Частичное вязание

Частичное вязание — техника неограниченных возможностей

Nataliia B. автор публикации

http://www.livemaster.ru/topic/2304869-chastichnoe...

Частичное вязание — техника неограниченных возможностей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Интерес читателей к технике интарсия вдохновил меня поделиться собранной информацией о другой интересной технике вязания с большим потенциалом — речь пойдет о частичном вязании (другие названия — поворотное вязание или вязание укороченными/удлиненными рядами).

Частичное вязание может быть многоцветным, однотонным, использовать один узор или комбинироваться из нескольких — возможности работы в этой технике ограничит только ваша фантазия.

Приемы частичного вязания используются в таких обособленных техниках вязания как свинг, радиальное и диагональное (косое) вязание. Постараюсь дать краткий обзор каждой.

Частичное вязание подразумевает провязывание не всех петель в каждом ряду, а их части — с прибавлением петель или с убавлением петель. При этом «укороченные ряды» — это постепенный вывод петель из вязания, а «удлиненные ряды» — постепенный ввод петель в вязание.

Секреты мастерства, или как сделать, чтобы переходы в укороченных рядах были ровными и без дырочек:

вязаниевязание на спицах

Также при частичном вязании может возникнуть необходимость подбора дополнительных петель в полотно. Если нужно подобрать одну петлю — необходимо просто провязать дополнительную петлю из нижнего ряда (чтобы в полотне не было дырочек). При необходимости подбора большего количества петель предлагаю воспользоваться следующей подсказкой:

поворотное вязаниеукороченные ряды

Здесь очень хочется поделиться находкой — просто гениальная авторская модель от мастерицы Belka. Порадовал креативный подход, за основу автор взяла обычный срез дерева. Еще одно доказательство того, что все самое гениальное создано Природой!

свингswing knitting

Примеры других работ добавлю позже, а сейчас хочу кратко описать суть техник свинг, радиальное и диагональное (косое) вязание.

Техника «cвинг» (swing knitting или swing strikeing) — относительно новая, ее автором считается немка Gabriele Kluge.

Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается. Забавно, что вся терминология, описывающая технику свинг, — музыкальная.

Суть данной техники в том, что каждый цветной участок вяжется отдельно и ввязывается в общее полотно без швов. Это достигается за счет того, что каждый сегмент выполняется обратно-поворотными рядами.

Техника вязания свинг состоит из двух основных элементов: строф и пауз.

техники вязания

Строфы — это участки работы, связанные укороченными рядами. Строфы выполняются платочным вязанием пряжей одного цвета.

Паузы — это ряды, которые идут вдоль всей работы, визуально отделяя строфы одну от другой. Паузы выполняются лицевой гладью пряжей другого цвета.

Основу строфы составляет укороченный ряд с определенной длиной мелодии. Длина мелодии — количество петель, заданное в описании.

Строфа состоит из тактов. Каждый такт представляет из себя двойной ряд (то есть состоит из двух рядов}, в котором укороченный ряд сдвигается на определенное количество петель. Ритм мелодии указывает, какой такт необходимо связать. На Ярмарке Мастеров есть более подробный мастер-класс на эту тему.

Здесь хотелось бы поделиться вязанными картинами самой Gabriele — ну очень красиво!

swing strikeingswingдиагональное вязаниекосое вязаниевязание от угларадиальное вязаниечастичное вязаниеидеи для вдохновенияидеи для творчествавязание по диагонали

Радиальное вязание — вид частичного вязания, выполняемый по радиусу воображаемого круга с помощью все тех же укороченных и удлиненных рядов.

Особенность радиального вязания в том, что один край связанного полотна расширяется больше, а другой — меньше, они никогда не выравниваются по длине в процессе работы. Хотя само название «радиальное» не получило широкого распространения в обиходе.

Схематически процесс работы выглядит приблизительно так, хотя далеко не всегда результатом вязания является действительно законченный круг:

Примеры работ в такой технике:

Вязание по диагонали («косое вязание» или «вязание от угла») получается, когда вязание начинается с набора всего трех петель, в дальнейшем равномерно расширяя, а затем и сужая вязаное полотно при помощи прибавлений и убавлений петель по краям.

Вязание по диагонали («косое вязание», «вязание от угла») — работа очень простая, но в то же время достаточно кропотливая. Она состоит из нескольких этапов:

Мне очень симпатичны работы, выполненные в технике диагонального вязания. Примеры:

Подборка работ различной сложности, выполненных в описанных выше техниках, собрана на просторах интернета.

Забавная модель от Heidrun Liegmann:

И напоследок в качестве конфетки — интереснейшая идея от Ute Nawratil. Уверена, никого не оставит равнодушным!

Техника частичного вязания открывает обширные горизонты для творчества. Приятного и креативного процесса!

Все примеры, связанные в этой технике — невообразимая круть!!! Но вот это просто нечто особенное, а по сути, это же новый вариант вязания рукава — ничего подобного нигде и никогда не видела и не слышала. Очень впечатлена.



Далее материалы Лариса (LARIMIX) |

Лариса (LARIMIX) фрагменты из моего блога:ста2



8
20

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
12:50
0
Когда журнал по вязанию «достать» — большая удача, об интернете никто и не догадывался, а всяких клубочков драгоценной пряжи скопилось много, я вязала по наитию в этой технике, даже не подозревая, что она как-то называется… Кардиган получился, как сейчас говорят, ОТПАДНЫЙ! Долго, очень долго он был моей гордостью, и предметом зависти окружающих..)))) Что-то в этой технике есть от нерегулярного вязания крючком. СПАСИБО ЗА НАПОМИНАНИЕ ОБ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ! Каждый сантиметр пряжи можно пристроить: и получится уникальная одежда, или плед, или шаль, или… неизвестно, куда фантазия унесет…
15:32
0
Замечательная пища для размышлений на тему о том, как же многому еще надо научиться в этой жизни! Спасибо!
yelima (Elena)
16:48
0
О, боже! Каких только новых названий не придумают: и свинг, и радиальное вязание! Это всё, конечно, здорово и интересный материал, но это всё-равно МОДУЛЬНОЕ вязание и укороченные ряды.В названиях можно иногда запутаться.
Наталья (Наталья) Автор
16:53
0
согласна
Галия (Галия)
17:47
0
Сколько красоты и идей! Спасибо, Наталья, за подборку!