Белая Русь. Часть 3. Дворцовые тайны.

Безумно люблю всё, что связано со стариной. Кринолины и веера, кареты и рыцарские доспехи, легенды и всякие тайны. И всего этого вдоволь во дворцах Белоруссии.

Начну, пожалуй, с Мирского замка. Есть в Гродненской области такой интересный городок, Мир называется). И там где-то с 1520-ых годов находится это чудо — Мирский замок.Принадлежал он сначала роду Ильиничей, потом стали им владеть уже упоминаемые мною Радзивиллы, и т. д.

Мы были там 8 лет назад, когда нашей Елизавете было всего несколько месяцев. Экспозиции было ещё маловато, зато природа компенсировала недостаток музейных экспонатов с лихвой.

Много легенд сложено об этом замке, о его владельцах и их сокровищах, и об этом озере. Мне больше всего нравятся две.

Первая про баранью голову. Где-то на южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень достать, то Мирский замок разрушится до основания и никто, и никогда его не восстановит. Якобы наши языческие предки верили, что если в начале строительства чародей снимет мерку с головы живого существа (в данном случае с головы барана), обтешет по мерке камень и вмурует в стену, то животное, лишенное своей тени, умирает и становится привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять его от всевозможных врагов.

А вторая — легенда о двенадцати золотых апостолах. Говорят, род Радзивиллов копил несметные богатства веками. И один из князей похвалился королю Августу своими сокровищами, среди которых были 12 статуй из золота и серебра. «Золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра»- это строки доклада Екатерине II. То есть были апостолы, были да сплыли! Не нашли сокровищ Радзивиллов, а ищут по сей день!

И я очень даже верю в эту легенду, вы посмотрите только какой потолок в обеденной зале!!!

Красота, да и только!

А сейчас Мирский замок знаменит ещё и своими музыкальными вечерами! Каждый год летом здесь проводят фестиваль. Говорят, это феерия музыки, света и красоты! Не бывала, но очень хочу!

В продолжении рассказа о богатейшем роде Радзивиллов (кстати, их потомки частенько наведываются на родину предков))) перейду к Несвижскому замку, точнее дворцово-замковому комплексу.

Ведёт свою историю тоже где-то с 1540-ых годов. Первым владельцем из рода Радзивиллов был Николай Радзивилл Черный))). Замок строился и перестраивался. Красоты невиданной! Это внутренний двор замка.

Интерьеры завораживающие (сейчас в замке часто проводятся балы!)

Примерно так выглядели магнаты рода Радзивиллов.

И их жены или дочери.

Описание жизни в замке есть в романе Г. П. Данилевского «Княжна Тараканова».

В замке был свой театр.

Замковая церковь.

Картинная галерея (зала с портретами), с камином, в котором можно было жарить целые коровьи туши!!! (не поднялась бы у меня рука пачкать такую красоту!)


По историческим данным, в 1812 году владелец замка — Доминик Радзивилл присоединился к войскам Наполеона и пошел на Москву, за это все его имущество было изъято, сокровища из замка вывозились в Москву, Харьков и т.д. Большая часть находится в Эрмитаже. Но ..." местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено". В 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

В конце XIX века благодарный Радзивилл установил в парке памятник в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте.

Во время нашего прибывания в замке, там проходила выставка кукол Ирины Рожко. Покажу самые-самые запоминающиеся.

Ну и одну из легенд на десерт. Про дорогу соли)))

Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку один из самых ярких представителей рода, про него ходит много историй и совсем не понятно, что правда, а что вымысел.

В пылу кутежа, когда в Несвижском замке было много гостей, а дело было летом, пан пообещал, что утром все гости поедут на службу в костел на санях. Естественно никто не принял это всерьез, но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково было удивление высокой знати, когда весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью. В те времена соль стоила наравне с золотом и ее количество высыпанное на дорогу приравнивалось целому состоянию.

После того, как все оценили изобретательность хозяина, он позволил забрать всю высыпанную соль местным жителям совершенно бесплатно!

Вот такие были времена и герои! Не про все замки и дворцы я вам рассказала. И далеко не все тайны поведала;)



19
3

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Primavera (Елена Темрук)
23:10
0
Спасибо! Очень интересно! Жду следующие серии!)
angarsk73 (Елена)
23:16
0
СПАСИБО! ОЧЕНЬ интересно!
06:47
0
С удовольствием читала, жду продолжения.
tony (Антонина)
07:35
0
Как все интересно! Я уже вашу Белоруссию люблю!
надежда (Надежда)
12:39
0
Спасибо за очень интересную экскурсию. Жду продолжения.
Natasha54 (Наташа)
09:43
0
Cпасибо большое!
Очень интересно!
Ждем продолжения!
irinaivan (Ирина)
10:28
0
Спасибо! интересно, познавательно, смотрела и читала с удовольствием.
12:15
0
Екатерина, очень интересная, как всегда, экскурсия! А можно дополнить нашими фото? Я в восторге от Мирского замка!
Катрин (Екатерина) Автор
21:27
0
Конечно! с удовольствием посмотрю ваши «воспоминания»)
Vikusya(на ты) (Виктория)
22:20
0
Спасибо за интересную экскурсию и рассказ!!!
19:33
0
Екатерина, фото выбрала совсем чуть-чуть, хотя мне там всё понравилось, особенно подниматься и спускаться по очень узким и крутым ступенькам.
Название такое символичное!
Катрин (Екатерина) Автор
08:19
0
Супер! Спасибо, Наталья! Вы, видимо, были недавно там?
09:28
0
Мы были летом 2015 года. Заехали в Белоруссию через Псковскую область, проехали Нарочь, сделали уйму фото с лебедями, посетили Брестскую крепость, увидеть которую я мечтала с советских времён. После этого заехали в Несвиж, но было уже поздно и замок мы просто со двора посмотрели. А в Мире остались с ночёвкой, с утра и нагулялись по замку. После него поехали в Хатынь и выехали на Смоленск. За 4 дня поездки по Белоруссии я чувствовала, что нахожусь в этой стране уже месяц, так много было впечатлений!
Алла (Алла)
05:16
0
КЛАСС!