Покрывало из остатков пряжи

У вязальщицы всегда, после создания её шедевра, остается пряжа. Она остается в разных количествах — от нескольких сантиметров до десятков метров. И если из нескольких небольших мотков пряжи можно связать носки, шапочку или даже шарфик, то что делать с самыми маленькими остатками? Ответ — собирать, а потом вязать!

2

Первоначально — просто собирайте любые остатки или отрезки ниток и пряжи. Просто не выбрасывайте их, а складывайте.

3

Далее, когда отрезков накопится много, начните из них делать «пряжу», связывая каждый небольшой кусочек с другим таким же кусочком.

4

Не обращайте внимание на узлы, не обрезайте концы — именно эти узелки дают такую фактуру нашей пряжи. Узлы должны быть плотными и крепкими.

Когда один моток на 30—50 г готов, свяжите из него квадратный мотив платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями).

5

Узлы не прячьте, не перекидывайте их на одну сторону, оставьте их так как ложится вязка.

Отложите вязание, и опять продолжайте жить и вязать, собирая самые разные остатки пряжи. А когда их накопится еще на один моток, свяжите второй квадрат, точно такой же как и первый. Чтобы не промахнуться с размером, старайтесь придерживаться одинаковой плотности вязания во всех квадратах.

Когда квадратов накопится много, сшейте их в единое полотно — и вы получите необычное покрывало в этно-стиле.

Необычное покрывало из остатков пряжи готово!

Источник: efariya.ru/?p=11119#more-11119

17
15

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Людмила (Людмила)
05:54
0
Людмила, спасибо, когда-то очень много вязала, и как результат — много остатков пряжи, очень удобно, что вязать можно не все сразу, а периодически — «растягивая» это удовольствие)))
Людмила (Людмила) Автор
10:50
0
Спасибо, Людмила! На покрывало, думаю, долго хвостики собирать придется, но на сидушку за прошедшую осень я бы могла. А можно просто прихватку собрать — веселая получится вещь, с настроением!
Людмила (Людмила)
11:04
0
Вообще, идея очень хорошая!!!
Naducshka (Надежда)
08:18
0
Людмила (Людмила) Автор
10:44
0
Благодарю картинки смайлики"
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:13
0
Спасибо, за идею!
Мой папа приносил с работы обтирочные концы или так называя ветошь, которую им выдавали на работе, они были с довольно длинные и буд-то специально сложенны аккуратными колбасками длиной по 15-20 см. примерно самых разных цветов, но хлопок с хлопком, вискоза с вискозой и т.д. моя бабулечка, аккуратно связывала их по цветам и вязала очень теплые жилеты и даже свитера, кончики убирала на изнанку и они были как коврик усыпаны узелками, что давало дополнительное тепло.
Сейчас я бы с удовольствием связала такой креатив, буду подбирать остаточки и именно так их утилизировать.
А самые маленькие маленькие ниточки-обрезочки я собираю и стегаю пиццу
вот этот коврик-сидушка был в прихожей на сиденье-тумбочке, одна сторона любая ткань, а верх обязательно органза или др. прозрачная ткань (сетка, тюль, фатин), из такой пиццы можно жить чехлы, косметички и др.
Людмила (Людмила) Автор
10:38
0
А мне это покрывало напомнило половички деревенские — пестрые, узловатые, кое-где нить потолще. Приятное такое воспомининие.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11:11
0
У кровати у меня и сейчас лежит такой половичок пупырчатый
Несколько лет в коридоре лежали домотканные половички на полу и коврик-сидушка гармонировали с ними, а сейчас коридор в другом оформлении
Людмила (Людмила) Автор
11:23
0
Ой, как уютно, домовито! И половички, и кошки!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11:38
0
У нас по домашнему, далеко не хай тек, к слову есть в моих топиках за прошлый год про все в квартире показано даже туалет и ванная не обычные
tamara59 (Тамара)
11:03
0
Людмила, твоим кискам мягко тепло и коготочки можно поточить о половички и обивка мебели целая будет.А черно- беленькая киска прямо сестра-близец нашей Муськи и комплекция такая-же.Или она в интересном положении?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:08
0
Тамара, нашего черно-белого мальчика — Пиночета уже нет, ему было почти 14 лет и она заболел, а Мурка теперь скучает, а для них у нас домик

который они с удовольствием царапали вместе, а Мура она любит коврик от входа и поэтому мы покупая новый, старый разрезаем и раскладываем по квартире в ее любимых местах, а мебель не давали царапать, брызгали на них водой из пульвелизатора, когда заставали за ФУлЮганствами, а вот по дорожка носится были удобно, а сейчас она пробуксовывает на плитке и ленолиуме
Людмила (Людмила) Автор
16:21
0
Люда, такое нежное отношение к кошкам, так приятно читать.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:48
0
Людочка, а зачем же животинок заводить тогда?! не для ловли же мышек, с этим и мышеловки справляются
собачки более хлопотные животинки, а вот кошечки-котики в самый раз, конечно же приходится считаться с их характерами, ведь у каждого он свой
наша не любит сидеть на руках, а вот если она это решила тут уже бесполезно сопротивляться, если решила мое вязание «помассажировать» так же не отнимай — укусит и многое другое, учила старого Пиню хулиганить, он был добродушный увалень
однажды застаю картину: стоят оба на задних лапах и толкают дверь в мою запретную комнату, т.к. там много чего соблазнительного, горшки уронить, клубки покатать и т.д. т.п., а как увидели меня молодая быЛенько сбежала, а старый дурень тихохонько сполз и поковылял от меня… я думала умру от смеха; если не встретили меня у входа значить набедокурили, зову зову и всегда вижу по одному глазу из-за угла, значит нужно искать следы их игрищ,
трижды по-молодости падала с 3 этажа, весело бывало и сейчас нет нет да и вспомнит молодость
Людмила (Людмила) Автор
17:13
0
Отчего же, всяко бывает, по разному относятся. Думаю, что отношение к близким, тем кто от тебя зависит, характеризует в первую очередь самого человека. Все равно, кто это: престарелые родители, малые дети, кошки-собаки, даже цветы на окне. Я утрирую, конечно, но по сути это правда.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:50
0
Согласна, я иногда цветы обещаю выбросить с 3 этажа, когда они не цветут или начинают болеть, в шутку конечно, а больше с ними нянчусь
Забыла написать Ваша девочка КРАСОТКА!!!
Людмила (Людмила) Автор
18:07
0
Да, она и ФУлЮганит с таким же серьезным лицом.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18:47
0
И наша тоже
еще наша трехцветная, но очень нежного окраса
Людмила (Людмила) Автор
19:05
0
Славная девочка, только я не вижу третий цвет и не знала, что дымчатые богатки бывают. А на заднем плане это гибискус или какой-то плющ на опоре? Я как-то посадила гибискус — маленькая розеточка из 3 листочков — он сразу зацвел и потянулся вверх. И так и не дал себя прищепнуть — в верхних разухах все время было 2-3 бутона, так и выросла вица на полтора метра. Потом в садик отдали.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
08:20
0
У нее все цвета настолько нежного цвета бледный персиковый и светло-серый растут вперемежку и получается светлый цвет, темный серый и белый, очень интересный окрас.
Мне подарили горшочек с Гибискусом и одна боковая ветка была длиннющая, я подкараулила момент когда она не цвела эту ветку отрезала, нарезала на отрезки, проростила корни в воде и отсадила в отдельные горшки.
Ediht (Валентина)
10:26
0
Как интересно! Спасибо!