Друзья человека


Появились в прошлом году у нас сойки – красивые птички с голубыми крылышками. Летают, стрекочут, глаз радуют. (Фото не моё, птиц сфотографировать мне так и не удалось).


Как-то смотрю – наш дворовый котик Мурзик  на полусогнутых ногах, пригнув голову до земли, бежит через двор к цветочным кустам, а над ним, почти касаясь его спины, летит сойка и стрекочет. Мурзик жалобно мяукает. Надо сказать, голос у котика негромкий и мелодичный. Стоит ему замолчать – сойка начинает стрекотать вновь. Забился он в цветы и мяукает оттуда, а сойка села на беседку пониже, свесилась вниз головой и внимательно слушает. И не даёт ему замолкать.
Мне кота жалко стало – я его таким испуганным никогда не видела. Подошла и говорю сойке: «Что ж ты, подруга, котика обижаешь? Он же тебя не трогал». Сойка вспорхнула и полетела к воротам, потом вернулась села на трубу и смотрит на меня. Спрашиваю: «Снова кота третировать будешь?». Она послушала, наклонив голову набок, а потом выдаёт: « М-а-а-у-у-у, м-а-а-а-у-у-у». Она оказывается, новые звуки запоминала. Так потом эта стайка соек нам такие кошачьи концерты устраивала, что настоящим котам и не снились.))))


Котик Мурзик приблудился к нам маленьким котёнком, диким, голодным, никого к себе близко не подпускал, но кушать хотелось, и он плакал во дворе. Я ему еду под навесом оставляла и уходила. Тогда он подходил к чашке и ел. Потихоньку я его к себе приучила. Он даже позволял брать себя на руки, но ненадолго. Особенно присматривался, есть ли что у меня в руках – может, я его от блох буду обрабатывать, или противоглистное давать, тогда не поймаешь.  И ходил за мной хвостиком. Никого из соседей так и не признал. А со мной и растения сажал на огороде – сидит и внимательно наблюдает, как я сажаю рассаду в лунку. Стоит перейти к следующей лунке – он пересаживает растение в предыдущей. В общем, процесс высадки растений растягивался надолго. Обожал траву, сложенную в кучку. Мягко, хорошо пахнет. Земля у нас жёсткая, ямку под свои нужды рыть коту плохо. А тут никаких хлопот – потоптался на кучке и делай свои дела)))) У нас в огороде основная трава – портулак. Ковром устилает землю за короткий срок. Убираю я огород, выдернула на грядке портулак и сложила в кучу. Она получилась внушительная. Мурзявчику так понравилось — столько счастья сразу. Покувыркался в траве и убежал по своим делам. Пока он бегал, я свалила траву в яму и присыпала землёй – пусть перегнивает. Вернулся кот в надежде полностью ввести в эксплуатацию свою (как он считал) собственность и не увидел её! Надо было видеть глаза кота – огромные, недоумевающие, разочарованные. «Где? Тут же было!» Потом сообразил, что это я устроила пакость, и травки ему больше не видать, плюхнулся вот так на землю и долго сидел, не шевелясь и сверлил меня взглядом. Фотографироваться не любил, с трудом можно было снять его, а тут сидел, как памятник.

Фото сделано при помощи телефона, поэтому не очень хорошо видно.


А это Филька. У него есть дом и хозяева, но очень часто он приходил к нам. Ему частенько доставались то косточки, то оладушки, то ещё что повкуснее от всех соседей. Вид забавный у пёсика – одно ушко поднято, второе – висит. Он не был голоден, просто здесь часто получал вкусности. Если ничего нет, и дашь ему кусочек хлеба или печеньице – вид сразу такой оскорблённый: «Это мне? Совести у тебя нету!» Даже стыдно становится. Как-то Фильки долго не было. Потом прихромал – где-то повредил ногу, выздоравливал, потому и не появлялся. Нога ещё побаливала. Сидит Филька, держа больную ногу на весу. Спрашиваю: «Что, Филя, ножка болит?» Филька скорбно смотрит на свою ногу, качает головой туда-сюда и тянет: «У-у-у-у!»


Шарик – пёсик из соседнего дома. Ещё молодой, весёлый, игривый, посему безобразничает чрезвычайно. Не только люди, но и все животные любят ласку. Стоило этого пройдоху погладить по голове – всё, меня объявили подругой и не желали от меня отходить. Это ещё один помощник на огороде. Мы с ним ирисы по осени пересаживали. Я копаю землю, разрыхляю, сажаю куст, перехожу дальше, а Шарик активно начинает выкапывать только что посаженный (там земля мягкая – чего же не покопать?). Начинаешь стыдить – такие начинаются шаманские пляски вокруг, земля летит комьями в разные стороны. Сам разбойник счастливо улыбается до ушей. Ну, никак невозможно ругать, лучше поправить то, что он натворил. Как он проникал к нам во двор – тайна для нас. Но только увидит – вышли во двор, счастливая мордаха уже вот она – извольте любить и жаловать.

За цветком видна белая лапа Шарика. Я полола, а он цветы окучивал))))
0
0

12 комментариев

JuliyaDol (Юлия)
27.02.2014 16:21
0
Ваш Мурзик на моего так похож (если мой похудеет)! 
galina5 (Галина) Автор
28.02.2014 10:35
0
Это он летом худеет почему-то)))) Зимой толстый.
IrinVit (Ирина)
27.02.2014 16:58
0
Как Вы всё хорошо описали! Сколько же терпения надо иметь с животными:) Спасибо, перешлю племяннику почитать:)
galina5 (Галина) Автор
28.02.2014 10:35
0
Спасибо за отзыв, Ирочка))))
19ol43 (Лилия)
27.02.2014 21:53
0
У Вас хороший слог, читала вслух мужу-понравился весь рассказ! спасибо.
galina5 (Галина) Автор
28.02.2014 10:36
0
Спасибо, Лилия. Очень приятно, что Вам понравилось))))
28.02.2014 09:06
0
Очень часто думаю, что насколько бедной и выхолощенной была бы наша жизнь без животных!
Очень тронул Ваш Филька… вот эта же головенка чего-то там думает!

Кота поймала в позе и к повествованию классно привязала!))))

Когда наш Митридат (имя такое, потому, что подобрали в Евпатории) занимался тем, чем занимаются коты когда делать нечего (по пословице), а делал он это почему-то всегда на подоконнике и мордой к окну, медленно, картинно, на публику, то муж ему говорил:«Ты бы ещё за это деньги брал!»))) 
galina5 (Галина) Автор
28.02.2014 10:40
0
Спасибо большое, Мелания)))) Действительно, без животных жизнь была бы намного беднее.
А кот действительно брякнулся так, когда не увидел кучи травы. Мы с соседкой смеялись.
Да, котики умеют себя подать)))) Мне очень нравится наблюдать за ними.
Njustik (Алена)
28.02.2014 12:55
0
Спасибо за интересный рассказ о четвероногих друзьях !
Сойки — хищные птицы. Даже некрупные собаки их побаиваются!!! Мяукающие звуки — это одна из брачных песен (не хуже, чем у мартовких котов))). Мы с соседями зимой подкармливаем синичек — насыпаем семечки в кормушку, вывешиваем кусочки несоленого сала. Часто полакомиться сальцем прилетаеют сойки. Разгонят мелких пташек по деревьям, а сами клюют так забавно ))) 
galina5 (Галина) Автор
28.02.2014 13:45
0
Спасибо, Алена, за отзыв! И за то, что рассказали о сойках))) Я, когда увидела её, летящую над котиком так низко, думала, что она его клюёт. Оказалось — нет, в тот раз она именно слушала. Хотя, не даром же кот от неё убегал)))). Мы тоже заметили, что нахальства этим птичкам не занимать — они практически не боятся никого.)))) Спасибо!
izabo2010 (Taтьяна)
28.02.2014 19:06
0
Galochka, Vy ochen dobryj chelovek.My zdes ,vse takie,ljubim zhivotnyh,a oni nas.Zhelaju Vam vsego samogo dobrogo v zhizni,a glavnoe zdorovya.
galina5 (Галина) Автор
01.03.2014 07:59
0
Спасибо Танюша, на добром слове)))) Пусть и у Вас всё-всё будет хорошо, благополучия, здоровья Вам