Два месяца практики (результаты)

Девочки-рукодельницы, наконец я разобралась с данным форумом-сообществом, рада всех приветствовать и хочу рассказать немного о своём увлечением валянием. Теоретически заинтересовалась около года назад, но всё никак «руки не доходили».До этого немного вязала крючком, делала народные куклы, но всё на уровне любителя..

С валянием всё серьёзнее)).В декабре 2016 встряхнулась и начала практиковать мокрое валяние(теории уже нахваталась достаточно, но многое не доходило:).Образцы не очень люблю(жалко шерсть и остальные материалы переводить, хотя уже не раз убедилась, что зря(когда пару раз полиестерные тканюшки не привалялись, да и карвинг не особо вышел...), поэтому отрабатываю техники на варежках, шапочках.В ближайших планах ровный край, проймы(шарфы, свитерочки).С сумками и обувью пока не очень складывается(мне бы по меньше физической нагрузки, да и вообще люблю всё упрощать.

Декорирую аппликациями из тканей, купленными в секондхендах(на вес по минимальным ценам(очень радуюсь, когда нахожу из натурального шёлка :), ламинирую пока только вискозой(цена больше подходит), мечтаю о шёлковых волокнах, но не всё сразу.

С удовольствием буду обмениваться опытом и интересной информацией!

Вот, что навалялось за два месяца(из приличного, конечно:)).


24
2

59 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Асиюшка (Асия)
18:39
0
Супер!!! Так все интересно!!! Обожаю зелененькое!!! комплект и с перчатками и с варежками — прямо загляденье!!! А шерсть какая?
Ольга Бовина (Ольга) Автор
18:48
0
Спасибо! Шерсть почти во всех изделиях 18 мкм австралийский меринос.Италия DHG/
Marina (Марина)
18:44
0
а мне с цветочками комплект очень понравился! молодец!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
18:48
0
Спасибо, старалась!
Солнышко (Ирина)
18:58
0
Ой, а мне все-превсе понравилось! Особенно два зелененьких комплекта
Ольга Бовина (Ольга) Автор
19:08
0
Ирина, спасибо.Я почему-то к зелёному цвету равнодушна всегда была(может не мой цветотип:)), но из-за того, что шерсть можно комбинировать с различными по цвету волокнами и тканями, мне стало нравиться экспериментировать с такой цветовой гаммой.
Марина (Марина)
19:33
+2
1
Кстати, о цветовых сочетаниях.Недавно черпнула информацию на Форуме мастеров у Татьяны Кубрак. Очень мне понравилось подбирать цветовую гамму. Берёшь один цвет и к нему тысяча вариантов. Так вот сделала 2 косметички по этому принципу )))
color.romanuke.com/
Ольга Бовина (Ольга) Автор
20:31
0
Спасибо! Обязательно возьму на заметку
Valia (Валентина)
20:48
0
ОООчень полезно, спасибо!
Солнышко (Ирина)
08:55
+1
0
красота какая!
16:34
0
Марина спасибо за палитру и за ровный край подборки
21:40
0
Привет, Марина! Тоже посмотрела цветосочетание, спасибо за ссылку! Аккуратненькие косметички у тебя!!! Ты без подклада делаешь их?
Марина (Марина)
22:21
0
Привет, Вика! Косметички с подкладом. Делала на заказ.
23:11
0
Ничего себе, косметички с подкладом! А зачем? Вискозкой залила внутри и всё! Или вискоза удорожает изделие? А как те мешочки для чёток, ещё есть желающие?
Марина (Марина)
05:42
+1
0
С подкладом смотрятся лучше. Подклад — это элемент отделки. Вискоза никак не удорожает, подклад дороже. А мешочки для чёток пока не заказывали, наверное цену я задрала высокую для них. А за бесценок не хочу делать мелочь. Мне хочется заняться одеждой, — это серьёзно и интересно.
22:00
0
Согласна, одежда-это интересно, только и покупают одежду единицы! Что сумки не очень идут?
Марина (Марина)
19:01
1
Все изделия смотрятся веливолепно, в каждом своя изюминка! Браво! Молодец, Олечка! Очень понравился комплект с перчатками, супер! Ну про маки я уже писала ))). Оля, по оформлению ровного края у нас тут есть специальный топик, где мы собираем всю информацию. www.passionforum.ru/posts/61633-pjat-sposobov-sdelat-krai-valjanyh-izdelii-rovnym.html Можно добавлять, если найдёшь ещё! (Будем на «ты»?)
Ждём новых шедевров!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
19:06
0
Марина, обязательно на ты! Спасибо за топик по ровному краю, буду изучать и практиковать.
татьяна (татьяна)
22:26
0
Оля мне понравились все вещи но с перчатками особенно. молодец.
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:42
0
Спасибо! Перчатки только одни пока пробовала, сложнее, чем варежки, поэтому пока не рискую повторить(у меня всегда пальчики толще получаются(и в варежках тоже), нужно немного приноровиться с раскладкой в этой зоне)
Наташечка (Наталья)
22:19
0
Оля, молодец! За два месяца столько вещей! И очень приличных! Из какой шерсти валяешь?
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:44
0
Спасибо! Наташа, шерсть почти во всех изделиях 18 мкм австралийский меринос.Италия DHG, быстро сваливается, мягкая, разнообразные цвета.
Надежда (Надежда)
22:47
0
Оля, молодец, за 2 месяца очень много сделано и хорошо сделано, хороший старт.
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:46
0
Надежда, спасибо! Играет внутренний перфекционизм, поэтому хочется добиваться качества, но он же мне и мешает для старта продаж))
ИР-КА (Ирина)
23:43
0
Олечка, молодец! Уже писала, что перчатками поражена.Знаю, как трудно было их свалять.Просто молодец))) Варежки все классные.по своему оригинальные.Весь декор разнообразный, нравится. фантазии у тебя хоть отбавляй)))) Удачи!!!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:47
0
Ирина, спасибо! Да перчатки -не легко, но нужно всё равно оттачивать технику их изготовления.
Люсера (Любовь.)
08:19
0
Все комплекты замечательные!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:47
0
Люба, спасибо!
vol27 (Юлия)
09:05
0
вот молодец то какая, а я такая неумеха(((
fedora (Татьяна)
10:35
0
Мне все очень понравилось, особенно количество. Я так не могу, во-первых время, а во-вторых «идею поносить». Умница. Так держать
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:50
0
Таня, спасибо! Да, времени всегда не хватает.Пока что идеи возникают отталкиваюсь от тканей/орнаментов.В принципе, варежки валяю за 2 часа(полностью с раскладкой и глажкой.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
11:09
0
Очень много очень красивых и качественных вещей! Понравилось все!
zaycevaen (Елена)
11:53
0
Оленька, молодец! Очень красивые комплекты! с нунофелтингом ты уже на «ты». Перчатки очень хороши! да и весь декор мне понравился!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:52
0
Елена, спасибо! да, я изначально заболела именно нунофелтингом, либо ламинированием волокнами, мне нравятся необычные фактуры, блеск, войлок сам по себе суховат, сейчас экспериментирую, что бы полотна были похожи на непонятную шерстяную ткань))
zaycevaen (Елена)
17:11
+1
0
И мне тоже!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
13:52
0
Достойный вход в группу. Перчатки для меня вообще вещь непостижимая, для меня рукавицы то мелкие, а тут каждый пальчик выложи ка.
Ольга Бовина (Ольга) Автор
14:56
0
Ирина, спасибо! Для перчаток я взяла шаблон, с КУ где-то около 2(хотя обычно 1,4-1.5), тонко раскладываю в 3 слоя, не особо заморачиваясь с пальчиками, т.к они достаточно крупные в шаблоне, ну а потом дело техники, усадить и посадить на руку уже не сложно, но с пальцами ещё буду экспериментировать, т.к они получились толще самого полотна на перчатках.
Naducshka (Надежда)
15:33
0
Ольга Бовина (Ольга) Автор
16:05
0
16:33
0
Оля замечательные работы и еще так много
Ольга Бовина (Ольга) Автор
17:12
0
Спасибо, буду валять ещё больше — готовиться к следующему сезону))
Валентина (Валентина)
17:31
0
Все очень хорошие изделия, а с учетом, что это только начало, то просто супер, у вас талант. Поразила меня и скорость изготовления варежек -2 часа, у меня так не получается, у меня тоже опыт в 2 с небольшим месяца.
Ольга Бовина (Ольга) Автор
18:39
1
Валентина, спасибо! Первые варежки тоже валяла намного дольше, боялась ещё и сухую и мокрую шерсть))Теперь уже не так страшно.Со сложными декорами не пробовала, а если просто вырезать аппликацию из ткани или вообще без неё, то наверное можно и быстрее.чем за 2 часа справиться.Я насмотрелась массу вебинаров и фестивалей по валянию и очень многое взяла для себя на заметку: многие мастера говорят, что если вы валяете дольше, чем 20 мин, то что-то делаете не так(С.Броюх, А.Селезнёва, Л.Соболева и другие, наверняка, валяют очень быстро и большие изделия).
Я раскладываю вискозу облачками или прядками, потом шерсть по несколько(обычно 3, но тонюсеньких)слоёв, промакиваю всё через сетку, выкладываю декор и волокна, накрываю пакетом, прохожу ВШМ, потом 2-3 раза катаю в рулоне(прокатов по 50, без усердия, но быстро), разрезаю, вытаскиваю шаблоны, притираю руками, потом сразу мешу, как тесто, немного кидаю(раз 30), они подсаживаются.Дальше растягиваю их немного и уваливаю в тазике с достаточно тёплой водой.Процесс начиная с вымешивания, как тесто повторяю раза 3.Делаю ещё манипуляции, как показывала С.Болюх -велосипед, для уваливания шерсти в глубину(пока не понимаю, насколько это нужно, но пробую по всякому:)).Потом усаживаю на руки, полоскаю, снова натягиваю на руки(в перчатках полиэтиленовых -так легче проходят, снимаю и проглаживаю.
В общем ищу любые пути для облегчения процесса, надеюсь найду что-то быстрое, качественное и приемлимое и по физической нагрузке и по качеству войлока))
18:58
0
Оля! Очень понравилась идея с непривалянными кончиками оверложенного шелка. Так свежо и оригинально, бабочки на цветах. Попробую применить на своих шедеврах. Спасибо за толчок. У нас ведь так: увидишь деталь, а потом к ней приходит глобальная идея. Желаю здоровых и крепких рук, спины и др. частей тела!
Валентина (Валентина)
21:18
+1
0
Ольга, спасибо за подробный процесс всей технологии. Я в варежки во внутреннюю часть вискозу не клала, использовала ее только как декор. У меняя медленно идет процесс раскладки шерсти и не получается равномерно и тонко, всегда боюсь, что могут быть дырки. Со временем, конечно, несколько получше получается, но это еще длительный процесс практики, чтобы добиться совершенства. А в остальном процесс увалки все тот же. Я еще последнее время стала использовать микроволновку для разогрева изделия. Просмотрела также массу доступных МК и видеороликов, сейчас подписалась на фестиваль мастеров рукоделия и 2-ю неделю по вечерам просматриваю, но там кое-что можно взять на заметку, бесплатно в МК показывают очень мало, в основном это презентации и реклама платных МК. Так что творческих вам успехов, будем совершенствоваться дальше.
Татьяна Жарова (Татьяна)
20:36
+1
0
fairy (Ванда)
21:14
0
Все вещи замечательные! Я когда начинала валять то училась с книжек и самоучкой.Было тяжело. Почти забросила. Но с тех пор как есть возможность и онлайн учиться лучше. Ты просто молодец!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
23:01
0
Ванда, спасибо! Да, сейчас намного проще, что очень облегчает задачу новичкам.Но нужно всё равно фильтровать поток информации, иначе голова кругом идёт от разнообразия техник и методов валяния у разных мастеров.
21:37
0
Оля, приветствую! А то уже в друзьях, а поближе только сейчас пообщаемся! Продуктивная работа!!! Все твои(можно на «ты»?) вещи хороши, только ты куда столько наваляла одинаковых или однотипных? Если продаются-то класс, а в противном случае… Перчатки тоже валяла я, неплохие у тебя, а что с пальчиками? Ты выкройку-шаблон сама делала? Сколько шерсти у тебя ушло на перчатки и какая усадка?
Ольга Бовина (Ольга) Автор
22:16
0
Виктория, конечно же на ты! Валяю однотипные.на одном шаблоне(варежки), да и шапки на одном, т.к пока только отрабатываю технику и методы, выискиваю, как бы мне было проще, но продуктивнее)).На образцах мне это не очень интересно, а на небольших изделиях самое то.Первые варежки валяла из гр 60 шерсти, а когда стала брать около 30 гр почувствовала разницу)).На перчатки ушло около 50 гр, как по мне они очень тёплые(но это смотря какие цели преследовать, например у меня климат зима не очень холодная, для неё они плотноватые, в следующий раз возьму 35 гр).КУ был в около 1.8.
Продавать пока ещё рановато, большинство этих изделий раздарено, остальное сама ношу(испытываю).
23:05
0
Понятно, Ольга, раздаривать тоже хорошо, только чтоб не привыкали, хи-хи! У меня на перчатки и варежки уходит 20-23 гр шерсти, Ку у меня 2 и даже больше бывает! Так на внешний вид войлок довалян, ещё говорят, что 10 раз одел-обул, ничего не изменилось в изделии, значит сваляно правильно! Оля, тебе надо памятник поставить, всё время учишься на одних шаблонах, я так не могу, детских 12 пар перчаток и капусток разных размеров, правда, валяла за 3-4 дня на продажу, думала, что с ума сойду! Я тебе скажу по секрету, что ненавижу образцы и никогда их не валяла. Ты пробуй- набивай руку на разных изделиях( это рекомендация, я так начинала). Удачи тебе!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
00:10
0
Спасибо! Всё, значит попробую перчатки из 20-25 гр шерсти(переживала, что маловато будет и КУ -2 тоже интересно попробовать будет.
22:17
0
Оля, у нас зимой тепло, этой зимой неделю или дней 10 было до -7 гр, поэтому смотри, чтоб подошло к вашей зиме! Ты прокладываешь дополнительную пасмочку между большим и указательным пальцами?
Ольга Бовина (Ольга) Автор
19:12
0
Виктория, я не прокладываю дополнительно(на первых парах прокладывала, потом перестала), просто, когда раскладываю, переворачиваю, немного шерсть мокрую уже сдвигаю к этому месту и с обратной стороны тоже).А что могут разорваться в этих местах?
10:10
0
Конечно, могут разорваться, так как нагрузки в этих местах большие, когда одеваешь, то между пальцами поправляешь, чтоб сели по пальцам хорошо. Я пролаживаю тончайшие и между большим и указательным тем более!
maja (Людмила)
16:05
0
О! Я видела ваш топ еще до того, как зарегистрировалась. Тогда еще подумала, какие шапочки! Как, интересно, это сделано?! Если это целый кусок ткани, то как он на сгибах лег ровно? Я в техниках еще дуб дубом. Спросила у одной мастерицы «как?», послали в интернет, мастер классы смотреть.Шучу. Нет, без обид, ясно же, что это всё время, а его всегда мало. А перчатки! Это же каждый пальчик выложен! Вау!
Ольга Бовина (Ольга) Автор
19:08
0
Люда, я всё стараюсь упрощать.Шапочки начинаю с обратной раскладки: беру шаблон, на нём обмётываю ткань(на зелёной с перчатками которая -шёлк, на синей в мелкий цветочек — палантин хлопковый был, средней толщины), стыкуя по рисунку, не особо стараясь)), потом шерсть грамм около 40, сверху вискоза(этот слой станет изнанкой, но так, как делаю отворот здесь стараюсь:). С перчатками для меня не так сложно разложить, как потом разворачивать все эти пальчики и уваливать не особо удобно, особенно, когда тонко раскладывать — страшно и шаблон из них вытасквать.
maja (Людмила)
16:31
0
Спасибо! Вот никогда бы в голову не пришло такое! Это Ваше ноу-хау? Я перед тем, как начать валять, я столько материала пересмотрела, но такого не встречала. Здорово придумано!
Элиз (Марина)
22:57
0
Прекрасные работы! Очень всё понравилось в зеленом цвете.