Первый опыт с флисом. Сапфировый цвет.

Марина (Марина)
22:00

Всем здравствуйте, милые рукодельницы! Целый месяц я не выкладывала своих работ, даже стало чего-то недоставать. Но всё не просто так. Я уже писала, что решила заняться одеждой из флиса.

Но чтобы начать валять такую одежду, пришлось долго к этому готовиться: разбирать флис, стирать его, красить, валять образцы, изучать МК на эту тему.

И вот наконец-то я «разродилась». Вчера вечером закончила курточку для внучки. Сегодня мы примеряли изделие, заодно я успела сфотографировать. Снимки получились не очень, приходилось ловить модель в замершем положении, что было очень трудно. Для этого я поставила её на кухонный стол. Хочу завтра надеть куртку на улицу, и там может быть удастся сделать снимки лучше.

Ну а теперь про сам процесс создания «Сапфирового цвета». Так назвала я свою первую работу из флиса. Собственно флиса в ней не так уж и много, сами видите. Масса времени ушла на вязание, пришивание подклада и замка. В общем, за это время я успела сильно соскучиться по самому процессу валяния.

Очень понравилась мне методика валяния с флисом от Ирины Садыковой. Она работает без ВШМ, но флис приваливается намертво. Мне это важно, потому что валять я люблю по вечерам, а шуметь поздно вечером нельзя. На полочку и спинку выложила флис Кроссбред (красила сама), в нескольких местах добавила буквально 8-10 локонов белого Готланда, чтобы было веселее. И по верхнему краю стойки тоже кудри белого Готланда в один реденький ряд, просто для контура. Декор в виде лепестков из тесьмы с пайетками по полочке и спинке.

Флиса в целом ушло 100 гр, серого мериноса 18 мкр. ушло 80 гр… Всё остальное — пряжа. Ушло почти 2 мотка двух цветов.

Когда стала примерять лиф (а модель моя на месте не стояла ни секунды), то поняла, что буду действовать только методом тыка, потому что точно всё примерить на получится. Поняла, что ребёнку кудри Готланда на воротнике скорее всего будут раздаражать кожу на шее. Поэтому решила я кроме рукавов связать ещё и воротник типа вставки внутрь, который застёгивается на кнопку. Его можно расстёгивать и отгибать наружу, если захочется открыть шею.

Края воротника и рукавов, а потом и карманов, связала не резинкой (не нравится мне вручную связаный краешек у резинки), а руликом, который заворачивается внутрь, и края не видно.

Карманы пришлось сделать прорезными. Вышло так потому, что изначально я не планировала делать карманы и декор из тесьмы с пайетками раскладывала, куда ляжет. Потом решила, что карманы нужны, ну куда без них? Поэтому пришлось делать прорезные, но мне очень даже понравилось такое решение.

Подклад выкраивала методом макетирования, внизу он пришит на жаккардовую тесьму, очень хорошо смотрится эта тесьма, украшает. Внутри есть подплечики, всё, как у взрослых.)))

Вот так лёг флис, фактура получилась достаточно кудрявая, в меру выпуклая, в самый раз для детской куртки. Внучка сказала, что не хочет надевать такую лохматую вещь )). Но ведь она ещё не знает, как классно и приятно носить войлок! Я уж не стала говорить ей, что в таком наряде она будет самая модная и единственная, потому что и у кого нет такой куртки, — не хочу формировать у ребёнка чувство исключительности. )))
















На этой фотографии видно, что мы купили тортики! Уж очень зазотелось отметить окончание трудовой недели! Всем желаю хороших выходных и творческого вдохновения!!!
На этой фотографии видно, что мы купили тортики! Уж очень зазотелось отметить окончание трудовой недели! Всем желаю хороших выходных и творческого вдохновения!!!



22
1

52 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ИР-КА (Ирина)
22:44
0
Мариночка, КЛАСС!!! Молодец какая ты )) А я вот никак не разрожусь )))))))))Все ношу и ношу, как слон или динозавр )))Но, обязательно попробую, хоть на сумке пока ))) МОЛОДЧИИИИНААА!!! А моделька, прелесть и так сидит хорошо и обработка на высшем уровне, нУ, как и всегда у тебя ))))
Марина (Марина) Автор
05:19
0
Правильно, Ирочка! Начни с сумки! Видишь, я тоже начала с косметички, а потом уже курточка…
antonia (Антонина)
23:27
0
Замечательнейшая курточка, слов нет! Цветовая гамма чудесная! А уж модель — выше всяких похвал! Какая девулечка прекрасная! Завидую бабушке, иметь такую куклу — мечта всей жизни! Вот он — источник вдохновения!!!
Марина (Марина) Автор
05:34
0
Точно, Антонина! Источник вдохновения у меня есть! Их даже два! Для мужской одежды есть внук такого же возраста, что и внучка! Спасибо за отзыв.
angarsk73 (Елена)
23:52
0
Марина, МОЛОДЧИНКА! Очень люблю твои работы за стиль, продуманность деталей, завершенность. Прими мое восхищение!!!
Марина (Марина) Автор
05:35
0
Спасибо, Леночка! Ты уже освоила флис? Начала с малых форм? )))
angarsk73 (Елена)
10:27
0
Да, осваиваю потихоньку. Пока сделала только маленькую пирамиду-подушку. Жду каникул, чтобы начать основательно)))
Марина (Марина) Автор
10:56
0
Так показала бы приамиду-подушку, очень интересно!
svlana (Светлана)
00:11
0
Мариночка, поздравляю с завершением проекта. Очень складненько всё получилось. На малышке смотрится замечательно. Фактура войлока, конечно, раскошная, но детали… детали!!! Продуманность каждого элемента. Отличное решение со стойкой, руковами (мне понравилось, что внахлёст), кармашками. ЗДОРОВО!!!
Марина (Марина) Автор
05:39
0
Светланка, рукава вшивать классически не было смысла, смотрелось ужасно! Разные ткани с разной пластичностью. Не терпится надеть куртку на улицу, невестка против, считает, что рукава будет продувать ветер (у нас ветер нынче).
IraTigra (Романенко Ирина)
00:26
0
Очень красивая получилась вещичка! Причём именно на модели она видна во всей красе :)
Марина (Марина) Автор
05:40
0
Спасибо, Ира! Вы полностью правы. Именно на модели куртка смотрится, а на вешалке совсем не то.
Aramat (ТАМАРА)
01:36
0
Очень красивая получилась куртка! Модно смотрится очень на самой модели! Красивые подборка цвета!
Марина (Марина) Автор
05:42
+1
0
Спасибо, Тамара! Цвет не подбирала, само собой так получилось. Флис всегда красится неоднородно, получается игра цвета и переходы. И выкладывать его лучше на шерсть тёмного цвета, тогда смотрится лучше. Хотя… бывает и наоборот.
Кнелька (Ольга)
02:29
0
Марина, курточка получилась замечательная, моделька -очаровашка! Флис покрасился очень красиво, цвет такой насыщенный, пайетки глубину цвету придают. Манжетики из флиса не захотели сделать?
Марина (Марина) Автор
05:51
0
Спасибо, Оля! Про манжеты из флиса не думала, но мне кажется, что не получилось бы аккуратно и красиво, потому что пробовала вшить рукава — не то, пришила внахлёст. Тем более манжеты должны растягиваться, чтобы было удобно, а флис не тянется.
Валентина (Валентина)
06:31
0
Маринка, ты молодец! Курточка просто прелесть!
Марина (Марина) Автор
10:58
0
Спасибо, Валечка! Мне до тебя расти ещё ого-го сколько!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:35
0
Марина, шикарная курточка получилась и с выкройкой попала. Я своей внучке тоже доделываю (ту с рыбками), но получилась только кофточка и рукава вязаные из ангоры ей колятся, нужно сетку на рукава вставить.
Марина (Марина) Автор
11:05
0
Спасибо, Ирочка! Боялась, что будет первый блин комом, но обошлось. Главное, что КУ, как и обещала Садыкова, был верным (взяла 1,8; для взрослого нужно 1,9), уваляла до нормальных размеров легко. На образцах же КУ был меньше (1,5 — 1,6). Боялась, что не уваляется. Надо набираться опыта, только с практикой будет получаться то, что хочешь сделать.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
14:15
0
У меня другая проблема, я всегда на выходе имею меньше чем хотела. ))
Tatiana (Татьяна Ильинова)
07:24
0
Как же у вас все здорово получилось! Я тоже, как и Ирина (ИР-КА), все зрею, зрею, и никак не созрею для такой вещи.
Какими вы красками красили?
Марина (Марина) Автор
11:06
0
Спасибо, Татьяна! Красила синей гуашью, раствор развела понасыщеннее, вот и получился такой цвет.
Элеонора (Элеонора)
08:20
0
Марина! Какая получилась необыкновенная курточка! ОЧЕНЬ нравится! А как флис красили?
Марина (Марина) Автор
11:07
0
Элеонора, благодарю за отзыв! Про покраску флиса напислал выше.
Элеонора (Элеонора)
06:17
0
Марина! Спасибо! Про гуашь-очень неожиданно! Не линяет?
Марина (Марина) Автор
10:48
0
Элеонора, я пошутила )). Вчера было 1-е апреля))). Красила я универсальной красокой «Прибой», по методике Ирины Садыковой. Собственно это не её методика, так делается по инструкции. С нагревом в растворе краски, не доводя до кипения, и потом оставляла остывать на ночь.
Элеонора (Элеонора)
10:01
0
Марина! А ведь я повелась и обрадовалась- уже гуашь дома нашла! Шутка удалась!!!
Naducshka (Надежда)
17:59
0
Великолепная шутка!
OlgaMar (Ольга)
09:45
0
Марина, замечательная курточка! Так все тщательно сделано и продумано! И модель чувствует себя комфортно в курточке! Мне сначала показалось что рукава джерси, только потом прочитала, что вязаные. Просто здорово! А чем красила флис?
Марина (Марина) Автор
11:22
0
Спасибо, Оля. Надевала сегодня куртку Катюшке на улицу, правда мы не гуляли (ветер у нас сильный и лужи везде), а ездили в магазин. Действительно внучке комфортно, смотрится хорошо. Сделала снимок у игрушек. Теперь смотрю, что надо свалять ей шапочку с ушками, очень нравится мне такой фасон у девочек.
mamlen (Елена Штанько)
11:38
0
Мариночка! Какая прелесть моделька и курточка! И Бабушка молодчина!!! А рукавчики от плеча вязала, получилось? Кармашки супер, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! В следующий раз модель с капюшончиком нужно делать, деткам будет комфотно и шапочки разные можно одевать.
Марина (Марина) Автор
11:44
0
Леночка, привет! Да, рукава вязала от плеча, так что могу в любой момент расширить или удлинить. В принципе могу свалять капюшон отдельно, который будет отстёгиваться. Посоветуюсь с невесткой. Эта куртка не будет носиться зимой, пототу что рукава вязаные, так что может капюшон и не нужен? Как невестка скажет, так и сделаю.
Ната (Наталия)
12:38
0
Марина! Курточка чудесная! Отлично смотрятся пайетки и рукав я-бы тоже таким способом вшила. Такая легкая брутальность с изыском!, и кнопочки с подкладкой -отличная завершенность проекта. Модель — маленькое чудо! Молодец!
Марина (Марина) Автор
10:42
0
Спасибо, Наташа! Теперь надо довести брутальность до логического конца, свалять шапку ))).
tns (Татьяна) (Татьяна)
13:05
0
Мариночка, как и всегда у тебя — курточка просто КЛАСС! А моделька — просто СУПЕР!!! Шапочку надо обязательно под стать курточке!
Марина (Марина) Автор
15:48
0
Танюш, давай подумаем вместе, какого цвета свалять шапочку? Вариант — розовый, белый, бледно-сиреневый.
tns (Татьяна) (Татьяна)
21:28
0
Марина, я её представляю примерно так, как на фото — в виде кошечки. По цвету бы сделала так: сзади, по бокам и ушкам — основной цвет как на курточке. А мордочку сделала бы светлую. Фото выкройки детской шапочки когда-то себе «захомячила» (да простит меня её автор с нашего форума — не знаю кто она!) Буду рада, если мои советы помогут тебе
Марина (Марина) Автор
21:36
0
Спасибо, Танечка! Буду думать. Честно говоря, цвет куртки несколько темноват, и волосы у Кати тёмные. Ребёнок всё-таки, надо взять цвет более яркий и позитивный. У меня самой фантазия только в зачатке, надо полазить по инету. Тоже сохраняла у себя топик про такую шапочку, так что поищу завтра.
Naducshka (Надежда)
09:43
0
Марина (Марина) Автор
10:39
0
Спасибо, Надя!
Валентина (Валентина)
13:58
0
Очень классная курточка или пальтишко, как назвать. Настолько качественная отделка, браво! Очень здорово смотрится на красотке модели.
Марина (Марина) Автор
14:08
0
Спасибо большое, Валентина!
татьяна (татьяна)
16:55
0
Марина очень симпатичная курточка и мне нравится сочетание с вязаными деталями, кармашки тоже здорово смотрятся вязаные. хорошая задумка, Марина а краску ты чем закрепляла? не будет линять или гуашь специальная для шерсти?
Марина (Марина) Автор
18:07
0
Таня, спасибо большое за отзыв. Про гуашь я пошутила )), Это было 1 апреля. ))) Выше написала, как красила на самом деле.
zaycevaen (Елена)
14:32
0
Мариночка! Я в восторге! отличный результат! Так красиво играет цветом флис, и синий, и белый, местами серый. Фактура чудесная! Ну а про отделку я вообще молчу! тут ты просто профи! Подклад очень красивый, тесьма так украшает. Всё до мелочей продумала, даже вязанный воротничок! Капюшончик если сваляешь, будет вообще отпад! Поздравляю! работа достойна наивысшей похвалы!
Марина (Марина) Автор
18:10
0
Леночка, благодарю за лестный отзыв. Я довольна тем, что не испортила по крайней мере. До профи мне конечно, как до луны ))) В шитье нужны особенные навыки.
22:11
0
Марина, поздравляю с освоением флиса! Двигаешься вперёд успешно! Куртка хороша, а почему вязание совместила? Мне кажется, что получилось тонковато, прохладно в рукавах! А так отличная работа, молодец! Катюша выше всех похвал!
Марина (Марина) Автор
05:58
0
Спасибо, Вика! Вязание совместила потому, что для ребёнка вязаные рукава гораздо удобнее и практичнее, чем валяные. Рукам не будет прохладно. если грудь в тепле. И куртка эта не для зимы, а для осени или весны, вот как сейчас погода унас подходящая.
Элиз (Марина)
10:08
0
Марина, курточка прекрасна, а я все никак не соберусь внуку жилетку свалять.
Марина (Марина) Автор
12:19
0
Спасибо, Марина! Ну уж к осени надо собраться и свалять. Сколько внуку лет? Ведь для детей выкройка очень простая. Я срисовала из интернета и сделала шаблон. Главноесделать первый шаг — шаблон, а там уж и валяние начнётся.
Элиз (Марина)
08:27
0
ВНУКУ 4,5 ГОДА.ВЫКРОЙКУ ВЗЯЛА ИЗ ИНЕТА.А НА ШАБЛОН НЕ ХВАТАЕТ ПОДЛОЖКИ(ДЛЯ ЛАМИНАТА)-НИКАК ДО МАГАЗИНА НЕ ДОЙДУ.ВОТ ДЕЛО И СТОИТ.УЕЗЖАЛА ОТДЫХАТЬ НА 3 НЕДЕЛИ В СОЧИ, А КАК ПРИЕХАЛА-ДАЧА И НЕ МОГУ В«ПРИВЫЧНУЮ КОЛЕЮ» ВОЙТИ.ЗА ШЕРСТЬ ДАЖЕ ЕЩЕ НЕ БРАЛАСЬ, ХОТЬ И ВЕРНУЛАСЬ 2 НЕДЕЛИ НАЗАД.ПЛАНОВ НА ВАЛЯНИЕ МНОГО.ВОТ ДАЖЕ ТОПИК СО СДЕЛАННЫМИ РАБОТАМИ(УЖЕ ДАВНИШНИМИ)НЕ СДЕЛАЮ НИКАК.