К вопросу о культуре.

Иногда, ты живёшь привычной жизнью, размеренной, обычной, и как-то притупляются ощущения и «замыливается глаз»))) К чему это я? Сейчас я часто езжу на дачу. Когда муж и сын в отъезде, то приходится это делать общественным транспортом!))) А всё потому, что моя леность и трусость мешают мне выучиться водить машину!))) Но в этом есть и хорошая сторона! Я получаю очень приличную физическую нагрузку — раз! И вижу «картинки из жизни» — два!))) Да, ещё и дышу свежим воздухом, так как дорога частично идёт по полю!))) И вот какие наблюдения я сделала, а сделав удивилась,

Часть моего пути лежит через деревню. Такая обыкновенная деревня. Не слишком большая, но и не маленькая. Есть школа, И вот мимо этой я школы я прохожу каждый раз. И вот первое наблюдение: территория возле школы УДИВИТЕЛЬНО чистая! Ни одной бумажки, пакета, фантика или пластиковой бутылки! И уборщиц там нет! Убирают и поддерживают порядок дети! Наблюдение № 2. Прямо во дворе(в ограде) школы стоит обелиск. Он посвящен жителям ЭТОЙ деревни, которые воевали и погибли в Великой Отечественной войне. И этот обелиск ВСЕГДА чистый, и всегда со свежими цветами! Я специально спросила у детей: «кто приносит цветы?» Они ответили: «Все жители, и мы тоже!» Наблюдение №3. Когда я иду по деревне, почти ВСЕ взрослые люди здороваются со мной(не потому что знают меня, а ТАК принято). И это делают АБСОЛЮТНО все дети! И маленькие и подростки! Здороваются, и улыбаются! Конечно, я отвечаю им! Но они делают это первые! Вот Вам и культура, о которой мы ОЧЕНЬ много говорим в городе! А откуда это берётся? Почему в городе мы это утратили? Я не предлагаю, конечно, здороваться со всеми жителями города! Это рот вообще не будет закрываться! Но улыбаться-то можно! Но заходить в магазин, учреждение, организацию, родной подъезд и говорить всем встреченным «здравствуйте!», наверное, можно!)

И память услужливо подсказывает мне, что в моём детстве ТАК и было! Я жила в небольшом городе, и так же, идя по улице, говорила «здравствуйте» знакомым и незнакомым людям! И обелиск у нас был у школы! И мы сами его мыли и сажали на клумбы цветы. И нам бы в голову не пришло кидать мусор на школьном дворе! Это как-то даже не обсуждалось, не говорилось, это в крови что ли было? А куда ушло?

Между прочим, у нас новый микрорайон, и некоторые семьи, переехали из деревень. И вот их детки ЗДОРОВАЮТСЯ! А городские — нет! И даже, когда ИМ первый говоришь «здравствуй!», то НЕ каждый тебе ответит!) Увы! Вот и приходят мысли в голову: «А что же есть истинная КУЛЬТУРА?» Иногда горожане пренебрежительно говорят о жителях села, считают их малограмотными, некультурными… Обращают внимание(с чувством превосходства) на их, не всегда правильную речь… Но, наверное, культура живёт не в речи, не в городе, а в душе! Хотя, я помню А.П. Чехова, что в человеке должно быть всё прекрасно…

31
1

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
10:59
+2
0
ну культура или есть или ее нет, не важно где живешь. В деревнях больш традиций, а вот в городе они утеряны. Принцип переселенца, хочешь бвть городским забудь все деревенское, а то что могие забывают и хорошее отдельный разговор. Вот почему люблю горы, там все всегда здароваются, может совершенно незнакомый чкловек остановится и перекинутся парой слов. может потому что подсазнательно знают, горы шуток не любят, и может тебе понадобиться помощь именно незнакомого.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:20
+1
0
Лен, в этой деревне, меня тоже НИКТО не знает! И кроме меня ходят десятки дачников, и ВСЕ здороваются!))) А в родном подъезде(пусть мы там живём только пять лет, а с другой стороны УЖЕ пять лет) больше половины, встречаясь на лестнице, пробегают, опуская глаза. И даже не отвечают на приветствие!) И кстати, о помощи! Моя соседка по даче, возвращалась в город в дождь, а деревню разделяет овраг, очень крутой. На дне — речушка и мост, а спуск в дождь ОЧЕНЬ скользкий. Так вот, соседка оступилась, и ОЧЕНЬ неудачно упала, сломав ногу в двух местах. Боль адская! Она заплакала, закричала. Из соседних домов(а это был уже поздний вечер) выбежали люди. Она мне это рассказывала потом со слезами на глазах. Как совершенно незнакомые люди на руках вытаскивали её их этого оврага, несли всё к той же школе, вызывали «скорую»… А я слушала и думала: «Не факт, что в городе так же бы откликнулись!» Жаль, что мы теряем хорошее, отрываясь от земли!)))
27-swetlana (Светлана)
11:14
+2
0
Доброго времени суток. Тоже хотелось бы знать- куда уходит хорошее. Почему такие грубые и не культурные многие люди. Иногда наблюдаешь такую картину: в метро мама и маленький ребёнок. Малыш бросает использованный билет на пол. Может одна мама из пару десятков скажет: " малыш нельзя бросать мусор на пол, для этого есть урны." А большинство мамочек не сделают замечание своему любимому чаду. Если кто-то из пассажиров и сделает замечание, мамочка не только его облает, но и всех едущих в метро. Я, думаю, вы тоже наблюдали за этим. И ребёночек, когда вырастет, чьи слова запомнит? Мамочкины!!! И никто ему не указ. Мама плохому не научит. Это только один пример. А сколько таких. С этого начинается культура.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:24
0
Согласна! Уже который год по возможности вытаскиваю мусор из нашего лесочка, а его с каждым годом всё БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ! А ведь люди приходят в этот лесок ОТДЫХАТЬ!))) И мусор им не помеха!))) Удивительно!
Людмила (Людмила)
15:05
+1
0
Люда, какие ты темы открываешь хорошие и важные, современные люди (и не обязательно только молодые) даже с соседями практически не общаются и не здороваются, особенно в новых домах, мы до сих пор общаемся с соседями с которыми жили 30-20 лет тому назад, а с теперешние соседи, прожив 15 лет вместе… хорошо, если здороваются, куда это ушло… почему растеряли
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:12
+3
0
Наверное, отчасти оттого. что люди стали жить в разном уровне достатка. Отсюда и иерархия отношений… Хотя, не у всех так! Отчасти, наверное, люди элементарно БОЯТСЯ, потому что действительно жизнь стала БОЛЕЕ криминализированной! Я в детстве жила в восьмиквартирном двухэтажном доме. И мы понятия не имели, что такое уборщица(в подъезде) Все мыли по очереди, да ещё и старались «лицом в грязь» не ударить!) И праздники отмечали всем домом! И детей друг другу оставляли «понянчить»!))) И соседу, который «перебрал» и «бузит» никто не боялся сделать замечание! Да и не принято тогда было «хулиганить», стыдно как-то!)
Людмила (Людмила)
15:15
+1
0
вот-вот — было как-то стыдно
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:19
0
А стыдно — потому что ЭТОМУ учили с малых лет! Мы знали что такое НЕЛЬЗЯ! И знали, почему нельзя! А потом перестройка всё поставила с ног на голову! А родители(большинство) были заняты зарабатыванием денег денно и нощно! А детки росли сами по себе! Вот и выросли!)
Людмила (Людмила)
15:19
+1
0
Моя мама родилась в большом уральском селе, вспоминала, пьяниц не было, жили почти все относительно по тем временам зажиточно и одинаково, соседи помогали друг друг, на улицах было чисто, возле каждого дома всегда все убрано, ни дров, ни поленниц, все было убрано и закрыто — было стыдно выглядеть не лучше, а хуже других…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:21
0
Да, я помню, когда в детстве мы посещали деревню(в волгоградской области). То я видела, что СНАЧАЛА каждый хозяин двора убирает вокруг своей изгороди и часть улицы вдоль дома! А ПОТОМ уже свой двор, дом…
Людмила (Людмила)
15:28
+1
0
да, согласна, была культура, что-то мы растеряли по дорогам перестройки
Vita (Вита)
16:45
+1
0
Да, Вы подняли очень болезненную тему.Я родилась и выросла в большом городе.Здесь родились и выросли мои дети.Я их учила(как учили меня ) здороваться с соседями.Я сама проходя мимо лавочек с бабушками могла поздороваться несколько раз (а вдруг кто-то не услышал или забыл), и детей своих так учила.Так мне некоторые говорили, что у меня дети странные, раз все время здороваются.А про мусор и хамство говорить даже не хочется.Исчезла культура общения полностью.Исчезло уважение друг к другу.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:48
+2
0
Да, очень грустно, что теперь вежливость, скромность, целомудрие и ряд других качеств переходит в «странные»! Раньше странными считались вульгарность и распущенность!
Татьяна (Татьяна)
10:19
+1
0
Девочки, а мне кажется, что это все идет из семьи. И к сожалению это «мы» воспитали такое поколение, которое не уважает людей старше себя. Вот например, сейчас входишь в транспорт, кругом сидит молодежь, и за редким исключением, если тебе уступят место. А дети лет 7-12. Тоже норовят быстрей занять место, и родители рядо стоят, еще и портфель держат. Помню себя в детстве, почему-то нас родители учили с детства уступать место. Я себя помню в 6 лет, в автобусе всегда стояла, если народу много, т.к. всегда уступала место. Или вот у нас в подъезде (живем в нем 37 лет). Выросла прекрасная девчушка, всегда здоровается первая. Вышла замуж, муж пришел жить к ней, живем уже лет 15, но никогда муж не здоровается, НИКОГДА. И что самое интересное, что их двое сыновей, если идут с мамой — здороваются, идут с папой -никогда не поздороваются, да и одни идут не здороваются. И знаете, а мне почему-то стыдно сделать замечание. Вот так и живем бок о бок. Вопрос, почему в одной семье (вроде как и не плохой) культура прививается по разному?! Филосовский вопрос.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
22:01
0
А потому что, Танечка, родители этих деток воспитаны по-разному! И каждый теперь несёт это воспитание по жизни, а дети копируют. Когда с мамой — копируют мамино поведение, ну а когда с папой — папино! Хотя, почему-то дурное прививается гораздо быстрее, чем хорошее! А насчёт замечаний, тоже бывает по-разному. Иногда, действуют, а иногда в ответ ТАКАЯ агрессия выплёскивается! Вообще-то раньше на транспорте ситуацию отслеживали кассиры-билетёры. Так сказать люди, облечённые властью! И до сих пор во всех троллейбусах-автобусах первые семь мест для инвалидов, пожилых, и мам с маленькими детками. Так что этих законов никто не отменял!)))
Татьяна (Татьяна)
12:27
+1
0
Да, согласна. Людмила, но это ведь растет следующее поколение, еще более бескультурное? Ну ведь так тоже нельзя сказать. Ну не здороваются, но вижу, что образованы, и в театры ходят, и даже в библиотеку, что на сегодня, ну вообще редкость (хотя может потому, что там их мама работает). Вот для меня это совсем не понятно. Интересная тема…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:16
0
Даже не знаю. что сказать, Танечка! Я вообще стала замечать тенденцию, что люди, как бы стали массово иметь «несколько лиц»))) Модно это что ли? На работе человек один, в семье — другой, с посторонними — третий! Или косвенно общение в инете развивает и подталкивает эту мимикрию! Дети ведь тоже общаются в инете, и выдумывают часто себе совершенно другую реальность… А потом постепенно привыкают к этому «театру») Поэтому, теперь и посещающий театры человек, не является показателем культурного развития!) К тому же и театры стали ТАКИЕ разные! Я тут в один театр, как-то угодила, так еле дождалась окончания постановки! Настолько она была бездарна и пошла! Но всё равно я верю в лучшее, в прогресс! Неисправимая я оптимистка!)))
Персиваль (Светлана)
10:51
+1
0
Людочка, спасибо за топик. Помню, как очень удивлялась, когда перешла на новую работу в другом районе города, что встречные мальчишки и девчонки, с которыми я незнакома, здороваются. Было очень необычно, город-то с 3-миллионным населением. Потом поняла, что это, скорее всего, дети из семей, которые перебрались в столицу с периферии. У мужа как-то заглохло авто по пути с дачи домой. Встал на обочине, возился с машиной. Вышел житель ближайшего дома и НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ просто так помогал ему разобраться с поломкой и устранить ее. Другая сторона, противоположная: с массовым оттоком некоренного населения освободившаяся ниша стала заполняться, опять-таки, выходцами с периферии. У нас сейчас (и в доме родителей) старожилов раз-два и обчелся. А новые соседи и не здороваются, и до мусорных баков мусор не доносят, и в подъезде не убирают. Так что мой вывод: все зависит от семьи и воспитания. Очень нравится, что у нас теперь практически нет коммерческой рекламы на ТВ и очень много так называемой социальной, призывающей, в том числе, родителей заниматься воспитанием своих детей. И очень неплохие ролики, надо сказать. Слава Богу, в транспорте у нас место старшим уступают практически мгновенно. Пока еще… Удачи!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:54
0
Конечно, всё идёт из семьи! Спасибо, Светочка, что заглянула-поделилась!)
lusi (Людмила)
00:03
+1
0
В Питере в небольших магазинах, клиниках и местах с небольшой проходимостью принято здороваться. В гипермаркетах кассир произносит обязательную фразу " Здравствуйте, пакет нужен? " В подьездах тоже здороваются.