Мой маленький вклад в зелёную планету.

Astra (Ирина) (Irina)
12:35

Надеюсь, успеваю пока попасть в игру. (Хоть и не успела пошить новую сумку).

Будем отбиваться старыми.

По условиям игры сумочка должна быть «минималистическая» в сложенном виде. У меня были такие две из плащёвки, правда, не самодельные, а купленные в магазине. Я их не полюбила по двум причинам: во-первых — достаточно долгим был процесс «правильного» складывания чтоб впихнуть опять в предусмотренный для этого карманчик, а во-вторых — ткань хоть и прочная сама по себе, но всё же тонкая, и от тяжести разъезжались швы. То есть после нескольких хороших закупок сумка превращалась в непригодную вещь и так же отправилась в мусор.

Я никогда не хожу за закупками пешком, и вроде бы мне плотные и крепкие сумки не нужны… Но такие есть.

Вот эта была сшита из юбки. Карманы от каких-то джинсов пригодились. Внутри подкладка их хлопка. Так прочнее. Сумка очень вместительная, внутрь входит 5 барабанов Джембе.

Вторая сумка из остатков от пошива детской курточки.

Она без подкладки, так как ткань сама по себе прочная.

Третья сумка была связана много лет назад из какой-то верёвочки. Очень тянется. Подклад меняла уже дважды, надо опять. Из-за того, что вязанное полотно очень тянется (как у настоящей авоськи), вся нагрузка идёт именно на подкладку и она рвётся в швах. Поэтому я её так аккуратненько подвернула для фотосессии. Ремешок пришила от старой сумки.

Ведь наша с вами основная задача не производить мусор, а использовать материалы и предметы многоразово и с пользой их переделывать.

Поскольку я закупаться езжу только на машине, там я и держу сумочку с сумками для закупок. Пошить их на самом деле можно из чего угодно. На работе у мужа фирмы-компаньоны периодически устраивают рекламные акции своих товаров и тоже распространяют сумки, конечно, не из натуральных тканей, но всё равно не пластиковые пакеты.

Эти сумки можно с успехом использовать и дальше.

С января 2017 года в Германии исчезли с касс бесплатные прастиковые пакеты, есть только за деньги. Исключение составляют маленькие мешочки в отделах фруктов и овощей. Проблема пластиковых бутылок тоже решена лет 10 назад. Всё стоит денег, а свои деньги люди считать умеют. Бутылка стоит 25 центов. Мелочь? Но если учесть сколько люди пьют воды и прочего — бутылок используется много. Теперь их не выбрасывают, а сдают назад. Пакеты стоят от 20 до 50 центов. А тканевая сумка на кассе 1 или 1,5 евро. На сколько хватит износа пакета или сумки? Выбор очевиден.

В школах детям тоже достаточно много рассказывают на тему «Экология». Стараемся и дома как можем поддерживать эту тему. Да, ещё. Недавно у нас в городе открылся магазин, в котором вообще отсутствуют пластиковые упаковки! То есть, как в далёкие советское время, там всё продаётся на развес и на разлив. И моя старшая дочь попросила сшить мешочки из ткани, чтоб покупать там рис, крупы и макароны. Хочу сделать из двух тканей: одна сторона и дно из ситца, а другая сторона прозрачная, чтоб было видно что там лежит. И масло наливается в принесённые бутылочки. Вот можно и декупаж в оформление применить. Товары, кстати, в магазине дешевле, ведь не надо платить за упаковку, которую всё равно потом выбрасываем!

Будем беречь планету, кормилица нашу!

18
0

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Vikusya(на ты) (Виктория)
13:51
0
Молодец, Ириша! Хорошие сумочки!
Regina Lania (Регина)
15:46
0
супер
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:13
0
Хорошие сумки. Тоже стараюсь пользоваться такими. А про отсутствие упаковки… Прогресс дошел до определенной черты и повернул назад. У нас тоже в больших магазинах есть продукты на развес, которые дешевле.
Тагильчанка (Людмила)
18:07
0
В советские времена мы жили в Казахстане. Крупы и сахар там фасовали в тканевые мешочки из сатина (чаще всего). Мешочки можно было постирать, отутюжить и сдать в магазин по 37 копеек (только погасить покупку, а не заработать на этом). Как молочную посуду. Был неприятный момент в начале сентября: после отпуска зарплата крошечная, а дальше аванс и зарплату задерживают почти на 2 недели. Стыдоба была в магазин с мешками и без денег ходить, но все же выручало.