Кое что о фотосъемке

tiana
00:32
Здравствуйте, мастерицы!
Я тут смотрела на работы, которые вы выкладываете на сайте и иногда просто сердце кровью обливалось от досады – чудесные высокохудожественные работы в прекрасном исполнении на снимках выглядели, мягко скажем, непрезентабельно.
И вот однажды Наташа (tala-k) попросила «пару советов по презентации декупажных работ». И вот что из этого вышло. Постараюсь предельно конкретно и сжато рассказать об основных положения и правилах правильной фотосъемки статичных объектов. Я не сразу родилась такая грамотная в вопросах фотосъемки, а просто прошла курс фототренинга для рукодельниц у Алисы Лучинской — администратора сайта любителей декупажа dcpg.ru. Это не в качестве рекламы, а на случай если кому-то захочется научиться по-настоящему снимать, обрабатывать снимки в ФШ и грамотно и красиво презентовать свои работы.
Что нужно в обязательном порядке всегда:
1. Фотоаппарат и инструкция к нему. 2. Работы. 3. Место для дневной съемки. Это может быть стол или стул именно напротив окна. 4. Штатив или его заменитель (стопка книг и мешочек с крупой сверху). 5. Варианты фона. Белый лист ватмана, универсальная ткань (светлая, отглаженная и однотонная), подходящая к работам. 6. Аксессуары – украшения, цветы, листики, веточки, статуэтки и т.д.
 Для съемки возьмите предмет, который будет хорошо виден на белом фоне. Лучше не глянцевый. Снимайте при дневном свете из окна.
Нужно поставить стул напротив окна, сверху на него установить лист ватмана так, чтобы он был одновременно и «полом» и «фоном». На лист поместить свою работу. Лист можно заменить тканью, но основное условие – фон и аксессуары не должны слишком оттягивать внимание на себя. (На предпоследнем снимке  мое «рабочее место» без кадрирования). Работа должна быть важнее, главнее, ярче, чем все остальное. Фотоаппарат установить на штатив или его заменитель. Штатив нужен для того, чтобы при съемке с длинной выдержкой камера была неподвижна. Фотоаппарат должен располагаться между окном и стулом с объектом съемки. Произвести нужные настройки на фотоаппарате: отключить вспышку, установить макросъемку и поставить задержку спуска на две секунды, навести фотоаппарат на предмет и нажать на кнопку спуска. На что нужно обратить внимание и чего постараться избежать 1. Тени. Могут получиться жирные тени, если свет из окна достаточно яркий, и если предмет при этом стоит близко к фону. Нужно отодвинуть предмет от фона, чтобы тень получилась более размытой или ее вообще не было видно.
2. Подсветка Часто бывает так, что одна сторона предмета получается хорошо освещенной от окна, а две другие, попавшие в кадр темные. В этом случае нужно поставить дополнительные листы бумаги по бокам от предмета.
3. Теснота кадра Не нужно слишком близко приближать фотоаппарат к предмету (исключение составлет только съемка деталей крупным планом). Пусть предмет занимает от трети до половины кадра, никак не больше: объекту нужен воздух.
4. Резкость. (особенно если на фотоаппарате нет режима макросъемки) Иногда фокусное расстояние фотоаппарата чуть больше, чем расстояние, которое выбрано до объекта – тогда четким получается фон, а не объект съемки. В этом случае стоит отодвинуться от предмета на такое расстояние, которое бы позволило ему сфокусироваться именно на объекте. Если при этом в кадр попадают ненужные детали по краям (элементы интерьера за пределами фона) – не страшно, кадрирование потом это исправит. Во многих фотоаппаратах для наведения резкости нужно нажать кнопку спуска до половины, подождать, пока фотоаппарат сфокусируется. Это может выглядеть как красные точки или зеленые рамочки, отметившие какую-то часть предмета или фона. Перед тем, как нажать спуск до конца: нужно добиться, чтобы фокусировка произошла именно на том, на чем нужно. Нажатие кнопки до половины нужно повторять до тех пор, пока фотоаппарат не сфокусируется на нужном месте, и только после этого делать снимок. Необходимо выбрать наиболее объемный ракурс по отношению к объекту. То есть так, чтобы смотрящий на фото мог видеть наибольшее количество красивостей презентуемой работы.
При съемке в условиях квартиры необходимо выставлять очень важную настройку фотоаппарата «баланс белого» Эта настройка выставляется в ручном режиме на ту или иную позицию в зависимости от освещения, при котором идет съемка. По умолчанию фотоаппарат снимает «на автомате», но автоматика не всегда справляется c замыслом фотографа. Если баланс белого выставлен неверно — фото может начать «желтить» или наоборот «уходить в синеву».
Такой параметр камеры, как «Светочувствительность», настройка которого обозначается числом ISO, очень важен, ведь он влияет на количество ШУМА, полученного на итоговом фотоснимке. При съёмке работ нужно выставлять минимальное ISO 80-100.
Теперь такое понятие, как «Выдержка». Выдержка — это время, на которое открывается затвор камеры. Чем больше времени — тем больше свет будет воздействовать на фотоматериал: плёнку, или матрицу. Если съемка проводится при тусклом освещении, то выдержка, разумеется, должна быть длиннее.
Для того, чтобы делать качественные снимки, нужно прежде всего четкое осознание зачем нужна каждая настройка в фотоаппарате,  и следующие действия:
1. Поставить фотоаппарат на штатив, выбрать нужную точку съемки с наименьшим количеством теней, а лучше вообще без них.
2. Отключить вспышку
3. Установить баланс белого согласно освещению
4. Установить число ISO согласно освещению — для получения наименьшего шума
5. Скорректировать выдержку (если она настраивается)
6. Произвести более тонкие настройки, применив экспокоррекцию и выбор замера экспозиции
7. Установить задержку съемки 2 секунды
8. Сфокусироваться
9. Сделать отличный кадр прекрасной работы.
Вот выкладываю несколько снимков. Сравнивайте и делайте выводы.




 
2
48

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamochka81 (Ксения Корнева)
02:05
0
Спасибо за пост. очень пригодится!
tiana Автор
21:45
0
Да пожалуйста! Я, конечно, не учительница. Но старалась.
avLana436 (Светлана)
04:55
0
Спасибо огромное за краткий курс, какой нужный, просто необходимый. А то тут муж глянул мои фотографии и сказал, что изделия у меня хорошие, а вот фотографировать я не умею.
tiana Автор
21:47
0
Мужчин нужно слушать — они иногда дают очень ценные советы. Если муж сказал, что работы хорошие — значит они по-настоящему хорошие. Мужчины редко льстят. А снимать научиться куда легче, чем делать красивые вещи.
dolga61 (Ольга)
08:19
0
Большое спасибо за урок.
tiana Автор
21:48
0
Пользуйтесь! Если пригодится, значит время на написание и прочтение порачено не зря!
irinathai (Ирина)
08:33
0
Присоединяюсь! Точно — сердце кровью обливается, особенно когда на ковре или на диване фотографируют....... 
Девочки, не поленитесь — попробуйте, все понятно написано! Вам самим понравяться новые фото ваших изделий! И нам, конечно... 
tiana Автор
21:49
0
Да, я сама через ковер-диван-подоконник прошла!
grig2gor (Галина)
09:09
0
Ну наконец! Понятно.Доступно.Нужно.Спасибо!
tiana Автор
21:51
0
Галина! Я хотела сделать что-то полезное, и поэтому от того, что это Вам нужно, мне уже приятно.
tala-k (Наталья)
09:30
0
Теперь моя очередь): Я тоже слушала курс Лучинской. Она часто выступает на вебенарах. О Ваших фото — тряпочки под бутылкой и набором выглядят именно, как тряпочки, а белая ткань требует глажки. Просто белый фон намного лучше. Спасибо большое за проделанную работу. Я думаю многим он очень пригодится):
tiana Автор
20:57
0
Наташа! Кроме «тряпочек», которые Вы заметили, на каждом снимке еще имеются «косяки» — и тени, и яркие отвлекающие цвета, и перегруз деталями. Это то, что я делала до учебы и считала что это верх совершенства! Единственный снимок, сделанный по правилам, это второй. Я должна была это указать. Но по тону Вашего комментария я поняла, что Вы все-таки обиделись на мое замечание по-поводу темного фона. Поверьте, я как раз этого меньше всего хотела, правда!
tala-k (Наталья)
22:04
0
Нет, просто после Вашего комментария я посмотрела Ваши работы и расстроилась, так как фото этих работ были не ахти. А тут я честно сказала, что на белом фоне (а это второе фото) мне понравилось):
tiana Автор
23:03
0
Ух, слава Богу! А то я всегда чувствую себя виноватой в том, что испортила своим «умничанием» человеку настроение! Творческого человека очень легко обидеть — он, как правило, не уверен в своем таланте и ему постоянно нужно подтверждение извне, а иначе пропадает вдохновение и настроение тоже.
tala-k (Наталья)
08:21
0
Ну, меня обидеть нужно постараться): А чужое мнение для меня цеенно потому, что в моем окружении почти все работы всем нравятся и как трезвомыслящий человек я понимаю, что их оценка не всегда объективна. Поэтому и жду отзывов других рукодельниц. 
tiana Автор
00:17
0
Наташа! Спасибо! Я приму к сведению и постараюсь отслеживать Ваши работы на предмет критики или восхищения. Самое обидное, что вкус рукодельниц иногда очень расходится с вкусом людей, не увлекающихся декупажем и др. рукоделками. Например, «шебби-шик», «потертости», «состаривание» — для многих это просто старое, грязненькое и не очень красивое…
tala-k (Наталья)
09:25
0
Да ради Бога. Я тоже до сих пор возмущаюсь, когда нужно портить хорошее дерево, что бы сделать его поеденным жучками): Я думаю, у нас на сайте только рукодельницы, поэтому можно услышать дельные советы.
chalou (Нина)
10:54
0
Спасибо за желание поделиться знаниями и помочь нам.
tiana Автор
21:53
0
Ниночка! Желание делиться это естественное состояние большинства женщин. Я думаю, что Вы не исключение. Ведь отдавая мы получаем!  
chalou (Нина)
22:18
0
Полностью согласна.
olga-don (Olga)
09:32
0
Спасибо огромное! Вот вроде и знаешь основы фотосъемки, но… Закончила вещь ночью, утром оттдавать — вот и снимаешь или в полутьме или со вспышкой с безумными цветами и бликами, или утром в спешке, теряя резкость, освещение и т.д. А потом досадно, что на фото всё выглядит «не так» или совсем никак. Надо как-то приспособиться. 
tiana Автор
23:55
0
Вот в этом то и проблема многих мастериц — вещи уходят к заказчикам или к родственникам-друзьям-подругам, а что мастеру остается? Только снимки. Поэтому хочется, чтоб они сохраняли именно красоту изделия, а не факт его создания.
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
09:33
0
Спасибо за статью. Много полоезного.
У меня проблема снимать вещи на манекене. Теоретически более менее знаю как и что, но у меня нет ни штатива для освещения ни помошников. Но зато недавно зять мне на компьютере установил фотошоп. ОООО боже, я от одного окна в ужас пришла. Буду осваивать программу пошагово. Надо время и много на практическую работу. Решила все таки начать учиться. 
Еще раз спасибо за статью, очень хороши толчок для освоения фотодела. 
tiana Автор
00:03
0
Наташа! Освоить ФШ — задача благородная. Но самому сложно. Я тут иногда вот сюда заглядываю —  www.photoshop-master.ru. там есть много всего полезного. Но, опять же, если делать не достаточно качественные снимки, обрабатывать их в ФШ сущее наказание!
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
07:43
0
Спасибо за ссылку. Конечно сказать " освоить" фотошоп — для меня, это слишком, хорошо бы научиться элементарным вещам и то было бы здорово. Так что буду комплексно подходить к проблеме.
stmam (Татьяна Михайловна)
09:54
0
 из первой коллекции   из последней коллекции
 
Да, действительно, фото очень важно! И мне тоже жаль когда некачественные фото портят прекрасные работы. Я тоже через это прошла. Пришлось в 55 лет освоить фотошоп. Одно дело красиво что-то сделать и совсем другое как это преподнести...
NaNes (Надежда)
11:42
0
Большое спасибо за ценный мастер-класс! Это очень важно — правильно сфотографировать свои «шедевры». Этих знаний мне очень не хватает. Теперь дело за малым: разобраться в фотоаппарате и его  настройках :)
89824584217 (Наталья)
14:06
0
БОООльшущее спасибо! Дочь мне всё время твердит: потрать больше времени на съёмку, не торопись. Всё мне рассказывала, кпоказывала, но… Для меня важна эта информация, особенно, о настройках фоотопарата. Пойду искать инструкцию от фоотопарата (читать не люблю их!!!!!!!!!!) 
tiana Автор
23:53
0
Абсолютно с Вами согласна, Наташа! Читать инструкцию, написанную сложным сухим языком с массой спец. терминов — сплошная тоска, но зато когда заставите себя это сделать и разберетесь — получите двойной «бонус» — знания и самоуважение за преодоление неприятных трудностей.
89824584217 (Наталья)
06:24
0
Я сейчас вспомнила, что у меня и штатив есть, правда, от камеры, пойду тренироваться. Чем мне здесь (на форуме) нравится, я всё чему-то учусь. ЗДОРОВО!!!
tiana Автор
23:50
0
Да это и не мастер класс вовсе! Это как бы ну очень короткая инструкция, которая заставит (я очень в это верю) полюбить свои работы настолько, чтоб иметь возможность похвастаться ими даже на снимках.
Denisenko (Ирина)
16:23
0
все здорово! еще бы фотоаппарат! это не упрек вам, а реалии жизни, когда техника идет вперед, а мы не успеваем и старые мыльницы уже ерунда, покупаем новые фотоаппараты, они относительно громоздки, потом покупаем второй в догонку за технологией, в итоге дома скапливается аппаратура, а таскать с собой и фотоаппарат и сотовый, на котором тоже есть фотоаппарат хоть и не бог весть какого качества неохота, вот и остаешься только с сотовым, забрасываешь фотоаппарат. мы в итоге отдали наши фотоаппараты племянникам и со. сотовый всегда под руками. вот и получается такая дребедень.
tiana Автор
00:11
0
Ирочка! Тут самое главное полюбить свои работы настолько, чтоб очень захотелось морочить голову с фоном, светом, аксессуарами и прочим.  
Natasha54 (Наташа)
00:28
0
Ирина, дорогая, я видела Ваши работы, вернее фотографии Ваших работ, и, я не помню недостатков фотографий. Были они или не были, не помню. А помню, что Вы настоящая мастерица и вышивки Ваши прекрасны! Я думаю, что не надо огорчаться, что фотографии не так уж профессиональны… За ними (за фото) всегда чувствуются руки рукодельницы, тепло и доброта ее сердца! А это самое главное! Может многие (и я в том числе) не умеют качественно снимать, но атмосфера форума — уважение, сочувствие и поддержка друг друга — это то ради чего мы сюда приходим и читаем, и вышиваем, и декупажим и искренне делимся своими успехами и радуемся успехам других. 
Милая Наталья (tala-k), я помню Вашу чудесную зеленую иголницу-хардангер — она же великолена! Очень красивая! Глядя на Вашу, я тоже вышила подруге в подарок именно зеленую. 
А фотографировать обязательно научимся, тем более, что есть такой материал, который нам предложила tiana! Cпасибо ей большое!  
Denisenko (Ирина)
00:44
0
Как вы правильно заметили, Наташа, здесь как раз самое главное наше желание ПОДЕЛИТЬСЯ! мы же как своим показываем! ясно, что надо уметь снимать правильно и достойно, и я искренне благодарна за этот топик, но что поделать! как кто-то выше сказал — гонка: доделала — сфотографировать — и Уф! спать! в этом все мы! а то, что нам показали надо использовать на случай если мы хотим продать. А в итоге, конечно, огромное спасибо за такой топик, мастер-класс!
zoolog (Ермек)
17:46
0
Спасибо за советы, которые были очень нужны! 
tgkh5501 (Татьяна)
08:47
0
Спасибо за статью. Замечательная, нужная. 
luba62 (Люба)
20:32
0
Очень нужная информация! Спасибо за неравнодушие!!!