Мой бессмертный полк №2.

Marga (Марина)
01:28

Нашу семью, как и многие семьи России, не обошла бедой Великая Отечественная Война. Наша бабушка ждала сразу двоих: своего мужа (о котором я писала в предыдущем топике) и родного брата, который даже своей семьей не успел обзавестись.

К сожалению, мы мало знаем о нем: Карасёв Иван Николаевич 1922 г. рождения. Уроженец с. Борнуково, Горьковской области. Ушел на фронт в 1941 г. До нас доходила информация (не знаю по каким источникам), что воевал в Белорусии, был ранен и оставлен при отступлении наших войск. Семье, которая согласилась его спрятать и поухаживать за ним, однополчане в благодарность подарили им лошадь.

Недавно ребята из нашего Нижегородского поискового отряда «Курган» мне ответили: И.Н. Карасев найден в ходе поисковых работ в Белоруссии!
КАРАСЕВ Иван Николаевич (медальон). Родился: 1922 г., Горьковская обл., Бутурлинский р н, Борнуковский с/с, д. Борнуково. Призван Бутурлинским РВК Горьковской обл. Красноармеец. Семья: мать — Карасева Мария Дмитриевна, Горьковская обл., Бутурлинский р н, д. Борнуково.

Найден: апрель 1993 г., Витебская обл., г. Полоцк. Захоронен: 1.4.1993 г., Витебская обл., г. Полоцк. Отряд: «Пошук», г. Витебск. Числится в Книге Памяти Нижегородской области дважды (Т.5, С. 123 и Т. 14, С. 117).

Его мать (наша прабабушка) умерла в 1971 году. До последнего вздоха продолжала ждать своего Ванюшку (причем, называла его ласково, на распев, ставя ударение на букве «А») с войны, твердя всем, что он жив, она не похоронку получила, а всего лишь извещение, что он пропал без вести!

У Карасева И.Н. в момент призыва оставались дома мать и две родные сестры. У старшей было 5 детей ( это наша бабушка), другая сестра замуж так и не вышла и помогала старшей растить и воспитывать детей. Моя мама самая младшая из племянников своего дяди, оставаясь единственной живой из всех своих братьев и сестер, до последних дней чувствовала огромную ответственность за память о своих предках, о захоронении их праха.

Я прочла маме всю переписку и документы о ее отце и о ее дяде, показала присланные с мест его гибели фотографии. На ее глазах выступили слезы и она произнесла: «Баба Маня, вот и наш Ванюшка нашелся!!!» Плакали всей семьей, аж 4 поколения!!!

К огромному сожалению, никаких его фото не сохранилось.

11
0

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
07:48
0
Марина! Благодарю Вас за Ваш топик! Он дает мне надежду, что мне тоже удастся прояснить судьбу младшего брата моего деда, Лукманова Мубарака (дома его называли Мубаракша). Он тоже ушел на фронт молодым неженатым парнем. есть его фотография с фронта. Мы не сразу ее нашли среди родственников. И в прошлом году в Бессмертном полку я несла только табличку с именем и с надписью, что «пропал без вести». В этом году у меня уже есть его фото. Я пыталась найти хоть что-то о нем на разных сайтах. пока безрезультатно. Может быть, подскажите, с чего начали Вы? Для меня, моего сына, но особенно для моей мамы, очень важно найти информацию о нем! Вы — молодец, что нашли!
Marga (Марина) Автор
10:19
0
Да, Лилия, надежда в нашем случае никогда не умирает! Я тоже очень долго искала хоть какую то информацию о своих воинах пропавших без вести. Дедушку я нашла на сайте obd-memorial.ru, а маминого дядю нашли только когда связались с поисковым отрядом нашего города. А им уже давно, как выяснилось, передали эту информацию поисковики Белоруссии. Они пытались с нами связаться по адресу призыва, но домик нашей бабушки в деревне мы давно уже используем как дачу для отдыха. Потому, они очень были рады, что мы сами с ними связались. В поисковых отрядах нет равнодушных людей. Их цель — чтоб каждый солдат смог вернуться домой. Не сдавайтесь! И вы обязательно найдете своего родственника! Удачи вам!
10:22
0
Марина! Сердечное спасибо!
Vita (Вита)
09:43
0
Спасибо Вам за память и трепепетное отношение к ней!
11:05
0
Я тоже расплакалась вместе с вами, так жаль было бабу Машу. Но почему ее сын не вернулся к своей маме или хотя бы подал о себе весточку? Наверное были какие-то причины.Дети уходят от мам, создают свои семьи и уже могут обходиться без мамы, особенно сыновья.А материнское сердце всегда болит о своих детях.
Marga (Марина) Автор
17:16
0
Напомню, что он ушел на войну, защищать свою страну, свою мать и сестер, своих племянников. Он не успел подать весточки с фронта, и не смог вернуться, так как был ранен, а затем был расстрелян фашистами.
10:46
0
А меня смутила вот это-«Найден: апрель 1993 г., Витебская обл., г. Полоцк. Захоронен: 1.4.1993 г., Витебская обл., г. Полоцк. Отряд: «Пошук», г. Витебск. Числится в Книге Памяти Нижегородской области дважды (Т.5, С. 123 и Т. 14, С. 117). А сейчас поняла, что был наверное перезахоронен? Я поняла, что он был жив до 1993, извините, просто не сообразила.Да это и неважно, всегда трогает судьба людей, перенесших войну, да и довоенные и послевоенные годы.Нам грех жаловаться на нынешнюю жизнь.
Marga (Марина) Автор
11:05
0
Мы были бы просто счастливы, если бы он выжил и как то устроил свою жизнь, пусть даже и в дали от нас! Но жизнь течет по своему сценарию… И жизнь этого молодого парня оборвалась… А ведь он только начинал жить, у него были огромные планы… Он так любил мать и своих сестер, и своих пятерых племянников! После войны он наверняка бы женился и у него было бы много детишек. Но этому не суждено было сбыться.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:09
0
У вас плакальщиц прибавилось, не возможно читать без слез. Как здорово, что вы нашли своих пропавших родных.
lodka (Анета Кирова)
12:43
0
Это прекрасно, что Ваню нашли! Память о роде восстановлена.
Marga (Марина) Автор
14:19
0
Спасибо всем за поддержку!
Рыжулик (Татьяна)
21:02
0
Мой дед тоже ушел на войну в первые дни, и 8 мая 1945 г пришла похоронка. бабушка всю жизнь его ждала, не верила. На сайте ОБД-Мемориал нашла информацию, что он попал в плен в августе 1941, в 1944 г был освобожден, снова направлен в стрелковый полк, и погиб в январе 1945, похоронен в Румынии. На этом же сайте нашла информацию об этом захоронении, к сожалению, могила братская, там 300 могил, установить, где конкретно он захоронен- нет возможности. Планируем поехать в этот город в Румынию. Так что на сайте много полезной информации, ищите все своих близких!