Новые краски старого меха

Vassa Lacis (Елена)
11:21

Мех, как и любые волосы (а по сути, это и есть волосы), загрязняется, а со временем теряет свою былую привлекательность, выцветает и выглядит жалко. Мои советы помогут вернуть «пожилым» мехам воистину блестящий и роскошный вид!

Если мех грязный, а мездра (кожа с изнанки) высохшая и жесткая, то сначала нужно привести в порядок мездру. Многократно, в течение нескольких часов втирайте в мездру кефир или жирную сметану. Когда мездра станет мягкой и эластичнойю Можно вымыть мех шампунем для жирных волос, а очень грязный мех — хозяйственным мылом.
Чтобы добиться первозданной чистоты меха, его гладкости и блеска, необходимо использовать профессиональную краску для меха FURASOL немецкой фирмы PARVA. Многие производители меховых изделий пользуютяс именно ей, придавая товарный вид даже самому безнадежному меху.
Обновить цвет меха или придать светлому меху какой-нибудь оттенок, можно с помощью оттеночного шампуня «Тоника». Нужно набрать на щетку с жесткой щетиной небольшое количество шампуня и вбивающими движениями нанести его на мех. Если хотите добиться более плотного и насыщенного цвета, используйте краску для волос. В таком случае мех, так же, как и волосы, перед покраской мыть не нужно.
Прежде, чем браться за работу с мехом, обязательно попробуйте провести все манипуляции по чистке и покраске на маленьком кусочке, чтобы понять, можно ли вообще работать с тем мехом, который у вас имеется.
Если мех на шапке уже состарился и пожелтел настолько, что простая чистка не меняет принципиально его вид, то шапку можно подкрасить. В химчистке в покраску не слишком охотно берут старый мех, да и гарантии нет, а вот сами вы сможете не перекрасить, а тонировать его.
Для этого вам понадобится обычная краска для замши в аэрозоли. Идея покраски состоит в том, чтобы окрасить самые кончики длинного меха, не трогая внутреннюю часть меха (подшерсток). Для этого нужно держать аэрозоль далеко (не менее 60-70 см) от меха. Краску распыляйте аккуратно, старайтесь двигать аэрозоль, чтобы не перенасытить краской одно какое-то место. И сразу же щеткой расчесывайте прокрашенное место, снимая лишнюю краску, чтобы волоски не склеились.
Таким образом, прокрасьте всю шапку, дайте ей высохнуть, при необходимости повторите процедуру покраски. Затем к высушенной, подкрашенной и очищенной шапке пришейте подкладку. Кстати, если шапка пожелтела, то есть смысл подкрашивать ее коричневой краской – тогда легкий коричневый тон скроет желтизну.
Попробуйте сами, это совсем несложно!
39
74

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
12:32
0
Леночка.спасибо! очень полезный топик1
Vassa Lacis (Елена) Автор
13:22
0
Пожалуйста, Елена!)
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
13:14
0
Елена, интересная информация, на сколько она достоверная? Мех плохо «переносит» влажность (я имею в виду мокрый снег) а его предлагают мыть…
Vassa Lacis (Елена) Автор
13:22
0
Галина, я как-то выбросила белую норковую кепи из-за желтизны… сейчас бы испробовала этот метод: ничего не теряя)))))))
Пробовать буду на том, что если что и выбросить не жалко. Мне проще самой понять что и как: иногда делаешь открытия))
Хотя, я так делала со старой шубой по частям… когда-то меня научила девочка-скорняк.
Галчонок (Галина ( нужно на ты))
13:41
0
Просто я сама занималась мехом лет десять, а сестра в этом «бизнесе» уже лет так тридцать ,,, а белая норка действительно часто желтеет((. У меня были шубы, но никогда мех не мыла. Мездра, тем более старая таких экспертов не переживет, да и не уверена что востанавливается, тем более сметаной… ее же выделывают «химией», Можно попробовать мех почистить отрубями. Если заинтересует- напишу.
Юлия (Юлия)
06:11
0
Здравствуйте, если не трудно, напишите как почистить шубу, топик заинтересовал, но сомнения, что сметана поможет.
victoria251935 (Виктория)
13:35
0
Лена, ой да, спасибо. Помогли.
Vassa Lacis (Елена) Автор
13:36
0
Пожалуйста, Виктория!)
16:46
+4
6
Можно мне влезть с лайфхаками мелкими?
Если отдать мех в покраску, он может сесть за счёт увлажнения мездры, особенно если он растянутый. Ещё в 1970-х я отдала в покраску старую шапочку, а тогда всего был дефицит, так что извивались, как могли. Зашли с мамой за шапкой, взяли, а она села до размеров кулака! Я давай хохотать и обзывать её тсантсой, т.е. уменьшенной головой. Приёмщица нас чуть не разорвала — «чё умные больно!» — хотя мы не ругались.
Чистить мех, но не перед покраской, можно грецкими орехами. Взять полстакана ядер, измельчить не до молекул, положить на жёсткую щётку и затянуть это марлей или лучше сеткой оконной. Ширкать сверху вниз, и грязь счистится, и масло мех смягчит. Это масло не полимеризуется и не пахнет, мех блестит. Если застрянут крошки, стряхнуть хорошенько.
Vassa Lacis (Елена) Автор
16:52
0
Спасибо, Мария! Забрала в избранное ваш ответ. Непременно использую в деле!)
финола (алена)
03:16
+1
2
Раньше я всегда стирала детским шампунем.Потом брала ненужную простыню, заворачивала и убирала таким способом лишнюю влагу.Далее натягивала на болванку, придавала форму… Расчесывала и по мере подсыхания периодически расчесывала, т.е. распушала мех.А красила красками для волос.
Vassa Lacis (Елена) Автор
15:26
0
В избранное забрала, спасибо!)
Tatyana (Татьяна)
12:12
+1
0
Спасибо за полезную информацию!
Vassa Lacis (Елена) Автор
15:32
0
Пожалуйста!)
AgLaya (Людмила)
13:01
0
Девочки! Мне эскурсовод показывала на окна «Союзпушнины», когда проезжали мимо здания, и обясняла, что они потому затянуты голубой тканью, чтобы белый мех не желтел. И советовала светлые меха хранить только в голубой обертке. Я так делаю, когда меха в доме появляются:), хотите проверяйте.
Vassa Lacis (Елена) Автор
15:31
0
А когда белый мех на улице под солнцем? Ну на голове, например...;-)))
AgLaya (Людмила)
22:29
0
В «Союзпушнине» им торговали, а не на голове носили:)
Vassa Lacis (Елена) Автор
08:39
0
Это-то я хорошо поняла)))… а вот про «на голове»: в голубую обёртку ж не завернуть шапку с головой, чтоб не желтела ;-)))… шутка такой у меня, вах, вах!)
Наталья (Наталья)
17:05
+1
0
недавно в церкви по неосторожности облила шапку и капюшон лампадным маслом.Постирала с шампунем, высушила полотенцем, потом феном и расчесало(мех чернобурка) нормально
23:03
+1
0
Спасибо!
Natalie Lenhart (Наталья)
00:05
+1
0
Вот сколько интересных и полезных советов! Спасибо Елена что написали на эту тему! У меня серый песец уже неважно выглядит. Воротник и манжеты отстёгиваются от куртки, нужно попробовать шампунем.
Vassa Lacis (Елена) Автор
12:46
0
Попробуйте, Наталья! И поделитесь результатом: я поняла, что тема актуальная!)
Людмила (Людмила)
20:28
0
Очень актуальная заметка! Спасибо!