Мои работы. Иконы бисером. Часть III

Опять здравствуйте! Выставляю мои новые работы.

Святой Матвей.
Был апо­сто­лом из две­на­дца­ти. До об­ра­ще­ния ко Хри­сту Мат­фей слу­жил мы­та­рем, сбор­щи­ком по­да­тей для Ри­ма. Услы­шав глас Иису­са Хри­ста: «Иди за Мной» (Мф.9.9), он оста­вил свою долж­ность и по­шел за Спа­си­те­лем. Вос­при­няв бла­го­дат­ные да­ры Ду­ха Свя­то­го, апо­стол Мат­фей вна­ча­ле про­по­ве­до­вал в Па­ле­стине. Пе­ред ухо­дом на про­по­ведь в даль­ние стра­ны по прось­бе иуде­ев, оста­вав­ших­ся в Иеру­са­ли­ме, апо­стол на­пи­сал Еван­ге­лие. В ря­ду книг Но­во­го За­ве­та Еван­ге­лие от Мат­фея сто­ит пер­вым. На­пи­са­но на ев­рей­ском язы­ке. Ре­чи и де­я­ния Спа­си­те­ля Мат­фей из­ла­га­ет в со­от­вет­ствии трем сто­ро­нам слу­же­ния Хри­ста: как Про­ро­ка и За­ко­но­да­те­ля, Ца­ря над ми­ром неви­ди­мым и ви­ди­мым и Пер­во­свя­щен­ни­ка, При­но­ся­ще­го Жерт­ву за гре­хи всех лю­дей.
Святой Матвей. Был апо­сто­лом из две­на­дца­ти. До об­ра­ще­ния ко Хри­сту Мат­фей слу­жил мы­та­рем, сбор­щи­ком по­да­тей для Ри­ма. Услы­шав глас Иису­са Хри­ста: «Иди за Мной» (Мф.9.9), он оста­вил свою долж­ность и по­шел за Спа­си­те­лем. Вос­при­няв бла­го­дат­ные да­ры Ду­ха Свя­то­го, апо­стол Мат­фей вна­ча­ле про­по­ве­до­вал в Па­ле­стине. Пе­ред ухо­дом на про­по­ведь в даль­ние стра­ны по прось­бе иуде­ев, оста­вав­ших­ся в Иеру­са­ли­ме, апо­стол на­пи­сал Еван­ге­лие. В ря­ду книг Но­во­го За­ве­та Еван­ге­лие от Мат­фея сто­ит пер­вым. На­пи­са­но на ев­рей­ском язы­ке. Ре­чи и де­я­ния Спа­си­те­ля Мат­фей из­ла­га­ет в со­от­вет­ствии трем сто­ро­нам слу­же­ния Хри­ста: как Про­ро­ка и За­ко­но­да­те­ля, Ца­ря над ми­ром неви­ди­мым и ви­ди­мым и Пер­во­свя­щен­ни­ка, При­но­ся­ще­го Жерт­ву за гре­хи всех лю­дей.

|
    Чаша терпения. Ювелирный бисер.
    Притча:
     Чаша терпения
    Однажды ученик попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Мастер взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, мудрец сказал:

    — Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.

    Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:

    — Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?

    — Не только, — ответил Учитель, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.

    — Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.

    Мастер снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:

    — Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась...
| Чаша терпения. Ювелирный бисер. Притча: Чаша терпения Однажды ученик попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Мастер взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, мудрец сказал: — Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя. Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил: — Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения? — Не только, — ответил Учитель, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет. — Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз. Мастер снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил: — Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась...



Владимирская Божья Матерь, моя любимая.
Владимирская Божья Матерь, моя любимая.

Божья Матерь Умиление
Божья Матерь Умиление

Остробрамская – Виленская икона представляет собой часть композиции Благовещения. Поэтому Пресвятая Дева изображена без Младенца.  Название икона получила от городских ворот, называемых «Острыми воротами» (польск. «Остра брама»; лит. Aštria broma): икона находится в часовне близ них.
Остробрамская – Виленская икона представляет собой часть композиции Благовещения. Поэтому Пресвятая Дева изображена без Младенца. Название икона получила от городских ворот, называемых «Острыми воротами» (польск. «Остра брама»; лит. Aštria broma): икона находится в часовне близ них.





Споручница грешных. Вживую эта работа, конечно, непередаваемо красива.
Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.

Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".

Происхождение этого образа неизвестно. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
Споручница грешных. Вживую эта работа, конечно, непередаваемо красива. Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий. Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...". Происхождение этого образа неизвестно. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

+14
2

14 комментариев

karra (Елена)
26.09.2016 17:18
0
Все таки иконы, вышитые бисером очень красивы:) Осталось оформить вышивку в рамы и освятить в церкви.
26.09.2016 20:27
0
LIKA9966 (Лилия)
27.09.2016 07:53
0
Как это красиво.Спасибо, что поделились красотой!
Мария Автор
27.09.2016 19:39
0
Рада что вам понравилось!
nadj (Надежда)
27.09.2016 08:49
0
Очень красиво!
Vikusya(на ты) (Виктория)
27.09.2016 10:11
0
alekca (Алекса)
27.09.2016 12:11
0
Чудная, Великолепная выставка и материал написан про них опозновательно!
Мария Автор
27.09.2016 19:43
0
Вы тоже такую же вышили? Я купила набор как всегда когда есть выбор между канвой для вышивания и набором. Но в итоге поменяла половину цветов… Да и мне было очень интересно когда читала об иконах, поэтому и решила вставить)))
alekca (Алекса)
28.09.2016 07:34
0
Да, вышиваю бисером иконы тоже меняю цвета, стараюсь под икону делать, а в наборах часто цвета не подходят под оригинал иконы. Поэтому сейчас стараюсь покупать нанесенный рисунок, а бисер лучше докупаю, если в наличии нет.
Эта икона вышита, после посещения монастыря в Бобренево, говорят очень сильная икона для женщин.
Мария Автор
29.09.2016 13:43
0
Вообще некоторых работ без набора я не видела… Обожаю наборы от Русской искусницы Новой слободы, У художественных мастерских есть в продаже канва, ее я и покупаю как правило. Раньше вышивала исключительно Божию Матерь чисто подсознательно (недавно узнала что она моя небесная покровительница). Я ее и сейчас вышиваю (это большая работа), ну и ради разнообразия решила вышить св Екатерину. Скоро довышиваю ее. Я не вышиваю для друзей поскольку у меня их раз два и обчелся. Да и с теми разговариваю только по телефону или интернету, поэтому складываю их в коробочку до лучших времен. Накупила себе вышивок и таким образом не буду думать какая работа будет следующей… Накупила св Варвара, св Александру ( кстати так звали мою бабушку) ну и других. Они теперь будут моими друзьями)))

alekca (Алекса)
30.09.2016 09:45
0
Вы знаете последние пять лет обратила внимание на то, что вышиваю несколько изделий сразу. Думала под настроение- оказывается нет. Работая с определенным цветом в вышивке или вязании или еще в чем-то, человек исцеляет себя соматически, по роду деятельности получилось заняться этим направлением и оказалось- надо обязательно себе разрешать «творить » цветами к которым тянется внутреннее состояние. Разрешайте себе хоть каждый день менять цвет или наоборот на всех вышивках сделать какой-то определенный цвет. Это творчество лечит соматику всех заболеваний,( а от нее 90% заболеваний)и не важно что на сегодняшний момент некому отдать вышивку, уверяю найдется! Я вообще покупаю, что мне нравиться, и получаю от этого удовольствие. Хозяин этому изделию со временем находиться.На заказ пробывала делать- очень тяжело себя заставить делать то, что не нравиться.
Любовь (Любовь)
27.09.2016 16:49
0
Anna_Babikova (Анна)
27.09.2016 17:21
0
Замечательные работы! Выполнены с душой и любовью.
Юлия (Юлия)
05.10.2016 12:52
0
Очень понравились Ваши работы, но от этой иконы «Споручница грешных»я просто в восторге, долго рассматривала в увеличенном виде, невероятно красиво