← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 54

Квиллинг

Квиллинг – искусство объёмных аппликаций

Возник этот вид работы с бумажными полосками в Средние века. Изначально из полосок бумаги с покрытыми позолотой краями изготавливали декор для икон, книг и медальоны. Позже, в XIX веке за этим занятием можно было застать благородных дам. В следующем столетии бумагокручение было забыто. Техника квиллинг возродилась в Англии, где сама принцесса Елизавета всерьёз увлеклась квиллингом и создала множество прекрасных творений.
Сам процесс достаточно трудоёмкий, требует концентрации внимания, усидчивости. Выполнять каждую операцию надо с осторожностью, не повредив уже наклеенные элементы. Но и результаты превосходят ожидания – объёмные картинки оживают. Техника позволяет создавать открытки, поделки, картины. Квиллинг для начинающих – это создание простых форм роллов: кружков, сердечек, ромбов. Используя даже самые незамысловатые формы, можно создать уникальную поделку или картину. Уроки квиллинга позволять проникнуть во все тайны этого искусства и освоить технику на уровне профессионалов.

Техника бумагокручения

В этой технике используют разной длины тонкие полосы бумаги, как цветные, так и однотонные. С помощью различных инструментов они скручиваются особым образом. Потом приклеиваются на бумагу в определённой последовательности, создавая рисунок, узор.
Один конец полоски накручивается на тонкое шило. Формируется сердцевина элемента. Затем можно просто пальцами продолжать скручивать спираль нужной толщины – около сантиметра в диаметре. Далее, спираль немного распускается и уже из полученной завитушки формируется нужная для композиции фигурка.
На листе бумаги сделайте набросок будущей картинки или узора – так будет легче расположить фигурки, которые в этой технике называют роллами. Далее, фигурки приклеиваются обычным клеем ПВА к бумаге по контуру наброска. Сделать поделку квиллинг своими руками достаточно просто. Нужно немного терпения и усидчивости.

Инструменты

Выбирая инструменты для квиллинга, определитесь, насколько сложные элементы будут использоваться в картинах или поделках. Стандартный набор включает:
1. Тонкое шило. Оно пригодится для скручивания плотного ролла для маленьких элементов – сердцевин цветов, глаз животных и так далее.
2. Пинцет с острыми концами. Поможет сделать поделки из квиллинга, требующие точности.
3. Клей надо выбирать такой, который быстро сохнет и не оставляет разводов и пятен. Оптимальный вариант – обычный ПВА.
4. Ножницы. Желательно иметь их несколько. Те, что побольше, пригодятся для вырезания шаблонов, маленькие – для работы с лентами бумаги.
5. Трафарет и линейка. С помощью трафарета можно сделать несколько элементов идентичного размера. Линейка используется для замеров полос бумаги.
6. Макетный коврик. Этот инструмент используется опытными любителями. Выполняется такой коврик из пробкового материала, на него нанесена разметка. Очень удобен при выполнении петельного варианта квиллинга.
7. Дополнительные инструменты – устройство для проделывания бахромы на полоске, гофрирования бумаги, гребень для плетения.
Основным материалом является бумага, порезанная на тонкие полосы. Такие полосы выпускаются разной длины и ширины. При необходимости они приклеиваются одна к другой для удлинения. Выпускаются полосы достаточной плотности (до 160 гр/м2), что позволяет им держать форму и не раскручиваться. Производители материалов для квиллинга предлагают покупателям бумагу однотонную, перламутровую, оттенка «амбре», с контрастным цветом среза, фольгированную. Самые простые наборы состоят из лент нескольких цветов и палочки для создания спиралей.

Изготовление квиллинг-элементов

Самым распространённым элементом является обычная спираль, распущенная до нужного диметра. Используется, когда выкладывается квиллинг цветок, в фигурках птиц и животных, а также для заполнения больших пространств рисунка. Когда выполняются квиллинг птицы или гроздь винограда, применяют овальные роллы или ромбовидные. Квиллинг сердечко сделать совсем просто – ленту сгибают пополам и закручивают внутрь оба конца, а затем склеивают внутри. Квиллинг цветы выкладываются из круглых, овальных, ромбовидных элементов; листья – из заготовок в виде капли.
Выполненные в этой технике цветы выглядят, как живые. Квиллинг розы выполняются из бумаги толщиной более 1 сантиметра. Есть два варианта выполнения цветка:
накручивать ленту, периодически сгибая её под углом в 90 градусов, до создания нужного объёма цветка;
вырезать на листе нужного цвета спираль (можно даже на глаз), а потом закрутить от широкого края к центру.
Создавая фигурки с использованием схемы квиллинг, не забывайте промазывать все края. Плохо проклеенный элемент может раскрутиться, когда картины или квиллинг открытки готовы.