Шаль из Хаапсалу "Замерзшие листья"

Дорогие форумчанки, спасибо всем, кто развеял мое недоумение по поводу этих замечательных ниточек — Хаапсалу.

Шаль связана с ошибками: не так много, но есть. Когда блокировала (сегодня после полуночи!) обнаружила катастрофу: петелька спущенная, от которой моментально дырка пошла. Это, наверное, случилось, когда я, исправляя ошибки, распускала и не подхватила одну из «три вместе». Кое-как подхватила крючком, завязала отдельной ниточкой. Не комильфо, но что делать…

Простите, нет весов и не замеряла сантиметры. От 100 г клубочка осталось меньше половины. Когда довязала, подумала, что это, скорее, полушалок: скукоженная, маленькая, в воде с шампунем казалось, что растворится. А когда растянула, убедилась, что это очень большая шаль. Пока блокировала, она у меня высохла. Пришлось немного водой побрызгать. Не знаю, правильно это или нет.

Уже утром отвезла маме. Дел было много, вот и забыла про сантиметр.

На кайме центральную петлю не стала делать, показалось, что так лучше. Не жалею. Когда искала в интернете, убедилась, что есть несколько вариантов каймы, по-разному можно сделать.

Начинала ее вязать бессчетное количество раз, не могла разобраться в схеме, которая без лишних пояснений — для умных и опытных. Я пока себя к этой категории не отношу. И трудно было приноровиться к таким тоненьким ниточкам на спицах.

Спицы 3,0 и 3,5 в последних 4 рядах.

Буду благодарна, если скажете, что я сделала не так, что в следующий раз можно сделать по-другому.

Спасибо всем!











57
20

54 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:35
0
Да, ничего тут не попишешь, да и нечего сказать!!! Такая шикарная шаль!!! Мне чайнику только слюнки вытирать. Спасибо за показ!!!

Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:11
0
Люда, большое спасибо. От чайника, коим я и являюсь.
Nelli (Нэлли)
16:39
0
Красотища!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:13
0
Спасибо!
♦Золотая♦ (Ирина)
16:45
0
Шаль- красавица) Нежная, воздушная) если это первая шалочка у вас, то снимаю шляпу)) Очень достойная работа) Браво)
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:13
0
Ира, спасибо большое. Это вторая. Первая из Дундаги — Энгельна. Я ее показывала. Спасибо еще раз за такой теплый отзыв.
17:04
0
Очень красивая шаль! Как впрочем все Ваши работы! :)
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:12
0
Марина, спасибо большое!
Светлинка (Светлинка)
17:16
0
Поздравляю!
Нежнейшая шалочка! Паутинка!
Очень понравился вариант каймы без цп! Спасибо, интересно.
Татьяна, вот теперь, спустя время, уже не так страшно связываться с этими ниточками? )))
То, что брызгали водой, это хорошо, это правильно, пусть она будет мокрой во время процедуры иглоукалывания, т.к. сухая ниточка порвётся быстро.
Я так понимаю, в одну ниточку вязали?
Вам творческих успехов в шалемании! и не только ))
И маленький совет. В следующий раз постарайтесь замерить размер шалочки до и после блокировки. Желательно бы и фото до и после, не все угадают какая использовалась пряжа, и будут удивлены волшебному перевоплощению )) Указывайте название пряжи, метраж, состав. И схему или ссылку на неё. Это бесценный опыт для многих вязальщиц.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:41
0
Светлинка, спасибо за добрые советы. Да, Вы правы, уже не страшно.
Вязала в одну ниточку.
И виновата: так торопилась отвезти (по случаю) маме, что и про сантиметр забыла. А вот фотографировать до «иглоукалывания» в голову не приходило. А ведь Вы правы, это полезно для тех, кто начинает и пугается промежуточного результата.
Светлинка, я в ответе Вите (см. ниже) разместила то, по чему вязала. Попутно нашла где-то материал, где к этой шали дают «более понятные схемы и объяснения». Но поскольку я к тому времени почти разобралась с «непонятными», оставила эти материалы просто в закромах моего компа. Тем более, что мне те объяснения показались еще более непонятными :-)))
Если нужно все это в более хорошем качестве, напишите мне на адрес megir@rambler.ru, вышлю все, что у меня по ней есть.
Обратите внимание, на фотографии белых «листьев» она попроще, с центральной петелечкой. И кайма слишком скромная, на мой взгляд. Мне очень понравилась синяя, но я не поняла вовремя, что для такой каймы нужно видоизменить вторую схему, переделав ее под переход к третьей, чтобы не было «узелочков» в шахматном порядке. Но поняла это поздно. К тому же замахиваться на переделку схем — это с моей стороны форменное нахальство (с моим мини-опытом!).
Светлинка (Светлинка)
18:04
0
Татьяна, спасибо, но мне самой не нужна схема этой шали. Она и у нас на сайте несколько раз выкладывалась, да и мои планы на ближайшее время уже все расписаны ))
Это я так спросила, за всех )) Сегодня-завтра девочки будут смотреть Ваш топик и каждая вторая заинтересуется схемой )) Как бы рекомендуется негласными правилами прикладывать схемы или указывать ссылку на источник (если нельзя выложить сами схемы по условиям дизайнера).
Я искренне за Вас рада. Шаль просто чудо!
Кто не в курсе, Хаапсалу — 100% шерсть! толщина ниточки 1400 м / 100 г
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:52
0
Спасибо. Схемы выкладывать, как бы это сказать, постеснялась. Потому что зачастую и не помню, откуда скачала, чтобы честно сослаться на того, кто выложил раньше меня. Но наверное, лучше выкладывать даже так. Не все мониторят Интернет, а бывает, что увидел — полюбил — хочется себе. Сама такая.
Vita (Вита)
17:18
0
Таня, Вы из «чайника» превращаетесь по-тихонько в мастера.Умница! Таня, а схемку где брали в интернете?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:32
3
Спасибо! Да, в Интернете. Но чтобы не искать, напишите мне, пришлю все материалы по этой шали. Сейчас попробую здесь разместить, но боюсь, качество будет хуже.










Yarn Pehorka «Orenburg» 50g/390m 1 skein, Needle US 4 / 3.5 mm
потребуется: 1 моток пряжи «Оренбургская» (50 г / 390 м), спицы 3,5 мм
Шаль не имеет центральной петли.
Источник: Frozen leaves pattern

Начало шали стандартное:
набрать две петли,
вязать их лицевыми петлями в каждом ряду 4 ряда,
2 накида,
вытянуть 2 петли из наборного края,
вязание перевернуть.
В изнаночном ряду вяжем:
2 лицевые (кромочные),
1 изнаночная петля,
1 изнаночная скрещенная,
2 лицевые.
Первый ряд шали связан.

Внимание! Шаль не имеет центральной петли!

Повторяйте ряды 1-31, пока шаль не достигнет нужного размера.
Схема 1 показывает начало шали и ее структуру.

После этого приступайте к выполнению ажурной каймы,
которая на схеме начинается с 33 ряда (схема 2).

Закончив 63 ряд, приступайте к выполнению кромки шали (схема 3).

Выполнив ряды 1-9 очень свободно закройте петли.

Заблокируйте шаль.

Vita (Вита)
18:50
0
Танюша, Спасибо большое! Шаль мне очень понравилась.Если будут вопросы, можно к Вам обращаться? И сразу вопрос: шаль начинает вязаться с ленточки или как?
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:57
0
Да, с ленточки. У меня навыки очень нетвердые, поэтому делаю по написанному. Вита, тут выше текст, я по нему и вязала. Там написано «начало шали стандартное», после чего описано, как это. Я перед этим еще Светлинкин топик смотрела про этот набор «ленточкой». Сам принцип поняла, поэтому и по этому описанию получилось. Уверена, что и у Вас обязательно получится. Все, что смогу, подскажу. Только не судите строго. Я нередко заглядываю во всяческие видеоуроки, топик Светлинки «А как?», потому что или не знаю, или забыла. :-)
Вот и сейчас ищу, что же это за эластичный набор петель для палантина…

www.passionforum.ru/posts/47058-nachalo-vjazanija-shali-spicami-lentochka.html
Вот, нашла у Светлинки набор с ленточки. Там все очень понятно. Посмотрите. У меня все это скачано на комп, поэтому искала некоторое время.
Светлинка (Светлинка)
20:09
+1
2
эластичный набор петель для палантина…



А про ленточку недавно добавила еще один новый урок в тему «А как?»
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:20
0
Спасибо, Светлинка. А я сейчас на Вашем замечательном «А как?» нашла видео о наборе от Нэнси Буш. Хоть и на английском, в котором я не сильна, но все понятно. Связала образец Весенние листочки/Китайские кружева и поняла, что без этого эластичного набора не обойтись. Как-то показалось, что «по Буш» проще. Или лучше по Вашей ссылке учиться? Если задаю глупые вопросы, можете просто не отвечать. Мы и так все бесконечно благодарны за помощь.
Когда я сегодня сыну сказала: «Мне САМА СВЕТЛИНКА написала!», он на меня посмотрел обалденно-сочувственно… Видимо, забеспокоился о моем здоровье. Психическом. Хотя он у меня тренированный, знает, что вязание и чтение — это святое.
Светлинка (Светлинка)
20:28
0
Рассмешили )))) поправляя корону или нимб напишу ответ и спать ) у нас половина первого ночи ))
Вопросы не глупые. Пробовать можно разные способы, остановитесь на том, который удобен только Вам. Может в той теме такого способа даже и нет )) Тут нет строгих правил. Очень хорошо, что связали образец: и поймёте какие спицы нужны, и какой способ набора и закрытия петель выбрать, чтобы получился эластичный край для зубчиков.
Если будете вязать палантин из Хаапсалу в одну ниточку, край набирайте в две ниточки, так лучше. Но тоже желателен образец.
Татьяна, Вы спрашивайте, если что-то непонятно. я могу не появляться несколько дней на сайте, но потом всё равно отвечаю всем. Девочки уже знают это.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:32
0
Спасибо большое. Доброй ночи!
Vita (Вита)
22:13
0
Таня, Спасибо! Я только палантин связала сама, а так все шали с девочками на совместниках.И очень часто заглядываю в Светлинкин топик «А как?».Удачи Вам!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:38
0
И я тоже постоянно туда заглядываю. Неоценимая помощь. Спасибо Вам.
МиЛ (Елена)
18:28
0
Татьяна, шаль великолепна, поздравляю!!! Хаапсалу — шикарная ниточка! Об ошибочках никому не говорите, никто никогда, кроме Вас, их не увидит. Да и Вы скоро забудете и не найдёте их, даже если захотите
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:59
+1
0
Лена, спасибо большое. Мелкие ошибки, действительно таковы, сама не найду, как Вы правильно сказали. А спущенную петлю видно невооруженным глазом. Но это мне наука, чтобы распуская ошибки внимательно поднимать петли. И очки чуть сильнее наконец-то купить :-)
Галия (Галия)
19:21
0
МОЛОДЕЦ!!! В одну нитку Хаапсалу это круто!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:00
0
Сама не верю. Спасибо! Очень хотелось. Попробовала. Поняла, что трудно, но оно того стОит!
Маргарита (Маргарита)
19:42
0
Королевская шаль! Вижу золотые руки и ангельское терпение Мастера.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:53
0
Спасибо за такой чудесный комплимент! После Ваших слов просто «расту в собственных глазах». Спасибо Вам.
19:55
0
Это было очень смелое начинание и очень достойный вышел результат!
Глаза боятся, а руки всё сделали! Превосходно!
Спасибо за то, что расписали характеристику ниток, у меня есть, но я пока за них не бралась. Вы меня вдохновили!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:02
0
Ирина, Вы правильно сказали: «глаза боятся...» Все так. Вот когда Вам очень захочется ЭТО СДЕЛАТЬ, у Вас обязательно получится. Вы не поверите, я до десяти раз перевязывала начало. Но все же получилось. Спасибо Вам за очень добрый отзыв!
Додельница :) (Татьяна)
00:13
0
Замечательная шаль, Татьяна! Мамуле Вашей повезло!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:39
0
Спасибо большое! И за чудесные цветы. Даже не верится, что кактус так может! Прямо, как я со спицами…
Додельница :) (Татьяна)
17:48
0
Точно, Танюш! Люблю кактусы, но это не мой, к сожалению…
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:50
0
Все равно спасибо. Хорош!
Tatyana (Татьяна)
10:03
0
Очень нежно, воздушно, листики «парят»! Я ее тоже вязала из кид-мохера, теперь вижу, какая она раскрасавица в Хаапсалу, обязательно воспользуюсь. Очень ценно, что делитесь своими работами, всегда можно воспользоваться опытом. (Очень здорово без центральной петли) Спасибо!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:38
0
Таня, спасибо Вам. Очень приятно. Я боялась, что без центральной петли не растянется на углу. Ничего подобного, все прекрасно ложится. Наверное, еще лучше, если делать кайму не двух видов, а как на той фотографии, где синяя шаль. Когда буду вязать ее еще раз (наверное, буду, понравилось!), попробую сделать так, если соображу, как переделать схему и выбросить «жучки» в шахматном порядке.
Светлана (Светлана)
13:23
0
Вау! Шикарная шаль! Браво!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:25
0
Большое спасибо!
Nataliya55 (Наталия)
15:09
0
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
16:20
0
Большое спасибо!
Sun (Люция)
18:20
0
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:51
0
Большое спасибо!
svetik (Светлана)
19:12
0
Красавица, мне тоже захотелось, хоть у меня уже все рассписанно на пол года вперёд, все равно хочу… Молодец.
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
19:51
0
Как здорово, когда такие грандиозные планы! Творческий кризис не грозит. Если понравились мои «листья», обязательно свяжете когда-нибудь потом.
Северина (Светлана)
20:52
0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НЕЖНАЯ ШАЛЬ! КРАСОТА! ПОДОБНАЯ ПРЯЖА ЛЕЖИТ, НО ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЯЗАЛА ИЗ НЕЕ. бУДУ ПРОБОВАТЬ. СПАСИБО!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:39
0
Света, спасибо. Будете вязать, получите удовольствие.
21:27
0
Татьяна, это нежнейшее чудо! Такая работа радует глаз, мотивирует и других (меня это точно!) на то, чтобы взять в руки спицы. И просто отдыхает душа, любуясь на такую красоту. Восхищаюсь вашим мастерством!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:41
0
Нина, большое спасибо за такие добрые слова. И про «мотивирует» — это точно. Начала вязать спицами, когда попала на этот сайт. Смотрела, смотрела и желание научиться вязать такую красоту, как девочки здесь показывают, достигло критической отметки. У Вас обязательно получится, если захотите.
Валерия (Валерия)
22:16
0
Танечка, очень красивая шаль! Умница!!!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:38
0
Большое спасибо! Очень приятно.
liyene (NADEZHDA)
00:28
0
вот это терпение и аккуратность, вы просто талант! очень красиво.!!!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
17:39
0
Надя, большое спасибо за отзыв. Надеюсь, Вы получили мои письма.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
14:49
0
Татьяна, шикарная шаль!!!
Татьяна Megir (Татьяна) Автор
20:53
0
Большое спасибо. очень приятно.