Валяние шарфика. Прошу помощи

Доброго времени суток!

Задумала я свалять себе шарфик-паутинку. Своим родным уже сваляла. А себе — как-то не срослось...


Было у меня 25 гр многоцветного бленда 80/20% - меринос 21 мк/волокна бамбука Дейзи. Так как не сфотографировала пасму до валяния, фото взяла из интернет-магазина.
Так как подходящей по цвету вискозы не было, бленд сделала сама. Спасибо мастер-классу Татьяны Салиной из ЯМ.
Было у меня 25 гр многоцветного бленда 80/20% - меринос 21 мк/волокна бамбука Дейзи. Так как не сфотографировала пасму до валяния, фото взяла из интернет-магазина. Так как подходящей по цвету вискозы не было, бленд сделала сама. Спасибо мастер-классу Татьяны Салиной из ЯМ.

Вискозу раскладывала вдоль полос.
Смущают меня дырочки, те, что по больше. Подозреваю, что не доваляла я шарфик. Кое-где вискоза не привалялась. В длину шарф не тянется. А в ширину растянуть можно.
Вискозу нужно было раскладывать поперек полос?
Как можно исправить ситуацию? Если добавить вискозы, приваляется ли она?
Вискозу раскладывала вдоль полос. Смущают меня дырочки, те, что по больше. Подозреваю, что не доваляла я шарфик. Кое-где вискоза не привалялась. В длину шарф не тянется. А в ширину растянуть можно. Вискозу нужно было раскладывать поперек полос? Как можно исправить ситуацию? Если добавить вискозы, приваляется ли она?

С одной стороны бленд шерсти, с другой бленд вискозы.
С одной стороны бленд шерсти, с другой бленд вискозы.

Здесь видно не привалявшуюся вискозу.
Здесь видно не привалявшуюся вискозу.

Вообще шарфик получился тоненький и мягенький. Но хочется. чтобы какое-то время послужил))
Вообще шарфик получился тоненький и мягенький. Но хочется. чтобы какое-то время послужил))

6
6

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21:36
0
Шарфик очень даже симпатичный получился! Но я волокна вискозы выкладываю облачками и это сцепляет продольные пасмы.Но в Вашем случае новые слои вискозы могут не приваляться, хотя попробовать можно.Можно попробовать довалять и без новой вискозы, но надо учитывать, что чем дольше валяешь, тем плотнее и короче может получиться шарф.
Margarita (Маргарита) Автор
22:04
0
Вот и я боюсь того, что вискоза просто не приваляется.
Настёна (Anastasia V.)
05:58
0
Главное не отчаиваться. Отложить на недельку, убрать с глаз долой. За это время посмотреть МК по другим темам валяния. Обязатольно появится новая идея. Сделать и эту идею и новый шарф, назло первому. Вынуть из шкафа первый вариант и переделать его с сумку. Так сказать в комплект к новому шарфу. Ах, это рецепт из личного опыта. Пользуйтесь на здоровье и для хорошего настроения.
Валентина (Валентина)
07:24
+1
1
А одним куском во всю длину можно разложить только 50 или 100 грамм шерсти.От 100 грамм немного только оторвёте в длину.Хорошо растягивать двумя вилками и наматывать постепенно на трубу.Когда всю ширину растянете, раскатаете его назад с трубы и валяйте.
Margarita (Маргарита) Автор
19:46
0
Спасибо, Настя. Новый шарфик у меня еще есть из чего свалять))
Валентина (Валентина)
07:20
+1
3
Рита, добрый день! В длину он конечно не растянется, так как пастма была разложена из одной полосы в длину.Если 25 грамм, то он должен получиться совсем коротенький.Вы не написали, какая получилась длина.Мой совет-разрежьте его в ширину пополам, соедините два куска.В местах соединения обрежьте кисти на обоих кусках и места обрезки распушите вилкой сантиметра на 2-3.Наложите их друг на друга.замыльте и заваляйте.Вместе с этой полоской ещё раз намыльте и намочите горяченькой (не сильно) водичкой шарф и хорошо всё притрите руками с двух сторон.Можете ещё раз намотать на рулон и покатать раз по 100.Потом выполоскайте.отожмите в полотенце и мокрым прогладьте горячим утюгом.После высыхания ещё раз прогладьте горячим утюгом с паром.Получится шарф не очень широкий(а широкий он и не нужен), но длинный.который вы можете обмотать вокруг шеи. А вообще, когда мало шерсти, то первый слой нужно разложить вискозу или облачками, или отрывать от пастмы кусочки подлиннее, растягивать их на всю ширину и раскладывать в неопределённом порядке.Вторым слоем точно так же разложить шерсть.И третьим, завершающим слоем, снова так же разложить вискозу.Получится паутинка в технике Сусальный шёлк-тонкая, блестящая, с дырочками, очень мягкая и нежная и будет тянуться в любую сторону. Так что дерзайте!!!
Margarita (Маргарита) Автор
19:45
0
Валя, добрый вечер! Изначально пасма была 1,5 метра. Шарфик получился 1,3 метра с кистями. Может его еще повалять нужно? Я конечно и ВШМ пару раз по нему прошлась, и раз 300 в трубе катала.
Валентина (Валентина)
05:13
0
Рита, добрый день! ВШМ надо вначале не пару раз проходиться, а валять почти до готовности. А потом руками уже доваливать до готовности.я в предыдущем письме написала, как вам дальше довалять его.
MishaMcD (Misha Vera McDonald)
03:45
0
Можно и без машинки или как Вы 2 раза. Это не суть вопроса. 300 в трубе, можно еще 300. Я вообще 1,5-2 часа катаю свои изделия. Но, тут дело не в том. Если много вискозы и мало шерсти (25 гр.) шерсть чисто технически ее не зацепит. Маленькое количество растянутой шерсти будет стремиться подцепить, то что легче-ту же шерсть. Это надо учитывать.
Margarita (Маргарита) Автор
19:19
0
Спасибо, за объяснение. Пока отложила шарф. Если в таком его состоянии добавить шерсти, это поможет чем-то?
MishaMcD (Misha Vera McDonald)
23:36
0
Нет, он уже почти свалян. Шерсть не преваляется. Доваяйте его до плотного состояния и сделайте из этого что-нибудь, разрежьте, сшейте… я, например, из образцов сумочки маленькие шью, подушки в стиле печворка или аппликации. Много чего можно придумать.
Margarita (Маргарита) Автор
20:10
0
спасибо
MishaMcD (Misha Vera McDonald)
14:38
0
И еще одно. На счет дырочек. Вы взяли блед- мерино и бамбук, да еще добавили вискозы и еще растянули. Шерсть при большом кол-ве волокон получается кружевная- этот эффект можно специально использовать в работах. Хотите без дырок- не растягиваете сильно. Если используете блед с волокнами-вискоза уже будет лишняя в бездырочном варианте. Помотрите у Нины Демидовой курс для начинающих, она очень хороший материаловед)) www.youtube.com/watch?v=ObQx2407GKc
Margarita (Маргарита) Автор
19:50
0
Спасибо. Я знала, что должны быть дырочки. Но смутили те. Что по-больше. И шарф тянется в стороны — страшно, вдруг порвется))
Я до этого два шарфика валяла. Один также растягивала, но там было 50 гр. шерсти. А второй — отрывала от пасмы шерсть и делала раскладку. С теми шарфиками таких проблем не было) Для мамы косынку валяла — шерсти 100 гр. ушло. Чуть не перестаралась с уваливанием))
В любом случае я его доваляю, а потом уже посмотрю, что из этого получится
MishaMcD (Misha Vera McDonald)
00:15
0
У меня одна из первых работ был палантин паутинка. Шерсти было 50 гр и то от разных мотков. На день Св.Валентина мы с мужей ходим в ресторан, я платюшко по этому поводу прикупила без рукавов, и встал вопрос- зима же! надо плечевую наготу чем то завесить. Вот, начала валять палантин. Растянула ,, донельзя,,, волокон шелка накидала. Валяла 20 минут. Палнтин получился ну очень дырчатый! Использовaла ее один раз… и все. В августе этого года у нас был фестиваль хейдмекиров, ну и я решила тоже поучаствовать. Вытавила его на продажу, но т.к. я не могу продать вещь, которая через 2 носки буdет негодна. я его еще поваляла. В размерах не изменился(5 см в расчет не беру в длину). и я его начала тянуть на предмет разрыва( с мужем с 2 строн тянули очень сильно). Он у меня в первых топиках есть- ну очень большие дырья! Но прочный))
Margarita (Маргарита) Автор
19:54
0
«Морская пена»? Очень интересный и красивый палантин. И название подходящее)) Я свой постараюсь в эти выходные довалять. Сейчас сыну свитер вяжу. Попытаюсь как-то совместить))