Пересадка орхидей.

Недавно кто-то из форумчан жаловался, что орхидея не очень хорошо себя чувствует после покупки. По-моему речь шла о цимбидиуме. В принципе все орхидные в уходе одинаковы. Поэтому, часто состояние цветка можно улучшить пересадкой.

Как пересадить орхидею.
Как определить, что орхидею пора пересаживать, и как это лучше сделать?
Субстрат истощается в среднем за два года, теряя полезные свойства. жизненно необходимые для орхидей: воздухопроницаемость, оптимальную для роста кислотность. сбалансированное соотношение солей и т.д. Поэтому пересаживать орхидеи необходимо каждые 2-3 года.
«Новоселов». приобретенных в цветочных магазинах. необходимо пересаживать сразу после цветения или в течение первого года после покупки, т.к. большинство видов орхидей в своем субстрате находятся с самого начала активного роста.
Оптимальное время для пересадки орхидей — весна. период роста новых корней и листьев большинства орхидных (но есть исключения). На этом этапе растение сможет лучше адаптироваться к новым условиям и быстрее закрепится корнями в новом субстрате.
1. Достаем орхидею из горшка. укладываем в тазик.
Чтобы не повредить корни растения при извлечении из емкости, нужно слегка помять ее стенки руками. Если это не поможет. горшок лучше разрезать или разбить в зависимости от материала.

2. Очищаем остатки субстрата и промываем корни.
Для того чтобы лучше очистить корневище, орхидею можно поместить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Так корни легче распутать. если местами в них въелась кора. лучше ее оставить.

3. Удаляем гнилые корни.
Перед обрезкой корней режущий инструмент необходимо продезинфицировать, чтобы обезопасить растения от проникновения в их сок инфекции.
Иногда трудно определить. какие корни здоровые, а какие гнилые. Их цвет не всегда может дать ответ на этот вопрос. Здоровые корни орхидей плотные и твердые. Из гнилых при нажатии часто вытекает вода. Если вы сомневаетесь. можно надрезать кончик корня и посмотреть на его срез: у гнилого он будет полый.
места срезов (раны) обязательно нужно продезинфицировать, например присыпать толченым активированным углем. Нельзя обрабатывать раны спиртом. йодом или зеленкой. т.е. спиртосодержащие жидкости иссушают здоровые ткани растений. то может привести их к гибели.

4. Удаляем старые (желтые) листья.
Старый лист нужно разрезать по долевой жилке, потянуть за концы в противоположные стороны и вниз. как бы снимая его сто стебля. также нужно обрезать пожелтевшие цветоносы до уровня 1 см от основания стебля. Срезы продезинфицировать йодом, зеленкой. спиртом.

5. Просушиваем растение.
Пересадку орхидей можно начать под вечер. затем оставить орхидею на yjm просушиться, чтобы полученные при пересадке раны смогли подсохнуть. а утром продолжить процесс.

6. Сажаем растение.
Можно купить готовый субстрат для посадки орхидей в цветочном магазине или сделать его самостоятельно.
Выбирая емкость для растения. нужно отталкиваться от размера его корневой системы. Если корни орхидеи свободно входят в выбранный горшок и по бокам есть пространственный запас в 1-2 см, его можно использовать. Прозрачная емкость поможет вам определить. нужно ли поливать растение и не угрожает ли ему загнивание. на дно горшка нужно положить слой дренажа: керамзит. пенопласт и т.д.











Желаю, чтобы Ваши орхидеи были бы ТАКИМИ прекрасными и может, даже лучше!)))
Желаю, чтобы Ваши орхидеи были бы ТАКИМИ прекрасными и может, даже лучше!)))

Спасибо, за внимание! Надеюсь, информация будет Вам полезной!)))
Спасибо, за внимание! Надеюсь, информация будет Вам полезной!)))

25
45

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalya-uzelochek (Наташа)
10:33
+1
0
Спасибо, я как раз собралась пересадить свои орхидеи…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:44
0
Вот и топик мой — во время!))) Удачной пересадки!)
dilena (Лена) (Елена)
10:42
+1
0
Людочка, спасибо! Жаль, что у меня нет орхидеи. Но очень познавательно.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:45
+1
0
Леночка, если есть возможность — заведи!) Они не так капризны и сложны в уходе, как кажется! Но цветут долго и дарят радость!))) Хорошего дня!)
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
10:53
+1
0
Людмила спасибо за информацию. Как раз вовремя!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:59
0
Очень рада, что старалась не зря!)))
AgLaya (Людмила)
11:18
+1
0
Огромнейшее спасибо от неграмотной в области домашнего цветоразведения! Утащила в норку буду учиться — у дочки орхидея, сама она заниматься ей не будет, а я не могу видеть мучений цветов:)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:44
0
Удачи в орхидееводстве, Людочка!)
AgLaya (Людмила)
15:20
0
Спасибо!
Галия (Галия)
11:24
+1
0
О, как вовремя! Спасибо, Людмила, за толковую, подробную инструкцию, сразу видно, педагог объясняет! Расскажите, пожалуйста, ещё про полив и подкормку, Ваши цветы на фото очень ухоженные! Моя бедолажка только по два цветочка выдаёт(
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:50
+1
0
Галечка! Спасибо!) Цветы на фото не мои!) Я сейчас не дома! Свои выставляла в каком-то топике, но уже не помню в каком!))) Но по поливу: Когда отцветает, полив вообще ОЧЕНЬ скудный. Правильный полив — не «сверху», а «снизу». Ну т.е. нужно горшок погрузить в тазик с водой и подождать пока весь грунт пропитается снизу. Когда цветет, поливать по мере подысканная грунта, лучше тоже «снизу», но не давать застаиваться воде — начнется загнивание корней!) И опрыскивать мягкой водой. Если дома жарко, то каждый день. Но найти пульверизатор, который мелко-мелко распыляет, прям, как пыль! Воду лучше, конечно, дождевую или талую. Вот вроде все хитрости! Мои растут хорошо, цветут регулярно. Чего желаю ВСЕМ!)))
Галия (Галия)
12:23
+1
0
Спасибо, поливаю снизу, но кипяченой водой, надеюсь такая тоже подходит.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:34
+1
0
Вот, насчет кипяченой — не правильно! Это МЕРТВАЯ вода, Цветы нужно поливать либо отстоянной, либо фильтрованной водой. Ну а в идеале — чистой дождевой или талой!) В кипяченой воде, меняется структура и даже химсостав.) И цветы растут плохо!)
Галия (Галия)
12:38
+1
0
Ну, вот и нашлась причина, слава Богу, а мне ведь это кто-то подсказал, бедняжечки мои, буду реанимировать!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:44
0
Желаю успеха!)
mamaleunok (Алёнка)
13:08
+1
0
У меня не меньше 20 орхидей, никогда не поливала снизу.Всегда сверху, т.к.и новые корни сверху.Конечно, не заливать.А так, проблем нет.Ещё есть специальная подкормка для орхидей.Засунул в горшок палочку и всё.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:27
+1
0
Аленушка, это НЕ мое мнение(о поливе) а опытных цветоводов, которые когда-то научили меня. Когда поливаешь «сверху» вода быстренько стекает и растение НЕ успевает впитать влагу. А в тазике его вымачивают до полного насыщения, а потом все излишки воды сливают. Поэтому полив НЕ частый, но полный. Так же рекомендуют поступать и с сенполиями. Но если рука у человека «легкая», то растения растут и бешено цветут даже при неправильном уходе!))) Ну, и зависит от температуры в помещении. У нас в России любят большинство ОЧЕНЬ теплые дома! А в Европе — более прохладно. А орхидеи, хоть и тропические растения, но жару(сухую) не любят.
mamaleunok (Алёнка)
14:57
+1
0
Цветоводам, конечно виднее.Но мои и так растут :-))
В прошлом году выносила их купаться под лёгкий дождик.
Но надо в тазике попробовать, особенно перед отъездом.
04:42
+1
0
Извините, а сколько их держать в горшке в тазике.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:55
0
Ну, минут 20 или полчаса — видно по намотанную грунта. А потом всю лишнюю воду слить, в поддоне воды стоячей быть не должно. А то плесень поселится!)
08:12
+1
0
спасибо!
LANA4265 (Светлана)
13:08
+1
0
Людмила! Благодарю за ценную информацию.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:28
0
Рада, что понравилось!)
212 Валентина (Валентина)
15:07
+1
0
Людочка, спасибо большое. У меня как раз отцвели три штуки. Буду пересаживать.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:14
0
Желаю удачи и шикарного следующего цветения!)))
Надежда (Надежда)
09:59
+1
0
Спасибо большое за науку. Очень нравятся орхидеи, но все боюсь их развести, казалось, что очень сложно за ними ухаживать. Сохраню ваши рекомендации на будущее!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:54
0
Из моего личного опыта общения с орхидеями, я могу сказать, что не так сложно!) Дополнительное опрыскивание — собственно единственное трудоемкое, а так — не сложнее, чем с другими цветами!) Пробуйте! Не пожалеете!)))
Татьяна (Татьяна)
12:28
+1
0
Спасибо большое за полезную информацию.Людмила, может быть, вы дадите мне совет, как «заставить» цвести орхидею. Мне в прошлом году весной подарили ее. Она очень быстро отцвела, я ее пересадила. Осенью появилась почка цветоноса, но я живу на севере, поэтому она дальше не пошла расти, хотя на остальных орхидеях цветоносы медленно, но росли (стояли под лампой).Сейчас все начали активно цветоносы расти, а на этой-тишина… Чего ей не хватает!?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:37
0
Могу предположить, что на момент вырастания цветоноса, ей было темно, они же светолюбивые, и им нужен ДЛИННЫЙ световой день. И поэтому, она «затаилась») Посмотрите на состояние корней — нет ли там плесени. Еще зависит от качества субстрата. Лучше использовать специальный — для орхидей. Трудно сказать — когда НЕ видишь растение!) Может просто слабенькая попалась, и сил Не хватило на выгонку. Подкормите ее, есть специальные удобрения для орхидей. Ну. вот все, что пришло мне в голову! надеюсь, на хороший исход!)
Татьяна (Татьяна)
13:01
+1
0
Спасибо за совет.
TreTA (Татьяна)
16:16
+1
0
Спасибо! Очень своевременная информация! Моя красавица как раз «выросла из своего домика» :)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:32
0
Удачного переезда и прекрасного самочувствия в новом домике!)))
Валентина (Валя)
19:49
+2
0
хочу посоветовать тем, кто будет заготавливать кору самостоятельно, перед посадкой ее необходимо прокипятить для того чтобы уничтожить личинок, которые селятся под корой
Наталья (Наталья)
09:06
+1
0
Спасибо инфо очень полезно.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
09:08
0
Рада, что не зря выкладывала!)