Как сделать пасхальное яйцо из бисера



Как сделать пасхальное яйцо из бисера

А помните ли вы детскую сказку?
Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось...
Вот и у меня такое же настоящее курочкино яичко появилось. Оно не простое — оно и правда золотое, а вот как насчёт мышки, этого я не проверяла, не знаю. Мышки дома, тьфу-тьфу через левое плечо, не проживают. А без их помощи поднять руку на яичко ну никак не выходит...
Такое же как у меня пасхальное яйцо, декорированное бисером, может сделать, наверное, каждый. Начать работу следует с поисков болванки. Очень хорошо, если у вас дома уже есть что-то подходящее, например, пластмассовый киндер-сюрприз или деревянное яичко. Но, вот беда, что же делать тем, у кого под рукой нет совсем ничего?
 
В таком случае рекомендую оплетать самое обычное куриное яичко. Да, да — не удивляйтесь, оно вполне подходит для этого. Для начала опустошите его от содержимого. Но это ещё не всё, даже не пробуйте работать с такой хрупкой скорлупкой, ничего хорошего у вас не получится. Давайте примем меры предосторожности!
Чтобы сделать из яйца крепкую и надёжную болванку, наполните его каким нибудь сыпучим материалом: речным песком или даже обычной солью, а отверстие залейте воском или залепите любым пластичным материалом. Вместо этого можно целиком наполнить яичко парафином. Это сделать очень просто. Положите свечу в металлическую посуду и расплавьте её на огне. Затем парафин влейте в яйцо, предварительно расширив в нём отверстие до 5мм.
Дайте парафину застыть — это займёт часа два, после чего вы обнаружите неприятный сюрприз: парафин сильно уменьшится в размерах. Повторите ещё раз процедуру заливки, пока яйцо целиком не наполнится парафином. После этого оно становится очень крепким и с ним уже можно смело работать. Да, чуть не забыла, перед этим советую хорошенько очистить яйцо от налипшего воска и для надёжности помыть обезжиривающим средством!
Теперь можно произвести окраску яйца. Обычно для этого используют анилиновые красители, или художествеенные акриловые краски. Что делать, если дома ничего подходящего нет? Попробуем проявить смекалку и поискать на полочках что-нибудь красящее, например, лак для ногтей! Только в таком случае запаситесь терпением, потому что ждать полной просушки лака придётся целые сутки. Зато как красиво!
И вот болванка покрашена и наконец то готова к работе! Начинаем оплетение. Для этого яичка вам потребуется около 5 граммов стекляруса и 15 граммов бисера. Обычно оплетение пасхальных яиц бисером — это очень кропотливая работа и она занимает достаточно много времени. Предлагаемый способ оплетения яйца гораздо приятнее, он создан специально для тех, кому хочется оплести яйцо как можно быстрее. Итак начнём!
яйца бисер схема
1. Сплетите цепочку на двух иглах из бисера и стекляруса, как показано на первой схеме, наденьте её на центральную часть яйца, так сказать по экватору, и соедините цепочку в кольцо. Проследите за тем, чтобы оно плотно облегало яйцо.
2. Затем для удобства работы цепочку снимите с яйца и сделайте по ней наложение бисером так, как показано на второй схеме. В зависимости от длины вашего стекляруса, подберите нужное количество бисеринок в звеньях новой цепочки. Например, у меня выстроились в длину стекляруса целых 7 бисеринок, а у вас может быть всё будет уже иначе!
яйцо пасхальное бисер схема
3. Теперь приплетите третью цепочку с одной стороны кольца. Это также надо сделать на двух иглах.
4. Сплетите 2 одинаковых кружочка по четвёртой схеме, работая одной иглой. Один из таких кружков будет прикрывать дырочку, которую вы сделали в яичке.
яйца бисер
5. Ну вот, теперь наденьте цепочку на яйцо, наложите заплатку на отверстие и соедините всё это в единое целое с помощью 16 низок бисера. Количество бисеринок в низке уж подберите сами — так как длина низки индивидуальна и зависит от величины болванки и размера бисера.Это будет выглядеть так:
яйца оплетённые бисером
Открою маленький секрет — красивые меридианы сделать очень легко. После того, как будет присоединён первый — напротив него плетите такой же второй, затем строго между ними третий и напротив четвёртый и т.д. пока их число не достигнет 16. Наконец то готово! Но — это только половина работы!
яйца бисер6. Теперь сделаем следующее: С правой стороны цепочки, которая находится по экватору нашего яичка, приплетём дополнительные бисеринки и туго стянем их ниткой. Вот теперь бисерная шапочка на яйце держится уже крепко! (схема 5).
7. То же самое сделайте и с левой стороны цепочки. (схема 6).
8. Теперь осталось только с помощью 16 новых низок закончить оплетение бисером второго полушария, или лучше сказать «полуяйция», точно также как было оплетено первое. (схема 6)
Счастливого вам празднования Святой Пасхи!
 
Ирина Астратенко. www.beadsky.com
Перепечатка статьи в интернете разрешена с обязательной активной ссылкой.
яйца бисер схема
 
 
 Авторское право ©2004-2010 Ирина Астратенко. Все права защищены. Дизайн и программирование xmaster[AT]takas.lt
Копирование без согласия автора запрещено! В случае републикации ссылка на ресурс обязательна!
info[AT]beadsky.com

 

 

+1
18

6 комментариев

Djamilya (Джамиля)
07.04.2014 08:00
0
Спасибо, Олечка, яйцо, действительно, золотое!!! 
JuliyaDol (Юлия)
07.04.2014 09:14
0
можно еще заливать скорлупу яйца гипсом (алебастром), сохнет быстро, а оборачивать можно в фольгу, только не для этого плетения, а хотя бы сеткой. а недавно я обнаружила деревянные яйца в малюсеньком магазинчике канцтоваров, за яйцо куринного размера, крупное, 3 гривны, в рублях это будет где-то 12 рублей. 
krasulkia (Татьяна)
07.04.2014 21:40
0
Спасибо за МК! яйцо и вправду как из сказки!
oljgagladoic (oljga)
08.04.2014 13:05
0
спасибо большое! прекрасное яйцо и отличный мастеркласс-обязательно сделаю!
lanchik (Светлана)
08.04.2014 15:25
0
Олечка.спасибо за такой МК.Здорово.Очень красиво
Jole (Нийоля) Автор
09.04.2014 08:44
0
Спасибо вам всем за отзывы, оплетайте кто умеет. Я — неумею, только могу поделится.