Съешьте кусочек хурмы

Хурма, рекомендована тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на то, что она сдадкая, хурма содержит мало калорий.

Сушёные плоды хурмы применяются, как заменитель валокардина при лечения гипертонической болезни. Съедайте по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.

Она служит профилактикой онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Является мочегонным и тонизирующим средством, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Любители хурмы часто становятся долгожителями.

Черешки плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Нельзя переедать хурмой при сахарном диабете.

Состав хурмы

Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить – после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Калорийность хурмы

Хурма – низкокалорийный продукт, содержит в среднем всего 66 ккал на 100 грамм продукта и зависит от сорта и спелости.

Еще немного о пользе и вреде хурмы

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

+16
16

32 комментария

Алька (Альфия) (Альфия)
06.11.2016 19:35
0
Обожаю хурму!!! И недавно услышила, что она еще полезна для щитовидки.
Regina Lania (Регина) Автор
06.11.2016 20:27
0
Спасибо что поделились с нами. Буду есть каждый день. У нас сейчас самый сезон.
nataliaa (Наталья)
06.11.2016 19:39
0
Очень люблю хурму! Но желудок плохо ее принимает, к сожалению!
Regina Lania (Регина) Автор
06.11.2016 20:21
0
Бывает Наталья. Я например совсем не могу есть бананы. Тоесть абсолютно.
jucki (Фая)
06.11.2016 20:21
0
Люблю есть хурму! Спасибо, Регина, за полезную информацию!
Regina Lania (Регина) Автор
06.11.2016 20:25
0
Фая я рада что вы нашли эту информацию полезной. Хорошего вечера вам
Марусик (Маша)
06.11.2016 20:22
0
В наших суровых «палестинах» с хурмой дела очень долго обстояли неважно — пока довезут видок у нее был не айс, поэтому я никогда ее не покупала. Но однажды на отдыхе на море в сентябре, когда я стояла под хурмяным (хурмовым?) деревом, мне прям на голову тяпнулся увесистый плод. Не разбился, а только чуток примялся. И вот только тогда я оценила хурму во всей ее прелести и полюбила всей душой. Теперь каждый год жду-не дождусь, когда ее начнут продавать. Региночка, спасибо за топик!
Regina Lania (Регина) Автор
06.11.2016 20:24
0
Машенька я рада что вам понравился топик. Приятных хурмопоеданий.
ludochka (Людмила)
06.11.2016 22:14
+1
0
Полезный топик.Спасибо.Люблю хурму.К сожалению у нас в последнее время продают сорта очень сладкие.А я люблю ту, которая «вяжет» слегка, с «изюминкой»:)))Но всё равно кушаю:)))
Regina Lania (Регина) Автор
07.11.2016 13:38
0
Приятного аппетитта и крепкого здоровья Людмила
ludochka (Людмила)
08.11.2016 00:11
0
От души СПАСИБО!
Анна (Анна)
07.11.2016 00:55
0
Хурму очень любим, но в магазине без слез не глянешь, а если приличная, то цена очень радует, но все-равно изредка себя балуем. Спасибо Региночка, бережешь наше здоровье!
Regina Lania (Регина) Автор
09.11.2016 18:45
0
Аннушка вы сами бережёте, я только поддерживаю позитивом и любовью
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
07.11.2016 03:52
0
обожаю хурму.но у нас она редкость.жду когда привезут.запасусь
Regina Lania (Регина) Автор
07.11.2016 13:41
0
У нас хурма сейчас самый сезон. каждый день беру. и собака у меня обожает хурму
Sonrisa (Ирина)
07.11.2016 04:55
+2
0
Очень вкусно её замораживать. В прошлом году однажды парни продавали спелую-преспелую, такую, что до завтра могла бы и не дожить Мягкая, сочная, ароматная. Понимая, что могут и потерять ее, если сегодня не найдут покупателя, снизили цену: ящик около 4 кг продавали за 150 р. Без гнили, одна в одну. Хомяк мой возрадовался, ручки запотирал, щечки надул, да ещё и парни этот ящик до входной двери донести вызвались. Ну, как не взять? Взяла… А что с ней, с таким количеством делать? Она же не полежит. И заморозить нельзя: слишком спелая. Я её помыла, удалила семена и… измельчила блендером. Разлила натуральное оранжевое сладкое пюре по формам, заморозила. Зимой лакомилась натуральным целебным мороженым. Жду, когда такая же хурма появится и в этом году. Ах, какая же она вкусная сушеная…
victoria251935 (Виктория)
07.11.2016 12:38
0
Прекрасный плод. Но, говорят, что он очень крепит. Я люблю её, но боюсь есть.Мне нужны фрукты «наоборот». Спасибо за прекрасную характеристику.
Regina Lania (Регина) Автор
07.11.2016 14:41
0
Мне тоже нужны фрукты «наоборот» но я обожаю хурму
victoria251935 (Виктория)
07.11.2016 14:45
0
И что же нам делать? Но я, зная свойства хурмы, все-таки слямзила три штуки, причем сразу. Будь что будет. Вот так, милая Регина.
evgeniya (Евгения)
07.11.2016 14:16
0
Я тоже люблю хурму.Когда возникла возможность и место посадить деревья я посадила три разных сорта.Это было в 2011г В прошлом году сорт Шоколадный Королек дал первый урожай 22 штуки. В этом году плодоносили все.Росиянка моложе на 1 год- 8 плодов.Гора Говерла 18 штук.Королек 15 штук. Самый лучший сорт Гора Говерла.Если кто выбирает какой сорт посадить, то я рекомендую этот.Плоды крупные.Косточек нет.Терпкости вообще не чувствуется.Я снимала по 2-3 плода клала в мешочек целофановый вместе с несколькими яблоками и через день-два они были мягкие и спелые.Все три сорта спеют не одновременно, а по очереди. Вечером сажусь перед телевизором с блюдцем, на котором порезана хурма кусочками и кайфую. Рада, что моя мечта иметь свою хурму превратилась в явь.
Regina Lania (Регина) Автор
07.11.2016 14:35
0
Евгения как я за вас рада, такое богатство
Daiva (Дайва)
07.11.2016 15:36
0
Это мой любимый фрукт! Да ещё и польза какая!
Regina Lania (Регина) Автор
09.11.2016 17:26
0
Я тоже обожаю хурму. Здорово Дайва
Анна (Анна)
07.11.2016 19:24
0
Тоже очень люблю ХУРМУ, однажды купила шоколадную, но попалась одна вяжущая, я чуть не задохнулась, стоит в горле, и ни туда и ни сюда. Теперь если попадается такая, сразу же выплёвываю- извините. Но нашла выход — покупаю помидорную, она даже без косточек.
Regina Lania (Регина) Автор
09.11.2016 17:58
0
Если ХУРМА вяжет положите её в морозилку, когда станет как камень положите на батарею. Когда она растаит она не будет вяжущей
OlgaSh (Ольга)
09.11.2016 11:51
0
Да, очень полезно. Ем ее без ограничений. По поводу спелости — если хотите довезти, то покупайте твердую, незрелую, но не зеленую. Потом отлично долежит и дозреет в прохладном месте и будете ее есть долго. У нас на деревьях в декабре при заморозках дозревает. Хотите ускорить процесс — положите в морозилку до утра, затем разморозите — вязкость уйдет. Еще можно ускорить дозревание — это положите ее среди яблок. Надеюсь, пригодится.
Regina Lania (Регина) Автор
09.11.2016 17:38
0
Ольга огромное спасибо что поделились такой полезной информацией
ehfkjxrf (Елена)
13.11.2016 20:03
0
Обожаю спелую хурму сорта «Шишка»!!! Хотя у нас далеко не дешево!
Но вот муж купил твердую, сколько ждать пока созреет, она оранжевая, но твердая.
evgeniya (Евгения)
14.11.2016 13:56
0
Я снимала с дерева постепенно по нескольку штук и клала в целофановый мешочек к 1 кг яблок.Через2-3 дня хурма становилась мягкая.Потом клала очередную партию, чтобы не одновременно спели.
МилаЖук (Людмила)
17.11.2016 11:49
0
Региночка, спасибо за полезную и очень нужную для меня информацию. Я обожаю хурму, но всегда считала, что она очень калорийная. А в инет заглянуть не хватило ума. Теперь я буду есть и не бояться, что добавлю килограммы на свои бока…
Regina Lania (Регина) Автор
18.11.2016 00:47
0
Милочка приятного аппеттита и крепкого здоровья
МилаЖук (Людмила)
18.11.2016 00:48
0
Спасибо, дорогая!