← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 122

Оригами

Оригами – традиции и современность

Оригами принято считать японским искусством, но зародилось оно в Китае около двух тысяч лет назад. Через пять веков бумага появилась и в Японии, здесь она стала крепче и плотнее, и это дало возможность складывать из нее сложные фигурки. Узнать в то время, как сделать оригами из бумаги, мог далеко не каждый. С 8 по 12 век (эпоха Хэйан) это искусство было доступно только узкому кругу богатых людей. Фигурки из бумаги использовались в синтоистских, а позже и в буддийских церемониях. Ими стали украшать ноши – съедобные подношения, которые заворачивали в красиво сложенные листы бумаги. Постепенно фигурки стали главной частью подношений.

Со временем бумага стала дешевле и складывание фигурок – доступным более широким кругам, первые письменные инструкции появились в конце 18 века.


Какие материалы используют для оригами

Бумага – самый распространенный материал для складывания. Легкие оригами можно складывать из обычной принтерной бумаги, белой или цветной. Более плотная бумага с добавкой из водорастворимого клея нужна для мокрого складывания.

Существует бумага, созданная специально для оригами. Она называется «ками», выпускается в форме квадрата. Она немного легче принтерной и подходит для разных видов фигурок. Вариантов расцветок много, есть даже с орнаментом. В Японии применяют жесткую бумагу из древесной массы и бамбука.

Складывая оригами из бумаги, которую покрывают тонким слоем фольги с одной или двух сторон, можно получить интересный визуальный эффект. «Сэндвич», как часто ее называют, хорошо сохраняет форму.


Виды оригами

Для всех видов оригами действует единая система обозначений, придуманная в шестидесятых годах прошлого века японцем Ёсидзавой. После его изобретения оригами распространились по всему миру. Сейчас, чтобы узнать, как делать оригами, достаточно посмотреть пошаговую схему.

Основные приемы – это загиб сзади вперед (Долина) и Загиб спереди назад (Гора).

Простое оригами – придумано для начинающих англичанином Джоном Смитом. Эта техника подразумевает использование самых простых приемов (Гор и Долин), и ограничивает применение сложных.

Модульное оригами собирается из множества одинаковых частей, или модулей, от которых и получило свое название. Иногда модули могут быть разных типов. Считается, что они держатся вместе за счет силы трения, но чаще сборка оригами производится с помощью клея. Есть плоские и объемные виды модульных оригами. Самый известный – кусудама. Это шарообразное тело на основании из многогранника, куба или додекаэдра, собранное из модулей-цветов.

Складывание по развертке – этот вид оригами для начинающих не подойдет, он достаточно сложный. Это чертеж, где изображены все шаги, которые нужно выполнить. Такая техника оригами интересна тем, что дает представление о том, как модель была придумана. Она появилась тоже не так давно, в 1960-1970 годах, но стала популярной в самом конце 20 века. В ней редко используются обычные обозначения, а общей системы еще нет, и каждый автор придумывает свой стиль. Часто наносятся лишь основные складки, чтобы складывающий тоже проявил творческие способности на завершающем этапе.

Мокрое складывание также разработано Акирой Ёсидзавой. Оно лучше всего подходит для создания фигурок животных и цветов. Модели складываются из смоченной водой бумаги и при высыхании принимают естественную, мягкую форму.

Детские оригами адаптированы для детского творчества. Это упрощенные популярные модели, такие как тюльпан, голубь и колибри, или модели, которые нравятся детям: гоночные машины, истребители для мальчиков, корзиночки, сердечки, цветы и коробочки для девочек.


Несколько популярных моделей оригами

Оригами лебедь – одно из наиболее популярных простых оригами. Традиционная модель лебедя от Фумиаке Шангу, известного японского мастера, собирается за 8 шагов. В России любят собирать фигурку лебедя из модулей, хотя это намного сложнее.

Оригами журавлик – самая известная из моделей оригами, для многих он является символом этого искусства. Сделать его сложнее, чем лебедя, на это потребуется 12 шагов. Делать журавликов начали несколько веков назад, тогда же и появилась легенда о том, что если собрать тысячу журавликов, сбудется сокровенное желание.

Цветы – самые красивые и нежные модели оригами, цветок из модулей или простые модели из одного или нескольких листов украсят дом не хуже живого букета. Тюльпан – самый легкий и популярный. Азалия, лотос, роза, роза с коробочкой сложнее в сборке.

Оригами ваза пригодится, чтобы поставить цветы оригами или небольшой горшочек с комнатным цветком.

Оригами коробочка бывает треугольной, квадратной или состоит из нескольких частей. Ее можно использовать как упаковку для подарка.

Оригами – это прекрасное занятие для детей и взрослых, часто им увлекаются всей семьей. У малышей развивается мелкая моторика и чувствительность пальцев, фантазия и пространственное воображение. Собранная своими руками игрушка из цветной бумаги – прекрасный подарок или украшение для праздника.