Салфетка из обрезков ткани

Салфетка из обрезков ткани своими руками

автор Мелочи жизни от Еремчук Ирины

Салфетка из обрезков ткани своими руками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Речь пойдет о полезном применении даже не лоскутов, а обрезков, которые остаются от различных проектов при работе с тканями для пэчворка. Как показала практика, в этом формате можно сочетать между собой даже те, которые казалось бы, совсем не подходят по цветовой гамме. Вы убедитесь, что сочетание несочетаемого дает результат, который вполне имеет место быть.

Как любитель быстрой езды быстрого шитья, я сошью салфетку. Тем более, такая салфетка мне понадобилась для очередного проекта, так что появился прекрасный повод пустить в дело накопившиеся обрезки.

Кроме горки обрезков хлопковых тканей нам понадобится основа для салфетки. У меня это — клеевой дублерин. При его отсутствии понадобится клеевая паутинка и подходящая ткань для основы. Ну и стандартный набор для шитья на швейной машинке. В процессе работы на фотографиях появляются необходимые инструменты

преображение 2015

Определяемся с размером. Я шью салфетку для тумбочки, которую декорировала накануне тканью. На оформление обтачки я оставила припуски по 5 см в крое. В готовом виде — 2 см, 1 см на подгиб.

Центральную часть, которую буду заполнять цветом, обозначаю бороздками. Они образуются, если потянуть и вытащить ниточку из ткани, если она имеет полотняное переплетение. Образовавшаяся бороздка обозначает границы приклеивания мозаики из обрезков ткани.

лоскутное шитье

Выкладываем наши обрезки на импровизированную палитру, чтобы удобнее было выбирать. Запасаемся терпением, включаем релакс и приступаем...

креатив

Резать большие куски (относительно большие) лучше под углом:

крейзи

Выкладывать мозаику начинаем с середины с небольшим нахлестом — на клеевую сторону дублерина. Если у вас клеевая паутинка и ткань, то последовательность следующая: изнанка ткани + клеевая + мозаика из кусочков.

крейзи пэчворк

Чередуем рисунок и цвет. Когда сочетание нравится, прикалываем булавочками к основе:

быстрый пэчворклоскутная техника

На каком-то этапе я понимаю, что выбранных кусочков не хватит и подключаю другие, которые, как мне показалось, не сочетаются с выбранными. Они действительно не сочетаются в привычном формате, но микроскопический размер меняет это представление:

артквилт

Продолжаем.

krazy

Когда покрыли мозаикой бОльшую часть поверхности, на которую без ущерба для клеевой основы встанет подошва утюга, переходим к утюжке. Аккуратно вынимаем булавки и проутюживаем часть мозаичного полотна. Не задеваем клеевую основу, потом продолжаем выкладывать мозаику. Помним о том, что выкладываем внахлест (1 — 2 мм). Горка заметно уменьшилась, а у нас уже вырисовывается картина… нет — не маслом — тканью...

Когда все кусочки приклеили (главное, чтобы они не смещались, края и углы где-то не приклеятся),

выбираем подходящий шов и приступаем ко второй части медитации. Релакс по-прежнему звучит...

Начиная с коротких сторон, прокладываем строчки. По возможности делаем закрепки, так как узелки завязывать в этом процессе займет гораздо больше времени, чем собственно шитье.

Под рукой (в смысле, рядом) ножницы и пинцет — обрезать лишнее или отогнуть краешек кусочка, чтобы заправить под него шов:

Шаг за шагом, строчка за строчкой вырисовывается нечто целое. За обозначенную границу не высовываемся.

Так выглядит изнанка. Я выбрала нитки цвета скошенной травы — этот цвет освежает ту палитру цветов, которая у меня была в наличии. Нитки с изнанки я намеренно оставила того же цвета, что и верх — это мой выбор.

Все пристрочили, проутюжили, переходим к обработке края. Как я уже говорила, подгиб = 1см, на обтачку идет 2+2 см.

Все бы ничего, но впереди маячат уголки… опять вымерять 45 градусов, выворачивать, изворачиваться… Нет — сегодня полный релакс, поэтому путь должен быть гибким, так что все общепринятые технологии в сторону (сегодня, во всяком случае).

А уголок я позволю себе обработать следующим образом. В обтачке будет тоненький слой синтепона — вот каким образом я вкладываю полоску. Синтепон для того, чтобы сравнять толщину уголка, ведь срезать я ничего не буду, все что есть уйдет в подгиб:

Загибаю на лицевую сторону, прикалываю булавками.

Дальше подворачиваю под углом 45 градусов.

Сгиб уголка проходит ровно под углом 45 град. У основания обтачки стыкуются и образуют прямо угол.

Теперь можно отстрочить. Сегодня — вольная программа — никаких ровных строчек! Выбираю ту же строчку, что и по всему полотну. Сначала — уголки. Чтобы лапка не «зажевала» ткань, нитки в начале строчки нужно слегка оттянуть.

Далее: по периметру вдоль подгибки обтачки. Булавки перед лапкой вынимаем, полотно слегка растягиваем руками, но не тащим. Это нужно, чтобы обтачка не сборилась — ведь обтачка более рыхлая, чем склеенное мозаичное полотно.

Вот теперь можно слегка проутюжить обтачку, без нажима, и готово!

С фрагментом фасада тумбочки, для которой эта салфетка шилась. Фото при дневном освещении без вспышки:

Общий вид инсталляции «А-ля шебби».

Лоскутная ткань своими руками из обрезков

автор сундучок фантазий

Лоскутная ткань своими руками из обрезков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я расскажу вам, как создать своими руками лоскутные ткани из обрезков. У каждой швеи скапливается множество обрезков, которые очень жалко выкинуть, но и в шитье найти им применение очень сложно, так как эти обрезки очень малы.

В этом мастер-классе я и расскажу, как найти применение таким маленьким обрезкам ткани.

Для работы нам понадобится:

1. Обрезки ткани, лоскуты.

2. Кусок любой тканы, основы для лоскутов.

3. Клеевая паутинка.

4. Фатин или органза.

5. Нитки различных цветов.

6. Бумага для выпечки.

Для начала вам нужно определиться с размером, где именно потом вы будете использовать вашу ткань.

Я буду шить из такой ткани косметичку, поэтому для основы я взяла ткань размером 20 х 14 см и сразу сделала выкройку. Вы же можете сначала сделать ткань, а уж потом вырезать по выкройке.

Накладываю на основу клеевую паутинку.

ткань для рукоделияткань для творчества

На клеевую паутинку выкладываю наши остатки ткани, лоскуты. В хаотичном порядке.

ткань для пэчворкакосметика ручной работыподароклоскутное шитьё

Лоскуты выложены, я добавила еще для декора кусочки ниток мулине. А теперь кладем поверх нашей конструкции фатин.

аксессуарыручная работа

Включаем утюг и, накрыв ткань бумагой для выпечки, хорошо все проглаживаем. Вся наша конструкция приклеилась к паутинке и, соответственно, к основе.

лоскуткишитьёпечворк

Далее нам нужно украсить наше творение декоративными строчками, я применила обычные машинные строчки, но вы можете использовать любые, какие только есть в вашей машинке.

рукоделие

Добавляю различное количество цветов в прошивании строчек.

Вот так выглядит изнанка.

Наше лоскутное творение готово.

Как я и говорила ранее, мне нужна эта ткань для пошива косметички, поэтому у меня она получилась небольшого размера, но вы можете сделать ткань своими руками любого размера.

53
102

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:36
0
Классная салфетка!!! И сделана из ничего! Один словом — умелые ручки!
ponamareva (Тамара)
20:03
+2
0
И как дальше жить, после увиденной красоты?
Наталья (Наталья) Автор
06:56
-1
0
творить
Natasha54 (Наташа)
21:21
0
Очень все симпатично и красиво!
А косметичку как шили?
Наталья (Наталья) Автор
06:41
0
это вопрос к автору проекта
galuka (Галина)
05:38
0
Спасибо за хорошую идею создания шедевра из ничего! Давно присматриваюсь к лоскутной технике, а тут все так просто!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
06:19
0
Очень интересно. Второй способ уже видела, с его помощью делали картины. А я день назад сделала салфетку способом крэзи, очень понравилось, но беда в том, что в прошлом году отдала все остатки тканей, решив что шить не буду, теперь сама прошу разные кусочки у знакомой.
Наталья (Наталья) Автор
06:44
0
а почему этой красоты нет в ваших топиках? кстати все просмотрела-вы мастерица-рукодельница знатная!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
12:51
0
Наталья, я сшила только вчера две салфетки, хотя можно было сделать наволочки, и одну игольницу, но это на пасхальный обмен, сегодня может быть отправлю в галерею. Даже мужу понравилось, говорит, что все в подарок, а домой… Так что в планах и сумочка, и наволочка и прочее в этой технике, проблема в кусочках ткани. Спасибо за оценку моих работ, хотя еще есть чем похвастаться, но пока некогда.
Кстати, очень часто сохраняю ваши топики, спасибо.
Наталья (Наталья) Автор
13:22
0
Люда, ну какие проблемы с лоскутками-сделали ревизию своей одежды-что надоело и не носится-на лоскутки
Liudmila(Людмила) (Людмила)
14:57
0
Подходящего нет, все, что можно отдать — отдала в церковь. У моей подруги дочь шьет на заказ, я ей уже заказала лоскутки.
Наталья (Наталья) Автор
18:50
0
а я отдаю-отдаю, а запасы не уменьшаются.Мама шила, тканей и лоскутков с советских времен-шкафы.Ситец рулонами покупали на постельное белье-все в дефиците было.так и лежит…
08:57
0
Какая Вы молодец!
Светлячок (Светлана)
09:14
0
Просто отлично: и просто, и отлично!!!
Marina (Марина)
10:02
0
Красота- нужно пробовать!!! Благодарю!
11:15
0
Наташенька, Вам орден, за очередной замечательный топик!!! Поскольку на сайте не предусмотрены награды, приходится делать это самой! ВСЕ ваши топики — делают сайт еще интереснее и привлекательнее! Спасибо Вам огромное!!! Думаю, что все наши девочки поддержут меня…

Наталья (Наталья) Автор
12:42
0
спасибо, тронута
lyubov (Любовь)
11:15
0
Как красиво! Спасибо за МК!
NataliGr (Наталья) (Наталья)
11:31
0
Вот это красота!!! И остатки не пропали и нужные вещи получились.Благодарю Наталья!!!
Elena (Елена Федотова)
11:56
0
Пэчворком занимаюсь несколько месяцев. Затянуло. А за этот мастер-класс спасибо. Сама бы не додумалась.
cntkkf60 (Елена)
20:30
0
Шикарное применение мелких лоскутов! Замечательная идея и великолепное мастерство исполнения! Не поняла только, что за клеевая паутинка такая?
21:30
0
Это тонкий слой СУХОГО клея, который выпускается в виде ткани, тесьмы, под воздействием горячего утюга плавится и склеивает ткань.
ludochka (Людмила)
22:05
0
Спасибо.С паутинкой очень понравилось.
розочка (Ирина Васильевна)
23:16
0
Спасибо за интересный мастер класс, а меня осенила идея сшить таким образом юбочку, думаю наряд получиться эксклюзив.
Viktorika (Виктория)
23:54
0
Наталья, как всегда, большое спасибо. Очень интересная техника, похожа на технику «пицца». Захотелось мне как то сделать такую тканюшку для хозяйственной сумочки. Выкладывала совсем мелкие кусочки, клеила… А ни органзы, ни фатина не было. Решила положить сверху москитную сетку. Грубовато получилось у меня. В Вашем топике пример нежнее.
00:33
0
Большое спасибо за идею!!! Раньше из полосок я собирала квадраты и делала в виде пэчворка… у Вас способ проще и интересней --не надо подбирать цвета.узоры составляются из геометрии кусочков ....это мои работы -фрагменты одеяла… а это по Вашему совету
Наталья (Наталья) Автор
06:42
0
здорово! да еще и вручную сшито-класс!
19:26
0
без внешних швов, с изнанки и отворот и тд
это зиг загом, на моем ягуарчике
тут и руками и на машинкесначала квадраты сшивала потом по горизонтали строчила, еще вопрос, фатин клеевой сверху или на правильно поняла
Наталья (Наталья) Автор
19:29
0
как красиво! да клеевой
19:32
0
Ох руки чешутся, кдеевой пока нет, Живу в деревни как вырвусь куплю,
19:38
0
У вас там корзинка или бочонок стоит, стеганный,, донышко как шили поделитесь
19:22
0
Спасибо за идею, Вопрос в первом варианте, у меня только 14 стр на машинке, не представляю какая может подойти
Наталья (Наталья) Автор
19:28
0
мне проще-у меня прямая и зиг-заг
19:35
0
на заоврочный чайник сшила, подарила на 8 марта
Наталья (Наталья) Автор
20:44
0
прелесть
20:45
0
У вас там корзинка или бочонок стоит, стеганный,, донышко как шили поделитесь
19:00
0
спасибо, Вам, Наталья за полезную находку!!! ЭТО ПРОСТО СУПЕР МК!!!
Комментарий удален
Татьяна (Татьяна)
10:26
0
Наталочка! Спасибо большое! Вдохновила! Впервые взялась за лоскутки. Косяков уйма, но сам процесс затягивает.
Наталья (Наталья) Автор
17:47
0
здорово как!