Вышивка крючком

lana (Светлана)
17:41

Существует масса техник вышивки в мире, в основе которых лежит известный нам с вами тамбурный шов.

А началом ему была традиционная индийская вышивка ААРИ – Aari technique (long needle). Изысканность вышивки обусловлена непосредственно применяемым инструментом – это длинный тонкий крючок с металлической или деревянной также тонкой рукояткой. Удобство применения крючка заключается в удобстве создания намеченного узора. За один стежок выкладывается несколько бусин одновременно. Вышивание ведется с лицевой стороны ткани. При определенной сноровке процесс превращается в завораживающее зрелище, что видно на предлагаемом видео. В вышивке заняты обе руки. Одна поверх ткани нанизывает бусины на крючок и формирует ими цепочку тамбурных стежков. Вторая рука снизу ткани ведет и накидывает на пробивной крючок рабочую нить.

Для данной техники в качестве основы применимы самые разнообразные ткани. И тонкие – шелк, муслин, батист, и более грубые – атлас, бархат, лен. Вышивка бисером на прозрачных тонких тканях или сетках смотрится особенно изысканно и выглядит как дорогое кружевное полотно.

Индийский крючок – это тонкий и длинный крючок для вышивки бисером и пайетками.

Самая привлекательная особенность тамбурной вышивки — это возможность использования в работе большого количества декоративных элементов. Это может быть бисер и стеклярус, стразы и бусины, даже ракушки. Их можно смешивать, нанизывая на крючок, согласно задуманному рисунку.

На сегодняшний день в просторах интернета бисерная вышивка пользуется все большим интересом. Но вместе с тем проглядывается некоторая путаница понятий, инструментов и техник. И это не удивительно, но давайте попробуем разобраться вместе.

Есть и еще несколько техник, в основе которых – все тот же тамбурный стежок. Это и “чинкари” – однотонная линейная вышивка, и вышивка с использованием зеркал – “шиша” (в переводе с языка хинди, небольшое стекло). Особенно богато и эффектно смотрятся вышивка золотыми нитями и бисером. Вышивка золотыми нитями родилась в Перссии и получила свое дальнейшее развитие в Индии. Называется такая вышивка Зардози – в переводе с Персидского “Zar” означает “золото”, “dozi” – “вышивка”.

Вышивка выполняется иглами и крючком. В качестве материала используются золотые и серебряные нити, канитель, драгоценные и полудрагоценные камни. Используемая ткань – шелк, бархат, атлас и парча. Основная работа выполняется вышивальными иглами, а для заполнения большого пространства используется индийский тонкий крючок.

В конце 18 века португальцы привезли технику аари на запад.

Она быстро прижилась у местных мастеров. И вскоре получила свое (известное и сегодня) название тамбурной вышивки. «Тамбур» в переводе с французского означает «барабан» (по аналогии с тканью, которая натягивалась для удобства работы, как барабан).

В России народная вышивка тамбуром известна в Башкирии, Татарстане. Сохранилось немало русских названий этой техники: «в петлю», «петелькой», «в цепочку», «цепочкой», «косичкой», «в плетешок», «тропкой», «мышиная тропка».Она встречается в шитье XVII века, нередко её можно увидеть на вышитых предметах одежды XVIII века. Видоизменилось не только название, изменился и сам инструмент. В 1810 году в искусстве вышивки появился новый инструмент – люневильский крючок. Он получил свое название от наименования города Люневиль, в котором был изобретен. В 1865 году Луи Ферри-Боннешо догадался нанизывать бисер для вышивки не на крючок, а на нить и запатентовал свое изобретение. Эта техника ускоряла процесс вышивки в 4 раза. Позже немцы путем промышленного шпионажа вывезли эту технику в Германию.

Результат процесса вышивки люневильским крючком практически идентичен вышивке индийским крючком. Основное отличие в конструкции самого инструмента и в технологии процесса выполнения стежков. Люневильский крючок представляет собой деревянную рукоятку со сменными иглами-крючками разной толщины и длины. Рукоятка имеет крепежный винт, который одновременно является и своего рода направляющей. Иглы же имеют еще и несколько вариаций конструкции.

Вышивка бисером и пайетками люневильским крючком ведется с изнаночной стороны ткани. И в этом как раз есть некоторая сложность для начинающих. Но огромным плюсом такой техники является непрерывность процесса. Ведь бисер или пайетки предварительно нанизаны на нить. Эту нить мастер выкладывает по рисунку, а крючком с изнанки только фиксирует ее тамбурным стежком. Если вам необходимо сделать исправление или случайно дернули за нить, пайетки и бисер останутся на нити. При использовании техники аари необходимо быть осторожной, чтобы не рассыпать материалы.

Во Франции с 1924 года существует знаменитая на весь мир школа господина Лесажа. Привлекательна и ценна она охватом изучаемых техник. Здесь будущим мастерам для изучения на выбор предлагается весь спектр всевозможных техник вышивки известных с древнейших времен.

индийская вышивка аари. Обратите внимание: бусины нанизаны на крючок. Мастер вышивает с лица.
индийская вышивка аари. Обратите внимание: бусины нанизаны на крючок. Мастер вышивает с лица.

Люневильская вышивка. Бисер нанизан на нить. Вышивка с изнанки.
Люневильская вышивка. Бисер нанизан на нить. Вышивка с изнанки.

Северная русская вышивка "мышиной тропкой"
Северная русская вышивка "мышиной тропкой"

Башкирская вышивка.
Башкирская вышивка.

Татарская вышивка.
Татарская вышивка.

18
10

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
18:41
+1
0
Мне на днях передали в музейчик и для уроков настоящий татарский костюм, он как раз весь расшит «мышиной тропкой». Такое чудо! Бабушка рассказала, что его начали заранее для приданного готовить, еще когда девчушкой была
19:16
+2
0
Нэлли Борисовна, а можно показать тот костюм? Очень хочется посмотреть на такой.
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
05:05
+1
0
В понедельник на работу возьму фотик и засниму как смогу
lana (Светлана) Автор
12:01
+1
0
Очень любопытно взглянуть на костюм. Буду ждать фотографии.
Mášenka (Marie /ty/)
23:31
+1
0
Interesnoe vyshivanie, a kakoj krjuchok na eto nado-)?

lana (Светлана) Автор
12:15
0
Индийский крючок 0,3. Продается на Ярмарке Мастеров. Думаю, не только там.
Mášenka (Marie /ty/)
14:20
0
U nas net Jarmak Masterov, budu sprashivat' v galanterejnych magazinax.
Spasibo za otvet!
lana (Светлана) Автор
14:25
0
Лучше поискать в интернет-магазинах. В галантерейных я лично не видела.
Mášenka (Marie /ty/)
14:40
+1
0
Ja napishu moej podruge v Brjansk. Mozhno ona krjuchok kupit' u vas v Rossii.
Spasibo
Marisha888 (Марина)
09:41
+1
0
Какой интересный топик! Спасибо огромное, я буквально пару дней назад пыталась купить люневильский крючок, но не смогла — ну очень дорого. Купила просто очень тонкий крючочек ( 0, 5)чтоб попробовать тамбурную вышивку.Доделаю свои долгострои и опробую новый крючок. Теперь, благодаря Вашему топику, буду знать какая техника как называется и в чем отличие этих техник. Спасибо!!!
lana (Светлана) Автор
12:29
0
Очень рада оказаться полезной. Проверьте, какие пейетки и бисер нанизываются на Ваш крючок. Если он толстоват, можете применить люневильскую технику. Еще забыла упомянуть, некоторые мастера для люневильской техники используют приспособление для подъема петель.
Marisha888 (Марина)
12:43
+1
0
Сейчас пойду МК смотреть. Спасибо!
lana (Светлана) Автор
15:07
0
Еще забыла написать как по изнанке отличить аари от люневильской. У люнивильской по изнанке идет тамбурная строчка, а у аари простая, как на машинке.
Marisha888 (Марина)
19:38
+1
0
Это надо смотреть образцы, так я плохо себе представляю. Я здесь столько нового и интересного узнаю, очень люблю вот такие подробные топики. Спасибо еще раз.
VivaVictoria (Виктория)
08:01
+1
0
Огромное спасибо за очень интересную статью! Обожаю народные промыслы и декоративно-прикладное искусство и считаю очень важным их сохранить. А для этого их необходимо ввести в наш повседневный обиход.
lana (Светлана) Автор
12:58
0
Совершенно с Вами согласна! Все новое — это хорошо забытое старое. А лучше его не забывать.