Стерилизация банок уксусом

Автор рецепта ElenaMa (Елена).

Берем банку 0,5 л, наливаем до плечиков воды кипяченой холодной, добавляем 7 ст.л. уксуса 70%.Это раствор для стерилизации.

Итак-банки моем с содой, промываем, затем заливаем уксусный раствор, закрываем крышкой и взбалтываем хорошо, очень сильно взбалтываем секунд 15-20, затем выливаем раствор в следующую банку и все сначала, банку после обработки просто переворачиваем чтобы стекла и все, солим, маринуем, а раствор в банку и в холодильник, хватает на 50 банок, потом выливаем и делаем новый.

Обрабатываю все банки так, даже под варенье и компоты.

(Фото из свободного доступа в интернете)

+28
43

26 комментариев

Olegova (Светлана)
07.08.2016 18:34
0
Не так давно встречала этот рецепт. Но, если честно, боязно. Не взлетят ли банки? Кто уже проверил этот способ, действительно ли он работает?
ElenaMa (Елена)
07.08.2016 19:11
0
можно узнать где, потому что этому рецепту лет 50, моя мама так делала
Olegova (Светлана)
08.08.2016 11:34
0
Мама приносила журнал 1000 советов, кажется, называется. Там и вычитала. Буду пробовать)
ElenaMa (Елена)
08.08.2016 13:56
0
ясно, когда то очень давно, лет может 20 назад у нас в Златоусте, это мой родной город, соседка отправляла рецепты свои, моей мамы, еще одной соседки в редакцию кулинарных рецептов, такая газетка была типа журнала «ЗОЖ», может с той поры гуляет?
Olegova (Светлана)
08.08.2016 14:23
0
Вполне возможно. Кстати, моя мама горячая поклонница ЗОЖ)
ElenaMa (Елена)
08.08.2016 14:29
0
да, в этом журнальчике много полезного печаталось, да и печатается, жаль тот номер не сохранился, много лет уже прошло
ElenaMa (Елена)
07.08.2016 19:11
0
работает еще как
mannya (Маня, лучше на "ты")
15.11.2016 19:05
0
Светлана, я много лет уже консервирую огурцы и помидоры по такому же принципу — сухой стерилизацией парами эссенции. Все прекрасно хранится
zhannaS (Жанна)
07.08.2016 19:05
0
Думаю, что будет не хуже, чем стерилизация банок. Я просто кипятком ополаскивала. Надо и этот способ попробовать.
09.08.2016 10:25
0
я тоже иногда просто заливаю кипятком на 5 минут и всё
Наталья (Наталья)
07.08.2016 19:16
0
Спасибо, думаю, метод весьма действенный. Если правильно прикинула, примерно,8-9% раствор получится. Всех микробов убьёт!
ElenaMa (Елена)
07.08.2016 19:26
0
а мы раньше делали раствор из 99 %эссенции, такой, в треугольных бутылочках
Наталья (Наталья)
09.08.2016 14:16
0
А ещё меня подруга научила, чтоб варенье под крышкой не плесневело, перед закрытием банки, влить поверх варенья чайную ложечку водки. Уже несколько лет пользуюсь этим советом, действительно помогает. Особенно, когда много заготовок и за год не съедаются. На вкус варенья такое малое количество водки не влияет.
ElenaMa (Елена)
09.08.2016 14:48
0
а я крышку спиртом протираю, вернее споласкиваю, или еще вернее как бы смазываю ее, она остается мокрой и закрываю варенье
Наталья (Наталья)
10.08.2016 15:07
0
Точно, так тоже!
Оксана (Оксана ( можно на ты))
07.08.2016 19:57
0
Спасибо, как раз с дачи всего навезли завтра попробую.
марина (Марина)
07.08.2016 20:05
0
Спасибо большое! :)
Danika (Валентина)
07.08.2016 21:25
0
От всей души!~Анимации с надписями
08.08.2016 10:34
0
Вот спасибо за подсказку.
pro100-lida (Лидия)
08.08.2016 11:55
0
Интересно.Обязательно попробую.Спасибо.
Daiva (Дайва)
08.08.2016 15:21
0
А если нет 70% уксуса. то можно 9% залить не разбавляя водой. Ведь тоже самое получится?
Наталья (Наталья)
09.08.2016 14:17
0
Конечно!
ElenaMa (Елена)
09.08.2016 14:48
0
ну да, почти
Фекла (Наталья)
09.08.2016 01:32
0
Благо дарю за рецепт,
Яна (Татьяна)
09.08.2016 07:57
0
Спасибо, очень своевременно. В выходной испробую.
финола (алена)
09.08.2016 22:37
0
Спасибо, первый раз слышу про такую стерилизацию.Я все в микроволновке стерилизую.