Сказка в подарок.

Добрый день хозяюшки-рукодельницы!

Я не выставляла пока своих работ, руки не дошли. Но все же немного обо мне: я практикующий психолог, коуч, люблю сказкотерапию. Говорить на эту тему могу долго. Но сегодня разговор не об этом. Я хочу подарить Вам свою сказку. Сказка с «терапевтической начинкой». Если кому-то мурлыкнет- буду рада. Если актуально выложу еще. Они написаны для людей. А лежат на жестком диске. место занимают!

Про любовь, про ангела и про цукаты...

«Мы живем в мегаполисах, бежим, торопимся. Снова и снова лицом к лицу отказываемся со стрессом. Когда-то начиная работать как психолог, мне казалось, что весь мир хочет перемен. Помните у В.Цоя: «ПЕРЕМЕН!». Что люди хотят меняться, состояться, чего-то достичь. Но однажды я проснулась и поняла, что ЛЮДИ ХОТЯТ, ЧТОБ ИХ ЛЮБИЛИ.
Когда, мне говорят, «Я хочу быть богатым», я слышу что человек хочет быть богат, для того чтоб…. Его любили.
Когда мне говорят «Я хочу быть знаменитым», я слышу что человек хочет быть знаменитым, ведь тогда его будут любить….
В наше время когда можно купить все, мы хотим….чтоб нас любили. Просто так.
Ну, если не получается просто так, то можно за деньги.но лучше все-таки, чтоб любили просто так! И мы трясем этот мир «ДАЙ ЛЮБВИ».
Мы стали настолько изощренными, что это нормально наказывать «Я тебя любить не буду»!
Любовь стала самой главной ценностью. Порадоваться бы этому.
Только я почему-то не радуюсь, я наверное потому, что как многие не умею говорить, что я очень хочу чтоб меня любили! Я, наверное, как многие, хочу чтоб меня любили, но боюсь любить сама…» — перечитала написанное еще раз. Текст мне не нравился. Что-то не работается мне сегодня. Наверное надо идти ложится спать…

-Да-да, лучше ложится спать, утро вечера мудренее.
Интересно кто это со мной разговаривает, я повернула голову
Ангел. Такой, как у Микеланджело. И пальчик к губам приложил, дескать тише, дома все спят. Но самое главное, я даже не удивилась, словно со мной каждый день ангелы разговаривают!
-Чаю хочешь?
-Дома все спят, а ты на кухне шуметь будешь!
-Обижаешь, у меня свой рабочий кабинет! Здесь чайник, чашки для чая! И даже цукаты!
Ангел посмотрел на меня внимательно
-Цукаты?
-Ага.
-Вообще-то я после двенадцати не ем.
-Но, это ведь цукаты.
Я налила чай в чашечки и поставила на стол вазочку с цукатами.
Ангел разместился на колонке от музыкального центра.
-Тебе удобно?
-Да-да, конечно, и цукаты вкусные. Так что произошло.
Я на мгновенье задумалась. Вроде ангел, должен сам понимать. И вдруг услышала его мысли «Вроде бы психолог, должна понимать, может действительно лучше ей все объяснить».
Я подняла взор на ангела и улыбнулась.
Ангел смотрел на меня и тоже улыбался.
-Это ничего, если я доем цукаты.
-Ешь, конечно, здесь в пакетике еще есть! Я сейчас выложу.
-Так что произошло, -повторил вопрос ангел, отправляя в рот дольку сушеного ананаса.
-ничего, понимаешь я просто устала. Профессиональное выгорание.
-Всем нужна любовь- понимающе произнес он
Я молча кивнула головой.
Ангел по-прежнему сидел на колонке от музыкального центра, жевал дольку ананаса и покачивал ногой.
-Хочешь я тебе свою статью прочту?
-Угу, ответил ангел, -чай кончился,- и поставил чашку на стол.
-Минутку, — я опять наполнила чашку ароматным чаем.

Я начала читать статью, ангел по-прежнему сидел на колонке от музыкального центра, по –прежнему пил чай, по-прежнему качал ногой.

-Любовь стала самой главной ценностью. Порадоваться бы этому.
Ангел в знак согласия кивнул головой
-Только я почему-то не радуюсь, я наверное потому, что как многие не умею говорить, что я очень хочу чтоб меня любили! Я, наверное, как многие, хочу чтоб меня любили, но боюсь любить сама…
Я вдруг почувствовала себя маленькой, сосем маленькой. Вспомнилось как на праздники приходили гости, как мне следовало встречать гостей, делиться игрушками, как чужие мамы подходили к своим деткам, говорили какие-то слова, гладили по головке и опять уходили за стол, и только моя мама говорила мне «веди себя хорошо, не жадничай, это же твои гости…» Гости бегали по квартире, разбрасывали мои игрушки… Если кто-то падал мама подходила к ним, помогала подняться, гладила ушибленное место и целовала, и только я оставалась без внимания. Я подходила к маме, говорила «И меня тоже поцеловать» Мама говорила «Лена, отстань, будешь приставать я не буду тебя любить»! А мне хотелось, чтоб меня любили, и я тихо отходила в сторону. Иногда хватало сил не заплакать, иногда кто-то подходил из детей и я начинала с ними играть, и забывала про маму и мамины слова, иногда моих детских сил не хватало, я садилась в уголок и тихо беззвучно плакала. Я не могла плакать громко, ведь тогда получится, что я веду себя плохо и мама не будет меня любить. А мне так хотелось чтоб меня любили!
И вдруг я заплакала как детстве, тихо беззвучно, когда мне так хотелось, чтоб меня любили. Где-то рядом звучали мамины слова «Ты плохая девочка, я не буду тебя любить!»
А мне хотелось, чтоб мама меня любила, не за то, что я веду себя прилично когда приходят гости, просто так, за то что я ЕСТЬ!!! Я не стеснялась своих слез, точно так же как иногда клиенты плачут у меня на сеансах. Так что я говорю им? «Научитесь любить себя, неважно кто и сколько времени не любил Вас, или Вам казалось, что не любит, Просто дайте любовь той маленькой девочке, которая сейчас рыдает от боли. Ей больно и страшно что ее никто не любит. Дайте ей свою любовь»
Ангел молчал, он перестал грызть цукаты, наверное кончились, и ногой больше не размахивал.
-Я тебя люблю, — твердила я малышке,- и мама тебя любит, весь мир тебя любит, вся вселенная!
Понимаешь, она хотела как лучше, она учила тебя общению, доброте, учила строить отношения с другими, учила … Она учила так, как могла. Но поверь, она любила тебя!
Она любила тебя, она любила тебя, она любила тебя…- Снова и снова шептала я эти слова малышке, снова повторяла их для нее.
Исчезло время, исчезло пространство. Весь мир наполнился любовью. Он наполнился ею здесь. Он наполнился ею там, для моей маленькой девочки. И она поверила, что мама ее любила…
Я подняла взгляд на ангела
-Знаешь, я тоже любила свою маму. Может я любила ее не правильно, но я ее любила. Так как могла. НО очень-очень.
-Знаю, ответил ангел и … исчез.

23
11

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мед-ок (Галина)
23:05
0
СПАСИБО! Очень интересно! И всегда актуально.
Любовь к матери, любовь к детям, любовь к себе… или нелюбовь…
Каждый вкладывает в это слово своё понятие.
Моя племянница сейчас общается с психологом на тему отношений с матерью. Та объяснила ей, что мать её не любит. И она на ушко призналась мне, что ей стало от этого «открытия» легче. Потому что она думала, что причиной ссор и конфликтов является именно она, что она такая «плохая».

Валентина, я бы с удовольствием ещё почитала ваши работы!
Валентина (Валентина)
23:11
0
Красивая сказка для взрослых, спасибо.
Djamilya (Джамиля)
09:47
0
спасибо за подарок))). Согласна с вами: есть много способов (объятья, поцелуй, прикосновение, улыбка, слова) показать свое отношение к близким (любовь, радость, восхищение), не затрачивая при этом средств, но… как редко мы ими пользуемся. От души желаю всем любви и тепла inlove
busslkk (Ирина)
11:07
0
Да, Валентина, очень актуально, часто на своих то детей не хватает времени, чуткости, хотя любовь, конечно, есть у всех, но не всегда она высказывается детям, и вырастают они закомплексованные, зажатые, не умеющие выражать уже свою любовь к своим детям. Назвать Ваше произведение сказкой рука не поднимается, это скорее учебник любви, за что Вам большое спасибо.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:19
0
Очень нужная тема. Некоторые не умеют любить, другие не могут это выражать. Меня очень любили, даже чересчур. Но все это выражалось делами, заботой. А так хотелось, чтобы просто обняли, похвалили лишний раз. Стараюсь не допускать повторения ошибок, но очень сложно, не так воспитана. А младший сын все время повторяет, что любит и я самая лучшая…
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
14:21
0
Валентина, спасибо за сказку, отозвалось)))
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
17:14
0
Спасибо всем за добрые слова! Обязательно выложу и сказки и просто записки из жизни психолога. Понимаю. что не по теме, но… это ведь нужно нам-мамам, нам-детям. И иногда вовремя услышанная фраза решает столько проблем! Счастья всем! Любите мам! Ведь однажды может стать поздно! И не верьте, что мама не любит, она любит, но у нее нет сил это проявить! Ведь у нас тоже не всегда хватает сил, времени и средств, цветы подарить, поездку в санаторий оплатить. да просто полдня вместе провести! СЧАСТЬЯ ВСЕМ!
БИрочка (Ирина)
19:12
0
Зацепило… Спасибо! Прочитала, задумалась над своей жизнью.Меня любили, я люблю.Но я рано осталась без родителей.Теперь цепляюсь за жизнь, чтобы не оставить без своей любви свою дочь…
Олечка (Оля)
14:03
0
Ох, как откликнулось… Всё внутри перевернулось, всё вспомнилось… Спасибо Вам сердечное от души. Может есть ещё что то такое, буду очень рада прочесть.
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
19:08
+1
0
Олечка, я для Вас лично выложила новую сказку.
Олечка (Оля)
20:17
0
Спасибо большое! Обязательно прочту.