Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Формула удачного теста

Njustik (Алена)
Njustik (Алена)
2014-03-28 13:34:38
Рейтинг: 64
Комментариев: 622
Топиков: 13
На сайте с: 25.07.2013
Подписаться
Я готовлю с 11 лет, как переехали в новую квартиру. Собрала большую коллекцию самых разных рецептов и полезных на кухне советов.
Аппетитное фото из Интернета

Вот подборка формул для приготовления разных видов теста. Все части берутся по объему. Соль и сахар — по вкусу.
1 часть жидкости и 3 части муки. В качестве жидкости может быть очень горячая вода — получится эластичное тесто для тонких армянских лавашей; смесь из яиц и небльшого количества воды — крутое тесто для домашней лапши.
1 часть жидкости и 2 части муки. В качестве жидкости может быть вода или молоко, или смесь воды с кефиром, или вода с молоком и яйцом — получится мягкое тесто для приготовления вареников, пельменей и других мучных изделий с начинкой, которые надо варить.
1 часть жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости вода, молоко, кефир, фруктовый сок, смесь из молока и яиц + растительное масло — тесто для оладий. Сода или разрыхлитель — по усмотрению хозяйки.
2 части жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости — то же, что и в предыдущей формуле — тесто для блинов.
3 части жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости — то же, что и в предыдущей формуле — тесто для тонких блинчиков.
1 часть муки, 1 часть сахара и 1 часть яиц. Тесто для сухого бисквита.
Но на практике многое зависит от качества муки (помол, влажность, плотность). Муку сначала отмеряем, потом просеиваем через сито.
Я сейчас редко готовлю такие вкусности, потому что всей семьей увлеклись правильным питанием. Пополняю свою коллекцию рецептами постной и легкой выпечки.

Готовьте в хорошем настроении для себя и своих близких!!!
Мне нравится5
23
Добавить в закладки
2056
23 комментария
pargalan (Галина) (Галина)
2014-03-28 14:14:12
0
Алена! Большое спасибо за такие формулы. Я вроде бы тоже много готовила всякие разности, но как-то совсем не задумывалась о формуле. А у Вас хорошо все описано.
Но, возник вопрос- 1часть сахара или муки — это понятно. Например, стакан. А вот как на счет яиц? Тоже  мерить стаканом? Сколько войдет? 
И еще один вопросик- а Вы в домашних условиях лаваш пекли? Если да, то может поделитесь опытом? Мне очень нравится лаваш и хочется научиться его делать. Спасибо. 
Njustik (Алена)
2014-03-28 14:56:47
0
Пожалуйста, Галина!
В среднем одно яйцо 50-60 грамм, на стакан примерно 4 яйца получается.
Мне нравится делать лаваш на сковородке, училась по этому МК  В духовке все собираюсь попробовать — руки не доходят )))
Экспериментируйте! 
pargalan (Галина) (Галина)
2014-03-28 15:55:42
0
Спасибо за сылочку на МК
Лариса (Лариса)
2014-03-28 15:57:42
0
Алёна, ни разу не встречала, что бы использовали в качестве жидкости для теста фруктовый сок (вот темнота, да?) Сок любой? 
Iriska78 (Ирина)
2014-03-28 17:20:31
0
И даже не только сок. Моя приятельница берёт фрукты-ягоды из компота, перетирает их блендером и делает кексы. Очень вкусно.
Лариса (Лариса)
2014-03-28 18:23:47
0
Спасибо, обязательно надо попробовать.
Njustik (Алена)
2014-03-28 20:11:53
0
Что вы, Лариса, мы все учимся, здОрово узнавать каждый день что-то новое))).
Фруктовый сок часто используется в тесте для биквитов для ароматизации. Для оладий годится любой сок — светлый (яблочный, апельсиновый, грушевый, из белого винограда), темный (вишневый, из красного винограда), только в него хорошо бы добавить какао. Можно даже на компоте))) Я еще и на томатном соке печенье пекла…
Лариса (Лариса)
2014-03-29 04:57:11
0
Вот это дааа! Век живи, век учись… Я только о томатном соке читала, что его можно в песочное тесто добавлять. Я несколько раз подряд пекла печенье на рассоле ( помидоры съели, а рассол жалко было выливать, вспомнила рецепт из далёкой юности). Недавно муж опять попросил, но, увы, засолов не осталось… Попробую-ка на апельсиновом соке так же спечь.
 
Marisha888 (Марина)
2014-03-28 15:12:43
0
Аленушка, спасибо просто тогроменное. Я тоже готовлю с детства, но тесто говтовить меня учил папа, он очень любил готовить, а мама — нет. У вас тут все так лаконично изложено — прелесть просто. Забрала на всякий случай, пропорции я хорошо знаю, но уж очень Ваш пост понравился.
tselex (Светлана)
2014-03-28 15:53:11
0
И я забрала, мои благодарности Вам Аленка. Очень нужная информация собрана.
Njustik (Алена)
2014-03-28 20:28:45
0
Светлана, я рада, что понравились мои секретики )))
Njustik (Алена)
2014-03-28 20:27:56
0
Пожалуйста, Мариночка! Меня учила прабабушка и кулинарные книги )))
Балуйте детишек и внучат вкусненьким!!!
Marisha888 (Марина)
2014-03-28 20:36:57
0
Моих уже не избалуешь, у нас вкусненькое каждый день, а в выходные выпечка — обязательно. Мужчинам моим диета ни к чему, Танюшка моя -стройняшка, никогда не подумаешь, что у нее 2-е деток, а мою фигуру уже испортить нельзя:))) Поэтому варим, жарим, печем.
Njustik (Алена)
2014-03-28 21:02:34
0
Молодцы! Так держать )))
Marisha888 (Марина)
2014-03-28 21:06:54
0
Спасибо, Солнышко, и Вам также.
Toma Schastlivaya (Тома)
2014-03-29 11:59:06
0
Спасибо за информацию! Как говорится: Век живи, век учись!)))
Njustik (Алена)
2014-04-01 20:04:01
0
Тома, я рада, что вам понравилось! Готовьте в добром настроении )))
ATATYANA (Татьяна)
2014-03-29 17:41:56
0
Спасибо Вам большое.
Laro4ka (Лариса)
2014-03-31 09:38:01
0
Спасибо за информацию. Но хотелось бы еще рецептов легкой и постной выпечки, раз вы ей сейчас увлеклись. Мы тоже за правильное питание. Ждем.
Njustik (Алена)
2014-04-01 20:05:28
0
Пожалуйста! Лариса, на днях постараюсь выложить рецепты печеньица)))
Njustik (Алена)
2014-04-12 21:48:41
0
Лариса, вот и рецептики
Не прошло и полгода…
Laro4ka (Лариса)
2014-04-14 08:00:23
0
Спасибо большое Алена!
Njustik (Алена)
2014-04-01 20:04:24
0
Пожалуйста, Татьяна!