Лоскутные и козульные радости

Вот покрывало-одеяло появилось в процессе утилизации нескончаемых обрезков от предыдущих проектов. Цветовая гамма, согласна, спорная, но уже поезд ушел)) Покрывало предназначено в подарок, но качество от этого не пострадало))

А вот козульные ежегодные зимние радости заставили собраться! Настолько северные козули популярны теперь, что надо осваивать новые стили украшения и разрисовки. Это мои первые опытные образцы с новым рисунком)))… В этом деле принцип, как и в первом, лоскутном, внешний вид не влияет на качество и вкус! Вкусно! )))













+29
7

20 комментариев

redkova.marina (Марина)
29.11.2016 19:50
+1
0
И козули понравились, и покрывало конечно же!!! А цвет очень даже уютный — как в детстве в деревне, заберёшься под такое и счастлив...!!!
Dariya (Дарья Крылова)
29.11.2016 19:51
0
Красиво! а козули — это пряники? Простите за невежество)
novaia1 (Людмила) Автор
29.11.2016 19:56
0
Спасибо, Даша. Да, козули это северные пряники, аналог имбирному и коричному европейскому печенью( по составу теста)… Их не принято называть пряники, а именно северные козули…
Dariya (Дарья Крылова)
29.11.2016 20:05
0
Спасибо за информацию!
Oksana_K (Оксана)
30.11.2016 01:04
0
Людмила, какая красота! И покрывало такое уютное, домашнее и козули очень аппетитные! А можно рецепт Ваших козуль?
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 08:38
2
РЕЦЕПТ ТЕСТА АРХАНГЕЛЬСКИХ КОЗУЛЬ
(не традиционный, а фамильный рецепт Марины Репневской)

Два стакана сахарного песка пережгите без воды
в глубокой сковородке на медленном огне до
коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно
( не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно
перемешивая расплавленную сахарную массу
деревянной ложкой, маленькими порциями влейте
1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
(Мы категорически не рекомендуем разрешать детям
до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!).
Добавьте еще 2 ст. песка, и
тщательно их растворите. Снимите сковородку с
огня и добавьте 400г маргарина или 300г сливо-
чного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю
(не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния
и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешан-
ных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки
соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей –
смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха,
имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте
муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к
рукам (1,6 — 1,8 кг). Тесто должно постоять в
холодном месте для созревания около одного
дня (если вы очень торопитесь, дайте ему
постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре,
а потом положите на 20 — 30 мин в морозилку ).
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте
до толщины 5-7 мм и вырежьте различные
фигурки выемками для теста (можно также
вырезать коротким ножом с острым концом по
контуру выкроек, сделанных из картона). Смажьте
противень тонким слоем маргарина и выложите на
него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке
(около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости
от размера козуль).
vk.com/topic-7077376_14975025 — это хозяйка рецепта… наши рецепты почти совпали, поэтому чтобы времени не терять

Oksana_K (Оксана)
01.12.2016 17:08
0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Ирина (Ирина)
30.11.2016 07:45
0
Все такое красивое! я тоже пряники делаю новогодние. а Вы глазурь как изготавливаете? Как рисунок наносите? Я- из пакетов, отрезав уголочек… Не очень ровно получается…
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 08:43
1
глазурь так — на один белок 200 гр сахарной пудры, лимонная кислота, крахмал, а вот недавно увидела рецепт айсинга(это теперь так модно называть) на один белок 300 гр… В первом, моем варианте, я сначала взбиваю белок, а во втором варианте белок сразу смешивается с частью пудры и перемешивается ложкой, и так до полного использования пудры. В интернете сейчас много рецептов и видео и текстовых, вполне понятных разумных.
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 08:43
0
глазурь так — на один белок 200 гр сахарной пудры, лимонная кислота, крахмал, а вот недавно увидела рецепт айсинга(это теперь так модно называть) на один белок 300 гр… В первом, моем варианте, я сначала взбиваю белок, а во втором варианте белок сразу смешивается с частью пудры и перемешивается ложкой, и так до полного использования пудры. В интернете сейчас много рецептов и видео и текстовых, вполне понятных разумных.
Ирина (Ирина)
30.11.2016 08:52
0
Спасибо!
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 08:57
0
купите кулинарные мешки и насадки к ним, очень удобно
Ksenia (Ксения)
30.11.2016 07:49
0
Полный восторг от козуль!!! А рецепт глазури не подскажите? А то у меня она всегда расплывается. Покрывало очень домашнее и уютное!!!
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 08:43
0
глазурь так — на один белок 200 гр сахарной пудры, лимонная кислота, крахмал, а вот недавно увидела рецепт айсинга(это теперь так модно называть) на один белок 300 гр… В первом, моем варианте, я сначала взбиваю белок, а во втором варианте белок сразу смешивается с частью пудры и перемешивается ложкой, и так до полного использования пудры. В интернете сейчас много рецептов и видео и текстовых, вполне понятных разумных.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
30.11.2016 16:31
0
Очень красивое одеялко и аутентичные козули, очень красивые)))
novaia1 (Людмила) Автор
30.11.2016 18:33
0
Спасибо)) особенно за аутентичные))
Джимок (Светлана)
02.12.2016 13:23
0
Ух ты, какая прелесть!!! какие вкусняшки! не любитель сладостей, но очень захотелось поробовать такие вкусные козулечки-красотулечки. А какое покрывало классное и сколько труда в него вложено!!! да красивое какое, хорошоя цветовая гамма — теплая! уютная!
novaia1 (Людмила) Автор
02.12.2016 21:05
0
Спасибо, Светлана за добрые слова))) я не из любви к сладостям делаю, а из любви к творчеству))
Джимок (Светлана)
07.12.2016 13:10
0
распечатала Ваш рецепт козуль — захотелось попробовать, что это такое.Людмила, а по вкусу козули на что похожи? на имбирные пряники похожи?
novaia1 (Людмила) Автор
08.12.2016 16:13
0
имбирные пряники более мягкие, поэтому они и называются пряники, а козули получаются более сухие, тверже. Показатель, что козульное тесто получилось, это когда пряник достаточно легко ломается, а при намокании, пардон, слюной, тает, наподобии сахара-рафинада. Результат зависит от правильности приготовления теста. Спрашивайте, с удовольствием отвечу на все вопросы. А можете постучаться в скайп tosolga, обсудим онлайн))