Лето, ах лето......

У кого как, а у нас лето! С каждым днем становиться все жарче. Разница в температуре между днем и ночью ощущается все меньше. Скоро Сонгкран — как его называют иностранцы — тайский Новый год. Этот праздник знаменует наступление самого жаркого времени года. В Таиланде времен года три: зима — ноябрь, декабрь, январь, февраль, лето — март, апрель, май, июнь, и сезон дождей — июль, август, сентябрь и октябрь. 
Лето, в частности март, отличается особенно бурным цветением. Растения отдохнули зимой, некоторые даже сбрасывали листья в зимний период. А теперь, когда стало пожарче — расцвели во все своей красе! Приглашаю вас на экскурсию — смотрите сами!
 
И даже пень, в весенний день — березой тоже стать мечтает! Здесь, конечно пень, мечтает не березой стать, а орхидеей, а кем же еще! Вот такой у нас пень — встречает нас на входе в дом
 
Разноцветная бугенвиллея около террасы радует глаз каждое утро, когда мы пьем кофе, и когда ужинаем, и когда просто проводим время на улице
 
Вот такие бонсаи цветут на входе с двух сторон от ворот

 А это новые посадки. Уже прижились, а теперь будут разрастаться в ширину
 


Расцвели и водные растения — розовый лотос такой красивый — глаз не отвести!
 
А это водный гиацинт — тоже любит тепло
 
У соседа — немца — бугенвиллея побогаче нашей, потому что постарше. Чтобы цветы были разного цвета — в одну лунку садят несколько саженцев. В итоге кажется, что куст один, а цветет разными цветами!
 
Бугенвиллею часто формируют обрезкой в различные формы. Например в такую разделительную полосу
 
Цветет в марте и клитория тройчатая. В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя, а также заваривают как чай, так называемый синий чай. Говорят, что хорошо для зрения, но это уже каждый сам для себя решает — верить или нет
 
А этот невзрачный кустарник пахнет очень изыскано. Его цветки применяются при изготовлении духов
 
Я называю это дерево — сирень. А уж как оно по научному называется — не знаю. Цветет вдоль дорог один раз в год — в марте-апреле
 
Это тоже дерево цветет один раз в год — в начале лета. Цветы очень красивые, похожие на мак
 
Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые. Общепринятое название «Frangipani» (франжипани) восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой, изобрел духи с ароматом плюмерии, которые очень понравились Екатерине Медичи. Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений.

Есть одна замечательная легенда… 
Один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Оно очаровало его, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье.

В Таиланде Плюмерия имеет свое название — ее называют лилавади (Lilawadee), также её называют “храмовая магнолия”, потому что плюмерии принято садить на территории храмов. Раньше в Таиланде этот цветок был нежелателен для выращивания во дворе домов. Дело в том, что его официальное название на тайском — lantom, а это слово было созвучным с другим тайским словом — rantom, которое означает “печаль, горе”. Тайцы плохо выговаривают букву r, поэтому оба эти слова для них похожи на слух. Ну и мало кто из них решался посадить “горе” в своем саду. Cуеверие было забыто с тех пор, как влюбленный Король переименовал дерево в «Лилавади», что означает «красивая девушка».

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам, которые собраны на верхушках побегов в крупные соцветия. Цветы разнообразной формы и состоят из пяти (иногда 4, 6 или7) лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы.
Ароматные цветы привлекают много насекомых, но их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в бесплодных поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет.

Самое раннее упоминание плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда её использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей. Ацтекские девушки царского рода носили цветки плюмерии в волосах. В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни.

Открытая испанскими миссионерами в Южной Америке в 16 веке плюмерия была одним из многих экзотических растений, привезённых в Азию испанским торговым путём, установленным между Акапулько и Филиппинами в 1565 году. Цветок, привезённый в Манилу, вскоре распространился по Юго-Восточной Азии.
 
 

Зимой плюмерия сбрасывает листья, а к началу лета вырастают новые. Но бывает, что дерево уже цветет, а листья еще не выросли. Получается этакий огромный бонсай
 
Кто бывал в Таиланде в марте-апреле — тот мог сполна насладиться огромным разнообразием цветущих растений вдоль дорог. Поближе соцветие похоже на дельфиниум

 Вот такая красота высажена на довольно продолжительных участках вдоль дорог
 
Эти цветы встречаются на картинах художников, марках и открытках
 
Не сакура, конечно, но тоже из рода косточковых 

Рассмотрим поближе

И еще поближе

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Юго-Восточной Азии. Это дерево ещё называют деревом пушечных ядер. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Род Геликония (Heliconia L.) насчитывает от 80 до 150 видов растений семейства банановых (Heliconiaceae).
За необычную форму цветков некоторые геликонии называют «клешнёй омара», а за пестроту расцветки — «попугайным цветком». В них смешались различные оттенки красного, оранжевого, жёлтого, реже белого цветов. Интересно, что у некоторых геликоний семена — своего рода хамелеоны: они первоначально оранжевого цвета, а позднее становятся синими.

Гиби́скус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.


А вот Ло́тос (лат. Nelumbo) — единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae). В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
Корень лотоса Nelumbo nucifera употребляют в пищу в азиатской кухне, он считается деликатесом. В недозрелые семена лотоса щелкают как у нас семечки

После созревания семена выпадают в воду, а коробочка представляет собой замечательный материал для творчества

Еще одно водное растение в цвету. Вроде бы ничего примечательного — но это как посмотреть!

Если приглядеться, то кажется, как будто бабочки сели на соцветие и расправили свои крылышки

Летнее цветение длится почти два месяца: март и апрель. Любителей цветов такое обилие форм, расцветок и запахов точно не оставит равнодушным!
Хорошего всем дня! Ирина
0
0

19 комментариев

mamochka81 (Ксения Корнева)
30.03.2014 04:17
0
КАКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ! ЦВЕТУЩИЙ РАЙ! Я В ВОСТОРГЕ ОСОБЕННО ОТ ЛОТОСА!!!
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:29
0
Спасибо, Ксения! Рада, что понравилось!
svdiv (Светлана)
30.03.2014 05:24
0
здорово… красиво  
и фотографии  у вас хорошие…
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:30
0
Спасибо. Фотоаппарата — мой верный спутник всегда
Aspaziya (Мишель)
30.03.2014 07:34
0
Ирина как здесь можно остаться равнодушным!!! только охи и ахи какая красота даже струдно сказать что земная! Но вот сезон дождей… мне грустно, хотя может быть у вас он особенный!
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:36
0
Сезон дождей всех пугает, а на самом деле это не так уж и печально. В июле дождей совсем мало. Здесь дождь — это тропический ливень. Прошел примерно в течении часа и опять солнце. А августе — дождей побольше и в основном идут ночью. В сентябре-октябре еще побольше. Дождь может идти и ночью и днем. Если днем — то 1-2 часа. Потом соднце и через час уже и непонятно — был дождь или нет. В это время года после летней жары все отдыхают и наслаждаются! Часто бывает пасмурно, то есть нет палящего солнца, а после первых дождей  снова все расцветает!
Aspaziya (Мишель)
31.03.2014 08:28
0
Вот Ирочка, я так и подумала что у вас он особенный! Такой сезон не страшен!
tanmary (Татьяна)
30.03.2014 10:52
0
Какая замечательно-познавательная цветочная экскурсия по Таиланду!!! И яркое солнце, и красоту и запах цветущих растений — всё прочувствовала. Действительно, рай! Можно питаться одной пыльцой цветов и быть самым счастливым на с вете! Спасибо, Ирочка!
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:36
0
Спасибо, Татьяна! Это точно — можно питаться пыльцой!
Laura (Лариса)
30.03.2014 11:56
0
Ирина, спасибо! Стало сразу теплее на душе… я сейчас в С-Петербурге… за окном +1 С, ни листочка, ни травинки зеленой… снег сошел, все кругом серое… ночью обещают -3...-8 ))) Как же там у вам тепло и красиво!
Liatris (Лариса)
30.03.2014 20:34
0
Ирина, большое спасибо за цветущий рай.Вы в Тайланде давно? Как переносится сезон дождей? А летом очень тяжело из-за жары или терпимо?.. Если ещё есть или будут фото, с превеликим удовольстием полюбуюсь. Спасибо Вам. за экскурсию.
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:40
0
Хотела вас порадовать красивыми цветами! В Таиланде живем 3 года, но планируем еще как минимум 12 лет — пока дочь школу не закончит! Фото буду выкладывать обязательно! Здесь много интересного, необычного и самобытного!
irinathai (Ирина) Автор
31.03.2014 04:37
0
Да, как я вас понимаю! У нас сын в Питере живет — тоже самое пишет! А сам очень скучает по Таиланду…
pargalan (Галина) (Галина)
31.03.2014 11:05
0
Сколько света! Сколько Цвета! Сколько цветов. Очень интересно, Ирина, Вы рассказали и показали. Красотища!!! Спасибо… Жаль, что пока еще нельзя передавать запахи. Представляю какие ароматы!
31.03.2014 11:38
0
Спасибо за эскурсию! Долго искала название цветка принцессы -плюмерии! Столько красоты, я была в Таиланде в апреле, на сонгкран, но половины цветов, показаных Вами не встречала, возможно они имеют территориальность.Еще раз спасибо за фото и рассказ о любимом Тае!!!
tselex (Светлана)
31.03.2014 14:17
0
Ирочка, спасибо огромное за экскурсию. Просто непередаваемые ощущения, и кажется что даже запахи слышны. Мы отдыхали на Пхукете в конце февраля и многое из показаного Вами видели вживую, но о многом даже не догадывались. Ждем от Вас новых впечатлений.
galina5 (Галина)
31.03.2014 14:33
0
Ирина, спасибо за экскурсию. ))))) Столько красивых растений, аромат можно только представить.)))
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
31.03.2014 19:40
0
Ирина!!! Как всегда изумила, обрадовала, вдохновила! Спасибо за прекрасные фото и рассказ! И ничего себе у вас зима! Мы были в ноябре… жарища!!! Что же у вас там летом делается?
Njustik (Алена)
02.04.2014 10:46
0
Какие красивые цветы!!! И душистые!!! Даже через экран чувствуется аромат )))
Спасибо, Ирина!!!