Красный борщ...холодный)))

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку. -Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки. Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену. Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка. И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочкене повезло. И ей таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался. За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали. Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать! Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите. Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать. Но если вы хотите так его называть, делайте, что хочите, можно подумать, мне есть за это дело. Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок. Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи. Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте. Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча. Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками. Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне. нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся. Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон. Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И шо б вы мине были здоровы!



+29
18

37 комментариев

А просветите меня, пожалуйста, как правильно: тухес или тохус? Это выражение гуляет в нашей компании со студенческих лет, и мы так и не выяснили, как нужно. И ещё из той же области: кипеж или кипиш?
07.02.2016 16:03
0
Мария… поискала в интернете… но не уверна в правдивости… тухес и кипиш…
Спасибо! К счастью, это очень-очень разговорные слова.
victoria251935 (Виктория)
07.02.2016 13:19
0
Отличный борщ. Я люблю его есть, но, к сожалению, не готовить. Слишком долго. так всех врачей можно потерять. Ха-ха.)))
07.02.2016 16:00
0
Виктория)))
luba62 (Люба)
07.02.2016 15:14
0
Вот это рассказик!
"… смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость....." — брависсимо!
А борщ отменный, я готовлю литовский холодный борщ, все почти так. Только сместо отвара — кефир или кислое молоко домашнее.
Ох, мужу расскажу рассказ. Я в отличие от Фирочки стала такой борщ готовить после замужества… а до… была черешня, котрую я макала в рюмку водки…
У каждого своя история.
Спасибо за рассказ!
07.02.2016 16:00
0
Пожалуйста Любаша)))
08.02.2016 16:48
0
А подробнее про водку и вишню?
marina (марина (Марина Денисовна))
07.02.2016 15:18
0
Спасибо, Леночка! Я таки варю этот красный борщ, особенно летом на даче! Все уминают за милую душу.Как раз готовится он быстро!
07.02.2016 16:00
0
Всегда пожалуйста Марина Денисовна!
Koralek (Катюша)
07.02.2016 15:19
0
Весёлый рассказ, да ещё с рецептом!!! Да простит меня Фирочка и Броня Яковлевна, которая не работает как и швейная машинка, но, в то время, когда доктора в белых шляпах и ЗОЛОТЫХ ПЕНСНЕ ходили к своим пациентам, таки не было такого волшебного препарата — ВАЛОКОРДИН. Лечили больше настойкой пиона, боярышника, валерьянкой… И только в 1963 году появился Валокордин — немецкий препарат. По образу и подобию был создан Корвалол — абсолютнейший аналог валокордина, но в разы дешевле…
07.02.2016 15:59
0
век живу и век учусь))) Спасибо Катюша)))
nataliaa (Наталья)
07.02.2016 23:49
0
Да какая разница- валокордин… Корвалол… Главное-ДОКТОР! Повезло Фимочке!
08.02.2016 17:35
0
)))))
tgkh5501 (Татьяна)
08.02.2016 07:47
0
Отличная подача борща! Очень вкусно
Делаю также и также вкусно, но с доктором та и не пересеклась.
А в рюмку водки я окунаю клубничку…
08.02.2016 17:35
0
Танюша)))))
акваМарин (Марина)
08.02.2016 10:16
0
Я тоже летом частенько делаю такой борщ. В Беларуси он называется холоднИк. А в прикуску с молодым отварным картофелем — просто прелесть! Только, жаль, не знала, что на него можно поймать доХтора....!
08.02.2016 17:35
0
Мариша)))
Daiva (Дайва)
08.02.2016 11:10
+1
3
А у нас такой борщ называют холодным и готовится он тек: В кипячёную холодную воду наливаем кефир 1/1 и добавляе сметаны по вкусу. У нас в магазинах продаётся специальный кефир для холоднонго борща. Там уже смешаны кефир и сметана.Дальше натираем варную свеклу, мелко режем зелёный лук, укроп, свежий огурчик и варное яйцо.Солим по вкусу. Кушать надо с горячей картошкой. Летом этот холодный борщ идёт на ура в каждом доме.
08.02.2016 17:36
0
спасибо Дайва.
luba62 (Люба)
09.02.2016 12:48
0
Я уже три года готовлю мужу. Вот точно так, как Вы написали. Он тири года прожил в Вильнюсе. Рассказал, что любил там кушать, и я научилась варить цепелины, ну а литовский бобщ, да да отдельно картошечка…
Персиваль (Светлана)
08.02.2016 16:00
0
Да, именно такой, мною обожаемый, красный борщ (у нас, конечно же, неправильно называемый «свекольник») готовит моя мама. А вот мой муж-доктор (не медицины, а химических наук), как ни странно, его терпеть не может. Поэтому ем его (борщ, не мужа:)только у мамы.
08.02.2016 17:36
0
Мой муж (не доктор) тоже не очень любит борщ
Персиваль (Светлана)
09.02.2016 10:13
0
Мой муж (доктор:)) не любит только такой холодный красный борщ (как и окрошку, потому что холодный и без мяса), а традиционный ОБОЖАЕТ!
Нина (Nina) (Нина)
08.02.2016 16:30
0
Ой! Так лета захотелось! Чтобы и холодничок, и красный борщ, и на кефире!!!
08.02.2016 17:34
0
скоро Ниночка)))
ludnik (Людмила)
08.02.2016 16:47
0
Лена, замечательный рассказ! У вас здорово получилось, смешно, пишите ещё.
08.02.2016 17:34
0
Спасибо Людмила… я не писала, а в интернете нашла))))
alina(Галина) (Галина)
08.02.2016 19:54
0
Изумительно!!! На такой борщ наверно можно доктора поймать)))но мой муж не ловится) Он любит только горячий борщ и с мясом))
08.02.2016 21:20
0
Мой муж тоже любит горячий)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09.02.2016 13:52
0
Прям инструкция по отлову докторов и не только. Не забывайте, что потом его тоже кормить надо и не «абы як», а ЛЕГУлярно. Поймать это задача, но главное- удержать. Давай, Лена, инструкцию по удержанию. Спасибо, обед прошел продуктивно. Открыла твою страницу и пошла по топикам.
09.02.2016 14:41
0
Натуся)))))) ты прелесть наша))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09.02.2016 17:02
0
А чья еще!? Конечно ваша. Прелесть само собой подразумевается.
Жуткевка (Галина)
17.02.2016 20:15
0
Леночка, рассказ — чудо. Так и просится на сцену! И где ты такие вещи находишь? Еще бы автора узнать, а то как-то неэтично читать от своего имени, не называя автора...
А борщик мы такой тоже любим, некоторые называют свекольником, хотя у нас на Урале больше, пожалуй, популярна окрошка — на квасе.
17.02.2016 21:38
0
Галочка… авторов чаще всего нет… мне рассылка на маил.ру приходит… и все без авторов… но… вы правы… буду писать, что взято из интернета.
Жуткевка (Галина)
17.02.2016 23:03
0
жаль, конечно… А ты большая молодец, что радуешь нас! Продолжай в том же духе! Очень позитивненько!
18.02.2016 00:21
0
спасибо большое))) очень приятно)))