Давайте говорить правильно

Lyudmila (Людмила)
09:42

Доброго времени суток, уважаемые форумчанки.

Просмотрев некоторые видео с мастер-классов по вязанию, решилась написать это сообщение.
Не судите строго, прошу вас. Вы прекрасные мастерицы, только хочу вам напомнить правила произношения некоторых слов:
1. НакИд. Ударение на букву И. По правилам словообразования отглагольных существительных (образовано от глагола накИнуть) всяко получается ударение на И.
Аналогичные слова — набег, наскок, накат, нарыв и прочие.
Найти отглагольное существительное, в котором ударение падало бы на приставку, очень сложно, попробуйте сами :)

2. пЕтля, пЕтли, пЕтель, пЕтлям. — так говорят орфографический и орфоэпический словари.

Легких вам петелек, уважаемые форумчанки.

18
0

30 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
09:52
+9
0
господи, а Вы не думали, что тут люди со всего мира и для многих русский не родной?, да и в самой России диалектов и говоров немало.
VivaVictoria (Виктория)
07:42
+2
0
Учиться никогда не поздно. Я в 40 лет с нуля освоила очень трудный предмет, который теперь успешно преподаю.
veda (Елена Бельская)
11:33
0
причем тут учиться? Вы считаете что человек прочел пост и наал говорить привильно, а оно ему надо, если он живет в стране тумба юмба и по русски общается только тут, неправильную речь поправить может только специалист и к учебе не имеет это отношения.
Lyudmila (Людмила) Автор
11:57
+1
0
Имеет, к счастью. Как правило, иностранцы очень грамотно говорят на русском языке, потому что учат грамматику тщательнее, чем мы, русскоговорящие и для кого русский язык является родным. Я была на конгрессе, посвященному Петровскому времени, проходившему в Петропавловской крепости в Питере. Посчастливилось пообщаться с учеными из разных стран. С огромным наслаждением слушала доклад бельгийца на чистейшем русском языке. Честно скажу, мне стало не по себе и стыдно, что я не владею так мастерски русским языком; я, для кого русский — родной язык, а тут иностранец говорит так, что заслушаешься!!!
Мне, как педагогу, очень печально, что в обществе все больше распространяется тенденция к пренебрежению значимости русского языка, грамотного письма и речи. Согласна, это не самое главное в жизни, только мы же люди!!! ну хоть немного то надо и культурой интересоваться.
Ни в коем случае не умаляю достоинств мастериц. Я многому научилась и узнала много новых приемов вязания. Большое спасибо им за то, что делятся.
veda (Елена Бельская)
12:04
+1
0
это скорее исключение чем правило, для иностранцев русский и его ударения очень сложный язык, знаю о чем говорю, да и общаюсь с иностранцами, если человек не лингвист то он н будет правильно говорить. Лингвист это совсем другое и там другая техника.У меня знакомая словенка, лингвист говорит на 7 языках, итальянский как родной, так вот сказала что самый сложный для нее русский.Просто считаю на этом сайте не очень уместный пост, человека может обидеть ну или закомплексовать и мы больше потеряем чем найдем
Lyudmila (Людмила) Автор
12:17
0
я ни в коем случае не хочу никого обидеть!!! Надеюсь, что никто не обидится и мы тесно будем общаться и с наслаждением делиться своими знаниями.
18:42
+1
0
Людмила, БлагоДарю вас за пост, в котором Вы, тактично, без менторского тона и с добрыми пожеланиями, предложили правильные варианты речи. Мне тоже очень «режет слух», когда неправильно ставят ударения или, например, говорят«лОжить, лОжу», вместо «класть»… Надеюсь, что будете услышаны…
Nade (Надежда)
10:23
+7
0
В орфоэпических словарях допускается двоякая постановка ударения в слове «петля», как на первый слог, так и на последний. Поэтому можно ставить ударение таким образом: «пЕтля» и «петлЯ», хотя второй вариант считается предпочтительнее. Во множественном числе ударение ставится на первый слог, например: пЕтли, пЕтлям, пЕтель
Ударение в настоящее время довольно больной вопрос. Есть словари, есть допустимые нормы произношения, есть местные диалекты.
Комментарий удален
Undine (Людмила) (Людмила)
10:26
+6
0
Я согласна. что неправильное произношение «режет» слух. Но Леночка права — здесь очень много людей из разных стран, для который русский не родной! Да и люди которые безвозмездно делятся с другими ценными навыками и умениями, совершают ОЧЕНЬ доброе дело! Можно и простить им погрешности в языке!) меня больше раздражают некоторые ведущие известных ток-шоу, или политические деятели, которые выступают перед многомиллионной аудиторией, а правильно, грамотно говорить, так и НЕ научились! А за просвещение — спасибо!)
14:18
+1
0
Людочка, полностью с вами согласна!
TreTA (Татьяна)
14:44
+3
0
Это точно! Недавно в передаче на одном из центральных каналов услышала от высокой чиновной дамы слово «звОнит».
Undine (Людмила) (Людмила)
15:38
+1
0
Ну, это ещё цветочки!))) А как Вам «прИнять закон»? Или «нАчать новую программу»!)))) Сплошь и рядом подобные перлы из уст политиков!)))
TreTA (Татьяна)
18:55
+3
0
Людмила, я с Вами согласна. Но, мне так же кажется, что люди, для которых родной язык русский, должны стараться, по возможности, писать и говорить грамотно.
Undine (Людмила) (Людмила)
19:02
+1
0
Я вот тоже сегодня «перлы» выдаю! Комп шалит!))) А я не всегда вижу, что он творит!))) А с макбуком вообще беда! Если слова не знает, то исправляет на то, что ему знакомо!) Потом сама не пойму: что написала!) Я тоже за грамотность и письменную и устную. Но если это МК хороший, то плохое произношение мне НЕ помеха! Важна СУТЬ!)))
TreTA (Татьяна)
20:34
+7
0
Людочка, я совсем не призываю зацикливаться на грамотности в ущерб сути. И тоже не всегда бываю грамотна, к сожалению. Просто думаю, что свой язык нужно любить и уважать, как, впрочем, и любой другой, на котором говоришь и пишешь тоже :)
И уж ни в коем случае не хочу никого задеть или обидеть своими словами. Прошу прощения, если это невольно произошло.
Дикси (лена)
19:45
0
Очень точно сказали!
kwest (Людмила)
11:58
+1
0
Я полностью с вами согласна! Здесь столько посетителей со всего света, что учить не очень не очень тактично. Люди желают другим добра и не надо ставить им в вину, что они не всегда грамотно пишут по-русски.
lusi (Людмила)
10:27
+5
0
Людочка, произношение не самый страшный грех.И Елена совершенно права. К тому же русский язык живой и подвижный, он постоянно меняется, и такое произношение вполне допустимо. Так же есть чисто профессиональные варианты. Например, повара говорят «БлюдА » Очень хорошо об этом у Высоцкого

Мы говорим не «штормы», а «шторма» — Слова выходят коротки и смачны.

«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
Людмила (Людмила)
11:49
+6
0
Бесспорно, приятно слушать и правильную речь, и читать правильное написание… Но меня всегда удивляют наши русскоязычные форумчанки, которые уже долгие годы живут в разных странах и разговаривают на разных и даже нескольких языках, какие они молодцы, что еще не растеряли навыки когда-то всем родного или единого, объединяющего нас всех и тогда, и теперь русского языка и неудивительно то, что малость и подзабыли, хорошо еще. что мы, до сих пор, понимаем друг друга)))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
12:06
0
Это бесполезно.
Пусть говорят, как им хочется.
Также, как с яиЧком, вместо яйцо!
Tata (Татьяна)
12:48
0
Здравствуйте, дорогие форумчанки. Решила тоже высказаться. Согласна со всеми. Приятно слушать правильную речь. Здесь действительно собрались люди разных национальностей, возрастов, увлечений. И когда человек записывает на видео мк и делится им с обществом да еще и совершенно бесплатно, в первую очередь хочется выразить благодарность, а не делать ему замечания о произношении, ведь мк не по языку, а по вязанию. Человек потратил время, старался, делится с нами главным, тем, что он умеет хорошо делать, а многие из нас — нет. И все равно, как сказал нАкид или накИд. Я живу в Украине, на побережье Азовского моря в греческом селе. Я русскоговорящая, но когда всю жизнь на слуху 3 языка, кое где диалект и проскочет. Меня вязать учила бабушка еще в детстве, она украинка, половина слов со мной говорила на русском, половина на украинском. Так вот она говорила нАкид и петлЯ. Специально в словаре смотреть эти слова я до сих пор не додумывалась, поэтому считала их правильными. Но теперь буду знать, спасибо. Хотя не знаю, как мне это пригодится и чем поможет.
Лана (Лана)
17:35
0
Конечно мы стараемся говорить правильно, меня тоже раздражают некоторые грубые ляпы… НО мы все не идеальны, и пусть это будет наш самый страшный грех…
monamour (Ксюша)
18:41
+2
0
Уважаемые форумчанки! Есть такое понятие, как профессиональный жаргон и сленг.Профессиональный жаргон используется группой людей, объединенных по профессиональному признаку.Существует практически во всех профессиональных группах людей.Сленг – это особые слова, понятные лишь определенным объединениям людей, это отнюдь не слова-паразиты, усложняющие общение. Есть еще и молодежный жаргон и сленг.и т.д.
Например, у медиков Алкоголь вместо алкогОля, у моряков компАс вместо кОмпаса, у полиции возбУждено, а не возбужденО, у военных кАбура вместо кобурЫ, у молодежи- НА районе, а не В районе.У компьютерщиков «мама»-материнская плата,«мыло»-электронная почта(множество примеров можете сами найти в интернете).
Точно так же есть и у рукодельниц свой жаргон и сленг.Например, слова «подрубить» вместо «подшить», нАкид вместо накИда, петлЯ вместо пЕтли, проймА вместо прОймы.Надеюсь, комментарии излишни.
Дикси (лена)
20:05
+5
0
Спасибо.Людмила.за пост.за то.что поделились своими знаниями.Разве плохо узнать что-то новое или исправить свои ошибки? Ведь если кто-то учит нас правильно выполнять элемент вязания.мы благодарны ему.а если человек подсказывает.как правильно говорить.то это воспринимается с каким-то непониманием и отстаиванием права на ошибки.Правильно говорить так же важно.как и правильно вязать.
Nana (Нана)
21:51
+2
0
Думаю, что суть МК от неверного ударения, конечно, не меняется, Людмиле за информацию спасибо, наверное, для кого-то она окажется полезной. Честно говоря, мне не очень нравится, когда я слышу неправильно произнесенные русские слова хоть из уст политиков, хоть из уст обычных людей, но кто же без греха, девочки??? Так много людей, оказывается, раздражаются, услышав ошибки в акцентуации… Честно говоря, грамотная русская речь — большая редкость. Предлагаю не раздражаться, а слушать внимательно не только других, но и себя, любимых, поверьте, тут нас могут ожидать сюрпризы, я вот вчера взяла и ляпнула: «Скоро вклЮчат воду», зачем, почему — один Бог знает… С другой стороны, если нужно выбирать, правильно связать столбик с нАкидом, или правильно назвать его, но неправильно связать — я выберу первое, кстати, волшебница-рукодельница, виртуозно владеющая крючком, которая научила меня всему, что я умею, не поверите, произносит это слово именно так — «нАкид», когда я говорю по-другому, она смеется, что и результат может быть другим :))) Стремимся к гармонии вместе?
VivaVictoria (Виктория)
07:39
+3
0
Людмила, как вас понимаю! Восхищаюсь талантом рукодельниц, но когда читаю подписи к изделиям — во мне просто вопит училка! Так и подмывает сказать: милая, вы очаровательны — пока молчите!
Это как в ситуации с разошедшейся молнией у дамы: подойти сказать, чтоб застегнулась — или промолчать, пусть дальше позорится?
allochka889 (Алла)
20:27
+4
0
Для кого-то критика — в обучение, а для других — одно возмущение. Сохранить родной язык- благое дело! Я с юга Украины, сейчас живу в Крыму, русский с детства — родной язык, пишу вроде бы правильно, а вот ударениями — проблемы. Благодарю Вас, Людмила за топик.
lana (Светлана)
21:31
+1
0
Я не думаю, что Людмила хотела кого-то обидеть. Просто высказала пожелания. Если делать вещи профессионально, в том числе и видио с мастер-классами, то грамотное произношение не будет лишним. Сама себя ловлю, что иногда выдаю такие «перлы», за которые потом становится стыдно.
irishka (Ирина)
08:35
+1
0
Спасибо за информацию! Учиться никогда не поздно. Надо уметь впитывать информацию и делать выводы))