Главное – думать о внуках…

Проснувшись, как всегда, рано Зинаида Ивановна некоторое время лежала без движения. Старушке показалось со сна, что нужно срочно доить Зорьку: «Вот же дура — проспала!» Только через какое-то время пришло осознание, что ни Зорьки, ни пастуха Завьяла, ни пьющих соседей давно нет в живых, а на всей деревне только она, да старая кикимора Агафья в другом конце единственной улицы. Хотелось ись. В чугунке была картошка и можно было с аппетитом пошамать ее, предварительно размяв вилкой – зубов от мало совсем. Если не поись, снова живот будет болеть. Денег осталось шестьдесят рублей, так что о молоке и крупе можно забыть до пенсии. Бабушка Зина предприняла попытку подняться на кровати, спину свело: «Ну, ничего… немного полежу, вдругорядь получится. Оно всегда так. Вот только, как огород-то копать? Совсем невозможно стало, разве нанять Ваньку алкоголика из соседнего села». Старушка вспомнила внуков, что год назад приезжали к ней с Дальнего Востока, это придало ей силы, ведь все это время она жила надеждой увидеть их снова. Зинаида Ивановна долго и радостно рассказывала почтальонше, как они помогли ей с огородом и какие они у нее замечательные! Старушка села на кровать, ухватилась за клюшку и с трудом запихнула ноги в старые валенки: «Ну вот, теперь буду ись». Первые шаги как всегда дались нелегко, колени не разгибались, стопы болели. Она медленно добралась до чугунка: «Ничего, пенсию скоро должны принесть». Бабушка достала две картофелины, размяла вилкой и стала с наслаждением жевать: «Зябко… а что поделать – сорок утренников. Хорошо, что дрова еще есть». Зинаида Ивановна всю зиму скрупулезно планировала каждое полено, экономила, и гордилось собой – дров хватило до весны! Лучи утреннего солнца осветили убогие комнаты, и на душе стало хорошо: «Ну что же… экономила, теперь имею право согретьси». Зинаида Ивановна подошла к печке, но как только нагнулась за поленом, упала на пол: «Поторопилась». Старушка подползла к лавке, оперлась и встала: «Теперь медленно и с клюшкой, не дай бог ногу сломаю». В печке запылал огонь, затрещали сэкономленные поленья, и стало совсем хорошо. Тут старушка решила, что все это от того, что она мало двигается: «Сегодня нужно обязательно погулять, вот расхожусь, ноги-то и перестанут болеть, а еще нужно обязательно написать внукам, что у нее все хорошо и вручить письмо почтальонше, когда та принесет пенсию». Баба Зина подняла взгляд — на комоде, рядом с очками стояла фотография мужа. Какой же он был хороший! Как же ей повезло с ним! Старушка почувствовала, как сердце сжалось от тоски – она очень скучала по своему супругу.
Ну что же, теперь, пожалуй, на белый свет выползу – вон как на воле хорошо! Баба Зина с трудом напялила куцую телогрейку, повязала платок, аккуратно и потихоньку вышла на крыльцо. Над горизонтом всходило огромное красное солнце. «Какое оно большое сегодня!» — щурясь, подумала Зинаида Ивановна. До земли было три ступеньки. Держась за ветхие перила старушка стала спускаться вниз. Вдруг поручень сломился, и она всем боком упала на скованную утренним заморозком землю. Долго, очень долго поднималась она с земли, правая рука отказывалась двигаться – перелом. Несчастная, но сильная духом старушка не издала ни звука, только слезы текли по щекам: «Нужно думать о внуках, рука срастется, они приедут, привезут каких-нибудь мазей и все пройдет, а теперь к Агафье… она лучше ходит и пойдет в село… обязательно кто-нибудь отвезет меня в больницу, нужно лишь немножко потерпеть». Дорога до покосившегося дома Агафьи стала самой длинной и трудной в жизни Зинаиды Ивановны. Уже на подходе, когда осталось совсем мало сил, старушка стала звать соседку, но та не откликалась. Пришлось карабкаться на крыльцо, и, превозмогая боль, ползти в избу. Агафья лежала на кровати без движенья: «Вот горе-то… нашла, когда помереть!» Постанывая от боли, Зинаида Ивановна потихонечку вышла на улицу и в полном изнеможении опустилась на скамью возле дома. Она понимала, что подняться будет трудно, но сил больше не было. Огромное весеннее солнце светило изо всех сил. «Я обязательно встану. Встану и дойду до села. Главное – думать о внуках…»

«Такое большое солнце»

Автор Владимир Шамов



26
1

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17:18
+3
0
Это просто жуть — остаться при живых внуках одной умирать!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
17:55
+2
0
Да, жизнь прожить не поле перейти.И хотелось бы по этому полю не скакать одной.Одному то и здоровому и молодому нелегко, а не очень молодому и не сильно не очень не здоровому еще трудней!
18:04
+3
0
Да, это точно! У нас была замечательная учительница, Варвара Степановна, уже давно не работала в школе, но обладала таким ясным умом, многими знаниями, а сломала шейку бедра и через четыре дня умерла. Мне кажется, она просто не захотела так жить.Очень жалко было, столько учеников провожали ее, дочери приемные и сын родной.
Denisenko (Ирина)
19:51
+2
0
страшный рассказ… жалко… а по сути-то не всегда они и виноваты — те внуки… у них же тоже жизнь, работа, дети, живут далеко… если далеко, так значит макс раз в год и могут приехать… скажете <<а забрать бабульку к себе слабо?>> А ведь зачастую старушки сами отказываются напрочь уезжать из своего дома… жизнь она и есть жизнь… тут с одной стороны посмотри — так, а с др стороны посмотришь — эдак… и вроде все правы… ох, дай бы Бог побольше стариков пристроенных и не просто пристроенных, а с ЛЮБОВЬЮ пристроенных, а не за КВАРТИРУ в наследство и с упреками по любому поводу…
09:02
+1
0
Согласна с вами, по любому бабушка сама отказалась жить с внуками, если бы они о ней не думали, так и не навещали бы вовсе, судя по рассказу ехать им очень далеко, наследства у бабушки никакого, старый дом в деревне, которой нет, никакое не наследство. Старые люди не могут в городе
Marina (Марина)
09:55
+2
0
До слез.… Сколько же таких стариков по деревням доживают свой век…
Неофит (Александра)
11:53
+2
0
В свое время — в конце 80-х звали мамину маму к себе в город Ни в какую! И, главное, у нее 1000 причин для отказа. Жила не очень-то и далеко 300 км. Каждую неделю не наездишься. Так и умерла дома. Рядом сидели подружки, соседки. Разговаривали о деревенских новостях. В какой-то момент одна из соседок обнаружила: «Смотрите, Зося то уже не дышит!» С тех пор и не знаю, как лучше — у детей приживалкой или в своем доме с близкими по духу людьми.
Татьяна (Татьяна)
16:28
+2
0
В своё время моя бабушка тоже ни в какую не соглашалась переехать из деревни к нам. Так и умерла одна. Мы уже к умершей поехали. Потом моя мама желала жить одна. Спасибо хоть согласилась квартиру поменять, у меня в соседнем доме жила. Теперь, когда сама в возрасте, я их стала понимать. Сама себе хозяйка. И ни кому не в обузу.
Елена Львовна (Елена Павлюк)
19:38
+2
0
Почему же «приживалкой»? Это получается, что моя мама, которую я забрала к себе после того как она поломала шейку бедра, выходила ее и теперь она нормально ходит — «приживалка»? Да мне такое и в голову не приходило. Как родной человек может быть обузой? Она, правда, была готова вернуться в свою квартиру на пятом этаже, но я не отпустила. Ей 80 лет, иногда кружится голова (из-за этого и упала), как ее оставить одну.Я такого допустить не могла. Не должны старики жить одни. Это не правильно, им нужен уход, внимание, любовь. Рассказ просто ошарашил. Как можно бросить еле ходящую бабушку одну в деревне без всего, все равно, что в лесу. Просто ужас. А молодым нужно помнить, что они тоже когда-нибудь состарятся и их точно также могут бросить родные умирать с поломанной рукой.
Людмила (Людмила)
19:57
+2
0
Я согласна со всеми комментариями, сама забирала маму к себе в квартиру. У меня она умерла через 2 месяца. Но ей было очень сложно у меня и она всегда спрашивала, когда мы поедим «туда» (была уже с плохой памятью, называла меня «мама», как я ее)и это «туда» я понимала. что она просится домой. После ее смерти я все денечки, которые она прожила у меня, переосмысливала и думала:«Что я не так сделала для мамы, чтобы ей было у меня хорошо?» Ответа у меня нет… И мне бы не хотелось, оставшись одной, ехать к детям. Дома и стены лечат.
beska (Надежда) (Надежда)
13:26
+1
0
Тяжко…
Мой отец умер в 84 года. Жили они вдвоём с мамой тогда. После, года через 3-4 мама перебралась к одной из моих сестёр и всем нам объявила, что будет доживать с Ниной. Но жизнь такая штука, что сама решает, нас не спросит. Нина умерла через 10 лет после папы, и я забрала маму к себе. Любой из оставшихся детей взял бы её к себе, но брат и одна сестра очень далеко, у старшей сестры мало места и маме бы пришлось делить комнату с кем-то ещё. А я могла выделить маме отдельную комнату, где ей бы никто не мешал — дом у нас большой. Скучала мама, конечно, подруг рядом не было. Я возила её иногда в наш посёлок повидаться с подружками, посидеть возле могилок папы и Нины.
Мамы нет со мной уже два года, ей было почти 94 года, когда она ушла. Мне её так не хватает, иногда и поплачу. Думаю, что может не додала чего.., не спросила.., не сказала…
Но никогда бы не допустила, чтобы в таком возрасте она осталась одна, без помощи. Никого не осуждаю, нет. По маме скучаю. Похоронила её, как она и хотела, рядом с папой и Ниной. Езжу теперь их всех проведывать. Вчера вот тоже там побывала.
А в будущее заглядывать? Как-то оно сложится у нас? Живём пока живём. Рядом любимый и любящий муж. А дальше — все мы во власти Божьей…
Спасибо за рассказ.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:22
+2
0
Ужасно! Самое страшное в таком возрасте- одиночество и беспомощность. Судить никого нельзя. У каждого своя САМАЯ правильная позиция. Молодеж пытается выжить в этом мире, старики не хотят покидать насиженое место. Вот и результат…
14:29
0
Рассказ называется «Такое большое солнце»
Исправьте пожалуйста
Наталья (Наталья) Автор
23:16
0
Извините, пожалуйста, но когда я читала этот рассказ, заголовок был именно такой. От себя я ничего не выдумывала.
Я, конечно, могла бы исправить, но, по моему, срок на исправления в топике истек. Во всяком случае я не смогла внести исправления.
Если для Вас это так принципиально, обратитесь к модераторам, я думаю в их силах исправить заглавие.
13:25
0
Просто крадут контент, изменяя название, а люди перепосчивают. Автора можно указать?
Наталья (Наталья) Автор
22:48
0
Под постом уже указали и автора и оригинальный заголовок.