МОДЕЛИ В ТЕХНИКЕ УКОРОЧЕННЫХ РЯДОВ.

публикации miss sv сайт Livinternet

Свинг-модели
Описание краткое. Если в двух словах, то надо поделить петли на части. Повесить булавки, определить с каким шагом вязать. Скажем есть 50 петель. Разделить на 4 части. 5+15+15+15 петель. В первой части ряд удлиняем с шагом 3 петли, а в последней укорачиваем с тем же шагом. Можно наоборот 15+15+15+5, тогда в первой части укорачиваем длину ряда.
Можно делать шаги разной длины. Нужно только сразу определить какую длину хотим делать, тогда участки получатся не правильным параллелепипедом, а другой формы… Вяжем нужное количество рядов и переходим к следующей части. Важно не забывать сколько рядов было связано в каждой части, чтобы оно в сумме было одинаковое для каждой части вязания...
Описание шали полное.

Выполняю обещанное. Сразу оговорюсь, что пытаюсь объяснить с нуля. Может кому-то поможет мое объяснение.
Сначала о двойной петле. Мне показался самым удачным такой вариант. Если посередине ряда повернуть вязание, то нить будет перед вязанием. Как мы поступаем, чтобы продолжить вязание с этой стороны? Мы заводим нить под левую спицу. А в нашем случае нам надо нить положить поверх левой спицы, типа сделать накид. Потом снять первую петлю вместе с нитью на правую спицу, нить хорошо подтянуть, таким образом, чтобы подтянулась и петля предыдущего ряда и под указательным пальцем правой руки образовался бугорок. Этот бугорок зажать и продолжить вязание.
Теперь о строфах, мелодиях, ритмах и прочей музыке.

Строфа — это сам лепесток или ромбик. Из этих лепестков собственно и состоит все свинг-полотно. Мелодия или длина мелодии — это количество петель, которое нужно провязать после первого и каждого нечетного поворота. Ритм — это сдвиг или количестово петель на которое мы увеличиваем длину мелодии после каждого четного поворота, чтобы получить ромбовидную форму лепестка. На моем рисунке каждая клеточка — это одна петля. Начало вязания, как положено, справа. Длина мелодии — 20 петель. Ритм — 5, 6, 7 петель. Начинаем вязать по красной стрелочке. Где-то посередине полотна делаем поворот. После каждого поворота первую петлю вяжем двойной. Вяжем длину мелодии, в моем случае 20 петель, делаем поворот. Вяжем длину мелодии плюс 5 петель ( первая цифра ритма ), двойные петли провязываем одной петлей, делаем поворот. Вяжем длину мелодии, делаем поворот. Таким образом вяжем все ряды. После последнего поворота довязываем ряд полностью до левой стороны. Теперь нам надо закончить строфу, чтобы оказаться в начале вязания, т.е. с правой стороны полотна. Для этого полностью провязываем ряд, который обозначен темно-зеленой линией со стрелочками. Строфа закрыта. Можно связать два рядочка контрастной нитью, так называемую паузу.

Пауза обозначена синими линиями со стрелочками, указывающими направление вязания.
Кстати, о кромочных. Мне понравился такой кромочный край — последнюю петлю в ряду вяжем лицевой, первую петлю следующего ряда снимаем. Получается симпатичный краешек с узелками.
Теперь нам надо выровнять вязание. Слева и справа от нашей строфы-лепестка. Мы находимся в начале вязания, т.е. справа.

Вторая строфа-лепесток светло-зеленая. Вяжем по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Именно для этого используют булавки. Однако, поверьте мне, эти петли видны и без булавок. Делаем поворот, вяжем длину мелодии — 20 петель. У меня получилось до края как раз 20 петель, случайно. Ну что ж вяжем до края. Дальше вяжем длину мелодии + 5 петель, поворот, длина мелодии. Ну и т.д. После последнего поворота вяжем до левого края и завершаем строфу-лепесток по светло-зеленой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. Мы опять в начале вязания. И у нас опять есть неровности в полотне. Маленький кусочек справа и побольше слева.

Третья строфа-лепесток голубого цвета. Опять по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Делаем поворот, вяжем до края. Так как тут совсем маленький участок, то сразу делаем сдвиг на 6 петель, потом на 7 и после последнего поворота довязываем ряд до левого края и заканчиваем строфу-лепесток по голубой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. И мы опять в начале вязания. Для выравнивания полотна, нужно довязать небольшой участок слева.

Для этого вяжем ряд полностью, в следующем ряду вяжем до первой двойной петли самой первой строфы-лепестка, поворот. Затем. как и ранее делаем сдвиги. Заканчиваем строфу-лепесток по темно-зеленой стрелочке и вяжем паузу по синим стрелочкам.



Этот принцип годится для ровного полотна. Для шали, к примеру, надо больше вязать центральных и правых кромочных строф и не довязывать левые, тогда полотно будет скругляться.


Взято здесь:club.osinka.ru/topic-134497?&start=45
И здесь.ravelry.com/projects/LanArta/wingspan-2


Снуд.

Описание здесь:/skydrive.live.com/view.aspx?resid=A31329F5BA5C43C7!125&app=Word&authkey=!ACLnf70PXiwS7Fw

Какую красоту можно связать из пряжи с короткими секциями.



Вот еще красота:



Вяжем носочки.




Мне этот способ тоже понравился. Применяю — вяжу носочки… без булавок.



Вот еще красота:
А эту шикарную Юбочку связали девочки с «Осинки» Пряжа кауни расти, серо-бежевый, бежевый, черный. Общий вес 250 гр, спицы № 3.Автор «ЁёёёВжик»



Вот еще вариантики такого вязания:

Высказывание девочек про булавки.Предлагается вязать без булавок.



Про булавки уже писала, что они для меня показывают незаконченность ряда — темные — конец, светлые — начало. Булавки навешиваю на поворотной петле. Если на полотне оказалось в одной петле (на разной высоте) две булавки одного цвета, то они снимаются, потому что показывают, что ряд вцелом провязан. Это позволяет как бы рисовать схему по мере вязания и получать в финале ровное полотно.



Автор с «Осинок» guzja. Юбка.

Девочки, я сейчас попробую описать, как я довязалась до своей юбочки Very Happy
Значит, так...
Выбираем основное количество петель для фрагмента (кажется, это называется строфой) — у меня 20 петель.
Выбираем мелодию, равную основному кол-ву петель — 2+3+4+5+6 = 20
Наборный ряд кратен 20 — у меня — 140 петель (+2 кромочные, естественно)
Распределяю булавки так — 11 (кромочный фрагмент = половине основного кол-ва петель) + 6 фрагментов по 20 петель + 11 кромочных...( не забываем, что единички — это простые кромочные петли)



В чем смысл — так или иначе эти 6 фрагментов должны быть просвингованы, можно как у bettina друг за другом, а можно в разброс, главное — связать все 6 фрагментов.



Вся юбка у меня состоит из 4 клиньев, которые повторяются...

Так как я делала талию — один фрагмент у меня пропущен. А третий связался с одним из кромочных.
Фрагменты, помеченные белым цветом, заканчивают свою мелодию цифрой 6, т.е. «хвостиком» к низу юбки. Фрагменты со звездочкой «поют» хвостиком к талии. Зачем я их связала — не помню, но они добавили рядов там, где их не хватало

Нижняя часть состоит из двух повторяющихся частей.

Фрагменты здесь связаны в зеркальном отображении. В чем их отличие
фрагмент 1а:
Вяжем до конца ряда, поворачиваем, 11 кромочных петель, поворачиваем — вяжем до конца ряда (11 петель), дальше удлиненными, мелодия +6+5+4+3+2 ( с лиц. стороны — будет так как надо — шестеркой к низу юбки), этот кромочный фрагмент компенсирует наши следующие листики.
фрагмент 1b — вяжем до конца ряда — поворачиваем, 31 петля, поворачиваем — вяжем до конца ряда 31 петлю, поворачиваем и укороченными 2+3+4+5+6 ( и опять-таки на лицевой стороне «хвостиком» к низу юбки, а у нас в запасе два вида вязания одного и того же фрагмента, кажется, это и есть светлые и темные строфы)

Фрагменты 2а и 3а вяжутся так, как описывала djv
А вот в зеркальном отображении мелодия вяжется в обратном направлении, начальные ряды фрагментов прорисованы тутТ.е. фрагмент 3b
Вяжем до конца ряда, поворачиваем, считаем — 11 петель кромочного фрагмента + 20 петель фр. 2а + 20 петель фрагмент 3а = 51 петля, поворачиваем, вяжем 20 петель (основное кол-во петель фрагмента), поворачиваем, и вяжем удлиненными +6+5+4+3+2
Фрагмент 2b
Вяжем до конца ряда, поворачиваем, считаем — 11 петель кромочного фрагмента + 20 петель фр. 2а = 31 петля, поворачиваем, вяжем 20 петель (основное кол-во петель фрагмента), поворачиваем, и вяжем удлиненными +6+5+4+3+2



Верхнюю часть чуть попозже опишу, а то я с этой уже 1ч 20 мин сижу, пойду хоть кота покормлю, а вы вопросы задавайте, где непонятно описываю Embarassed
Хотя думаю, что больше запутала, чем объяснила.
С верхней часть будет покороче… Во-первых, на юбке нижних клиньев — 8, верхних — 4

Здесь пары более раскинуты: фиолетовые играют мелодию — к низу юбки, голубенькие — «хвостиками» к талии. Теперь я вспомнила — они дают красивую линию на талию, не такую объемную.
Начальные ряды выглядят так: голубые вяжем сразу, а бордовые — довязываем ряд до конца, и на обратном пути вывязываем фрагмент удлиненными рядами (сейчас я пишу — как правильно, а не так как я химичила с рядами, пока определилась, потому что сейчас посмотрела, ну Embarassed, не все бордовенькие я вязала — по изнанке, некоторые сразу на лице связала, а уж пооо-том, довязала ряд до конца

Что еще хочется сказать — на одной веточке может быть один фрагмент и более (у меня — по одному и по два)
На зеленой — по два, на бордовой — по одному
И то-о-олько довязав юбку до коца, описав ее в двух постах, я узнала, что и в верхней и в нижней частях, на одном клине, у меня по 6 пар фрагментов. А ведь изначально одной пары не было (самая широкая фиолетовая линия), уже закончив первый клин, увидела ненужный изгиб, дополнила — так и появилась 6-ая пара...Описание здесь/club.osinka.ru/topic-134497?&start=735
А вот готовое платье у Оли.
Фасон? Как бы так сказать… Задача была — связать свингом от груди вниз, а вот дальше… Предполагался фриформ, но нитки не потянули — я предложила этот вариант, меня никто не остановил… А рукава — уже увидев верх, заказчица с мужем не сговариваясь предложили такой вариант: верх — свинг, низ, как на груди… Не угадала окат, надо было не так резко заканчивать прибавления...
А пройма вообще улет, но все сшилось — и нормально легло, чуть-чуть косит боковой шов.


Вот еще одно платье в такой же техники вязания.
Я свое платье сначала нарисовала. потом примерно прикидывала сколько надо связать, чтобы получилось похоже… В полную величину не делала…



И еще идейки для вязания:


И вот еще какую красоту можно связать укороченными рядами.


+94
178

22 комментария

Валентина Старкова (Валентина Старкова)
21.09.2016 16:37
+1
0
добрый день, наталья. надо бы попробовать. никак «руки недоходят» собираюсь давно.
Наталья (Наталья) Автор
21.09.2016 16:37
0
у меня тоже…
Lora (Лариса)
21.09.2016 19:17
+1
0
Наталья, очень красивые модели! Просто дух захватывает! Но, к моему стыду, я практически ничего не поняла! Не представляю, как люди создают такую красоту! Для меня это — за гранью фантастики!
22.09.2016 01:05
+2
0
Огромное спасибо за такую масштабную подборку идей.
Galinka (Галина)
22.09.2016 02:45
+1
0
А я сейчас осваиваю вязание с укороченными рядами, прям влюбилась в эту технику!!! Но до такого мастерства мне ещё как до луны…
22.09.2016 05:50
+1
0
Большое спасибо! Очень интересно! Когда-то руки дойдут… Но в кубышку забрала
Наталья Машина (Наталья)
22.09.2016 07:55
+1
0
Наталья, спасибо за подборку. когда смотрела на отдельные изделия, то всё откладывала, а сейчас забрала себе. Очень нравятся такие техники вязания, но страшно за них браться. кажется, что это что-то сложное и трудоёмкое. Но возможно когда тнибудь все таки возьмусь и за такое вязание. асейчас забрала к себе. пусть пока полежит эта подборочка до лучших времён.
lulupucya (Ольга)
22.09.2016 08:56
+1
0
Ой-ё-ёй, как мудрено, но так красиво и так хочется
lulupucya (Ольга)
22.09.2016 08:56
+1
0
Ой-ё-ёй, как мудрено, но так красиво и так хочется
AgLaya (Людмила)
22.09.2016 09:55
+1
0
Спасибо, Наталья! Давно присматриваюсь к этой технике, но руки не доходят, даже схему для себя составляла. Но идея с булавочками точно подвигнет на исполненение, т.к. при вязании образца поняла, что потребуется предельная концентрация внимания, чтобы не запутаться в рядах. Теперь «есть мысль и я ее буду думать» и разхомячу запасы ниток.
Antonina55 (Антонина)
22.09.2016 10:36
+1
0
Наталья, большое спасибо! Очень интересные модели!
Евгения (Женя)
22.09.2016 11:46
+1
0
Спасибо. Очень нравится эта техника. Как-нибудь решусь и что-нибудь свяжу)))
22.09.2016 12:01
+1
0
Красотень какая! Отличные модели! Вот бы тоже так суметь!!!
22.09.2016 12:17
+1
0
Ой, как мне юбочка в бежевых тонах понравилась!!!
Tatyana (Татьяна)
22.09.2016 15:16
+1
0
Здорово! Особенно понравилась юбочка в бежево-коричневых тонах и летняя блузка с цветочками. Спасибо за идею и описание!
22.09.2016 16:32
0
Огромное спасибо Всю жизнь мечтаю ТАК вязать Вы безумно талантливая женщина!
Наталья (Наталья) Автор
22.09.2016 17:19
0
Света, да это же не мои работы
galuna (Галина) (Галина)
22.09.2016 18:52
+1
0
Спасибо большое, что поделились! Отложила себе в избранное.
22.09.2016 19:19
+1
0
Никогда так не вязала! Обязательно попробую! Спасибо!
Галия (Галия)
22.09.2016 19:58
+1
0
Ах, как вкусно все!!! Спасибо большое!
Александра (Александра)
22.09.2016 21:03
+1
0
Спасибо, вязальщица я древняя, но эту технику не применяла, буду тренироваться.
Наталья АрТ (Наталья)
22.09.2016 23:15
+1
0
Читала вдумчиво. Интереsные работы. xочетsя. Чеsтно так и не поняла опиsания. Наверное надо увидеть на экране.как это вязать. sпаsибо