Мужской жилет и шарф

olga-don (Olga)
01:36
Задумала я свалять подарки младшему сыну и его невесте. У нас сейчас в Н.Зеландии осень глубокая, хотя на удивление теплая. Скоро зима, а у них на Южном о-ве зимой выпадает снег. И размахнулась я свалять сыну теплый жилет и шарф, а невестке -шапку и бактус. Всё должно было быть готово к Пасхе, т.к. мы летели к ним в гости. Но… Хоть и начала еще в марте, и старалась урвать каждый часок, свободный после полного рабочего дня и занятий с внуком по вечерам — и все равно на бактус время не хватило, а шапку доделала на месте. Ничего, сваляю бактус — пошлю почтой.
Начну с жилета, он оказася самый трудоемкий. А потому хочу рассказать, как я его делала, может кому пригодится мой вариант.
Я не претендую на мастер-класс, просто заметки по ходу валяния.



Использовала шерсть черную меринос 22мкн 180-200г  и бленд шерсть/шелк 80-90г для отделки и для шарфа. В качестве подкладки использовала тюль. 
 
1.На шаблон стелем тюль. И тут я сообразила, что на изнанке надо проложить полоски шерсти вдоль пройм и горловины, чтобы изнанка не бросалась в глаза, а также вдоль будущей застежки-молнии и по низу жилета. А для этого нужно приподнять тюль, всё разложить и опустить тюль сверху.


 
2  Добавить шерсть для стойки вдоль горловины, проложить пленку в районе стойки между передом и спинкой
 
3  Далее по всему переду выложить горизонтальный слой шерсти. Потом цветная шерсть только на участках под рисунком на полочках. Cверху полоски из пленки для блокировки рисунка, карманов и молнии. Hа карманах тюль. Cверху горизонтальный слой шерсти. И всё перекрыть вертикальным слоем шерсти. По контурам пройм и вороту ещё раз проложить полоски шерсти тоненькими пасмочками. Накрыть сеткой (у меня это та же тюль), смочить мыльным раствором, пригладить,
промять, чтобы пропиталось хорошо, накрыть тонкой пленкой и перевернуть.
 
4.Так же выкладываем на спинке (за исключением карманов и молнии).

 
5.Валяем как обычно. Доваляв до половины, вынимаем шаблон.
Стягиваем нитками по талии и по проймам (проймы — моё слабое место, всегда растягиваются больше, чем надо, поэтому решила подстраховаться).
А нитки по талии -это мой ПРОМАХ! Забыла при раскладке положить шерсть на талии только горизонтально, тогда получилось бы постепенное сужение полотна к талии и не надо бы было огород городить со сборками на талии (для мужского жилета совершенно не подходит, но увы,..) 
 Доваливаем. Полощем. Сушим. 

6 перед свалян, молния и рисунок ещё не прорезаны
 
 
8 прорезаем рисунок на полочках

 
9 прорезаем рисунок на спинке
 

10 с помощью палочки протягиваю молнию в кулиску
 
 
11 молнию приметала, прострочила, аккуратно разрезала кулиску с изнанки, потом с лицевой стороны
 
Вытягиваем все нитки. Гладим. Готово! 
А проймы-то получились!:)))))))


Шарф.
Для него использовался бленд шерсть/шелк. Mного времени ушло на «разворачивание» шерсти и выкладывание, надо было расправить и разложить ровненько по всей длине. Я решила сделать 2 слоя, а между ними- шаблон, чтобы придать форму. По всей длине протянула серые и красные шерстяные нити, которые переходят в бахрому. 
 
Начальная длина 2м, стол нарастила.
Катать очень удобно на 2х трубах, постепенно перематывая с одной на другую и обратно.
 
И жилет и шарф получились легкие.
Сыну понравились.   
 

 


 
6
9

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
89824584217 (Наталья)
05:20
0
Классно!!!
olga-don (Olga) Автор
09:59
0
Спасибо!
mamochka81 (Ксения Корнева)
06:03
0
Ольга! Фото очень здоровские! Комплект красивый! и модель ваша тоже)))
olga-don (Olga) Автор
10:04
0
 Спасибо, Ксенечка! Я боялась, что модель вообще откажется сниматься, только проснулся, а я потащила во двор на утреннее солнышко... 
stremnickaja (Татьяна)
11:54
0
прекрасно а самое главное комфортна и не повторимо
olga-don (Olga) Автор
12:56
0
Спасибо! Теплые и легкие — надеюсь, будут носиться!
kapa (Ольга)
18:35
0
Оля, комплект замечательный! Жилет и шарф- просто чудо! Цвет, фактура, увалка, великолепные! Сделано на совесть  и с большим вкусом. Молнию и карманы делаю так же, очень удобно вшивать. Для арматуры использую эластичную сеточку, изделие более пластичным получается. Нравится декор тканью через блокираторы, тут мне кажется очень много возможностей для оформления изделий в валянии. Сынуля  красавец и прекрасная модель для маминых творений. Еще не могу отметить, что все очень пропорционально сделано, а это довольно трудно сделать в валянии...)))
olga-don (Olga) Автор
10:25
0
Оля, как же приятно получать такие отзывы, особенно от такого мастера, как ты! После таких слов уже не усидеть, надо бежать начинать что-то новое! Спасибо!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:02
0
Оля, комплект выше всяких похвал!!! Я думала, что можно валять только женские модели, ан нет, оказывается и на сильном поле выглядит отлично! Молодец!
olga-don (Olga) Автор
10:38
0
Наташа, спасибо! Я прямо летаю от таких слов! Я видела в инете  валяные мужские жилет и шарфы, мне идея понравилась. Даже валяный свитер с рукавами-реглан. Но это в проекте:))) Реглан я даже и не шила никогда, хотя кажется, что проще, чем обычные втачные рукава.
Denisenko (Ирина)
14:00
0
Ну знаете, нет слов! Просто здорово! И я бы такое носила пусть оно мужское, может к вам в невестки записаться? хотя нет, старовата…
olga-don (Olga) Автор
14:32
0
Ха-ха! Идея хорошая! Ира, для такого случая у меня ещё старшенький сынуля имеется — неохваченный! 
syrlara (Лариса)
07:32
0
Оля, вы молодец — такое «навалять», красиво то как и сынок ваш красавец.Я вообще с трудом представляю себе сам процесс валяния — но результат того стоит. А как сын рад, я представляю, ведь мама делала лично для него, это все равно как наша украинская вышиванка, что-то в виде оберега. Дай Бог вам здоровья и сил валять и дальше и радовать своих родных.
olga-don (Olga) Автор
11:07
0
Лариса, спасибо на добром слове! Валяние так затягивает, только начать стоит- потом не остановиться. Мало того, что есть простор для фантазии, так еще привлекает то, что глаза не устают (это не вышивка-шитьё-вязание), а для меня это важно. И результат получается быстрее: шапку или шарф можно свалять за вечер, жилет -за 2-3 вечера… Вы попробуйте -не оторветесь! Вот еще тапочки на очереди... 
FEDOR63 (Наталья или Таша)
10:39
0
Олечка, замечательные работы! Утеплила своего РОДНУЛЬКУ))). красавец парень!
olga-don (Olga) Автор
11:13
0
Наташенька, спасибо! Напишу тебе в личку.
panterra4444 (Светлана)
15:13
0
Нет слов — только стон восхищения!)  А я-то еще только-только начинающая!!! Сил нет, как всего и СРАЗУ хочется! спасибо за описание. Я только не поняла: а тюль — это обыкновенная тюль, типа сеточки, или это из шелка? Простите, может вопросы задаю глупые)
 
olga-don (Olga) Автор
16:51
0
Спасибо, Света! Я тоже, считай, новичок. Работ ещё мало. Много времени проводила на ЯМе и «Чудо из ничего». Старалась учиться у мастеров, но заочно это делать нелегко, потому и «наваляла» немало штучек, которых только на коврики можно пустить. Так что, задавай любые вопросы — отвечу, если знаю! Тюль — да, это сеточка такая, она даже из чего-то синтетического, мягкая, бывает разных цветов и дешевая, при ширине 145см в 2  раза дешевле ситца 105см! Приваливается легко. Я начала её использовать вместо подкладки(шелка и вискозы не было), а потом понравилось. Подстраховываю себя, когда делаю тонкую раскладку.  Пиши. Удачных валяшек!
panterra4444 (Светлана)
19:09
0
Спасибо) У меня пока тоже — на коврики)))) Ну или… мои шарфики «капустки» — очень хороши для согревания больных поясницы  и горла — это я себя так утешаю))  Очень хочется по-настоящему тоненького теплого и красивого шарфика… Купила шелковый бракованный шарф… заказала шерсть 18 микрон… жду и читаю КАК. А вообще, насколько тонкость в шерсти возможна? Какая толщина минимальная — 1 мм, меньше? 
olga-don (Olga) Автор
14:55
0
Ой, Светлана, как неудобно — Я почему-то пропустила этот коммент и вопрос, а сейчас случайно наткнулась! Извините! Толщина… даже не знаю. Я поначалу клала пасмочки достаточно толстые, всё боялась, чтобы дырок не было. Потом приноровилась вытягивать тоньше и ровнее. Опять же зависит от шерсти. Я обычно заказывала шерсть корридейл 27 мкн и пряди длиной 11см. Она дешевле мериносовой шерсти и хороша для сумок, шапок. Раскладывается хорошо, т.к. прядь вытягивается широкая и длинная. А вот шарфики из неё получаются толстые, стоят колом. Купила меринос толщиной 22мкн. Он хоть и тоньше, но прядки короткие, 7см, и куцые какие-то, очень долго выкладывать выходит. Ты посмотри МК на Ярмарке Мастеров, я там училась, очень много мастер-классов от хороших мастеров, а какие работы!
panterra4444 (Светлана)
19:47
0
Ничего страшного, что пропустили) И спасибо за ответ)