пасха

Всем здравствуйте!!! Скоро Пасха! Всегда пеку куличи сама, перепробовла много рецептов, но никак не удается испечь, то что хочется.Куличи получаются крохкие, тоесть крошатся, а мне бы хотелось, чтобы были такие, как масло чтоли, однородные, даже не знаю как правильно описат.И еще две проблемы -они   быстро черствеют и в духовке вседа подгорает низ.В инете вычитала, что можно на протвень насыпать соль и поставить под куличи вниз, но меня берут сомнения, а не будет ли соль гореть и каптить. Девочки, поделитесь, пожалуйста, своими секретами выпечки и жарки куличей.Заренее Всем спасибою
0
3

8 комментариев

19ol43 (Лилия)
15.04.2014 12:38
1
По моему опыту приготовления теста я усвоила следующее: для того, чтобы тесто не черствело быстро, тесто нужно делать заварное, закладывать продукты по очереди-в теплое завареное и остывшее -с дрожжами-взбитые с малой часью сахара желтки, когда расшепчется-масло, подойдет-сахар и взбитые белки.Каждый раз хорошо вымешивать! НО! тк времени всегда мало-можно слегка «ускорить»процесс-заварить-остыло-дрожжи+яйца-подошло-масло-подошло-сахар+изюм+ваниль+цедра-вымесить, разделить напорции(я пеку в баночках жестяных из-под кофе, горошка, которые по 0,8кг, для деток пекла в чашечках.В жестяные баночки нужно положить из бумаги кружок, смазать маслицем, что бы пасочка хорошо вышла.А чтобы не подгорал низ- на дно духовки я ставлю в процессе жаровню с теплой водой.
lazy (Татьяна)
15.04.2014 14:53
1
Да, вода это хорошо, — только одна проблема — может испариться до истечения срока печения, приходиться следить, доливать и т.д. У вас проблема с духовкой. Мастер не всегда поможет. А вот соль и вода (не вместе конечно) — очень даже хорошо. Некоторые типы выпечек просто требуют воды — иной раз даже необходимо выпекать на противене с водой (например мясной хлебец) — пасха тоже неплохо получается с водой. У меня лет 20 была такая духовка — первые 2 года мучилась, пока шеф-повар не посоветовала соль. Насыпать соль на противень и поставить на нижнее деление. Учтите — с данным противнем придется «попрощаться» — соль выжрет пятна. НО!!! Я не меняла соль в течении 5 лет — только иногда (раз в пол-года -год припорашивала свежей). Соль не горит но со временем приобретает коричневатовый оттенок. Так как соль «тянет» воду — со временем она превратиться в камень — но на качестве печения это не отразиться. Если надо использовать воду — противень с водой «отдыхает» — т.е. убрать из духовки на время выпечки. А так у меня постоянно был в духовке — пока новую плиту не купила 2 года назад. Теперь мама каждый раз вспоминает какая хорошая брестская духовка у нас была — соль работала и никаких проблем, а вот эта… верх жжет, прогревать в 3 раза дольше надо… Так что пробуйте — это самое меньшее из бед — если подгорает низ. Теперь насчет зачествения. Мои бабушки-прабабушки с Урала — где выпечка, особенно дрожжевая как минимум раз в неделю. Так вот проверенное средство держать пасхи, пирожки печеные и жаренные в тип-топ кондишен — бумага. В большую эмалированную кастрюлю вложить целофановый пакет(по размерам кастрюли ) и обложить пишевой калькой или бумагой для выпекания или просто мягкой бумагой (но не салфетками и туал.бумагой!!!). Бумага должна покрывать как цветок кастрюлю  только без зазоров и опадать листочками через край -чтоб после закладки пасхи или пирогов или другой выпечки — накрыть бумагой и прикрыть плотно крышкой. Маленькие изделия заворачивают в бумагу, складывают в целоф. мешок, надувают (что-то углекислый газ делает там, таким-же способом надувают зелень в мешочки — храниться укроп-пертушка (без бумаги, только зелень неделю в холодильнике, достали и надули опять) — и в холодильник. Держали Пасхи по 2 недели (в холоде) и потом грели над картофельным паром (картошка вариться — подержать). Ну а сейчас незаменимое дело микроволновка — 10 сек и дело в шляпе.
  Фуф целую лекцию настрочила… Смачнои вам паски — как говорят на Украине
lazy (Татьяна)
15.04.2014 15:05
1
Да, еще насчет рецептов… Я обожаю сухие франнцузские дрожжи САФ-МОМЕНТ. И все равно делаю опару с ними. А потом все по очереди, вот только масло растопленное в довольно большом количестве я даю в предпоследнюю очередь. Перед взбитыми белками с цедрой цитрусовых… и не дожидаюсь последней «всходки» — сразу по формам и нагретую кухню на 2 часа — чтоб тесто аж дышало в формах — и НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ! Ну тесто должно быль легким — не забитым мукой…
natal-han (Наталья)
15.04.2014 19:14
1
Для того, чтобы выпечка быстро не черствела: я вместо воды или молока использую кефир или кисломолочный напиток и духовку нужно сильно нагреть где-то до 200 градусов (это из моей практики).
Sofy (Софи)
15.04.2014 22:55
1
Для того, чтобы выпечка долго не черствела нужно в тесто добавить немного крахмала.насчет крошится(возможно вы добавляете много разрыхлителя теста???).а сливочное масло в тесто надо добавлять растопленным(практически горячим и… Только после того как тесто уже один раз поднимется.
syrlara (Лариса)
16.04.2014 15:58
0
а я в паску добавляю 100 грамм водки для того чтобы не черствела. такой рецепт. но до сих пор не знаю, помогает ли это или нет. так как сразу же угощаю все родных и друзей. может кто знает зачем там водка?
16.04.2014 22:52
0
А мне одна армянка проговорилась-теперь так всегда делаю: чтобы не пригорал низ в газовой духовке, нужно нижний противень обмотать хорошенько фольгой.у меня вместо противня решетка, один раз обмотала и уже больше года без проблем.раньше всегда воду ставила, но тогда подгорало от задней стенки почемуто, а с фольгой может подсохнуть, но уж точно не подгорит
16.04.2014 22:58
0
Кстати, водку я тоже в тесто добавляю.говорят что рыхлость теста зависит от алкоголя, который вырабатывают бактерии дрожжевые, но тк мы не выдерживаем тесто нужное кол.времени (6ч), то и не хватает тесту рыхлости.водку надо добавлять в тесто перед самой выпечкой, даже без других добавок (масло, яйца)такое тесто вкусное