Текстильное оформление окон. Замеры.

AgLaya (Людмила)
07:58

Я предложила рассказать, с чего начать и как выбрать вид шторы и привязать его к окну, которое вы будете оформлять. Немного о своем опыте – начала шить шторы в 1996 году- надо было зарабатывать, старшая дочь была «не садовской», вот и пришлось искать такую работу, которой можно было заниматься на дому. Тогда книг было мало, интернет и мобильная связь только начинали работать, в общем, шишки набивала на собственном опыте. В настоящее время картина прямо противоположная – профессионалы держат свои секреты мастерства при себе, а любителей, которые один раз что-то изобразили и начинают учить – пруд пруди, и это почти в любой области рукоделия (кроме нашего сайта).

Теперь немного вступительной информации о терминах, которые я буду употреблять, чтобы мы понимали слова однозначно.

Виды окон.

По действующему стандарту под термином «окно» понимается: Часть стеновой или кровельной конструкции здания (сооружения), предназначенная для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством с целью обеспечения естественного освещения и вентиляции помещений, защиты от потерь тепла, атмосферных, шумовых и других воздействий, включающая в себя, в общем случае, оконный проем, оконный блок, крепежные детали, монтажный шов. В состав окна могут входить также: подоконная доска, отливы, облицовочные детали откосов, вентиляционный клапан и др.»

При оформлении окна в интерьере мы под термином «окно» будем различать два понятия:

1. Окно (англ. window, фр. fenêtre, нем. Fenster) – проем в стене помещения, расположенный обычно над уровнем пола и предназначенный обеспечивать доступ в помещение наружного света (инсоляция) и воздуха (аэрация). Окном также называют группу (два-три) таких проемов, расположенных близко друг к другу, зрительно создающих цельный образ и объединенных общим обрамлением.

2. Окно — оконный блок, который, как правило, включает в себя: коробку (раму), створки, светопрозрачное заполнение, оконные приборы, петли и может быть дополнительно оснащен встроенными устройствами приточной вентиляции, жалюзи и др. функциональными элементами.

Для дизайнера, оформляющего окно в интерьере первоочередное значение имеет оконный проем, именно его мы и закрываем шторами, а конфигурацию оконного блока следует учитывать в каждом конкретном случае.

Размеры окон, их геометрическая форма, расположение на стене, стиль интерьера — все это играет большую роль в выборе вида оконных драпировок и подбора карнизов.

В данном материале мы будем рассматривать самые распространенные окна прямолинейного очертания, расположенные на вертикальной стене. По арочным, эркерным и мансардным окнам я буду консультировать в личке.

Теперь о терминах, которые очень часто употребляют грамматически неправильно (сама была грешна). Самые распространенные:

Тюль – это слово мужского рода, т.е. ОН, а не она.

Раппорт – повторяющийся набор элементов в орнаменте, для нас расстояние между одинаковыми элементами. Ударение здесь падает на букву О, не рАпорт в значении доклада.

Жалюзи – ударение ставится на последнюю букву И.

Вступительная лирическая часть на этом закончена.

Производство замеров.

Для правильного выбора карнизов и проработки вариантов оформления окна очень важно правильно и точно произвести замеры. Есть два вида замеров- когда карнизы не установлены и когда карнизы уже есть.

1. Замер для расчета, определения места и способа крепления карнизов.

Внимательно осмотреть стену, на которой расположено окно. Записать в рабочей тетради следующие сведения:

— вид окна,

— оценить расположение относительно входа,

— как расположено относительно центра стены по ее ширине и высоте,

— наличие труб и другой арматуры, выступающей относительно плоскости

стены,

— вынос подоконника и радиатора относительно плоскости стены, на которой будет установлен карниз.

Приступить к замерам. Производить измерения надо рулеткой или профессиональными лазерными инструментами, но не портновским метром. Точность измерений — 0,5 см.

По горизонтали.

Начинать следует слева направо по горизонтали, удобнее это делать на уровне подоконника (но карниз будет установлен под потолком, а стены почти всегда не вертикальны и надо помнить, что при установки карниза от стены до стены расстояние на уровне установки карниза может отличаться от расстояния, замеренного вами на уровне подоконника). Производя замеры надо отмечать все точки переломов: угол, труба, проем окна, простенок, угол, простенок, проем окна, угол.

ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать контрольный замер: от угла и до угла. (Проверить, нет ли ошибки в замерах – для этого надо сложить те величины, сумма которых должна равняться контрольному замеру).

Если карниз будет установлен в проем окна, то замер производится там, где будет размещен карниз. В сложных случаях можно промоделировать установку карниза, расположив на полу рейки так, как предполагается установить карниз.

По вертикали.

По вертикали с любой стороны оконного проема и как будет удобно. Но лучше сверху-вниз: высота стены от потолка (галтели –потолочного плинтуса) до проема окна, высота проема окна, от проема окна до от пола (высота подоконника). Если деления на рулетки плохо видны снизу, то можно сделать два замера с одной точки — от подоконника до потолка и от подоконника до верха проема. Для того, чтобы вычислить высоту верхнего простенка надо от первого замера вычесть величину второго.

Так же сделать контрольные замеры от потолка до пола как слева, так и справа от окна. Не забыть произвести проверку правильности замеров, сложив все размеры по вертикали и сравнив полученный результат с контрольным замером. Если есть разница в высоте справа и слева, то надо сделать еще один замер посередине окна.

Выступ подоконника по сторонам, слева и справа, за проем окна и вперед перпендикулярно стене.

Самые сложные окна – окно с балконной дверью, для этого окна нужно обязательно отметить траекторию движения балконной двери по горизонтали, точку пересечения верха двери с линией предполагаемого карниза и высоту верха двери – это поможет при проектировании оформления окна.

Окна со скощенной линией проема по ширине измеряются аналогично прямоугольным окнам, но необходимо отметить второй рулеткой или всем, что будет под рукой, середину оконного проема. По вертикали (по высоте окна) к обычным замерам надо будет добавить высоты проема слева и справа (меньший и больший) и по середине (контрольный для проверки правильности геометрии верхней линии проема). Т.е. у нас будет по высоте проема три измерения: слева, в центре и справа.

Если на объекте очень сложная геометрия или у Вас нет достаточного опыта, то лучше заложить стоимость замеров в смету проекта и оплатить замер фирме, занимающейся продажей и установкой карнизов, и тогда она несет ответственность за правильность замеров, а профильные карнизы можно изогнуть прямо по месту.

2. Если карниз уже установлен, то необходимо:

Указать тип карниза, количество направляющих (профилей и их тип, штанг и шин).

Сколько кронштейнов, их длину, для декоративных карнизов (в основном это круглые карнизы с кольцами) – расстояния от наконечника до кронштейна, от кронштейна до следующего кронштейна, их ширина по длине штанги

Замерить полную длину карниза.

Замерить расстояние от низа крючка (или другой части карниза, пометив это в записях) до пола слева и справа (если карниз более трех метров, то и в середине).

После замеров лучше как можно быстрее оформить чертеж по произведенным замерам и, если будут выявлены ошибки, проверить правильность сделанных замеров.

Я для себя выработала такую систему, чтобы потом не запутаться, если окон много, но думаю и вам она поможет делать меньше телодвиженийJ.

Если окон в помещении два и больше, то номерую окна по часовой стрелке: окно №1, окно №2 и т.д. Если конфигурация комнаты сложная, то делаю план с указанием расположения окон. Если вы счастливая обладательница большой квартиры или дома, то принцип движения такой же- обхожу помещения по часовой стрелке с указанием назначения комнаты.




26
65

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
08:49
+1
0
Дорогая моя, решила с нами поделиться своими знаниями. Щедрая ты душа! Шторами я сейчас не буду заниматься. Но такую нужную информацию беру себе!!! Спасибо за твою щедрость!!!

12:10
0
Юлия (Юлия)
07:08
0
Спасибо! Все сохраню, как раз летом собралась менять шторы во всем доме.
AgLaya (Людмила) Автор
10:59
0
Юлия! Начинайте подготовку уже сейчас. Складывайте все — замеры, обязатедьно кусочки обоев и других отделочных материалов в отдельную папочку. Легче будет потом в выборе и покупке ткани.
dauriy (Надежда)
11:23
0
Спасибо за разъяснения, очень полезно, для себя измеряла совсем по другому.Все в жизни пригодится, забираю ваши советы в норку.
светасолнышко (Светлана)
14:59
0
Огромное спасибо, вот как закончу ремонт в квартире, так и шторы надо красивые.И шпаргалка уже готова
Helena1962 (Елена)
19:10
0
Спасибо за уроки мастерства! Обязательно пригодится.
антошка (Ирина)
10:34
0
Спасибо! Удачи, здоровья, красоты!!!
AgLaya (Людмила) Автор
10:57
0
Пожалуйста! Рада делится тем, что точно знаю.
птичка (Галина)
19:09
0
Спасибо! Информация полезная.
AgLaya (Людмила) Автор
10:56
0
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится.