Моя семья

Galinaind (Галина)
22:04

9 мая 2015 года состоялось грандиозное шествие «Бессмертный полк». Мы с семьей готовились к нему заранее. Сходили в центр -заполнили анкету, увеличили фотографии… Создали два плаката с нашими родственниками, воевавшими на фронтах и ковавшими победу в тылу. За основу взяли сочинение «Моя семья» моей старшей племянницы Насти. Она его писала еще в 2008 году. Тогда были живы бабушки, которые ей очень много рассказали. Удалось восстановить 5 поколений семьи!!! К сожалению, многих фотографий нет — сгорели в пылу войны...

Сочинение «Моя семья» 29.10.2008г.Автор: Индюхова Анастасия Сергеевна, 12 лет.

Семья — самые близкие и родные люди. Я захотела узнать побольше о своей семье, создать свою родословную. Для сбора информации я беседовала с мамой, бабушкой. Рассматривала фотографии моих родных. Меня заинтересовало, кем они были в жизни, чем занимались. Мы с бабушками отыскали старые справки о годах жизни прапрабабушки и прапрадедушки.

По маминой линии мой прапрадедушка Горюнов Фёдор Алексеевич (1897г. — 1955г.) и моя прапрабабушка Янкина Татьяна Григорьевна (1902г. — 1945г.) — были крестьяне. Жили они в Тульской области, деревня Дворики. Занимались земледелием, вели хозяйство.

Моя прабабушка, Прокудина (Горюнова) Елена Фёдоровна (1923г. — 2008г.), родилась в городе Туле. В годы войны работала на Тульском машиностроительном заводе. Во время эвакуации попала на Урал. Там познакомилась с моим прадедом Прокудиным Иваном Дмитриевичем (1924г. — 1970г.). Он воевал, командовал подразделением боевых машин «Катюша», был награждён орденом «Отечественная война» второй степени, и медалью «За отвагу». В конце войны был ранен осколком в ногу. По окончанию войны прадедушка с прабабушкой вернулись в Тульскую область. Прадедушка работал на шахте №8 слесарем. С прабабушкой Леной прадедушка Иван построили свой дом, в котором сейчас живут мои дедушка Молостов Сергей Павлович и бабушка Молостова Нина Ивановна.

Дедушка Серёжа работал на автобазе автослесарем, потом водителем, сейчас дедушка работает в ЖКХ. Моя бабушка работала в охране Тульского оружейного завода. Сейчас дедушка и бабушка занимаются хозяйством, так как являются жителями деревни.По папиной линии мой прапрадед, Сопов Гаврил Николаевич (1880г. — 1939г.), жил в Белгородской области в деревне Новосёловка, занимался сельским хозяйством. Жена его Мария Ивановна (1884г.-1915г.) помогала ему по хозяйству. У них было семеро детей. Умерла она очень рано. И прапрадед Гаврил женился на Наталье — она была странницей (ходила по деревням, подрабатывала на сельхозработах), родом была с Украины. Своих детей у неё не было, но детей прапрадеда Гаврила она вырастила и воспитала.

Моя прабабушка, Горбунова (Сопова) Ефросинья Гавриловна (1910г. — 1960г.), с тремя детьми пережила оккупацию немцев. Во время войны в 1943г. была танковая битва под деревней Новосёловка, Прохоровского р-на, Белгородской области, прабабушка помогала нашим раненым солдатам, вытаскивала их с поля боя, ухаживала за ними.

Мой прадед, Горбунов Александр Иванович (1906г. — 1995г.), работал на шахтах Донбасса. Ушёл на фронт в 1941 году. Но по приказу Сталина его с фронта отозвали восстанавливать разрушенные шахты. В 1949году мой прадед с семьёй переехал в Тульскую область на освоение новых месторождений угля. Работал на многих шахтах нашего Киреевского района.

Мой прадед Индюхов Иван Егорович (1905г.- 1944г.) и прабабушка Индюхова Полина Апполинариевна (1909г. — 1958г.) — родом из Орловской области дер. Протасово. У них было пятеро детей. Прадед Иван был знатным плотником. Перед войной построил самый красивый дом в деревне. Ушёл на фронт в 1941году. Погиб на войне в 1944году. Немцы разбомбили их дом. Прабабушка Полина с детьми вырыла землянку, и там они жили до окончания войны.

Мои бабушка Индюхова (Горбунова) Анастасия Александровна (1936 г.- 2013г.) и дедушка Индюхов Василий Иванович (1935г. — 2000г.) жили в посёлке Приупском Киреевского р-на, Тульской обл. Дедушка 27 лет

проработал на шахтах: №8, а после ее закрытия на шахте №15 и умер от рака лёгких. Бабушка работала дежурной железнодорожной станции. У них был свой дом, приусадебное хозяйство.Мои предки были трудолюбивыми, мужественными людьми, любящими свою родину. Я хотела бы быть такой, как они, так же любить Родину и приносить людям пользу.

Мой папа, Индюхов Сергей Васильевич (1969г.), работает в г. Москве, строит метро. Моя мама, Индюхова (Молостова) Наталья Сергеевна (1976г.), работает в больнице в лаборатории. Я, Индюхова Анастасия Сергеевна (1996г.), учусь в школе в 7 классе. Моя сестра, Индюхова Елена Сергеевна (2005г.), ходит в детский сад. Наша семья дружная. Мне было очень интересно изучать свою родословную, так как я узнала много нового из жизни своих родных. Я горжусь своими предками!

******************************************************************

Сочинение было написано в 2008 году. Сейчас Индюхова Анастасия Сергеевна – студентка медицинского института, ее младшая сестра Индюхова Елена Сергеевна учится в 5 кадетском классе школы 354 имени Карбышева г. Москвы и занимается в студии «Наследие» под руководством Надежды Бабкиной.

К сожалению, у меня полетел жесткий диск, где были собраны материалы за 10 лет...

Часть фото брала на Одноклассниках. Смотрите топик Бессмертный полк. 9 мая 2015года, в котором мы всей семьей приняли участие.


|
    слева фото моей бабушки Горбуновой (Соповой Евфросиньи и свекрови - БУХАРОВА (Веселова) ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА (05.02.1921-02.06.2008 г.г.)
    Родилась в с. Костино, Галичский район, Костромская обл. Ускоренный выпуск Московского медицинского института 1942год. Принимала раненых на фронтах ВОВ, медсанчасть эшелона эвакогоспиталя, была в Монголии.

    Участвовала в войне с Японией. Демобилизовалась в 1948 году. После войны работала в поликлинике медсестрой, заведующей архивом. Вписана в книгу памяти почетных ветеранов г. Москвы в 2005 году.
|
слева фото моей бабушки Горбуновой (Соповой Евфросиньи и свекрови - БУХАРОВА (Веселова) ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА (05.02.1921-02.06.2008 г.г.)
Родилась в с. Костино, Галичский район, Костромская обл. Ускоренный выпуск Московского медицинского института 1942год. Принимала раненых на фронтах ВОВ, медсанчасть эшелона эвакогоспиталя, была в Монголии.

Участвовала в войне с Японией. Демобилизовалась в 1948 году. После войны работала в поликлинике медсестрой, заведующей архивом. Вписана в книгу памяти почетных ветеранов г. Москвы в 2005 году.

Леночка держит плакат с прадедушкой и прабабушкой Молостовы - Прокурины. Здесь ей 9 лет.
Леночка держит плакат с прадедушкой и прабабушкой Молостовы - Прокурины. Здесь ей 9 лет.





12
1

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:24
+2
0
Здорово! Какие же вы молодцы! Если все будут ТАК воспитывать детей, то сохранится в народе память о Великой Отечественной войне и наши потомки будут знать какой ценой завоевано счастье! А то в Украине детей учат, что СССР напал на Германию и Украину!!! А не могли бы Вы рассказать о студии «Наследие» под руководством Надежды Бабкиной? Что там и как?
Galinaind (Галина) Автор
22:29
0
Если ваш ребенок поет — то там очень интересно. Постараюсь создать топик.
Детей очень много. От 2-х лет «Мать и дитя» Очень интересная, дружеская обстановка в коллективе. Много ездят с выступлениями. В 2014 году открылся театр Русская песня на Олимпийском. Там для детей бесплатные спектакли…
Наберите в поисковике Студия Наследие Надежды Бабкиной. Занятия платные.
22:43
0
Да, спасибо, посмотрю.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
22:25
0
Какие вы молодцы! Как это здорово, узнать и хранить память о своих корнях! Мои бабушка и дедушка пока были живы, очень мало рассказывали о своей военной и довоенной жизни. Мне и в голову не приходило тогда расспрашивать их об этом. Сейчас очень жалею… У мужа т акая же история. Что имеем не храним, потерявши плачем. Так и есть.
С праздником вас!
Galinaind (Галина) Автор
22:32
0
Благодаря школе и таким сочинениям мы и собрали по крупицам материал. К сожалению, папиных родителей (дедушки Васи, Бабушки Насти) и маминой бабушки (для детей она прабабушка Лена) уже нет… Осталась память и это сочинение.
Настя за него заняла 2 место по Тульской обл. Первое получил мальчик — там было 6 поколений.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
22:38
0
Я сама писала, в своё время. в школе сочинение о Великой отечественной войне на экзамене в восьмом классе. Вдохновила меня тогда встреча с бывшей узницей концлагеря Освенсем. Про своих тогда не писала почему -то…
Galinaind (Галина) Автор
22:44
0
Просто не задавали. Слава Богу, начали к этой теме преемственности поколений возвращаться из «Иванов, не помнящих родства»
Буквально в конце апреля мы с младшей Леночкой 11 лет, (она учится в 5 кадетском классе школы им. Д.И.Карбышева) писали сочинение про Российский фонд ветеранов, в котором я работаю волонтером. Всероссийская Олимпиада «Не прервется связь поколений» Набрали 17 баллов. Леночке было очень интересно там побывать. Приеду из гостей домой — обязательно создам топик.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
22:48
0
Хорошо, что есть у кого спросить и с кем поговорить об этом. У нас старейшин из рода не осталось уже в живых… Вечная им память. А вы молодцы! Это ваша история и гордость! Берегите её! Успехов!