!!!
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 16:10
0
Все дело в том, что из Белого налива сидр не получается. Когда недозрелые — кислые, созреют — как картошка. Я еще просто пюре яблочное делаю для себя любимой, больше любителей нет. А сидр лучше из осенних яблок получается, Конечно, это не тот, что в Нормандии! Но все же не застаивается. Градусов не много, может 6-7, уж лучше чем пиво. Мы еще по весне собираем березовый сок. А потом в жару из подвала…! Он превращается как бы в квас. О-О-О -очень приятный! 
pargalan (Галина) (Галина)
25.02.2014 11:03
0
березовый сок- нет ничего лучше в летнюю жару… Мы тоже заготавливает
Да закрашиваем его жаренным ячменем.  вкуснотища 
Tamariko (Тамара) Автор
25.02.2014 12:43
0
Галина! А вы когда начинаете его доить? Уже почвились проталины. Температура сегодня у нас в тени +4. Может уже попробовать?
pargalan (Галина) (Галина)
25.02.2014 14:02
0
Да вообще-то рановато. Еще ночью подмораживает. Обычно в конце марта- в апреле. Но этой весной не знаю как он пойдет. Ставим на одно дерево желобок и наблюдаем. 
kapa (Ольга)
24.02.2014 12:57
0
Да!.. Впечатляет!!! Тут тебе и яблочки разные и огурчики с помидорами! А чеснок как хорош! Или это у вас рокамболь- лук причесночный? Петух гордый красавец — прямо орел! замечательное у вас хозяйство! Сейчас  в конце зимы… когда руки чешуться, от желания покопаться в грядках)))… всеми мыслями и устремлениями  уже в огороде.
 Так приятно было посмотреть на  ваши красоты! 
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 14:19
0
Ольга, спасибо за отзыв! Это чеснок озимый. Стала готовить аджику, взвесила чеснок и решила заснять, поэтому он очищенный. Некоторые головки весили до 170 гр.  Уже 3 года его выращиваем, не вырождается. Мне на семена привезли из Украины (написала и вздохнула!).
kapa (Ольга)
24.02.2014 14:44
0
А у нас из чеснока хреновину… пардон, крутят… Еще туда добавляют хрен, перец болгарский, томаты… Зимой откроешь- аромааат, на всю округу! И подают к пельменям, мантам, холодцу, к мясу  да и к первым блюдам на хлеб намазать очень вкусно! 
pargalan (Галина) (Галина)
25.02.2014 11:04
0
мы тоже " такое слово " крутим.
mamochka81 (Ксения Корнева)
24.02.2014 16:15
0
Ой, как здорово!!! Вот это у вас урожаи! тьфу, тьфу, тьфу. Петручио-мужик!!! Хочу еще фотографии! Жажду!!!
Tamariko (Тамара) Автор
24.02.2014 16:51
0
У меня как-то больше ничего особенно интересного нет. Спасибо, Ксюша, буду стараться искать моменты!
TNZ2013 (Татьяна)
25.02.2014 09:28
0
Как вас на все это хватает???!!! Я вас всех люблю!!!