И Люля и Кебаб. Будем думать и шо-то решать...(из разговора в комментариях)

Сегодня в разговоре- обсуждении с нашей Ларисой — Larkin одного блюда, родилась ключевая фраза от Ларисы: «Будем думать и шо-то решать...» Вот она и подстегнула меня отрыть рецепт этого блюда. Лариса, так и теста не надо.

Не знаю я кто такая Люля, и что ей сделал этот Кебаб, но со вчерашнего дня я только про это блюдо и думала. Нырнула в интернет, насмотрелась я разных — разных видео. Так здорово наблюдать за ловкими руками — как мясо вымешивают, как на шампур налепляют… короче довела себя до состояния: «Или Люля кебаб или не жить».

Всего-то надо:

500гр мясного фарша (баранины увы, нет у нас), три средних луковицы, три крупных зубчика чеснока, соль, перец, любимые травки… Все. Ой, нет, ложка томатной пасты или соуса...- этот момент меня заинтриговал. Как и отсутствие яиц… и всякой там булочки в молоке…

Поехали!

Все просто. Фарш солим, перчим. И вот самое главное — все это вымешать, вымешать, вымешать. Вспотели? Отдыхаем. Берем все это месиво и выбиваем. Можно об доску, можно об дно миски в которой мешали. Это надо для того, чтобы в фарше совсем не было пустот… Формируем «типа котлетки»…

Я не любитель математических премудростей, но… из этого колличества получилось 10 штук.".люлей."

Берем деревянные шашлычные палочки и проколов " люлю", разминаем ее вдоль палочки, прижимая к ней ( как звучит...), края прижимаем тоже конусообразно.

Сководка заждалась. Масло растительное дошло до нужной температуры… Жарим! Удивляемся, что в воздухе отсутствует запах котлет. Ну я по крайней мере удивлялась. Переворачиваем… Один бочек, другой… Видим как сок из-под палочки течет.

Готово!!!

Что я Вам скажу? Наташа моя съела первый, может и подлизывалась ко мне, но похвалила. Вкус? Вот томатный соус дает нежную кислинку. Фарш прожаривается быстро, немножко для меня суховато, а надо было водички дать немного или фарш жирней…

В просмотренных видео видела, как его готовят на шашлычных шампурах на углях… В общем в следующий раз на даче… однозначно!

Готовится быстро. Съедается еще быстрее. Ну и Баська с Ежиком пристроились на табуретке. А Ежик вообще задрал свое рыльце и: «Чем угостишь?», а сам, нюхая воздух чудило и не замечает кусочек фарша возле лапки…











+8
13

42 комментария

Lubava_1955 (Любовь)
11.07.2014 13:53
0
Любаша, написала как всегда смачно! Вот только жаль у меня почему то вместо фоток какие то значки и они не открываются. Спасибо не столько за рецепт (при желании можно найти на просторах инета), а за волшебный пинок! Так смачно рассказываешь, тут же хочется попробовать!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 13:58
0
Епсель- мопсель!!! Сейчас буду испрвлять…
Lubava_1955 (Любовь)
11.07.2014 14:35
0
Вот теперь все ОК!!!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 14:00
0
Поскольку моя нынешняя жизнь напрямую связана с Азией, то кебаб моя дражайшая половинка готовит довольно часто.Когда он КОЛДУЕТ над фаршем, путь на кухню закрыт.Мне великодушно позволяют почистить лук и чеснок.Скажу одно-мясо-однозначно баранина.И ни капли воды, т.к.фарш будет сползать с шампура.И только УГЛИ!!! Вкус необыкновенный.К сожалению, это происходит только зимой.Летом мясо практически не едим-при Т плюс 45 хочется чего-нибудь легенького.
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 14:38
0
Приму во внимание замечания. Спасибо, Люда! Завтр как раз повод. Завтра праздник Петра и Павла. А сын у меня Павел, вот и угощение будет.
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 15:37
0
Поздравляю.Повезло сыну с мамой.Всех благ и Приятного аппетита
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:51
0
Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
11.07.2014 14:04
0
До чего же вкусно выглядят…
Если не захлебнусь, надо будет и себе что-нибудь мясное сотворить…
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 14:37
0
Любочка! а я такие люляки не жарю, а запекаю в формах для маффинов (естессно, без палочек!!! ) в одну формочку входит аж 16 штук!.. ВЫГОДА: не использую излишний жир (мясо укладывается в сухие формочки), — меньше калорий, сразу — 16 штук! И, главное: при запекании верхняя корочка подпекается и слышится запах, вроде бы ВСЯ эта красота жарится на углях, на костре или мангале!(думаю, что немаловажно и то, что нет жарки, значит, нет и вредных канцерогенов)… Мясо, конечно, однозначно, баранина! А для пущей сочности можно в фарш добавить немного свежей капусты, пропущенной через мясорубку — это вместо жирного мяса!!.. Такие люльки остаются сочными даже холодными! А ВАЩЕ-то, — люляки-кебаки — вещь ниавкуснейшая, особенно из баранины и горячие!!! Да со свежей зеленью кинзы и помидорками… мммм...!!! Вот, всё время удивляюсь, как Вам не лень фотки делать? да еще такие соблазнительные!!! Я, вот, почти месяц собираюсь с силами сделать топик с юбкой, которую можно шить из шифона даже пышечкам! и который не полнит, не стесняет движения...- изобрела этот фасон очень давно, удобный и быстрый… но… фоткать даже схемы… выше моих сил!!..
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:01
0
Ирина, если я забуду косметичку — я рассмеюсь, если в сумке не будет фотоаппарата — заплачу… Спасибо за весомые нюансы.
А вот про топик с юбкой — очень хочется…
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 15:08
0
заставляю-заставляю себя, и за загривок беру, и наказание придумываю, и награду себе обещаю… не могу заставить! разленилась!!! Закончила вязать крючком себе юбку из льна, — отдыхаю… но на горизонте — закончить заказ жакета-шанельки… вот и откладываю топик с юбкой… КОТАМ — ПРИВЕТ и ПОЦЕЛУИ!!!
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 16:08
0
ай надо исправляться! ждемс!
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 16:09
0
как мой муж любя мне говорит: и накрашенная страшная и ненакрашенная…
subzova(Ирина) (Ирина)
11.07.2014 14:37
0
Люба и опять все вкусно. Но вкусней всего рассказ. Сижу, облизываюсь, работаю с документами, изредка заглядываю на сайт, а тут такая едаааа!
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 14:40
0
Люба! пока про люляки разглагольствовала, забыла упомянуть котов! особенно, у белого — такая выразительная морда лица!!! просто целовнуть его захотелось!...)))
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:06
0
О! Коты — это на три дня рассказов… К сожалению этот беломордный Ежик убежал с дачи в ближнее село. Фотографии с ним есть разные -разные…
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 15:11
0
и почему я в котов такой влюбленный?! Обожаю разглядывать их лица. Могу неограниченное время смотреть на котов и кур… а погладить кота — высшее блаженство!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:13
0
Ирина, торжественно обещаю выствить топик про котов. Только из личных фотографий. Ну а взамен попрошу топик с юбкой, которую можно шить из шифона даже пышечкам!
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 15:17
0
Ох, Люба! Постараюсь! Кстати, а где обещанные пряники? Они, пряники, единственные мучные изделия, которые я могу очень изредка вкушать! )))
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:27
0
Все! Пишу на левой руке!..
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:51
0
Готово, Ирина. Часть №1. Это за топик. Вторая будет за юбку…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 16:10
0
да-да, пышечки ждут!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 16:11
0
Ага… те, что 1,58…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 16:23
0
ага — и в обоих направлениях по 1,58
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 16:30
0
Нет, нет… еще есть шанс!!!
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 17:11
0
что-то по вашим аватаркам не видно, что вы — ПЫШЕЧКИ!!! ))))) ВСЁ! ДОБИЛА! Сделала и чертежи, и фотки ЩА перенесу на комп. Начинаю создавать, специально для пышечек!!! )))
19ol43 (Лилия)
11.07.2014 17:41
0
К слову о птичках! были у мамы куры, простые, белые несушки и те, которые в «штанах»-кохинхины, кажется так.И вот выходит мама их кормить-осень, куры бродят по грядкам.У мамы в руках голубенькое ведерко с кормом.как они ее увидели-все прожогом к ней, обступили и ждут.получили, а одна прислонилась к ноге и так стоит, мама берет ее на руки, гладит, что то говорит и отпускает, а другая уже прислонилась точно, как первая.Все повторяется.И так весь десяток, прямо очередь! Через день я кормила курей и весь процесс повторился с моим участием!(я была у мамы в гостях в Кривом Роге, а жила в Полтаве)Вот такая история.
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 19:01
0
странно, но с самого детства меня куры не боятся… принимают за свою… хотя я мало на них похожу ))))
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 19:13
0
уже утащила! мерсибо!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 20:02
0
Я себе все это представила!!!
Aljuneva (Елена)
11.07.2014 15:52
0
Девчонки, ну вы друг друга стоите!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 15:54
0
Да, Леночка, у нас тут такие торги. Я уже точно знаю, что вечером вторую часть надо «бацать», а то не видать мне одежды, скрывающей «пышные формы» Я ж заинтригована…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 16:06
0
Лёлё не лёлё, но половины фото нет — видна спасительная рука админа дабы спасти нас брызжужих слюной! Или Кебаб заКЕБАБИЛ! Хорошо хоть котов показали, по их довольной попе и мордяхе видно, что было ай как! ну а заКЕБАБИЛА рецепт! Вчера наФИТЧИЛА теста для фитчей, или фитчев, или фитчюй — как правильно? Но фитчила тесто в хлебопечке — ну не лентяйки ли? вышло жидкое, сегодня буду доФИТЧОВЫВАТЬ. авось и фитчей нафитчую!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 16:11
0
Ириша, я все переделывала. Для Любы тоже не было вначале… Я уж и не знаю…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 18:46
0
Ой, а я тоже хочу юбку для «пышных форм».Я в этих формах-эталон
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 19:02
0
уже готова! Повесила! Пользуйтесь!!!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 19:19
0
Спасибо, нашла
Natasha54 (Наташа)
11.07.2014 20:25
0
А где юбочку искать?
Natasha54 (Наташа)
11.07.2014 20:26
0
Люба, ну как всегда: вкусно, красиво, аппетитно и еще котики…
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 20:35
0
Спасибо!
Honeykoko (Алёна)
12.07.2014 12:33
0
У меня муж любит баранину и как-то попросил сделать люля-кебаб. Пришлось искать в интернете рецепт и готовить своему благоверному это блюдо. И что вы думаете? Получилось, еще и как! Муж ел и добавки просил. Даже я, не любительница баранины, тоже съела гтучку и мне понравилось. Вкусная штука!