Кактусовая оранжерея в Никитском Ботаническом саду

Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада – одна из крупнейших коллекций суккулентных растений России и Европы. Вскоре после основания Никитского сада в 1812 году здесь началось введение суккулентов в культуру. С 1824 г. в НБС стали высаживать первые наиболее зимостойкие кактусы-опунции, а также агавы и юкки. Создание коллекции суккулентов закрытого грунта началось в 1960-х годах. В 1996 г. была открыта экспозиционная кактусовая оранжерея, а на её южной террасе заложили экспозицию суккулентов открытого типа.

В настоящее время в коллекции НБС, в результате почти 190-летней работы, насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них – более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств. В Никитском саду Вам могут предложить широкий ассортимент суккулентных растений, выращенных здесь, а также дать полезные рекомендации по их выращиванию. Контактный телефон: (3654) 33-57-79

*Суккуленты (от латинского succulentus – сочный) – засухоустойчивые растения из различных ботанических семейств с толстыми, сочными, мясистыми листьями и стеблями. В период продолжительной засухи они способны запасать воду и экономно её расходовать. В ходе эволюции суккуленты приспособились к практически безводным условиям обитания в пустынях. Помимо кактусов, к ним относятся растения из других семейств и даже пресловутое «денежное дерево» является типичным листовым суккулентом.









































14
1

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мариша (Марина)
12:40
0
Была там много лет назад! Красотища, прямо дух захватывает. Очень хочу вернуться, только цены на перелет очень кусаются…
victoria251935 (Виктория)
12:41
0
Прекрасная коллекция. Я к кактусам отношусь настороженно, потому что они меня «хорошо покусали». Но что юкка относится к кактусовым, для меня это открытие. Спасибо.
Виктория, вы не поняли: фраза составлена так, что можно и ошибиться. Юкка к кактусам имеет примерно такое же отношение, как осина к баобабу. Это совсем другое семейство.
victoria251935 (Виктория)
20:57
0
Спасибо за разъяснение.
memka (Ирина)
18:07
0
Спасибо за экскурсию. А когда ещё они и зацветут массово…
22:39
0
Ох, меня бы туда…
Большое спасибо за показ, я обожаю всякие ботанические парки! Если б могла, всё бы их лично посетила!
Ирина Петровна (Ирина Петровна)
22:48
0
Смотрела с удовольствием. Спасибо! Кактусы моя любовь с детства.
Алекс (Салеева Александра)
07:38
0
Несколько раз были с мужем в Ялте и всегда ездили в Никитский ботанический сад, с обязательным посещением розария и кактусовой оранжереи.Красота необыкновенная! Спасибо Вам за предоставленное удовольствие!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:59
0
Вот это я помню! Как же хотелось что то стырить, без удержу. Спасибо муж все же удержал. Спасибо.
Галия (Галия)
22:21
0
Потрясающе!!! Благодарю, Валентина, за очередную порцию красоты!