Как я валяю тапочки, часть 2.

Для того чтобы получить двухслойные тапочки, нужно разделить один слой от другого. Для этого используют блокиратор. Я разрезала пакет пополам, он оказался просто впритирочку, поэтому пришлось слои пакета прошить ниткой, чтобы в процессе раскладки ничего не разъехалось.

Нижняя часть соединится между собой, а верхние будут раздельно.

Все остальное, как и в первой части: раскладываем шерстку. Зеленой у меня меньше, поэтому стараюсь ее побольше вверху и по бокам распределить. На стопе уже белой больше положено, даже если получатся залысины, все закроется подошвой.

Накрываем тюлем, поливаем мыльным раствором. Он остыл и стал густоват, добавила горячей воды.

Одной рукой придерживаю, второй тру легонько, без усилия. Шерстка расползается, собираю ее морщинками к средине шаблона. На подошве оставляю минимальный припуск.

Теперь нежными движениями, расправляем морщинки, главное, что бы они не превратились в складочки. Все должно уйти вглубь раскладки.

Вот такая красота получается, а дальше как всегда поворачиваем, загибаем, разглаживаем. Маленькие припуски загибаются гораздо легче, никаких морщин.

Дальше, по сценарию, точно так же делаем вторую сторону. В процессе разглаживания все сдвигаем к средине шаблона и там «ликвидируем» излишки. Шерсть должна плотно обхватить шаблон.

Не обошлось без проверки. Куда мы без помощников.

Поперечный шаблон мне нравится больше стелечного тем, что не нужно поднимать пятку и вытягивать взъем. Если бы я делала тапки на стелечном шаблоне, то разрез делала бы сразу, как только шерсть прихватилась. По-другому у меня сил не хватает взъем растянуть, сколько с этим мучилась. На поперечном шаблоне можно тереть пока шаблон не начнет внутри деформироваться. Мои заготовки почти готовы, вечером еще пол часика потру, и буду разрезать.

Мыльного раствора потратила меньше 0,5 литра и то один недотапок отжимать пришлось.


26
58

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
09:55
0
Поехала в магазин покупать шерсть для тапочек! И помощники есть.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
10:41
0
Это радует, обращайтесь, если вопросы возникнут.
AgLaya (Людмила)
13:14
0
Шерсть купила, домашние на выходые не будут приставать с готовкой. Попробую. Правда возник вопрос с усадкой шерсти, но ответ уже увидела, остальное — методом «тыка» буду узнавать и задавать вам вопросы. Хотя обсуждение вида пятки для меня еще темный лес.
Надежда (Надежда)
10:24
0
Внимательно читаю и вникаю, пока все знакомо и понятно.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
10:43
0
Я не думаю, что что то новое придумаю в этом процессе. Фантазия, к сожалению, ограниченная у меня.
татьяна (татьяна)
15:33
0
какая вы молодец как все хорошо описываете и фотки хорошие все понятно, скажите а какую вы закладываете усадку. я недавно валяю и все никак не определюсь сколько правильно надо на тапки с более тонкими вещами и меня получается, а с тапками пока не нашла правильный КУ
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
17:12
0
Вот на тапках никогда КУ не высчитывала. Усадка будет зависеть от способа валяния. Когда то у меня были очень большие шаблоны, но и валяла я тогда жестко, много катала, бросала и т.д. А сейчас валяю на маленьком шаблоне и стараюсь воздействовать вглубь, в толщину стенки.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15:32
0
Вот и я мучаюсь с вытягиванием пятки в стелечном шаблоне! Давно уж подумываю другой шаблон применить, так что спасибо за науку и с нетерпением жду продолжения!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
17:00
0
Да, Наташа, на стелечном шаблоне очень важен момент вырезания, чуть переваляешь и все…
Tatiana (Татьяна Ильинова)
16:41
0
Пожалуй, я тоже изменю шаблон.Спасибо за подсказку.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
17:08
0
Тут важно какой дизайн хочешь сделать, некоторые вещи проще сделать на стелечном. А так, да, надо разное попробовать.
svlana (Светлана)
17:30
0
Ой, Ирочка, как интересно!!! Я никогда не валяла на поперечном шаблоне. На стелечном на первом тапке сложностей не возникло, вот и не было мыслей его поменять. И резала, когда шаблон начал уже деформироваться и получался нормальный и вырез и пятка. Но вот теперь можно увидеть другой вариант. Спасибо за возможность посмотреть с другой стороны
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
17:39
0
По видимому у стоп на которые вы делали тапки небольшой взъем или подъем, не знаю как правильно назвать. С пяточками более менее нормально получается, даже если лишняя округлость остается не страшно, а вот когда нога в тапок не влазит это да… Я люблю тапки закрытые, высокие, потому трудности и возникают.
svlana (Светлана)
17:45
0
Да, наверное. Высота пятки была средней. Но когда смотрела на тапочки той же Алеси, никак не могла понять, как можно сделать такую высокую пятку, ровную. Теперь всё ясно. СПАСИБО!!!
татьяна (татьяна)
20:48
0
я пробовала один раз тапки свалять на поперечном шаблоне конечно я только учусь но у меня получились они очень свободные сверху и никак не облегают ногу, посмотрю ваш МК и попробую еще раз может по другому будет хоть у меня вроде высокие пятки получаются на плоском шаблоне
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
03:52
0
Нужно попробовать их увалять, или шаблон уменьшить.
Liudmila (Людмила)
12:05
0
Спасибо за подробный мастер класс с возможностью пообщаться. Очень хочу попробовать валяние вообще, но очень хочу начать именно с тапочек. Купила колодки, сливер, вот куплю красивую шерсть на верх и с Вашей помощью начну. Вот появился вопросик- вы тапочками занимаетесь по вечерам. Как храните от вечера до вечера? Влажными же? Расскажите поподробнее, пожалуйста.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
14:13
+1
0
Люда, я думаю за день с ними ничего не случится. Можно оставить на подольше, но тогда нужно их высушить. Существует мнение, что «отдохнувшие» тапочки лучше валяются.
Liudmila (Людмила)
10:29
0
Спасибо! Ждала в рассылке сегодня третью часть мастер-класса, но продолжения пока нет… Будет?
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
10:53
0
Уже есть :-)
zaycevaen (Елена)
13:10
0
Ирина, ещё раз вам спасибо за продолжение мастер-класса. Обязательно сваляю тапочки и на поперечном шаблоне. У меня опыт совсем небольшой. Сваляла всего 4 пары тапочек, из них 2 пары шлёпки.У тапочек, действительно, получилась круглая пятка. Теперь поняла свою ошибку.Поздно делала вырез и плохо тянула. Да, и от дизайна тапочек выбор шаблона зависит напрямую!
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
14:18
0
Благодарю за отзыв.
Галина (Галина)
21:23
0
Ирина, подскажите, белая шерсть у вас в крапинку — это сор в шерсти или цвет такой, и если это соринки, не будут ли они колоться при носке?
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:33
0
Галя, крапинки это сор и грязь. То что могло колоться я выбрала. После валяния большая часть этого уходит, но кое что остается конечно, но на то это и натуральные материалы.
Sun (Люция)
09:30
0
Ох, ох, у меня почему то не получается.
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
10:51
0
Люция, а что не получается? Показывайте, будем вместе думать.
Sun (Люция)
00:12
0
У меня не сцепляется
kudel-ka (Ирина) (Ирина) Автор
05:10
0
А какую шерсть вы используете? Шерсть от овцы не может не сцепиться.