Библиотека - аптека для души...

LaRa-apr (Лариса)
09:13

27 мая — Общероссийский день библиотек.

Отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, он по праву являетсяи профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.


В Древнем Египте хранилища книг называли «Домами папируса, Домами Жизни». Строились они обычно при дворцах и храмах. Историками предполагается, что самой древней была библиотека фараона Рамзеса II. Это большое книгохранилище было основано приблизительно в 1300 году до н. э. У входа, отделанного золотом, было высечено «Аптека для души». В те времена египтяне сопоставляли книгу с лекарством, делающим сильным ум человека, облагораживающим его душу. В этой древней библиотеке было собрано около 20 тыс. книг, написанных на папирусе.


Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/855/

По своему первому диплому, да и по второму — я библиотекарь: окончила сначала культпросветучилище, а потом и Институт культуры. Проработала в разных библиотеках 10 лет — не знаю, много это или мало))

Сейчас, правда, меня на работу в библиотеку не берут, сколько ни просилась)) Ну, да я не в обиде))

Уверена, что на нашем форуме много библиотекарей, как бывших, так и настоящих. Ведь в нашей профессии творчество в почете.

С праздником, Вас!

Living Room : Studio Peregalli Renovates Villa Bucciol near Venice, Italy : Architectural Digest:

А дальше подборка фото, просто для души и вдохновения, о книгах и о том месте, которое им отведено рядом с нами.

Приятного просмотра!

Melting Bookcase with Melting Clock - $595.00:


Your home library idea:Book Wheel:Under stairs:Love this! Might try something similar to this in my living room.:22 Things That Belong In Every Bookworms Dream Home. Reminds me of Jessie.:DIY bookshelf - 60 Creative Bookshelf Ideas  <3 <3:✿:what a great reading nook for Tea, Coffee, and Books & champagne:#MusIc bOok#:13 incredible ways to decorate with | http://stuffedanimalsfamilyisom.blogspot.com:Re-purposed door from ReStore inspiration!:books:This is so much better than a nightstand ~ multiple levels to hold the items you want to have on hand next to your bed plus it's fabulous looking!:Tree trunk book case:41b11bb8eea4adea559761141a0cffc8.jpg 640×2,217 pixeles:Unique DIY Book Shelves Ideas - All Natural & Good:Book Nook:Spool turned into reading nook.:43df5904a173556842e3163d587bd426.jpg 363×582 pixels:What a cool idea! habitatoshkosh.org #HabitatOshkosh #OshkoshReStore #DIY:Bobinas:Basket Organization-Rain on a Tin Roof:Old drawers                                                                                                                                                                                 More:Uitstekende kastjes geven een leuk effect (wel iets teveel uitstekende kastjes):Openwork shelving between the master bedroom and the smoking room of Stefano Pilati's Parisian duplex apartment (click through for full article and slideshow from Architectural Digest):Now THAT'S an upcycle! OLD CRUTCHES WHO WOULD HAVE THOUGHT  THEY COULD BE SO CUTE AS SHELVES!:Heraldic Mielie pattern over bookshelf from Quagga Fabrics & Wallpapers.:1604424_607043279377700_668214211_n.jpg (438×604):Vintage drawer used to hold books :: Just Imagine-Daily Dose of Creative:

Не знаю, как Вам, а я просто не могу оторваться от этих потрясающих идей и интерьеров!

И у меня созрела идея для еще одного топика))
И снова на тему библиотек и книг..
Продолжение следует..
И у меня созрела идея для еще одного топика))
И снова на тему библиотек и книг..
Продолжение следует..

14
4

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Margarita (Светлана)
09:29
+1
0
Какие интересные идеи книжных полок! Спасибо!
veda (Елена Бельская)
09:41
+1
0
самое любимое место в доме ))
09:46
+1
0
Лариса, поздравляю от всей души! Книги не только лекарство, а вообще многое всё.
Недавно зашла «на минуту» в БАН — просто записаться на будущее. Заглянула в отдел новых поступлений — и на весь день! Додинастический Египет, Боливия, южносибирские раскопки — одним словом, сплошной соблазн, преодолеть который я не в силах.
LaRa-apr (Лариса) Автор
11:13
0
Спасибо, Мария!
barguzinka (Люба)
09:51
+1
0
Спасибо! Вас тоже с праздником! У меня 31 год библиотечного стажа!
LaRa-apr (Лариса) Автор
09:58
0
О, да это ведь вся жизнь в библиотеке!
barguzinka (Люба)
08:37
0
Да, почти вся жизнь. Но оставила еще и для любимого занятия — рукоделия wink
Мадам Лаваль (Марина)
10:02
+1
0
Приветик Лариса, очень интересно, я не понимаю, почему тебя не берут??? Это что, очень блатное место стало — библиотека??? Ты меня просто ошарашила!
LaRa-apr (Лариса) Автор
10:59
0
Привет, Марина! наверное, считают, что я потеряла свою квалификацию smile Ведь 10 лет — это было «на заре туманной юности..», в начале карьеры.
А потом я им коварно изменила, ушла из профессии…
А блатного там: регулярные сокращения штата (только теперь это называется по-модному — оптимизация quiet ) и мизерная ЗП sad
Мадам Лаваль (Марина)
11:07
0
смехота, меня тоже в советское время не взяли работать в сберкассу около дома на окраине Москвы, зато через год без вопросов взяли в МИД wink )) Так что тебе не в библиотеку надо на копейки, ищи свою нишу, дорогая.
Комментарий удален
Мадам Лаваль (Марина)
12:04
0
я тебе в личку напишу
11:47
+1
0
Спасибо за такой рассказ о библиотеках, нашем городе библиотека маленькая к сожалению, но зато там очень хорошие девочки работают и очень много книг старых с советских времён, где очень мало опечаток и ошибок, читать -одно удовольствие
Мадам Лаваль (Марина)
12:07
+2
0
Согласна, с удовольствием читаю старые книги именно из-за отсутствия опечаток и ошибок, а помните, еще в конце книги указывались опечатки? Сейчас, конечно, тоска,
из телевизора хлынули дикие грамматические и лексические ошибки, в рекламе, в периодике, даже в наглядной платной рекламе, я, своего сына учила читать и по названиям магазинов, и по всяким наглядным образцам, а сейчас такие образцы, лучше глаза закрыть и мимо пройти stop
LaRa-apr (Лариса) Автор
12:34
+1
0
Спасибо, Тамара, за «хороших девочек». Сама помню многих своих читателей и они помнят меня, хотя живу уже в другом городе. Приезжаю к маме и она удивляется, что иногда на улице со мной здороваются незнакомые люди. А это читатели. И как же это приятно!
Ursel (Наталия)
16:12
+1
0
Лариса, поздравляю и Вас и всех работников библиотек! Книги — это так важно и нужно! Надо поздравить сына — он долгое время работал в Публичной библиотеке в Питере, потом в БАНе.
Reni (Рени Димитрова)
17:22
+1
0
Здравствуйте, Лариса. Примите поздравления с праздником от настоящего, работающего библиотекаря. Я закончила Институт культуры в Питере в 1989 году и с 1990 работаю в разных библиотеках без перерыва. А у нас/Болгария/ день библиотекаря мы празднуем 11 мая- это день Св. св. Кирилла и Мефодия, которые нам дали альфавит. И прекрасно если мы успеваем приучить молодых читать.
LaRa-apr (Лариса) Автор
09:37
0
Спасибо, Рени! Когда-то давно-давно, более 30 лет назад отдыхала в Болгарии по путевке. И в Вашем городе Пловдиве тоже. О Болгарии остались самые приятные воспоминания. У нас ведь много общего.
У нас день св. Кирилла и Мефодия — День славянской письменности и культуры празднуют 24 мая (разница в датах, наверное, из-за старого и нового стиля календаря, юлианского и григорианского)
Персиваль (Светлана)
18:15
+1
0
Спасибо за топик и за напоминание об этой благородной профессии. Правда, только на днях по ТВ в какой-то передаче услышала, что библиотекарь — это вымирающая профессия. Впрочем, как и юрист, к коим относится Ваша покорная слуга unknown . Профессия библиотекаря для меня родная: старшая сестра профессиональный библиотекарь. Хоть непосредственно в библиотеке она работала недолго, зато очень долго преподавала библиографию на библиотечном факультете нашего Института культуры (уже несуществующего, к сожалению), была доцентом (сразу вспоминается фильм «Джентльмены удачи»). Вот и Вам — удачи!
LaRa-apr (Лариса) Автор
09:47
+1
0
Да уж, скоро, как мамонтов, только в музее и будут нас показывать wonder
И список растет… Уже и аудиторов в нем увидела.
У нас в Челябинске институт культуры еще жив. Но некоторые профессии, которым там обучают… вызывают некоторое недоумение.
А ЗП библиотекаря в институтской библиотеке — просто шок — 7000.
Спасибо, Светлана!
Мечтатель (Светлана)
23:11
0
Обожаю книги! С прошедшим вас!