МАССА ДЛЯ ЛЕПКИ- "ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР"

Здравствуйте, интересный топик прислала Марина от 30 апреля -«ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ СКУЛЬПТУР».

Хочу поделиться своим рецептом (для многих он не будет новостью)." ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР"

БЕРУ:

2 стол ложки крахмала, лучше кукурузного,1 чайн. ложку вазелина обычного,1 ч.ложку глицерина, 2 стол. ложки клея ПВА. Сначала перемешиваю в крупку крахмал с вазелином и глицерином, перетираю рукой в мисочке.Потом добавляю ПВА. И так же пальцами мешаю всё. Когда получится комочек, начинаю долго мять в ладонях. От тепла он становится элластичным.

После пытаюсь его растягивать на 2е половинки в стороны. Если масса тёплая, но разрывается, то по интуиции добавляю и вазелина и клея ПВА. Опять же-мну и тяну в стороны.

Надо добиться, что бы тесто не рвалось, а элластично тянулось, как верёвочка. Перед лепкой мну «фарфор», быстро он если в руках сохнет, то немного смажу его водой, сомну и леплю.

Соды и лимонной к-ты не добавляю. Пусть сутки полежит в целофан. пакете. Отщипывать и лепить уже можно. Про скульптуры-не знаю.Плоские изделия леплю, напр. листья, подставки. Розочки лепила. На фото цветы из пластки сделала. А подставку и листья из этого «Холодного фарфора».





26
47

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17:42
0
Спасибо!
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
21:22
0
И Вам то же, Марина, спасибо!
22:15
0
Лариса Николаевна, а ПВА вы какой используете? Обычный или с пластификаторами
(не знаю правильно ли я назвала эту добавку). Пробовала по какому-то рецепту с обычным ПВА — не получилось.
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
22:28
0
Марина, когда я читала этот МК(не помню где), то там про обычный ПВА говорили.А у меня клей в красной пластиковой бутылочке ПВА 125г Написано-КЛЕЙ ПВА-М СУПЕР ДЛЯ ДЕРЕВА, БУМАГИ и пр. Может потому, что СУПЕР, приходится немного массу смачивать, быстро сохнет, когда леплю.И я заметила, что её надо держать в руке, что бы все время была эластичной масса.
23:51
0
спасибо
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
19:28
0
Спасибо большое за рецепт! Очень удобно, что его не надо варить.
А мне ролик из топика Марины не открылся. Я не достойна для него, видимо. Смеюсь, автор закрыл доступ для НЕроссиян.
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
21:23
0
Белла, попробуй этот рецепт, вроде неплохой.Удачи!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
09:05
0
Да, уже захомячила.
19:53
0
Спасибо, Ларисочка!
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
21:24
0
Любаша, СПАСИБО Вам за такие отзывы!!!
10:34
0
спасибо!!! надо будет обязательно попробовать!!!
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
11:22
0
Ира, пожалуйста! Прочтите пожалуйста выше, мой ответ Марине про клей.
Малати (Ирина)
23:13
0
Здравствуйте!
Лариса Николаевна, а каким лаком Вы покрываете свои изделия?
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
15:44
0
Здравствуйте, Ирина! Это, что на фото изделие не покрыто лаком.А так, если надо когда, то акриловым беЗцветным матовым покрываю.С уважением!
00:56
0
Лариса Николаевна, извините… на плашете звёздочка и минус рядом… Хотела захомячить, а нажался "-". Исправить невозможно. Просила модераторов немного разнести эти функциии, но меня не услышали…
Лариса (Лариса Николаевна) Автор
15:52
+1
1
Галина, вот тот рецепт: 2 ст.л. кукурузного крахмала,1 ч.л. вазелина,1 ч.л. глицерина, 2 ст. л. клея пва( у меня СУПЕР ПВА), но в рецепте писали про обычный пва.Всё сначала перетереть рукой до крупки потом доб. клей и мешать.Я в руках мну. Потом массу растягивать, если рвётся, то чуть клея добавить, а я ещё и вазелин добавляю, пока масса не станет тянучей.После в целоф.пакет закрутить и отложить на сутки.Работать теплой только массой, хорошо помяв в ладонях.Я и каплю потом воды добавляла, если казался суховатым фарфор. Если, что, пишите. Но я если уезжаю, то позже отвечу. С уважением!
23:11
0
Спасибо большое. Вы очень любезны.
lora (Лариса)
14:56
0
Лариса Николаевна, rose спасибо!