Стерилизация банок уксусом

Автор рецепта ElenaMa (Елена).

Берем банку 0,5 л, наливаем до плечиков воды кипяченой холодной, добавляем 7 ст.л. уксуса 70%.Это раствор для стерилизации.

Итак-банки моем с содой, промываем, затем заливаем уксусный раствор, закрываем крышкой и взбалтываем хорошо, очень сильно взбалтываем секунд 15-20, затем выливаем раствор в следующую банку и все сначала, банку после обработки просто переворачиваем чтобы стекла и все, солим, маринуем, а раствор в банку и в холодильник, хватает на 50 банок, потом выливаем и делаем новый.

Обрабатываю все банки так, даже под варенье и компоты.

(Фото из свободного доступа в интернете)

28
45

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Olegova (Светлана)
18:34
0
Не так давно встречала этот рецепт. Но, если честно, боязно. Не взлетят ли банки? Кто уже проверил этот способ, действительно ли он работает?
ElenaMa (Елена)
19:11
0
можно узнать где, потому что этому рецепту лет 50, моя мама так делала
Olegova (Светлана)
11:34
0
Мама приносила журнал 1000 советов, кажется, называется. Там и вычитала. Буду пробовать)
ElenaMa (Елена)
13:56
0
ясно, когда то очень давно, лет может 20 назад у нас в Златоусте, это мой родной город, соседка отправляла рецепты свои, моей мамы, еще одной соседки в редакцию кулинарных рецептов, такая газетка была типа журнала «ЗОЖ», может с той поры гуляет?
Olegova (Светлана)
14:23
0
Вполне возможно. Кстати, моя мама горячая поклонница ЗОЖ)
ElenaMa (Елена)
14:29
0
да, в этом журнальчике много полезного печаталось, да и печатается, жаль тот номер не сохранился, много лет уже прошло
ElenaMa (Елена)
19:11
0
работает еще как
mannya (Маня, лучше на "ты")
19:05
0
Светлана, я много лет уже консервирую огурцы и помидоры по такому же принципу — сухой стерилизацией парами эссенции. Все прекрасно хранится
zhannaS (Жанна)
19:05
0
Думаю, что будет не хуже, чем стерилизация банок. Я просто кипятком ополаскивала. Надо и этот способ попробовать.
10:25
0
я тоже иногда просто заливаю кипятком на 5 минут и всё
Наталья (Наталья)
19:16
0
Спасибо, думаю, метод весьма действенный. Если правильно прикинула, примерно,8-9% раствор получится. Всех микробов убьёт!
ElenaMa (Елена)
19:26
0
а мы раньше делали раствор из 99 %эссенции, такой, в треугольных бутылочках
Наталья (Наталья)
14:16
0
А ещё меня подруга научила, чтоб варенье под крышкой не плесневело, перед закрытием банки, влить поверх варенья чайную ложечку водки. Уже несколько лет пользуюсь этим советом, действительно помогает. Особенно, когда много заготовок и за год не съедаются. На вкус варенья такое малое количество водки не влияет.
ElenaMa (Елена)
14:48
0
а я крышку спиртом протираю, вернее споласкиваю, или еще вернее как бы смазываю ее, она остается мокрой и закрываю варенье
Наталья (Наталья)
15:07
0
Точно, так тоже!
Оксана (Оксана ( можно на ты))
19:57
0
Спасибо, как раз с дачи всего навезли завтра попробую.
20:05
0
Спасибо большое! :)
Danika (Валентина)
21:25
0
От всей души!~Анимации с надписями
10:34
0
Вот спасибо за подсказку.
pro100-lida (Лидия)
11:55
0
Интересно.Обязательно попробую.Спасибо.
Daiva (Дайва)
15:21
0
А если нет 70% уксуса. то можно 9% залить не разбавляя водой. Ведь тоже самое получится?
Наталья (Наталья)
14:17
0
Конечно!
ElenaMa (Елена)
14:48
0
ну да, почти
Фекла (Наталья)
01:32
0
Благо дарю за рецепт,
Яна (Татьяна)
07:57
0
Спасибо, очень своевременно. В выходной испробую.
финола (алена)
22:37
0
Спасибо, первый раз слышу про такую стерилизацию.Я все в микроволновке стерилизую.