Формула удачного теста

Я готовлю с 11 лет, как переехали в новую квартиру. Собрала большую коллекцию самых разных рецептов и полезных на кухне советов.
Аппетитное фото из Интернета

Вот подборка формул для приготовления разных видов теста. Все части берутся по объему. Соль и сахар — по вкусу.
1 часть жидкости и 3 части муки. В качестве жидкости может быть очень горячая вода — получится эластичное тесто для тонких армянских лавашей; смесь из яиц и небльшого количества воды — крутое тесто для домашней лапши.
1 часть жидкости и 2 части муки. В качестве жидкости может быть вода или молоко, или смесь воды с кефиром, или вода с молоком и яйцом — получится мягкое тесто для приготовления вареников, пельменей и других мучных изделий с начинкой, которые надо варить.
1 часть жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости вода, молоко, кефир, фруктовый сок, смесь из молока и яиц + растительное масло — тесто для оладий. Сода или разрыхлитель — по усмотрению хозяйки.
2 части жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости — то же, что и в предыдущей формуле — тесто для блинов.
3 части жидкости и 1 часть муки. В качестве жидкости — то же, что и в предыдущей формуле — тесто для тонких блинчиков.
1 часть муки, 1 часть сахара и 1 часть яиц. Тесто для сухого бисквита.
Но на практике многое зависит от качества муки (помол, влажность, плотность). Муку сначала отмеряем, потом просеиваем через сито.
Я сейчас редко готовлю такие вкусности, потому что всей семьей увлеклись правильным питанием. Пополняю свою коллекцию рецептами постной и легкой выпечки.

Готовьте в хорошем настроении для себя и своих близких!!!
0
25

23 комментария

pargalan (Галина) (Галина)
28.03.2014 14:14
0
Алена! Большое спасибо за такие формулы. Я вроде бы тоже много готовила всякие разности, но как-то совсем не задумывалась о формуле. А у Вас хорошо все описано.
Но, возник вопрос- 1часть сахара или муки — это понятно. Например, стакан. А вот как на счет яиц? Тоже  мерить стаканом? Сколько войдет? 
И еще один вопросик- а Вы в домашних условиях лаваш пекли? Если да, то может поделитесь опытом? Мне очень нравится лаваш и хочется научиться его делать. Спасибо. 
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 14:56
1
Пожалуйста, Галина!
В среднем одно яйцо 50-60 грамм, на стакан примерно 4 яйца получается.
Мне нравится делать лаваш на сковородке, училась по этому МК  В духовке все собираюсь попробовать — руки не доходят )))
Экспериментируйте! 
pargalan (Галина) (Галина)
28.03.2014 15:55
0
Спасибо за сылочку на МК
28.03.2014 15:57
0
Алёна, ни разу не встречала, что бы использовали в качестве жидкости для теста фруктовый сок (вот темнота, да?) Сок любой? 
Iriska78 (Ирина)
28.03.2014 17:20
0
И даже не только сок. Моя приятельница берёт фрукты-ягоды из компота, перетирает их блендером и делает кексы. Очень вкусно.
28.03.2014 18:23
0
Спасибо, обязательно надо попробовать.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 20:11
0
Что вы, Лариса, мы все учимся, здОрово узнавать каждый день что-то новое))).
Фруктовый сок часто используется в тесте для биквитов для ароматизации. Для оладий годится любой сок — светлый (яблочный, апельсиновый, грушевый, из белого винограда), темный (вишневый, из красного винограда), только в него хорошо бы добавить какао. Можно даже на компоте))) Я еще и на томатном соке печенье пекла…
29.03.2014 04:57
0
Вот это дааа! Век живи, век учись… Я только о томатном соке читала, что его можно в песочное тесто добавлять. Я несколько раз подряд пекла печенье на рассоле ( помидоры съели, а рассол жалко было выливать, вспомнила рецепт из далёкой юности). Недавно муж опять попросил, но, увы, засолов не осталось… Попробую-ка на апельсиновом соке так же спечь.
 
Marisha888 (Марина)
28.03.2014 15:12
0
Аленушка, спасибо просто тогроменное. Я тоже готовлю с детства, но тесто говтовить меня учил папа, он очень любил готовить, а мама — нет. У вас тут все так лаконично изложено — прелесть просто. Забрала на всякий случай, пропорции я хорошо знаю, но уж очень Ваш пост понравился.
tselex (Светлана)
28.03.2014 15:53
0
И я забрала, мои благодарности Вам Аленка. Очень нужная информация собрана.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 20:28
0
Светлана, я рада, что понравились мои секретики )))
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 20:27
0
Пожалуйста, Мариночка! Меня учила прабабушка и кулинарные книги )))
Балуйте детишек и внучат вкусненьким!!!
Marisha888 (Марина)
28.03.2014 20:36
0
Моих уже не избалуешь, у нас вкусненькое каждый день, а в выходные выпечка — обязательно. Мужчинам моим диета ни к чему, Танюшка моя -стройняшка, никогда не подумаешь, что у нее 2-е деток, а мою фигуру уже испортить нельзя:))) Поэтому варим, жарим, печем.
Njustik (Алена) Автор
28.03.2014 21:02
0
Молодцы! Так держать )))
Marisha888 (Марина)
28.03.2014 21:06
0
Спасибо, Солнышко, и Вам также.
Toma (Тома)
29.03.2014 11:59
0
Спасибо за информацию! Как говорится: Век живи, век учись!)))
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 20:04
0
Тома, я рада, что вам понравилось! Готовьте в добром настроении )))
ATATYANA (Татьяна)
29.03.2014 17:41
0
Спасибо Вам большое.
Laro4ka (Лариса)
31.03.2014 09:38
0
Спасибо за информацию. Но хотелось бы еще рецептов легкой и постной выпечки, раз вы ей сейчас увлеклись. Мы тоже за правильное питание. Ждем.
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 20:05
0
Пожалуйста! Лариса, на днях постараюсь выложить рецепты печеньица)))
Njustik (Алена) Автор
12.04.2014 21:48
0
Лариса, вот и рецептики
Не прошло и полгода…
Laro4ka (Лариса)
14.04.2014 08:00
0
Спасибо большое Алена!
Njustik (Алена) Автор
01.04.2014 20:04
0
Пожалуйста, Татьяна!