Вяжите ли вы из катушечных ниток №10?

Огонек (Елена)
15:08

Дорогие девочки -вязальщицы.Очень хочу узнать ваше мнение.

Вяжите ли вы из катушечных Х/б ниток №10.? Увидела в рукодельном магазине и стало мне интересно.Может посоветуете, стоит купить и связать к примеру платье.Как узнать сколько ниток в катуше.Хотя бы примерно.Цена очень приятная, но может это как говорят не стоит шкурка выделки.

2
3

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
15:26
0
Не знаю какое качество у современной десятки, а в советские времена я немного из нее вязала. При эксплуатации зделие немного теряет цвет при стирке и нить выглядит простовато на фоне современных ниток. Но если цена очень приятная, то мой хомяк не устоял бы — пригодится когда- нибудь. Сейчас я бы из них летнюю сумку связала в несколько ниток или использовала для макраме.
Rozochka (Анна)
15:35
0
В своё время моя мама вязала крючком из десятки бесподобные летные топики. У меня все интересовались, откуда у меня такие красивые вещи.
vikanika (Виктория)
16:18
0
А я из «десятки» в 80-е годы связана очень красивую скатерть крючком.
Elena83120 (Елена)
16:23
0
10-ку не помню, помню, что покупали «штопку» и из нее вязали
mazanova (Татьяна)
16:25
1
картины в технике филейного кружева смотрятся ну просто что-то.Ну а по поводу расхода-эти нитки найти можно всегда, если что -докупить.Филейку рекомендую… отделать ну допустим тем же тулипом. Вязала немного брюгге-тоже красиво.видела у одной дамы маечку: связана до жути просто.а выглядит хорошо-нитка то тонкая.
Лёля (Лёля)
16:57
0
В советские времена всё было дефицитом, поэтому выкручивались, как могли. В Пехорке есть тоненькая х/б пряжа Белое кружево, на 50г 475 м, есть такое же и цветное кружево.
Mal-Ina))) (Инна)
16:59
0
Раньше, когда была проблема с выбором ниток, вязала №10 все салфетки. Одежду не пробовала, не скажу. Но, если смотреть на мои шторки www.passionforum.ru/posts/56158-zagadochnye-koshki.html (они связаны именно №10), то вполне возможно.Удачи в творчестве)))
Огонек (Елена) Автор
18:29
0
Спасибо, дорогие девочки, за ответы.Я сама первую кофточку связала из ниток похожих на катушечные №10.Сейчас у нас очень большой выбор ниток, но цены такие кусючие.А платье крючком моя давняя мечта.Хорошо подумаю и потом буду принимать решение.Всем спасибо.
Natalia (Наталья)
19:29
0
Елена, а бобинный хлопок не пробовали? подскажу где купить, недорого, по расходу очень экономично!
Огонек (Елена) Автор
22:50
0
Не пробовала.Если можно, напишите мне сообщение на эл почту.Адрес belinskaya.59@mal.ru
Людмила (Людмила)
08:36
0
Можно подробнее, я видела в рукодельном магазине бобину с белыми нитками без опозновательных знаков, продавцы ничего ответить не смогли. А обычных катушечных ниток №10 я давно в магазинах не вижу. С какой пряжей их можно сравнить, на что по толщине они похожи.
Огонек (Елена) Автор
10:18
0
Наши продавцы тоже внятно ничего сказать не могут.Бобинки маленькие-катушки маленькие.Метраж не указан.Толшина титки как у Лилии Х/Б
Natalia (Наталья)
11:58
0
Внутри бобины на конусе должна быть этикетка. Внешне ниточка ооочень тоненькая, примерно как катушечная № 50 или № 60. Если метраж 2000м на 100г — я вяжу в 3 нити, если 1200м на 100г — в 2 нити, крючок № 0,75, можно № 1. Расход летней маечки на размер 44-46 с коротким рукавом 200г. Очень легкая, воздушная. Вязать долго, но это того стоит. Можете вязать и в 4 и в 5 сложений крючком потолще.
Огонек (Елена) Автор
12:53
0
Спасибо, дорогая Наташа, за подробный ответ.Хорошо, что девочки делятся своим опытом.А то купишь кота в мешке, пока подберешь номер крючка опытным путем, смотришь уже лето пришло, а ты все на том же этапе: вяжешь, порешь…
Natalia (Наталья)
14:35
0
Кстати, Жанна уже в пути, везет хлопок из-за границы. По усадке не сказала, скажем при ширине изделия 46см после стирки 44 см, поэтому обязательно вяжите образец, замеряйте, стирайте. А для салфеток мне нравится снежинка, у нее жесткость хорошая, они форму держат.
15:32
0
Наталья, я никогда не вязала хб нитками с бобин, подскажите, где купить, пожалуйста. lenchik2011@bk.ru
Спасибо!
Natalia (Наталья)
17:30
0
Конечно у Жанны, впереди лето, успеете не одну модель связать. Хлопок тончайший, приятный к телу, и крючком и спицами, на любителя!
www.passionforum.ru/posts/66027-hlopok-na-bobinah.html
Полина Лесная (Полина)
10:22
0
Неужели нитки №10 и сейчас есть, в магазинах я их никогда не видела.
Раньше салфетки и воротнички только из них и вязали.
А платье было бы здорово связать.
Огонек (Елена) Автор
12:42
0
У нас из Китая везут очень много.№10 есть.Правда только белые.
Никнейм (Полина Дробец)
10:55
0
Лет 30 тому назад, было дело вязала на таких нитках.По тому что других было не купить.
Огонек (Елена) Автор
12:45
0
Сейчас выбор ниток велик, но все покупают и везут из Китая не за гривны, а за зеленые американские рубли.Цены космические.Поэтому желание вязать есть, а финансовой основы пока нет.
Мадам Лаваль (Марина)
10:56
0
В 80-е, когда красиво одеваться хотелось очень, а магазины были пустые, закончила курсы вязания крючком и связала юбку с кружевом по подолу из шерсти за 3р50, ажурную шаль паучками с кистями из такой же шерсти, у простой черной футболки отрезала верхнюю часть и связала кружевную отделку из черных ажурных квадратов из катушечных черных ниток. Ходила довольная и неотразимая, так что не вижу особой разницы между катушечными нитками и современными. А уж чтобы наверняка — свяжите образец, постирайте и все дела.А длину нити узнаете опытным путем, не думаю что кто-то измерял ее.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
11:35
0
Доброго дня всем, у меня с советских времен есть скатерть, связанная из десятого номера, ей примерно тридцать лет, сейчас редко ее использую — очень большого размера, да и стола такого нет. В 70-е и 80-е годы вязала и мои знакомые тоже вязали вещи из этой нитки. У меня, в частности был костюм — юбка в складку желтая и белый с желтыми полосами топик, потом его донашивала за мной моя знакомая, а потом и племянница — носила бы и дочь, но мы с ней в разных весовых. Соглашусь, что на фоне сегодняшнего многообразия — эти нитки, видимо, будут выглядеть скромно. Но желтый цвет за примерно 15 лет эксплуатации не изменился почти. Вязала все крючком. Вес костюма был примерно 1000грамм. Вязала очень плотно в две, по-моему, нитки. Юбка была длинная. Да и размер у меня никогда маленьким не был.
Огонек (Елена) Автор
12:50
0
Я тоже в 80 г связала свою первыю кофточку крючком.Потом только узнала, что это была техника филе.Подарила своей коллеге т.к размер после родов уже не подходил.А нитки по 3,5 еще в норке лежат.Периодически их проветриваю.Собиралась свитр связать, сталось рукава связать и никак не закончу: размер уже не тот.Нужно распустить.
Огонек (Елена) Автор
12:46
0
Спасибо, Марина.Куплю катушку и измерю.это нить как бы для шитья и на ней кроме номера больше ничего не указано.
Марина21 (Марина)
14:00
0
ой, сколько раньше, в связи с дефицитом, было связано из таких ниток. Вещи получаются тяжеленькие. Летний костюмчик моей мамы весил кг 1,5, если не больше. Я помню мы с ней покупали штук 60 катушек, но не хватило, добирали еще. Юбка чуть ниже колена, прямая, вязала столбиками с накидом. Кофточка с маленьким рукавчиком, чуть прикрывающим плечо. Размер 46-48. Мне кажется, сейчас, с таким изобилием пряжи всех стран и континентов может можно и по цене что-то подобрать подходящее и по качеству. Если нитки прям действительно такие дешевые, может все же лучше скатерку какую?.. Они все же по моим ощущениям (что помню)не слишком были мягкие, как я помню. Но это я может и привередничаю.
Nana (Нана)
15:48
0
Моя коллега связала пелерину из таких ниток в технике брюггского кружева, причем нитки были не новые, они слегка изменили цвет естественным путем и стали такого восхитительного цвета, я его называю «цветом старых кружев». Выглядит восхитительно! Но она и мастерица знатная, там все совершенно филигранно вывязано.
JaKali (Жанна)
16:51
1
Елена, не могу не вставить свои первые 5 копеек на этом форуме))
Если 10-ка это наша советская хб 10, то можно взять, оскомину сбить. Она была неубиваемая, главное плотность правильную подобрать и вязать равномерно. Тогда при самой бросовой нити вид у изделия будет.
Другой вопрос, что толщина десяточная, а состав типа полиэстера, она непавномерная, клочковатая, да и как поведет себя при носке — риск. А по цене. Если катушки маленькие, то там от силы 200 м будет, в больших ок 1000м. Посчитайте, может дешевле таки нашу пехорку взять например.
А бобинный — это Наташа про меня говорила))) спасибо ей. Это турецкий хлопок, очень мягкий и тонкий, зато можно сложением ниток подобрать нужную толщину. Цена недоргая по нашим временам. Вечером в магазинчике покажу
16:04
0
Добрый день Жанна! Скажите, а как можно подробнее посмотреть цвета и как заказать?
JaKali (Жанна)
17:30
0
Наталья, добрый день!
В рукодельном магазинчике я выкладывала. Сейчас уже все разобрано. Возможно будет новый завоз в конце недели, но не гарантирую
18:40
0
Спасибо Жанна! Напишите пожалуйста как будет поступление.
JaKali (Жанна)
18:42
0
Наталья, загляни ко мне на стену в субботу, где то к обеду. Там будет инфо
19:02
0
Хорошо.Спасибо
Светлинка (Светлинка)
17:03
1
Очень давно, вязала салфетки только из этих ниточек, т.к. больше ничего не найти было. Сейчас выбор пряжи большой, и качество лучше. Мне не очень нравятся изделия из сегодняшних катушечных ниток, они тусклые, и как бы шершавые, что ли. После стирки заметно уменьшается размер. Сейчас на одежду точно не стала бы брать.
Если сравнить цены на бобинку и на хороший хлопок в моточках, что выгоднее получится?
По метражу у бобины х/б ниточки №10 (производство Китай) в 1 г 10 м пряжи, т.е. в 100 г 1000 метров. В бобинке 183 метра. Сколько стоит бобинка? Давно не покупала, поэтому не в курсе.
У турецкого Canarias Yarnart (моток 203 м / 20 г) такой же метраж, и качество не сравнить! Блестящая, тоненькая, ровная. 61 рубль за моток в 20 г.
Моточек турецкого Пеликана (330 м / 50 г) стоит 130 рублей.
Т.к. вяжу только тонким крючком, 0,75 и 0,9, то предпочитаю эти две ниточки. К нам сюда и не возят ничего хорошего, поэтому всё заказываю.
Попробуйте связать из одной бобинки какой-нибудь узор, постирайте, отпарьте. Тогда и смотрите, изменился ли размер, как на ощупь образец, какой вид, после этого и решайте.
Alla (Алла)
17:08
0
Из 10 вязала только салфетки. Симпатично получалось.
Наталия (Наталия)
20:06
0
В 1983г. я защищала диплом в костюме связаном из ниточек №10, юбка и кофточка с рукавом, кофта лежит и ждет внучку, ей осталось чуть-чуть дорости. Юбку разобрала хотела что-то связать, так и лежат клубочки. Вязала в 2-е нити крючек был одного размера без номера с ручечкой, стоил по-моему 12 коп. Костюм был шикарный, после защиты шла домой пешком, многие засматривались, до сих пор помню.
natalya-fantazia (Наталья)
22:00
1
Девочки! Я работаю в отделе рукоделия давно и могу сказать, что наши нитки №10 сейчас делают не из хлопка, а лен+лавсан у нас Питерские.Они крученые и не подходят для вязки платья.Лучше взять штопку или снежинку -она даже цветная с рюлексом бывает.А насчет метраже то в отечественных стандартных катушках 200 м нитки.
Огонек (Елена) Автор
13:25
0
Спасибо за ответ, Наталья.Наши продавцы такую информацию не знают или не хотят обнародовать.
15:34
0
Лен-лавсан, а на катушке написано ХБ? Зачем производителю врать? Какой смысл? Я покупаю Гамму, вы эти нитки имеете в виду?
Огонек (Елена) Автор
06:51
0
У нас в магазине нитки из Китая.Российских ниток в продаже не видела.
15:28
1
Да, сейчас продолжают продавать нитки номер 10, ХБ, выпускает Гамма. Нитки обычно быстро расхватывают, ведь берут сразу помногу катушек-бобиночек. Вяжу из десятки в основном салфеточки белые, кружево мерное. Но вот на вещи думаю лучше взять, например, пехорское белое кружево — так называется пряжа, она потолще немного, но приятнее на вид в изделиях. Бывают еще синтетические нитки на таких же катушках-бобинках, тоже номер 10. Пробовала вязать салфетку, и в процессе вязания нитки неудобные, и конечный вид у изделия так себе. То есть нужно смотреть, чтобы на катушке было написано ХБ № 10. Нитки стоят около 80 рублей за катушку, синтетика немного дешевле.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:35
0
Я утилизировала белые нитки №80. После мамы остался целый пакет, она вышивала ришелье. Связала себе кофту в 5ниток. Нитки были белые. Прежняя 10 по толщине соответствует ниткам из которых раньше вязали салфетки. Если клубочек по размеру похож на ирис, то на летнюю кофту 48 р-ра ушло 8 клубочков.
Огонек (Елена) Автор
07:31
0
Наташа, спасибо за ответ.Нитки продают в катушкак как для шитья.Просто сейчас у нас все из Китая.Оритнируюсь плохо, т к на любимое хобби практически нет денег.Увы.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:39
0
Меня спасают старые запасы и б/у. Нитки нашей фабрики хорошего качества и можно перевязывать пару раз. Для малышей очень удобно- нитки уже не кусаются. До нас пока такие нитки не дошли, хотя я давно не была в магазине.
Огонек (Елена) Автор
12:51
0
Запасы-это хорошо.У меня остались нитки еще по 3,50, это шерсть, а вот х/б ничего нет.Есть мечта: летнее платье, но ока только мечта))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:14
0
Я связала лет 8 назад платье ирландкой из ириса- мамины запасы. Мама собиралась вышить ковер, купила целый чУмадан ириса, черного сукна, папа сделал пяльцы. Пяльцы при последнем переезде пропали… Из сукна сшила пальто, а ирис пустила на платье и кофточки. Вот только цвета не мои- все оттенки розового. осталось еще столько же.
Огонек (Елена) Автор
07:00
0
А я люблю красные и розовые цвета.Вот как бывает.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:16
0
Красный я ношу, уже нормально к нему отношусь. Розовая кофта тоже уже есть, но ярко-розовый терпеть не могу. Люблю, как сейчас говорят, пепел розы.
Огонек (Елена) Автор
17:39
0
Пепел розы-красивый, скажем так утонченный цвет.Вещи получаются очень нарядные.