Вазы из картона.

Девочки, по вашей просьбе рассказываю, как я делала свою вазу.


Как видите, она состоит из секций. Каждая секция — это папье-маше, сделанное на основе таза, миски или любой подходящей посудины. У меня сохранилась фотография такой детали. Правда, снимала я не ее, а своего кота, но какая разница.

Здесь срезана часть с одного края (это совсем другая ваза была). Берете нужную посудину. Облепляете ее одним слоем мокрой газеты, а потом уже второй и последующие слои промазываете клеем. Слоев нужно столько, чтобы вас устроила толщина, то бишь прочность изделия. Если бумага плотная, как здесь на фото — это старые обои, то хватает 5 — 6 слоев. Когда высохнет, отделяется от основы очень легко. Потом берете трубу от линолеума и нанизываете на нее высушенные заготовки, предварительно проделав в них отверстия по центру равное диаметру трубы. Короче, по принципу детской пирамидки.  Места соединений, переходы и т.д. все замазывается обычной массой папье маше. Потом, как обычно, высушить, пошкурить и… понеслась душа в рай. У меня в двух местах на соединениях выложены буртики, на которые потом приклеила толстую тесьму. После покраски гуашью и лаком она становится похожа на металлическое кружево. Узоры выложены кусочками виниловых дисков.( Клей Момент) В промежутках затирка для кафеля.  Внизу узор сделан из половинок гороха, покрашен золотым акрилом. Основной фон — тоже акриловая краска. Сверху все покрыто мебельным лаком. В середине использовала половину шара, который клеила на надувной шарик. На самом верху слепок сделан с большой вазы для фруктов. Я планирую устроить туда композицию из искусственных кактусов, которые я делаю из холодного фарфора, поэтому отверстие вглубь вазы не оставляла.
А вот пример вазы, сделанной по такому же принципу, но без трубы. Она угловая.

 Так сделаны и кашпо

 Только в кашпо нижняя часть отлита из гипса для устойчивости. На дно ставлю мисочку подходящего размера, а уже в нее посудину с землей.
 А эти вазы сделаны по другому принципу. Описание способа нашла в интернете. Сделала несколько таких ваз, но мне показалось, что процесс слишком трудоемкий.


Здесь на трубу приклеивается картон встык. Нужно вырезать много  одинаковых деталей нужной конфигурации. Одна сторона ровная. Этой ровной стороной и приклеивать к трубе под 90 градусов. А потом внешнюю поверхность обклеивать до гладкого состояния. Внутри остается отверстие, равное внутреннему диаметру нашей трубы. Туда прекрасно помещается 1,5 литровая пластиковая бутылка, обрезанная до нужной высоты, так что можно и живые цветы поставить.
Если кто-то заинтересуется и возникнут вопросы, спрашивайте, я всем с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание. Всем творческих успехов.

0
11

13 комментариев

Svetic (Светлана)
04.03.2014 16:20
0
Вот кто искусница, так это ВЫ Лаура! Чесн, никогда бы не догодалась, что вазы сделаны из подсобного материала! Великолепно смотрятся, беру на заметку и как пишут девочки  «тащу в свою хомячную норку». Творческих успехов Вам!!!))))
laura-aid-56 Автор
04.03.2014 19:01
0
Спасибо! Рада, что вам понравилось. Если нужна будет помощь, обращайтесь.
vilniete007 (Марина)
04.03.2014 20:38
0
Очень интересная техника! Мне больше всего понравилась «мраморная» угловая. Но на фото лучше всего, конечно, получился кот… :)
tala-k (Наталья)
05.03.2014 02:37
0
Да уж точно — искусница. Столько красоты на ровном месте. Очень красивое и необычное оформление под камень. Вы большая умница!
izabo2010 (Taтьяна)
05.03.2014 14:13
0
Laura,spasibo Vam bolshoje mne ponravilos,zabrala,poprobuju sdelat, kak budet vremya.Tanya.
evgeniya (Евгения)
05.03.2014 15:43
0
Необыкновенные вазы, таких точно ни у кого нет.Понравилась идея с разными формами соединить в одно целое.Обязательно сделаю.Ваш труд здесь виден колосальный.Успехов и творческого рвения.
laura-aid-56 Автор
06.03.2014 00:41
0
Эта труба от линолеума вообще волшебная штука. Она и прочная и легко обрабатывается. Я чего только не делала с ее помощью. И напольную вешалку, и светильники и даже журнальные столики.
PETROPAVLOVSK (Галина Бут)
05.03.2014 16:20
0
Благодарю за мастер класс! Очень интересно! Сохраню!
laura-aid-56 Автор
06.03.2014 00:37
0
Девочки, спасибо всем за теплые слова, мне очень приятно. Желаю всем успехов и вдохновения. У меня есть готовый МК подставки из пня для сада. Можно использовать для комнатного цветка, вынесенного на лето во двор или под садовую скульптуру. Если кому-нибудь нужно, я орубликую. (Благо, научили где находится кнопочка для загрузки)
ludaburd (Людмила)
26.03.2014 00:47
0
было интересно посмотреть и ваши работы, удачи в творчестве
kuZina (Зинаида)
06.03.2014 08:53
0
Я просто в ШОКЕ! Какая красотища! Правда с последней вазой, я не поняла описание работы. Хотелось бы увидеть МК в фотографиях, если не трудно. Спасибо.
laura-aid-56 Автор
06.03.2014 19:17
0
h -это высота трубы. Заштрихованная деталь — это кусок картона нужной вам конфигурации. Ровная сторона должна по высоте совпадать с высотой трубы, потому что именно этой стороной картон клеится к трубе. Клеить встык, лучше всего на горячий пистолет. Сколько таких деталей нужно вырезать? Измерьте сантиметром длину окружности вашей трубы и разделите на величину толщины картона. Напрашивается вывод, что чем толще картон, тем легче делать вазу. Поэтому лучше всего подходит гофро-картон. При такой форме детали ваза будет выглядеть как на рис. 1Естественно, внешнюю линию детали можно делать какую угодно. Нужно только следить, чтобы точка  б (рис. 2) не получилась ниже основания трубы. Если верх детали поднимаем выше верхнего отверстия трубы, то ваза получится, как бы с чашей наверху. Примерно, как на рис. 3.     Чем выше точка   а (рис. 2), тем глубже «чаша». Надеюсь, так стало понятнее.
kuZina (Зинаида)
19.03.2014 08:28
0
Огромное спасибо! Обязательно попробую, мне очень понравилось!