Жакет "Любовь".

Марина (Марина)
17:34

Всем рукодельницам, здравствуйте! Наступил в моём валяльном творчестве новый этап. Решила я осваивать валяние одежды. От более простого к сложному, как говорится.

Сваляла я жакет и назвала его «Любовь». Это имя женское, а не чувство. Почему Любовь? Потому, мои дорогие, что делала его из набора, который купила у Любови Ворониной ещё летом. Любы теперь нет, а память о ней пусть живёт в названии этого жакета. Да и когда валяла, постоянно о ней думала…

В наборе оказалось недостаточно розовой вискозной нити, чтобы декорировать жакет с двух сторон, хватило только на лицевую сторону. Но наверное оно и к лучшему, мне так даже больше нравится. Ещё не хватило шерсти на накладные карманы.

Когда я его полностью сваляла и отпарила, надо было пришивать внутренние кнопки. Посмотрела, посмотрела на жакет и захотелось мне его обстрочить по краю косой бейкой. Спасибо Оле из Н. Зеландии, это она познакомила меня с работами Елены Смирновой из С.- Петербурга, которая создаёт свои вещи из валяных полотен, и обстрачивает их тесьмой и бейкой.

С обстрочкой вид жакета изменился в лучшую сторону: низ, рукава и воротник стали лучше держать форму, край стал ровным и завершённым. Носить его можно с отогнутым воротником и с воротником-стойкой.

И застёжку решила сделать, как у Елены Смирновой. Только на одной пуговице. Методика простая и надёжная.

Для того, чтобы сделать такую отстрочку, мне надо было купить швейную машинку хорошего качества с декоративными строчками. И очень было приятно, когда мой младший сын дал мне всю сумму денег на покупку машинки и сказал, что это подарок к Новому году! Значит сын уважает моё увлечение. Пообещала свалять ему жилет и отстрочить его, раз уж машинка есть у меня! )))

Теперь на очереди жилет для невестки. Будет он белый, корпоративный, для работы. Ждите ))).





32
5

71 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
fairy (Ванда)
17:46
0
Очень красиво! Молодец!
Марина (Марина) Автор
18:45
0
Спасибо, Ванда! Рада, что понравилось!
Margarita (Светлана)
18:00
0
Жакет очень понравился, черная бейка придает завершенность работе. Супер! Элегантная вещь!
Марина (Марина) Автор
18:46
0
Спасибо, Риточка! Я как бы и хотела добиться этого — элегантности. Люблю элегантные вещи )))
18:20
0
Отличный жакетик, Марина! Первая такая вещь крупная, а сколько элементов классных по ходу придумала!!! А название какое многостороннее и живое-будет и память, и тепло, уют. Цвет интересный, а он не двухсторонний? С изнанки это вискоза? Расскажи про раскладку и усадку! Пройма(моя больная тема) села хорошо? Ты не знаешь сколько материала ушло? Поздравляю с обновочкой, теперь не страшно продолжать будет!
Марина (Марина) Автор
18:54
0
Викуля, цвет фиолетовый, эта шерсть была в наборе, я не выбирала цвет, но он мне нравится. Жакет односторонний, с изнанки вискоза, ты права. Раскладка была паркетная в один слой. Боялась, что будут дырки, поэтому шаг делала частый, и шерсти не хватило на карманы. Ушла вся шерсть, что была в наборе, т.е. 230-240 гр. Пройма села даже слишком хорошо, потом пришлось намочить её и растягивать. Коэф. усадки получился 0,6. Я пользуюсь таким КУ, который рассчитывается от выкройки.
20:35
0
Благодарю, Марина, вот это я и хотела узнать о пройме, моя пройма на пиджаке тоже села больше только на 1 рукаве, поносила, не очень удобно, решила разрезать и подвалять-дурной эксперимент. Отрезать пришлось рукава и так уваляла, что вот-вот валенком бы стал. Марина, а у тебя по Любиной схеме какая раскладка в области проймы и рукава? Ты не измеряла себя перед изготовлением шаблона с целью проверки всех размеров? Или в набор входил шаблон твоего размера? Классный жакетик получился у тебя!
Марина (Марина) Автор
20:47
0
Вика, я шаблон не изготовляла, он прилагался в бумажном варианте на все размеры. Я только перевела на плёнку свой размер. Раскладка в области проймы и рукава просто елочкой горизонтальными рядами. Ещё по краям рукава, низа и горловины укрепляющие пастмы.
21:10
0
Всё ясненько, Марина! Ещё один вопросик: на спинке такой красивый цвет с отливом, это вискозка пролезла так удачно?
Марина (Марина) Автор
22:39
0
Вика, это вискоза фиолетового цвета, она кладётся поверх шерсти и розовых вискозных ниток, даёт такой оттенок. А изнутри вискоза розовая, как нитки, это уже подклад.
18:26
0
Хотелось бы увидеть этот шикарный жакетик на авторе)
Марина (Марина) Автор
18:56
0
Для фотосессии надо выбраться в какой-нибудь супермаркет. На улице лежит снег. Как-нибудь сделаю снимки и выложу.))
18:26
0
Марина, неописуемая красота получилась! Очень шикарная вещь! Спасибо!
Марина (Марина) Автор
19:01
0
Спасибо, Люда, за отзыв! Рада, что жакет понравился.
TNZ2013 (Татьяна)
18:28
0
Шикарная вещь получилась, Марина! Продумана до мелочей. У меня есть Любочкина выкройка жилета.
Марина (Марина) Автор
19:02
0
Спасибо, Таня. Если есть выкройка жилета, то может сваляешь??? ))
TNZ2013 (Татьяна)
00:02
0
Сваляла, но не довела до товарного вида. На застежке споткнулась. Но обязательно доделаю.
Марина (Марина) Автор
07:31
0
Будем ждать )))
Алёна (Алёна)
19:30
0
Марина, как у Вас всё аккуратненько! Загляденье))) Быстро Вы перешли на другую сторону))))Какой-то мгновенный рост)Очень красиво получилось, удачи вам в творчестве! Очень рада, что про Любу Вы так сказали. Как-то незаметно прошла её смерть, особо никто ничего не говорил. А мне, хоть я её и не знала, так было грустно от того, что не стало такого человека. Вспоминаю её часто. Не знаю, почему… Благодарю Вас
Марина (Марина) Автор
19:59
0
Спасибо, Алёна! У меня был уже жилет раньше свалян, первый опыт. А теперь хочу вещи делать часто. А про Любу я делала топик, наверное Вы не заметили. Я тоже её не знала, но её творчество задело хоть немного большинство валяльщиц страны и не только. www.passionforum.ru/posts/57176-ptichka-uletela-na-nebo.html
tns (Татьяна) (Татьяна)
19:47
0
Марина, с великим почином тебя, дорогая! Действительно новый и очень увлекательный этап в творчестве. Пусть тебе сопутствует удача и твои золотые ручки творят новые чудесные шедевры. Сынок — умничка, истинный ценитель маминого творчества.
Марина (Марина) Автор
20:02
0
tancha11 (Татьяна)
20:27
0
Марина, добрый вечер!
С почином Вас! Удачи в творчестве!
Марина (Марина) Автор
20:28
0
Спасибо, Таня! Буду стараться творить! )))
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
20:55
0
Марина, очень понравился жакет. Рукав 3/4? А какую бейку использовала?
Марина (Марина) Автор
21:05
0
Да, Ира, рукав 3/4. А бейка атласная тёмно-синяя. Я их накупила разных цветов на будущее.))
Надежда (Надежда)
21:58
0
Красивый жакет, косая бейка сделала вещь законченной. Спасибо Любе Ворониной, оставила о себе добрую память, каждый кто будет валять по ее Мк, вольно невольно будет ее вспоминать.
Марина (Марина) Автор
22:40
0
Да, это так. Будем Любу помнить.
Светлана (Светлана)
23:36
0
Марина очень красивый жакет у Вас получился, так и хочется сказать ладненький, меня интересует застежка точнее технология. Если возможно поделитесь секретиком.
Марина (Марина) Автор
05:56
0
Спасибо, Светлана! Взять косую бейку или тесьму (10-12 см), обжать и приметать к краю борта перпендикулярно, а потом прострочить петлю зигзагом, нитку закрепить и разрезать тоненькими ножницами. Там, где пуговица, разрезать не надо, а просото пришить пуговицу.
Светлана (Светлана)
10:19
0
Спасибо
Валентина (Валентина)
04:45
0
Маринка, ты просто молодец!
Марина (Марина) Автор
05:56
0
Спасибо, Валечка!
Irina (Ирина)
06:43
0
Какая красотища получилась!!! Войлок как из сказки! Прекрасно все — Цвет! Качество! Оформление! Браво — Браво — Браво!!!
Марина (Марина) Автор
14:16
0
Спасибо, Ирочка!
Нюша Лёшина (Татьяна)
07:50
0
Марина, жакетик удался на славу.Всё так гармонично, не отнять не добавить.
Марина (Марина) Автор
14:17
0
Большое спасибо, Таня!
Nike7 (Нина)
08:30
0
Марина (Марина) Автор
14:17
0
Благодарю!
вязушка (ольга волченко)
08:37
0
ЖАКЕТ ПРОСТО СУПЕР!!!
Марина (Марина) Автор
14:19
+1
0
Спасибо, Оля. Мы с Вами землячки, живём в одном городе!
Каасик (Елена Маслакова)
08:40
0
Очень, очень эленгантный жакет! Ничего лишнего.Очень хочется увидеть его на Вас.Поздравляю с осуществлением мечты!
Марина (Марина) Автор
16:47
0
Спасибо, Лена! Посмотрела Ваши топики. Странно, что не видела ни одного топика по валянию. Очень красивые работы у Вас! Продолжайте радовать!
09:07
0
Марина, мой восторг вам.Жакет очень красивый и косая бейка его изменила в лучшую сторону, возьму на заметку, спасибо
Марина (Марина) Автор
16:48
0
Спасибо, Инарисс. Я тоже склоняюсь к тому, что край у валяных изделий лучше облагораживать бейкой.
angarsk73 (Елена)
11:32
0
Марина, ПРОСТО ШИКАРНО получилось. Идея с оформлением низа и полочек очень классная, добавила еще больше элегантности. Скажи, ты использовала ВШМ или валяла только руками? Название очень хорошее. Любовь — солнечный человек. До сих пор не могу сказать и думать «была». Творческого вдохновения!!!
Марина (Марина) Автор
16:50
0
Леночка, спасибо тебе! Я использлвала ВШМ только 1 раз с одной лицевой стороны по 5 сек. на одном месте. И всё, потом руками и в рулоне.
Ksenia (Ксения)
12:05
0
Марина, жакет просто -чудо!!! Какая ты молодец!!! Творческих успехов!!!
Марина (Марина) Автор
16:51
0
Спасибо, Ксения. Скоро сделаю ещё и жилет, стараюсь ))
galinka (Галина)
12:31
0
Как воедино собрала жакет его доработка, т.е. обработка косой бейкой, отстрочка.Аккуратно, браво Вам, Марина и светлая память Любови!
Марина (Марина) Автор
16:55
0
Спасибо, Галя! Для обстрочки нужна хорошая машинка, иначе можно всё испортить.
ИР-КА (Ирина)
13:02
0
Маринаааа, ух ты!!! Очень понравилось, я вот все вынашиваю такую идею, мечтают.отсрочка в самую точку))только так и буду делать, край супер получается, что я и люблю. По времени сколько дней ушло на такую красоту?
Марина (Марина) Автор
17:02
0
Ирочка, спасибо! Мне тоже нравится такой край, как-то смотрится достойно, что ли. Раскладку делала часов 7-8 в выходной, а потом валяние заняло у меня примерно 3 вечера после работы. Потом жакет ждал, когда я его обстрочу.
ИР-КА (Ирина)
22:58
0
Марина, я вот смотрела на другие валяные вещи и было такое чувство, что вот что=то не хватает. А посмотрела на твой чудесный жакетик и поняла--обработка края!!! Вот что!!! )))Смотрится сразу по другому и закончено)) Конечно, надо смотреть на какой вещи идет и куда применить. Браво))
Марина (Марина) Автор
07:17
0
Ира, я согласна с тобой, что обработка края — и вещь смотрится по-другому, законченно. Это как подводка глаз и накрашивание ресниц. Женщина с подведёнными глазами совсем другая. Хотя в такой обработке края нельзя переборщить, всё индивидуально, тут ты тоже права. Я думаю, что нас с тобой чувство вкуса и меры не подведёт )))).
zaycevaen (Елена)
13:22
0
Мариночка, поздравляю с новым витком в творчестве! Жилет получился шикарным. Отделка его очень украсила. Вид сразу же стал завершённым и отточенным. Я недавно закончила жакет для сына и тоже обрабатывала краю косой трикотажной бейкой, но пришивала её вручную. А у тебя очень красивый шов получился! Ждём продолжения!
Марина (Марина) Автор
17:06
0
Спасибо, Леночка! А ты попробуй тоже на машинке обстрочить. Вместо декоративной строчки можно зигзагом. Если вопросы будут, я тебе помогу. Только сначала потренируся на чём-нибудь.
Валентина (Валентина)
00:41
0
Очень красиво и качественно.
Марина (Марина) Автор
07:17
0
Спасбо, Валентина!
olga-don (Olga)
04:07
0
Марина, зашла после перерыва на форум (ремонт у меня), а тут ты с чудесным своим жакетиком. Присоединяюсь ко всем восторгам девочек! Мне тоже понравилась обтачка, а застежка -шедевр! Лаконично и симпатично! И все-таки я — сторонник вшивных рукавов (может, потому, что и не пыталась валять с цельными рукавами — тяжело, и не уверна, что получатся удобные проймы, не будут давить и т.д.) Ты удивительно быстро схватываешь все важные моменты, отбираешь самые интересные и, не откладывая надолго, сразу воплощаешь — и мы любуемся постоянно разнообразными твоими работами. У тебя дар -учиться! Успехов в валянии. А с новой машинкой и совсем сказочные валяшки получатся.
А щедрая и талантливая Люба Воронина оставила глубокий след в искусстве валяния и каждая валяльщица неизбежно пользовалась её МК или выкройками — светлая ей память.
Марина (Марина) Автор
07:30
0
Оля, спасибо тебе огромное за оценку моего творчества, такие слова вдохновляют! Я тоже не хочу мучиться с валянием таких больших вещей, да ещё с цельноваляными рукавами. Потому и ещё раз повторюсь: спасибо тебе большое за то, что познакомила меня с мастером, который подсказал, как избежать этих трудностей. Ведь у Елены Смирновой вещь выкраивается из готовых полотен по выкройке, а не по шаблону, а это значит, что сидит хорошо, не зависит от усадки, направлений раскладки и ещё всяких сюрпризов, которые преподносит шарсть. Я тоже буду делать втачные рукава, а ещё мне нравится вариант, как у тебя было — втачные вязаные рукава. Растут внуки, им можно сделать вещи с такими рукавами. А этот пиджак я делала по инструкции и готовому шаблону, поэтому раз уж купила готовое, то решила сделать, как есть. Уже делаю сейчас жилет из полотен, очень интересно, что получится. Сразу не видно, но постепенно проступает. Интрига! )))
svlana (Светлана)
11:00
0
Мариночка!!! Первая фотография в топике просто сразила. КАЧЕСТВО войлока и отделка какая-то изумительная. Очень красиво. После того, что известно, как тщательно ты делаешь детали в сумочках, что всё так же будет и в других вещах, сомнения не вызывало. Но результат просто вдохновляющий. Конечно, такая отделка края делает вещь более статусной. Как замечательно, что на форуме есть мастера, работ которых все ждут с интересом и нетерпением. Они как подарок. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ.
Марина (Марина) Автор
11:10
0
Светланка, ты меня перехваливаешь. Спасибо тебе! Большое дело — это качество фотографии, особенно эффектны фото близкого плана. У моего сотового неплохая камера, это и выручает. Скоро выложу фото, где я в этом жакете.Когда новый топик буду делать )))
svlana (Светлана)
11:20
0
Очень жду
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:43
0
Очень интересный и симпатичный. Браво.
Марина (Марина) Автор
12:58
0
Спасибо!
Марина (Марина Максимова)
12:30
0
Красотища!!!
Марина, Вы — молодец! С косой бейкой жакет смотрится очень элегантно, завершенно!
Марина (Марина) Автор
17:18
0
Спасибо, Марина! Вот уже думаю, что может быть и варежки начать обстрачивать. Тоже будут смотреться завершённо.)))
Марина (Марина Максимова)
08:48
0
Может быть! Только все равно под рукавами будут. По-моему, только лишняя работа!
Галина (Галина)
20:40
0
Прекрасный жакетик и очень профессионально все сделано!
Марина (Марина) Автор
20:57
0
Спасибо, Галя!