Коврик из пакетов крючком МК

Коврик для ванной комнаты

автор мк Ирина Ворошилова voroshilova.i@ya.ru

Коврик для ванной комнаты

Эти коврики стали для меня открытием. Открытием не в том смысле, что я не знала о вязании из этого материала, в интернете часто встречаются сумки и даже шляпки от рукодельниц. В моём понимании такой материал всё-таки нельзя натягивать на голову. Коврики — это другое дело! И чем дольше я использую их, тем больше они мне нравятся. Я говорю о ковриках, связанных из полиэтиленовых пакетов. Первый связался ради любопытства и желания употребить как наподбор собравшиеся красочные полиэтиленовые пакеты какой-то фирмы.

Плюсы!

Мой первый коврик для ванной из полиэтиленовых пакетов

Коврик из пакетов
Это мой самый первый коврик из пакетов. Все квадратики сшиты между собой полиэтиленовой ниткой из тех же пакетов.

Такой способ удобен тем, что:

  • Просто и быстро вязать, особенно квадратиками.
  • Лёгкий вес и маленький объём сырья позволяет взять в дамскую сумочку крохотный пакетик с рукоделием и всегда иметь его, что называется, под рукой.
  • Приятно, что пакеты не приходится выбрасывать, а вещица получается не только бесплатной, и полезной, но еще и, как видите, стильной.


Теперь офункциональных свойствах коврика. Если проверите, подтвердите слово в слово, ручаюсь. Очень приятное, мягкое и тёплое ощущение под ногами. Под ковриком никогда не скапливается влага, потому, что он не плотный и в тоже время не намокает когда становишься на него выходя из ванны. Не скользит и не сбивается на полу. Лёгкий вес и нехитрый уход — слегка нанесишь моющее средство, смываешь струей душа и даешь стечь тут же не краю ванны. Для своего предназначения — износоустойчив. Что ещё нужно для таких ковриков? Только то, что они могу быть нескольких цветов, под каждый комплект полотенец. Значит вам будет чем заняться в свободные минутки!

Приступим!
нарезка пакетов для вязанияНам понадобятся пакеты, ножницы или роликовый, можно и канцелярский нож и крючок №3,5-4, если вы будете нарезать полоски шириной 3-4 см.

Здесь есть один нюанс — чем плотнее пакет, тем уже режутся полоски и наоборот. Добиться одинаковой толщины нити придётся экспериментальным путём.

Для схемы вязания подойдёт любой квадрат. Если хотите связать коврик поплотнее, подойдут столбики без накидов. Для ажурного коврика можете воспользоваться моей схемой.

Исходя из наличия пакетов, хотя бы в общих чертах, придумайте дизайн коврика. Для этого надо связать образец квадрата, подсчитать сколько полосок каждого цвета вам понадобится. После несложных расчётов можно приступать к работе. Только не ждите, когда у вас будет ворох пакетов. Идея может возникнуть из связанных уже квадратиков. Ведь вы ничем не рискуете, даже деньгами и личным временем.

Схема мотива для коврика крючком

Схема вязания коврика для ванной из полиэтиленовых пакетов

В этот раз навязала вот таких… У меня будет «Летняя полянка»

Заготовки для коврика из пакетов

Заготовки для коврика из пакетовУ меня будет «Летняя полянка»

Как вязать. Описание

Вяжем сердцевину цветка. Для начала делаем одну большую воздушную петлю – она будет центром мотива. Далее провязываем 3 воздушные петли (в/п), *1 столбик без накида (ст. б/н) в первую воздушную петлю, 2 в/п*. Повторить фрагмент от * до * 3 раза. Завершить первый ряд соединительной петлей.
Вяжем лепестки цветка: берем полиэтиленовую полоску другого цвета, провязываем 3 в/п, затем провязываем 4 ст. с/н в первый ст. предыдущего ряда. *3 в/п, 1 ст. б/н, 3 в/п.; 5 ст. с/н провязать вместе в ст. первого ряда* — повторить 3 раза. Завершить первый ряд соединительной петлей.
Используя следующий цвет, провязываем *3 в/п., 3 ст. с/н в 3 в/п предыдущего ряда, 1 ст с/н, 3 в/п, 1 ст с/н в ст. с/н предыдущего ряда, 3 ст. с/н в 3 в/п предыдущего ряда* — повторяем 4 раза, заменив после первого провязывания фрагмента 3 первых в/п на ст с/н. Завершаем ряд соединительной петлей.
Провязываем вместе *3 в/п и 1 ст. с/н в первый из трех ст. с/н, провязанных в три в/п предыдущего ряда, 1 в/п; 2 ст. с/н провязываем вместе в третий (из трех) ст. с/н, провязанных в 3 в/п предыдущего ряда, 1 в/п. В три в/п предыдущего ряда, образующих угол квадрата провязываем: 2 ст. с/н вместе, 1 в/п, 2 ст. с/н вместе, 3 в/п, 2 ст. с/н вместе, 1 в/п, 2 ст с/н вместе, 1 в/п. 3 в/п и 1 ст. с/н в первый из трех ст. с/н, провязанных в три в/п предыдущего ряда, 1 в/п; 2 ст. с/н провязываем вместе в третий (из трех) ст. с/н, провязанных в 3 в/п предыдущего ряда, 1 в/п.* — повторить 4 раза, заменив после первого провязывания 3 в/п 1 ст с/н.
Из-за разницы толщины пакетов, мотивы могут не совпадать по размерам. Чтобы устранить эту проблему, нужно обвязать полустолбиками или столбиками без накида получившийся мотив.

Вот что получилось!

Коврик для ванной комнаты из полиэтиленовых пакетов

УТИЛИТАРНОЕ РУКОДЕЛИЕ

Вязание и шитьё для дома и для себя

+40
81

14 комментариев

Тоня (Антонина)
01.10.2016 06:47
0
Очень хороший коврик!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
01.10.2016 07:29
0
Спасибо!
Я всё смотрю на это видео и то же мысля одолевает сотворить такую красоту :)
02.10.2016 09:18
0
Да, хочется очень такой коврик, или узором попкорн, да ещё кошка хочет корзинку из пакетов, а пока пытается отвоевать у меня сумку связанную из пакетов для походов в магазин, только вот где бы раздобыть ещё пару рук!
Валентина (Валентина)
02.10.2016 10:59
0
Здравствуйте. А пакеты подбирать нужно мягкие или все равно какие по качеству шуршашие, мягкие или какие-то другие?
allochka889 (Алла)
02.10.2016 11:25
0
Спасибо за мастер-класс! Особенно понравился простой и стильный коврик!
Ольга (Ольга Александровна)
02.10.2016 12:47
0
НАТАЛЬЯ, МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ЭТОТ ВИД РУКОДЕЛИЯ, ЕСТЕСТВЕННО У МЕНЯ ВОПРОСЫ: КАК СВЯЗЫВАЕТЕ ПОЛОСКИ? Я НЕ ВИЖУ У ВАС УЗЕЛКОВ НА ИЗДЕЛИИ, И -ЭТО ПАКЕТЫ ДЛЯ МУСОРА? ПРОСТО БЕСПОДОБНО, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТО ИДЕЯ.СПАСИБО!
Gala1403 (Галина)
02.10.2016 15:44
0
Оля и Ирина! Полоски на самом деле — кольца, они продеваются одно в другое и сопряжение их затягивается в узелок, который заметен только на ощупь, а нить получается двойной. Узелок в связанном изделии практически незаметен, ведь полотно, связанное крючком, и видится состоящим из маленьких бугорочков.
Можно вязать и из одиночной ленты, тогда нить действительно связывается, узелок так же незаметен в вязании, а остаток узелковых ниток(хвостик) прокладывается поверх предыдущего ряда, и, будучи закреплен петлями следующего, так же незаметен.
Ольга (Ольга Александровна)
02.10.2016 20:07
0
спасибо! поняла, попробую обязательно.
Наталья (Наталья) Автор
02.10.2016 20:39
0
в начале топика автор мк-вопросы к ней
02.10.2016 14:59
0
Вы молодец!
Так же интересует вопрос стыка нити.
Gala1403 (Галина)
02.10.2016 15:45
0
Оля и Ирина! Полоски на самом деле — кольца, они продеваются одно в другое и сопряжение их затягивается в узелок, который заметен только на ощупь, а нить получается двойной. Узелок в связанном изделии практически незаметен, ведь полотно, связанное крючком, и видится состоящим из маленьких бугорочков.
Можно вязать и из одиночной ленты, тогда нить действительно связывается, узелок так же незаметен в вязании, а остаток узелковых ниток (хвостик)
прокладывается поверх предыдущего ряда, и, будучи закреплен петлями следующего, так же незаметен.
Анна (Анна)
02.10.2016 22:46
0
весёлый коврик, я связала два, а вот теперь загорелось вот такие связать.В ванне правда они очень хороши.
Татьяна Жарова (Татьяна)
02.10.2016 23:39
0
Спасибо!
Alis (Alis)
03.10.2016 23:10
0
ЗДОРОВО И КРАСИВО! С нашими пенсиями быстро научимся брать в работу подручные материалы и выполнять любые переделки...