ШИФОНОВАЯ юбка для пышечек- самое ОНО для лета.

Летом хочется надеть что-то легкое, невесомое, прохладное, струящеесяя по ветру… хорошо, если у вас модельная фигура, а если с накоплениями? но… всё равно же — хочется!!! . Шифон и прочие тонкие ткани в «облипку» не сошьешь, а в сборочку… смотрится на пышечках, мягко говоря" нелепо… Вот, много лет назад я и придумала этот фасон, позволяющий и тонкую ткань использовать, и не выглядеть уродливо. Кроме этого, при наборе или сбросе веса, не надо ничего ушивать или расшивать: юбка не имеет швов! Согласны, что юбка прямого покроя — самая выигрышная при некоторых излишествах в фигуре? Но — не всегда удобна: мнётся, собирается складками на животе, вытягивается на п… пузырем… Тогда, полюбопытствуйте, — может пригодится… Прошу отнестись с пониманием к моим художественным способностям — ну, не художник я! ))) но я старалась....

Итак. Шьем тонкую юбку для полненьких. Описание, возможно, будет длинным, но я постараюсь изложить все нюансы.

1. ВЫБОР ТКАНИ. Ткань выбираем скользкую, тяжелую (тяжелый скользкий шелк, шифон, немного хуже — штапель). Не следует брать ткань толстую, шершавую, плохо драпирующуюся, очень легкую. Не следует выбирать ткань с очень активным рисунком: с клеткой, с рисунком, котрый требует совмещения. Хороша для юбки ткань в мелкий рисунок, в горошек, гладкоокрашенная, с нерегулярным рисунком. Количество ткани: зависит от объема бедер и ширины ткани. Вам понадобится: длина юбки в самом длинном месте (см. чертеж) + подгиб+ 5-10 см в запас. Х 2 Например, длина юбки -60 см+ 4 см подгиб +7см запаса = 71 -75 см. Умножаем на 2 = около полутора метров. При этом. нужно обговориь ширину ткани. Её олжно быть по ширине не менее 1,5 раз объема бедер., т. е. если Объем бедер -120, то ширина полотнищ должна быть не менее 180см. Я ясно объяснила?

2. ОСОБЕННОСТИ ПОЛНЫХ ФИГУР. Внимательно посмотрите на мой рисунок

заштрихована стандартная фигура. Синим цветом обозначены наиболее распространенные места «залежей» веса. Обратите внимание, что изменилось положение линии талии: она НЕ параллельна полу! Чтобы правильно снять мерки нужно завязать на талии ленту и походить с такой лентой некоторое время.ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаене поправлять эту ленту, иначе измерения будут неверны! Лента обозначит место РЕАЛЬНОГО расположения пояса будущей юбки. Теперь нужно замерить расстояние от ленты до пола: от точекА, С, Е., т. е. на животе, по боковому шву и сзади. Затем, от этих измерений отнять расстояние от пола до нижнего края юбки ( на чертеже это расстояние — а ) В результате получим замеры:А-Б, С-Д, Е-З. Надеюсь, что с измерениями всё понятно.

3. СХЕМА расположения полотнища юбки на фигуре:

Из этой схемы видно, что юбка не имеет швов, она обкручивает фигуру полтора раза. За счет этого, она свободно облегает фигуру, свисая перпендикулярно к полу. При ходьбе, сидении — не стесняет движения. НЕ ПРИБАВЛЯЕТ объема фигуре. Юбка держится на талии при помощи завязывающегося пояса.

4. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ

Линия 1-2 обозначает задний срез юбки, который будет располагаться сзади, посередине. На верхнем срезе располагаем вытачки, как показано на схеме. Линия А-Б = середина переда.

Место пришивания подкладки (если требуется) тоже указана на схеме. Можно пользоваться (если нужно) и просто нижней юбкой из скользкой ткани.

5.ПОШИВ ЮБКИ

Разрезаем отрез ткани пополам по утку, сшиваем по долевой нити два полотнища. Сразу выкраиваем пояс, длина которого равна 2 объема талии = около 40-50 см… Наносим линии кроя на ткань, не забываем прибавить около 4-6х см на свободное облегание, застрачиваем вытачки (после примерки). Прострачиваем внешний и внутренний срезы юбки (прсто — подгибаем край ткани). Подгибаем и прострачиваем низ юбки. Прокладывает длинную строчку по месту пришивания пояса (для небольшой посадки). Приметываем пояс (прокладка в пояс не используется) и, предварительно определив её место пришива, подкладку — если решили её пришить, а не использовать нижнюю юбку.ВАЖНО! Прежде, чем приметать пояс к полотнищу юбки, определите его расположение: у пояса будет один короткий конец и один — длинный. Обратите внимание, чтобы узел, на который будет завязываться пояс не пришелся на самую выступающую часть живота. Узел должен располагаться с левой стороны. приблизительно посередине между боковой вытачкой и центром переда. Чтобы сразу точно определить место пришивания пояса, заколите полуготовую юбку на себе, ДВАЖДЫ оберните пояс вокруг талии таким образом, чтобы узел пришелся на нужное место, приколите булавкой пояс к юбке. ВСЁ! Можно пришивать. Пришили? ЮБКА ГОТОВА! Такую юбку можно шить ЛЮБОЙ длины!

Если вы правильно выбрали ткань, не ошиблись в крое — другие юбки летом вам вряд ли захочется носить! Легкая, немнущаяся, не стесняющая движений, прохладная, стройнящая =- что еще нужно пышечке для уверенности в своей неповторимости?! Маленький секрет. Чтобы не особо мучаться с вытачками, возьмите готовую прямую юбку и скопируйте вытачки из неё. Надеюсь, что вам понравится такая юбка. Я ношу их много лет, и альтернативы по простоте пошива, удобству эксплуатации не знаю… Если будут затруднения — отвечу, спрашивайте!..

Очень удобна такая юбка и стройняшкам: можно добавить складочки, клинья и др. элементы. А на пляже она ВАЩЕ не заменима: и юбка, и накидка от солнца или ветра в одной морде лица!

Долго собиралась опубликовать этот топик, не судите строго!

+13
48

54 комментария

89824584217 (Наталья)
11.07.2014 18:53
0
Какая вы молодец! Такая подробная выкройка.
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 18:55
0
Спасибо, Наталья! Я её долго рожала, но удобство юбки того стОит!
11.07.2014 18:56
0
Идея интересная, а вот бы посмотреть фотографию готовой юбки!
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 18:59
0
она смотрится как обычная прямая юбка, только с незастроченным задним швом
11.07.2014 19:00
0
Ааааа! Какая кофточка!
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:04
0
ой! А я считаю эту кофточку неудачной: не идут такие кофточки тем, у кого покатые плечи… Это — для остроплечих! Смотрится обалденно, а на мне… как седло на… ну, понимаете...)))
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:06
0

такая она спереди. Хорошо, что она тонкая, да еще льняная — очень прохладная… потому и не выбрасываю )))
11.07.2014 19:07
0
Да нормально смотрится! Какая красивая, я и про юбку забыла!
Цецa (Светлана)
12.07.2014 09:28
0
Вы похожи на мою маму! Только у вас лицо улыбчивее.
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 13:15
0
Спасибо!
mannya (Маня, лучше на "ты")
25.10.2016 13:50
0
Ирина, здравствуйте! Вот читаю Ваш топик про юбку, а вопрос у меня про кофточку))) Немного плохо видно на фото, скажите — вы сам рисунок начинали не сразу от горловины? Можно ли немного подробней — как вязали самое начало, как выходили на основной рисунок? Надеюсь, не очень затрудняю… спасибо!
Sonrisa (Ирина) Автор
25.10.2016 14:15
0
Вяжется от горловины. Рисунок сразу. Сначала «туда-сюда », потом замыкаю ждч круглого вязания. Расширение идет за счет самого рисунка. Он легко расширяется. По центру широкая полоса из изнаночных петель. После проймы рукава т тушка вяжутся отдельно по кругу. Внизу — полуовал. Вот, вроде бы, всё рассказала. Если что-то непонятно,- спрашивайте, не стесняйтесь. О судьбе этой кофточки. Фасон не мой, у меня фигура груша. Поэтому её не любила, но она была очень прохладная и тонкая, выбросить было жалко, отдать — не находилось, кому. Пожаловалась сестре. Она говорит, — пришли мне. Она в Крыму живет, но худенькая и чуть пониже меня. Я выслала. Она приспособила ее, как пляжное платье. Красиво. Прохладно. Очень довольна. Рисунок хорошо вытягивается в длину, сокращаясь в ширину. Удачи и легких ровных петелек.
mannya (Маня, лучше на "ты")
25.10.2016 15:13
0
Уточню — у горловины у вас сколько изнаночных петель в центре, и насколько это количество изменяется к вязке в середине кофточки? Зря, наверное, спросила, кофточка ведь уже у сестры, не сможете посмотреть? В основном, пока все понятно. Спасибо за оперативный ответ, Ирина.
Sonrisa (Ирина) Автор
26.10.2016 01:01
0
В самом начале и в середине колосков, и между ними — по 1 изн. петле. Чтобы получить расширение полотна без введения новых полос, еще использую и такой прием, после и перед ##3 вместе изнаночной## в ленте из колосков вязать всего 2лицевых, постепенно увеличивая их количество до 5, как и количество изн. между колосками только до 2-х, а между полосами из колосков до 3-4. По центру — широкая полоса из изнаночных петель. Не забудьте вывязать росток, иначе изделие будет ползти назад.
mannya (Маня, лучше на "ты")
26.10.2016 01:38
0
Спасибо за подсказку, до этого пыталась, это и получила — сразу не подумала…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 19:01
0
Это я удачно зашла.В первую очередь утащила выкройку.В понедельник поеду за материалом.Спасибо, вы большая молодец.
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:05
0
удачной обновки!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 19:17
0
А кофточка?«Я, Вань, такую же хочу»(В.Высоцкий)Может есть схемки? Все! Завязываю с работой, ну ее нафиг, все-равно денег нет.Буду шить, вязать, ну и…
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:25
0
Ща поищу, где-то была… только я вязала сверху, т.е. схема перевернута вверх ногами. Но, если вязать «правильно» она мне больше нравится. Вот, на палантине видно!.— это схема. Если там, где з петли вместе вязать 2 петли вместе (или 4 петли вместе), то можно без особого труда расширить (или сузить) полотно. Вы поняли, о ЧЕМ я?

а вот и палантин:
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 19:32
0
Да, спасибо, все понятно.А я люблю вязать сверху одним полотном.Страшно не люблю сшивать детали.Вот спасибки!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:35
0
это — расходящийся рисунок. Используя его, надо учитывать тип фигуры: если грушеобразная, то лучше вязать как на схеме, если мужская, то, как на моей кофточке. У меня — связано сверху, она ВАЩЕ без швов. Тоже — сшивать — самое противное в вязании… (((
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 19:52
0
Я примерно вашего размера.И попросила схемку, потому что связана сверху.Дольше сшиваешь, чем вяжешь
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:55
0
если бедра шире, чем плечи, красивее, если связано снизу (можно же тоже без швов!!) У моей сестры (но она- стройняшка), плечи поострее, чем у меня. я вязала ей из можера, сверху — глаз не оторвать!
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 19:23
0
ай как вы здорово и ясно все расписали. спасибо! вот бы сшить теперь!
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 19:27
0
в чем же дело? Я всё расписала, теперь Вам флаг в руки передаю )))) Если однажды удачно получится, — летом на другую уже не посмотрите: будете только ткани менять....)))
luba62 (Люба)
11.07.2014 20:10
0
Вааах!!! Я просто в восторге!!! Все четко!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
11.07.2014 20:13
0
шейте на здоровье!
Natasha54 (Наташа)
12.07.2014 02:54
0
Дорогая Sonrisa, спасибо за выкройку. Очень понятное объяснение! А скажите, такую юбочку только из шифона рекомендуете шить? Или какие-нибудь другие материалы тоже подойдут?
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:15
0
Наташа! Любые тяжелые и скользкие ткани: иначе слои юбки не будут скользить по отношению друг к другу, а это — неудобно! Я использую любой тяжелый шелк. Саме интересное, что даже в синтетике — не жарко! Шифоны тоже могут быть легкими и не скользкими — такие не подойдут. ДВА УСЛОВИЯ — СКОЛЬЗКОСТЬ И ТЯЖЕСТЬ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!
Natasha54 (Наташа)
13.07.2014 01:07
0
Sonrisa, большое спасибо за ответ! А как Вас зовут?
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 01:11
0
Я — Ирина
Natasha54 (Наташа)
13.07.2014 01:16
0
Очень приятно, Ирина! Вы, наверное профессиональная портниха? Позволите ли задавать Вам вопросы по шитью, если будут?
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 01:48
0
О! Вы мне льстите! Нет, я совсем не портниха… так… от нечего купить когда-то, пришлось научиться, потом затянуло… я сейчас гораздо больше вяжу, чем шью...))) шью по необходимости. Спрашивайте, если смогу помочь (если хватит моих знаний и опыта) — конечно же, отвечу… а если не смогу помочь — прошу понять и не обижаться… договорились?
Natasha54 (Наташа)
13.07.2014 02:28
0
Договорились, Спасибо!
avLana436 (Светлана)
12.07.2014 05:14
0
Все просто шикарно, и юбка, и кофта, и палантин, и объяснения по выкройке. СПАСИБО!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:16
0
шейте на здоровье!
mamochka81 (Ксения Корнева)
12.07.2014 08:55
0
Ну мне, как пышке, совершенно необходимый топ! Спасибо!
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:16
0
Думаю, результат понравится!
Natalia11 (Наташа)
12.07.2014 10:34
0
Сердечно благодарю!!! Шифон уже куплен, только не знала как лучше им распорядится. Теперь, думаю, получится то, что надо!
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:16
0
очень надеюсь!
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 00:47
0
Натали! Только обратите внимание на то, что ткань должна быть ТЯЖЕЛОЙи СКОЛЬЗКОЙ. Сейчас встречаются ткани с одним названием, но очень различны по составу нити и потребительским свойствам. ( уменя был шифон, легкий, как перышко — такой не годится, а был — хоть и прозрачноватый, но тяжелый… вот и верь после этого людям )))) шутка!) ЛЕГКАЯ ткань не годится: она не будет возвращаться на место в процессе движения… это — недопустимо!
Natalia11 (Наташа)
14.07.2014 11:57
0
IrinaVolkova (Ирина)
12.07.2014 11:01
0
Спасибо, но у меня вопрос: в юбке всё-таки есть шов(или я не правильно поняла), два полотна то мы сшиваем, куда вы спрятали шов?
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:27
0
да, один шов есть! Но он есть, если Вы «не проходите» в одну ширину ткани (такую юбку, ведь, может сшить и абсолютная худышка, которая спокойно пройдет в одну ширину ткани, или девочка — она очень удобна!).- а так чаще всего и бывает!.. Поэтому (в целях экономии) лучше использовать ткани, у которых не надо подгонять рисунок. Да и на крупной фигуре крупный рисунок смотрится, мягко говоря, не очень… лучше с мелким, не обязывающим, рисунком (мелкие цветочки, мелкий горошек, мелкие брызги, черточки, крапинки и т. п.) или гладкоокрашенную ткань. Поскольку шов будет приходиться не по центру юбки, то, чтобы его было незаметно, тоже лучше использовать именно такие ткани… конечно, можно постараться и расположить шов посередине переда, даже сделать спереди разрез или складочку, но, как показал многолетний опыт ношения таких юбок, это не совсем удобно. Поясню: 1 — надо следить, чтобы шов всё время находился именно по центру, 2 — при наборе или сбрасывании веса это тож не очень удобно. Но, — решать Вам! Шейте на здоровье!
Sonrisa (Ирина) Автор
12.07.2014 12:42
0
ДЕВЫ ДОРОГИЕ!Забыла написатьсловами (на чертеже ЭТО есть — а вдруг кто-то не обратит внимания) — подкладку на заднюю верхнюю половинку НЕ ПРИШИВАЕМ!Посмотрите на чертеж, там это видно! Иначе он будет постоянно вылезать, это неудобно и некрасиво! У кого бывает ветер на улице — не беспокойтесь, что юбка сзади не зашита и покажет вашу фигуру нагишом! За счет того, что полотнище юбки завернуто вокруг тела,-см. чертежи, — отлетающий от ветра край не обнажит ваших прелестей.
ludochka (Людмила)
12.07.2014 21:30
0
Юбка очень понравилась.Всё очень доступно объяснили.Смотрится как классическая юбка, а пошив гораздо проще.У меня есть юбка с запахом до пола, летний вариант из цветного шёлка, но запах поменьше и при сильном ветре ножка «выглядывает.»А у Вас то, что надо.А кофточка и палантин тоже прекрасные.Можно схемку захомячить?
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 00:42
0
Спасибо! Только, если будете шить ткань выбирайте ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЯЖЕЛУЮ И СКОЛЬЗКУЮ!Если запах спереди, то можно и не так придираться к ткани, но, если сзади — это условие обязательно! Мне юбки с запахом спереди показались менее удобными, чем с запахом сзади… А какую Вы схему хотите? Которой связаны палантин и кофточка — я выложила… если нравится — пожалуйста! вяжите на здоровье!
ludochka (Людмила)
13.07.2014 10:08
0
Спасибо, утащила схемку.:))))
syrlara (Лариса)
13.07.2014 05:48
0
Спасибо вам огромное, уже несколько лет лежат у меня отрезы в горошек — самое то, что нужно. Завтра попробую раскроить вашу прелестную юбку. Спасибо!!!
Denisenko (Ирина)
13.07.2014 05:59
0
а мне как-нибудь попробуешь раскроить? а я сошью сама…
syrlara (Лариса)
13.07.2014 06:39
0
Ирочка, я бы с удовольствием, но увы — это не мое, Вот мечтаю научиться. Но у меня муж в прошлой жизни — закройщик по брюкам. Вот я его завтра и припрягу к этому делу, посмотрим, что он мне накроит.
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 16:22
0
надеюсь, что понравится результат
syrlara (Лариса)
13.07.2014 16:40
0
Когда пошью, выложу обязательно, спасибо вам еще раз
Sonrisa (Ирина) Автор
13.07.2014 16:59
0
ура-ура-ура!!! Жду с нетерпением!