Хардангер

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 565

Хардангер

Хардангер — ажурная, нежная, очень эффектная вышивка.

Вышивка хардангер - это старинная скандинавская техника ручной вышивки, названа в честь города на юго-западном побережье Норвегии. Женщины украшали такой вышивкой свои национальные костюмы, свадебные платья.

Мировую известность Хардангер приобрел благодаря промышленникам, посетившим Норвегию в конце XIX века. Местные жители в национальных костюмах и Хардангер-изделия в сувенирных лавочках произвели на них яркое впечатление.

И тогда в Европе, США, Японии, Австралии стали появляться печатные издания с узорами и хардангер схемы.

В 1900 году техника вышивки хардангер была представлена мировому сообществу на Парижской выставке. Там экспонированному фартуку с этой вышивкой даже была присуждена награда.

В период мировых войн интерес к Хардангеру заметно ослаб и лишь в 70-х годах прошлого столетия рукодельницы вновь обратили внимание на эту вышивку.

Техника хардангер - совершенно особенный вид вышивки. Многие влюбляются в него с первого взгляда и на всю жизнь!

Глядя на множество красивых фотографий готовых работ, вышитых в технике Хардангер, хочется тоже научиться так вышивать!

Начинают вышивать, путаются, не понимают в чём ошибка и… бросают начатое. И удивительный мир вышивки Хардангер остаётся неизведанным.

Вы тоже думаете, что это очень сложно и доступно только избранным? Ошибаетесь! Хардангер для начинающих доступен - достаточно освоить несколько основных элементов и вы уже мастер!

Хардангер способен преобразить любой интерьер. С помощью такой вышивки можно украсить подушки на диване, а также элементы одежды и даже елочные игрушки. Очень популярны салфетки хардангер и скатерти.

Схемы вышивка хардангер имеют устоявшиеся приемы и правила - это пример счетной глади. То есть основной прием вышивки - это гладьевые стежки, группы. Эти гладьевые группы и образуют основной узор.

Хардангер можно комбинировать с другими техниками вышивки. Такими как вышивка крестиком либо лентами. Когда техника только зарождалась, ее вышивали на белой ткани белыми нитями.

Теперь, в современном мире, часто встречается комбинирование цвета ткани и нити, их можно брать контрастных оттенков.

У хардангера множество родственных направлений в вышивке: кипрская лефкаритика, итальянская punto antico и reticella, русское шитье по решетке.

Об этом вы узнаете, посмотрев на нашем сайте хардангер мастер класс для начинающих, которые устраивают участницы форума.

Некоторые традиционные для хардангера элементы - квадрат, прямоугольник, крест - относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитая восьмиконечная звезда - к индийской вышивке.

Хардангером вышивают на тканях равномерного переплетения (таких, в которых на 1 см приходится одинаковое количество долевых и поперечных нитей).

Это непременное условие, ведь основным элементом узоров в технике хардангер является квадратный блок 4х4 нити.

Нитки для вышивки в технике хардангер должны быть достаточно крепкие, крученные. Для разных элементов применяют более тонкие и более толстые, фактурные нити.

Их цвет может совпадать с тоном ткани или быть контрастным, но чаще всего такие работы одноцветные.

Любая работа в технике Хардангер состоит из трех частей:

- гладьевые стежки;

- бриды и ажурные разделки;

- край.

Вышивка выполняется строго в указанной последовательности. Сначала вышиваются все гладьевые элементы.

После этого мастер приступает к удалению нитей полотна внутри обшитого контура.

Оставшиеся нити образуют сетку, по которой мастер начинает работать более тонкой нитью, создавая бриды - столбики, образующие пустые клетки. Обвитие и штопка - основные приемы на этом этапе.

Пустые клетки заполняют самыми разнообразными ажурными разделками.

А какие у них названия, только вслушайтесь! Паучок, мальтийский крест, виньетка, розетка, рамка, паучок с фестонной рамкой, обхваты, петля, гирлянда, эдельвейс, морская звезда...

В заключении мастер приступает к оформлению края работы. Это можно сделать посредством обычной подгибки конвертом или при необходимости может быть укреплен текстильным клеем.

Готовую вышивку подкрахмаливают для придания формы.

Научиться основным видам мережек или работ в этом стиле, используя уроки и мастер-классы хардангер, под силу не только опытным вышивальщицам, но и начинающим рукодельницам.

Ведь в основе этих техник, позволяющих создавать настоящие шедевры, лежат достаточно простые и доступные приёмы ручной вышивки.

В этом легко убедиться - на нашем сайте представлено немало схем для вышивки хардангер.

Но если вы решили уже сейчас преобразить свой интерьер с помощью ажурных салфеток и скатертей, загляните в наш Рукодельный магазинчик. Там вы сможете изделия хардангер купить.

Вещи, украшенные нежной воздушной мережкой или изысканным кружевом в стиле хардангер, преображаются из повседневных в эксклюзивные.