По-моему есть рациональные мысли!)

Не сочтите за «забивание эфира»)))) Может что-то подобное уже кто-то выставлял! А я вот прочитала, и подумала, что кое-что для меня актуально! Может кому-то еще пригодится!)

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в «чикагскую семерку».

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые так уж сложилось, — по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

1. Заботиться о себе без чувства вины

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете.

Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.

2. Право на отдых

Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит – «У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь».

И вся наша система построена по этому принципу. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну ни абсурд, ли ?!

3. Право на заботу близких

Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся.

Как-то не принято у нас заботиться о «сильных, умных и успешных», тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами.«Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность.

Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то моммент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.

4. Внимание близких и друзей

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься «темой дня». И чем закрученее и сложнее болезнь, тем больше «охов и ахов».

5. Уважение

Человек, переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: «Господи, не дай Бог мне такое…»вызывает трепет и уважение.

Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя «героем» никто не отменял.

6. Возможность не решать, то что нужно решить

Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.

Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе

При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

8. «Последняя воля умирающего»

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

9. Увидеть мир с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность.

Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.

10. Переосмыслить свою жизнь

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать .

Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой.

И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.

Переоценка всей своей жизни.

Потребности, это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается «театр тела» и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.

Врождённые болезни или болезни деток до 6-8 лет- это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – «Мамы тяжело-больного ребёнка».

Признавать такие вещи " в лоб", без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита.

Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:

1.Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне с примерами.

2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.

3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Крепкого ВСЕМ здоровья! Пусть ВСЕ без причины ощущают в себе ЛЮБОВЬ, ЗАБОТУ БЛИЗКИХ, ЗАЩИТУ, СЧАСТЬЕ и БЛАГОПОЛУЧИЕ!)
_____________





9
7

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Elena (Елена (обязательно на ты))))))
11:27
+1
0
Моя первая лекция)))))))Было очень много вопросов)))))) В том числе с подковыркой)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:31
0
Может сейчас я себя уже в значительной степени перестроила! Но раньше, точное многое было — про меня!))))
Elena (Елена (обязательно на ты))))))
11:34
+1
0
Это нормально.Человек живет и совершенствуется-как говорил мой учитель, профессор кафедры психологии Сухих Александр.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:39
0
Это не просто нормально! Очень хорошо, что я избавляюсь от многих комплексов!)))) Нужно было это делать РАНЬШЕ! Но тогда НЕКОМУ было подсказать!)))))
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
13:13
+1
0
Хорошая тема! Но иногда ты даешь организму отдых и… тогда начинаешь изучать рисунок на обивке дивана… и хочется что-бы тебя никто не трогал…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
13:38
0
Мне, кажется,(это только МОЕ мнение и по отношению к себе), что ЛЮБЫЕ уходы «в себя» — это от недолюбленности в детстве! Это НЕХВАТКА жизненных сил! С тех пор, как я научилась восстанавливать свои силы, «уходы в себя», «уходы от действительности» у меня, практически прекратились!)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
13:49
+1
0
Знаешь, а может ты и права.Ведь сколько раз мы в детстве слышали:" Ты большая порисуй, ты-большая поиграй сама, ты-большая одевайся"… Вот и получается, что научишься обходиться без чей-то помощи и я со своими ребятами поступаю по другому, стараюсь найти для них время.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:03
0
Ты- БОЛЬШАЯ умница! А я вот сына долго воспитывала одна, сама понимаешь — работала «на износ», на двух работах! И поэтому, хоть и старалась быть образцовой мамой, но может где-то тоже не додала ЛЮБВИ!) Заботу обеспечила, а вот ЛАСКУ — не уверена!) Хотя он уже теперь взрослый, НИКОГДА мне об этом не сказал… Но мне такие мысли иногда в голову приходят! Что ХВАЛИЛА маловато! Все боялась сглазить, испортить! Но, теперь внуков люблю на всю катушку! ))))) Чеговсем желаю от всей души!)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
14:46
+1
0
Да нет просто я их очень люблю-за двоих папу и маму.Младшему было 7 когда мы вдруг стали не нужны… вот тогда я и узучила диванное покрытие.Мне кажется что на память могу нарисовать.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:56
0
Да, Олечка, Жизнь прожить — не поле перейти;,,, Но мы же сильные!) Добра и благополучия твоему дому!)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
16:59
+1
0
Вот так и оберегаем наших…
Людмила (Людмила)
14:59
+1
0
Да, про сына всё как у меня, всё время корю себя, что мало его жалела и ласкала, всё было это дурацкое " ты же мужчина", не принято было обнять его, приласкать, теперь всё время себя корю и стараюсь всякий раз его похвалить и обнять, а сердце всё равно болит от того, что ему не додала, а вот дочь родилась через 10 лет от него, так эта была заласканная и зацелованная, а по внуков, тут уж и говорить нечего
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:51
0
Да, Людочка, к сожалению, мы не рождаемся мудрыми… И не застрахованы от ошибок! Но ВСЕГДА можно исправить ситуацию!) Хотя бы отчасти!) Счастья, Любви и Здоровья твоим родным и близким!)
Людмила (Людмила)
23:46
+1
0
Спасибо
LaRa-apr (Лариса)
14:39
+1
0
Спасибо, есть о чем поразмышлять на досуге…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:40
+1
0
Не за что, Ларочка!) Рада, что навело на размышления!)
16:16
+1
0
Да, мысли и правда уже знакомы. И даже бесспорные, я согласна со всем написанным.
И даже как раз сегодня абсолютно в тему. Ситуация под номером 2.
Состояние «невставание», как я это называю. Наступает несколько раз в году. Просто нет физических сил чтоб встать с постели. И даже ничего не болит. Или болит всё тело враз. Было такое 26 сентября, 4 декабря и вот сегодня. Знаю, что много работаю и очень устаю, знаю, что надо делать паузы, но тупо не умею, поэтому организм сам берёт тайм-аут.
Сделайте, пожалуйста, топик на тему «Как правильно распределить свои силы». Наверное, это поможет ещё кому-то кроме меня.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:48
0
Могу поделиться ТОЛЬКО собственным опытом, Не знаю, насколько он универсален!)
Комментарий удален
tamila106 (Татьяна)
10:48
+2
0
А я вот думаю, что проблемы у дочки именно от того, что я тоже не додала ей в детстве тепла? Нет, любовь была, и огромная, но была и слишком большая требовательность! Излишняя, как я сейчас понимаю. И она всегда старалась «соответствовать» этим требованиям": быть во всем лучшей, золотая медаль, с отличием музыкальная школа, красный диплом… А может и не нужно было это все? Как она говорит, «лучше бы я была дурой, может, личная жизнь по-другому бы складывалась»! А я постоянно корю себя за то, что мало высказывала эту самую любовь к ней! И сама сейчас от этого очень страдаю
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:00
0
Танечка, милая! Редкий родитель не мучается подобными сомнениями!) Я имею в виду, конечно, ответственных и любящих родителей!) Сами эти сомнения — это УЖЕ любовь!) И у меня такие же мысли, но мучаться — не продуктивно! Продуктивно — любить! Додавать СЕЙЧАС! Ведь наши дети для нас ВСЕГДА дети!)))) А еще ведь и внуки родились или родятся!)))) Есть множество объектов приложения своей любви и ласки!))) К тому же, мы ж не знаем БЫЛО бы ЛУЧШЕ по-другому!) Поэтому, Радуйтесь жизни сами и радуйте своих родных, любимых, недолбленных!))) Хорошего Вам дня!))))
Персиваль (Светлана)
11:36
+1
0
Спасибо, Людочка. Давно задумывалась на эту тему. Многое верно. Но понять это своевременно не получилось. Вообще я сейчас только понимаю, какая же, все-таки, психологическая безграмотность практически повсеместно присутствует. Особенно, у поколения моих родителей. Сколько дефектов в воспитании, последствия которых мы пытаемся преодолеть всю свою жизнь. Моя племянница сейчас намного мудрее своих родителей и бабушек-дедушек. Надеюсь, что это позволит минимизировать комплексы у ее маленького сыночка — нашего солнышка Демида.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:47
0
Светочка, я по натуре, как ты знаешь — оптимист!)))) Но! Даже САМАЯ заботливая мама не застрахована от ошибок!) И у КАЖДОГО времени — свои комплексы!)))) Будем любить своих родных! По-возможности ВСЕХ!)))) Не верю, что НАСТОЯЩЕЙ любовью можно испортить!))) А родители наши ведь не виноваты! У меня к ним обид и претензий нет! Ошибки вижу, но понимаю, почему они допущены!))) Спасибо, что откликнулась!) Вот так, незнакомые люди становятся понятнее и ближе!)
Персиваль (Светлана)
18:30
+1
0
Людочка, да я тоже не виню своих особо, ибо понимаю, что у них были другое воспитание, другие (на мой взгляд, не совсем правильные) идеалы и ценности. Они и сейчас живут как-будто в другом мире. Дай Бог, чтобы подольше! Но сейчас могу осмотреться назад и понимаю, что большинство моих проблем таковыми бы, вероятно, не были, если бы родители были немного грамотнее в психологии и несколько по-другому нас с сестрой воспитывали. Я наблюдала, как воспитывает свою дочь моя сестра, учтя все ошибки наших родителей, и как относится сейчас к сыну моя племянница, учитывая все ошибки моей сестры.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:14
0
Ну осмыслить, конечно, нужно! И выводы сделать и корректировать, то что можно скорректировать Но сожалеть — не нужно! Все равно прошлое не изменить) Будем смотреть с оптимизмом в завтрашний день!)
Vikusya(на ты) (Виктория)
19:23
+1
0
Вот и я думаю, что мои болячки от нервов и не внимания близких!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:17
0
Полюби себя сама. Мы себя-то часто любить не умеем)
Vikusya(на ты) (Виктория)
22:51
+1
0
Я СТАРАЮСЬ!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08:56
0
МОЛОДНЦ!)