Славянские яйца-писанки от Ольги Стентон

Приближается светлый праздник Пасхи. Предлагаю несколько вариантов росписи яиц-писанок, сделанных моей дочерью Ольгою Стентон. Это «Лада-звезда» («роза»), «перекрестные пояски», «писанка для мальчика», «Сорококлинка».3 вместе (перед) 3 вместе (изнанка)для мальчикасороклинка
+1
0

8 комментариев

Marisha888 (Марина)
31.03.2014 12:48
0
Красота. Вот смотришь — все просто, а попробуй сделать — не факт, что получится.
svetlana2014 (Светлана) Автор
31.03.2014 12:54
0
Да, действительно очень тяжело делать.  Украинскую писанку еще можно, если долго тренироваться,  наловчиться со временем, а вот гуцульская — очень сложная тонкая работа и сама технология непонятна. Дочка долго искала, но пока так и не нашла описания.
OGM (Оксана)
01.04.2014 13:44
0
Здравствуйте, милые дамы, писанки великолепны, особенно когда знаешь, сколько труда и души затрачено.
Моя сестра — гуцулка. С детства помню писанки, сделанные ее бабушкой. Меня всегда интересовало, как они расписаны. Тетя говорила, а она это видела воочию, что точно также как и писанки на Черкащине. Но у них даже в советские времена не было проблем с красками, поэтому гучульская писанка многокрасочная. 
Завидую тем, кто находит время на писанки. Я же лишь на деревянные малюванки время нахожу. А в прошлом году случилось у меня несчастье: я купила изумительные краски в Чехии, когда начала работать, показалось мне, что они ложатся как гуашь. Я расписала 4 яичка в разных стилях. Пошла покупать лак и никак не смогла обьяснить продавцу, что мне нужен светлый лак, но не желтоватый, а как вода, практически без цвета. Он делал вид, что я у него живую воду требую. Он мне сунул какой-то лак на водной основе ( слава Богу, чешский я знаю хорошо). Такой лак весьма удобен: водой разбавляется. Но когда я начала покрывать им свои яйца, с них потекли краски!  В результате я смыла и лак, и роспись до грунтовки. Мои друзья остались без подарков на Пасху. А все оттого, что даже солидный европейский производитель не написал состав красок. 
 Если Бог даст, распишу эти яички в этом году. Наши российские продавцы привычные к дамам, занимающимся различными «безумствами», не подсунут что-попало. 
svetlana2014 (Светлана) Автор
01.04.2014 18:12
0
У меня дочка все материалы для росписи писанок заказывает в Интернет-магазине украинского сообщества в Чикаго. На качество пока не жаловалась. Только никак не может найти, по какой технологии расписывались гуцульские писанки. Они же гораздо сложнее и с более тонкой работой, чем типичные украинские. Она пыталась связаться с потомками гуцулов, переехавших в 19 веке в Канаду, но они уже не помнят самой технологии. Может быть, Вы сможете подсказать, каким образом на гуцульской писанке получается такой сложный тонкий узор, как будто под микроскопом его рисуют. И какой же хороший глаз и верную руку надо иметь, чтобы создать такое произведение искусства!
Njustik (Алена)
02.04.2014 12:28
0
Светлана, спасибо!
А почему ваша дочь не хочет сама зарегистрироваться здесь?
Вот нашла статью, не совем подробно, но может, пригодится http://hlenka.livejournal.com/70455.html
svetlana2014 (Светлана) Автор
02.04.2014 12:58
0
Спасибо. :) Она у меня дама очень стеснительная, весьма чувствительна к критике. (
rossa (Росса)
04.05.2014 22:11
0
Когда то пробовала яички малевать… росписью это не назовешь… но и это чего то стоило! Просто так они не даются, над ними покряхтеть нужно… Мама в этот раз купила в русском магазине наклейки и едло с концом… красиво, но не то… обтянутые пленкой и все, как не живые… А мне нравится во всем очень тонкая работа… так изумительно все смотрится, чтобы ты не сотворил!
А вот тут у немцев, в моде в основном все комичное, то облезлое, тяп ляп, а красоты я в этом не вижу… Я работаю на складе, где продают всякую дряботень для сада, дома… и яйца и заячики, и курочки… чего только там нет… Но вот на мой вкус, что то красвиое, такого нет…
svetlana2014 (Светлана) Автор
05.05.2014 09:17
0
Немцы яйца никогда не расписывали. Настоящая роспись яйца пошла от гуцулов (горале по польски) и даков (румыны). Остальные народы просто упростили ее. Там, действительно, ювелирная работа. Дочка все пыталась узнать технологию, но не может никого найти, кто бы поделился. В Карпатах, может быть, кто и остался в глухих селах без Интернета, кто это помнит. Но потомки тех гуцулов, которые в 19 веке эмигрировали в США и Канаду, уже все забыли. А здесь, за 23 года «незалежности» украинскую, а тем более гуцульскую культуру похоронили окончательно.