Мастерицам Валяния. Оригинальный новогодний декор (мастер-класс). Из сети.


Красота! невозможно пройти мимо! грех не поделиться с мастерицами! Всем успеха!


Этот мастер-класс – то самое обещанное дополнение к МК по валянию шерстяных шаров в стиральной машине. Я внесла некоторые изменения в эту технику. Главное отличие заключается в том, что в качестве основы-наполнителя используется не шерстяная пряжа, а синтепон и холлофайбер. По сравнению с традиционным мой способ имеет ряд преимуществ:

  1. игрушки получаются очень легкими, практически невесомыми;
  2. можно экспериментировать с формой;
  3. значительная экономия при расходе материала.

Валяние игрушек – очень увлекательный процесс, надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Итак, чтобы сделать необычные елочные игрушки из шерсти,понадобятся следующие материалы: шерсть для валяния, синтепон, холлофайбер или синтепух, для декорирования – нитки мулине, бисер, бусины, фетр и т.д.

Как сделать:

1. Я делала игрушки двух видов: круглые и в форме сердечка. Можно поэкспериментировать и попробовать что-то другое: звездочки, цветочки и т.д., но в любом случае лучше отдать предпочтение простым формам.

По предварительно нарисованному шаблону вырезаем 2 сердца и круг диаметром 15 см (в 2 раза больше желаемого диаметра игрушки).

2. Присбариваем круг по внешнему краю, при этом конец нити оставляем свободно торчащим, без узелка. Получившийся мешочек набиваем холлофайбером и обрезками синтепона. Крепко затягиваем и завязываем оба конца на 2-3 узелка для крепости. Концы нитей обрезаем. Получаем что-то похожее на «беляшик».

Детали сердечка просто сшиваем между собой и набиваем, завязываем концы нитей.

3. Вытягиваем небольшие прядки шерсти, расправляем и укладываем в разных направлениях на основу.

Стараемся равномерно и плотно закутать шерстью все игрушки, чтобы в процессе стирки не появились «проплешины». Иглой для валяния фиксируем прядки шерсти, чтобы не сместились.

4. В капроновом чулке отправляем игрушки на полный цикл стирки. Я стирала при температуре 50°. Учтите, что некоторая шерсть при стирке может полинять, если сомневаетесь, разные цвета лучше стирать отдельно.

5. Достаем свалянные игрушки из стиральной машинки, сушим на батарее. Игрушки на синтепоне, в отличие от шерстяных, сушатся очень быстро.

Если после стирки у вас все-таки появились проплешины, их можно легко скрыть, приваляв заплатку. Форму сердечка после высыхания нужно будет слегка подкорретировать тонкой иглой для валяния.

6. Получились отличные заготовки, которые при наличии фантазии и вкуса можно превратить в маленькие шедевры. Я использовала при украшении фетр, шерсть, бисер и нитки мулине.

К игрушкам можно пришить петельки. Я еще не определилась, как именно буду их использовать, поэтому с петельками не торопилась. Некоторые станут отдельным украшением, другие – частью гирлянды или новогодней композиции.

Вот такое шерстяное новогоднее великолепие)) Кстати, это та самая коробка, которую я обклеивала в этом МК.

http://artappetite.ru/2012/12/originalnyj-novogodnij-dekor-master-klass/

+31
38

7 комментариев

N1958 (Неля)
29.10.2016 17:11
+1
0
Спасибо — очень хотела новогодние игрушки необычные --а тут такая красота — сделаю покажу =еще раз спасибо за интересную идею!
Alis (Alis) Автор
29.10.2016 18:29
0
УСПЕХА, ВАМ, N1958 (Неля)!
Настёна (Anastasia V.)
30.10.2016 05:50
+1
0
Спасибо за своевременно подсказанную идею!
Ольга (Ольга)
30.10.2016 08:10
+1
0
Очень красиво и уютно, Вы молодец!
Элиз (Марина)
30.10.2016 09:43
+1
0
Отличная идея.Надо попробовать.Спасибо Alis.
Ediht (Валентина)
30.10.2016 13:04
+1
0
Отличная идея!
gelmi (Елена Головцова)
30.10.2016 17:50
+1
0
Очень интересная идея, надо попробовать. Спасибо большое!